劇場公開日 2016年12月17日

幸せなひとりぼっちのレビュー・感想・評価

4.5ハートフルって単語はこの映画のために。

2017年10月10日

とっても狭い地域住民間で起こる日常を切り取っているだけなのにクスッと笑えてぐっと泣いてしまった。
人に愛されることも、大切な人をなくすことも何かを奪われる怖さも知っているはずのオーヴェがわざとらしく周囲に見せびらかす不器用さは断片的にみるととても人を寄せ付けない。だけれど周りで包み込む人たちの寛大さの圧勝です。彼の素直さもとっても素敵。
終盤の加速っぷりと絵本のような片付け方はお好みによるかと。
原題の「EN MAN SOM HETER OVE/A MAN CALLED OVE」 でも邦題でもしっくりくる一作。

観終わってから、ふと頭に浮かんだ自分の周りの寛大な人たちにいつもありがとう、そう感謝を伝えたくなる作品でした。

yuki

4.0人との絆を再認識

2017年9月30日

足したり掛けたりしながら一人前なら良いや、人はそんなに完璧じゃなくて、誰かと支え合って生きてるんだよな、と改めて思わせてくれる作品。
ハートフルで、切なくて、また必ず観たくなるだろうな。

ke_yo

3.0人のために役立ちたくなる

2017年9月30日

とても泣ける話

reina

3.0最後まで良かった

2017年8月14日

最後まで良かった

さえ

3.0妻に先立たれ悲しみの日々を過ごす頑固な老人が、隣に引っ越してきた家...

2017年7月29日

妻に先立たれ悲しみの日々を過ごす頑固な老人が、隣に引っ越してきた家族との触れ合いを通して、自分の人生と向き合い、前を向く姿を描く。過去の人生はやり直しがきかず、簡単なことではないが、向き合って受け入れることができるかどうかなのかもしれない。

のぐりん

4.0飽きなかった

2017年7月20日

飽きなかった

齋藤直紀

4.0あったかい映画

2017年6月27日

イベントで観れた。
話の筋はグラン・トリノみたいだけどこちらはとてもあたたかいお話。
自分には奥さんしか大切なものはないと言いながらなんだかんだで他の人を助けちゃう頑固な主人公のおじいさんが良い。
猫もいいアクセントになるしかわいい。

ぱぴこ

4.0ソーニャが素晴らしい。そして猫さまが麗しい。

2017年5月13日
だいず

4.0夫婦の

2017年5月9日

愛がステキでした。
思ったより暗かったけど良い余韻の映画。

amco

4.0笑えて泣けて深い

2017年4月13日

ミーノ

3.0世の中は捨てたものではない

2017年3月20日

確かに幾度もの悲劇に遭遇しているものの、良き妻と、そして妻亡き後は良き隣人に恵まれているオーベは決して不幸な人物ではない。
その偏屈ぶりは世間の認めるところであろうが、何より彼が自己の信念とその行動に正直であることが為せる結果なのであろう。
昨今の懐疑に満ちた世の中にあって、かくたる思案に耽させる一幕ここにありけり。

なべたく

不満ばかりの幸せ人生

2017年3月6日

素晴らし作品だった、笑いあり、感動あり、そしてちょっと優しくなれる映画です。

初めのうちは主人公が頑固で偏屈な爺さんだ、位にしか思えなかったが物語が進むにつれて人となりがわかってくると一気に愛らしく思えてしまう。
隣に越してきた一家の図々しさもムカつくが、段々心地よくなってくるし、もう全てが上手く撮られていた気がする。

こんな頑固者いるいると思い、こんな人にはならないようにしようと心がけるが、誰もが将来そうならないか心配だと思う。
この作品では、人それぞれにドラマがあって今が有るし、嫌な人でもちゃんと理解してあげる事の大切さを再確認させてくれる。

妻に先立たれた主人公は後を追う決意をするのだが、何度も厄介ごとを解決したり世話を焼く(焼かされる)などしていくうちに、生きる希望が見えてくる。
厄介ごとを解決する度にその人物を深く知れるし、信頼関係を生まれてくる。敵だらけのはずがいつの間にか仲間だらけになる展開は思わず笑みが零れてしまった。
個人的にはゲイの若者と近所のデブを引き連れて地区の見回りをする場面に一番ほっこりしてしまった。

偏見を持ち見下してばかりでは何もわからない。
深く関わらなければ見えてこないその人の性格や個性、否定ばかりしているといつしか自分も嫌な奴になってしまう怖さを思い知らされた。

不器用ながらも純粋に幸せな生活を送る主人公と妻はまさに理想的で、自分もこんな出会いと結婚相手がいればな、なんて思ってしまった。

主人公を演じた俳優さんの表情や仕草もすごく良かった。
頑固老人、不器用な青年、どちらの役者さんも感情をあまり出さない主人公の不機嫌さと上機嫌を上手に表せない感じを熱演していたと思う。

全体が温かい雰囲気で心地の良い作品なのでどんな人にもおススメできる映画、鑑賞後は幸せな気分になれた。
優しさと勇気をもらえた気がする。
近所の嫌な人、職場の苦手な人などの見方が変わるかも知れません。

劇中セリフより

「本当に死ぬのが下手ね」

その時がくるまでは精一杯生きるように努力したいと思った。

フリント

4.0すごくよかった

2017年3月3日

吉泉知彦

5.0役者魂!

2017年3月1日

スウェーデンならでは、だけど日本人にも本質的にありうる。味わい深いが癖のあるお年寄りが、助け合う。展開とそれぞれのシーンに意味があって、良い感じ。高齢役者に乾杯!

たかナナ

5.0往年のドリフのようなドタバタに彩られたどこまでも愛らしいドラマ

2017年3月1日

妻に先立たれた独居老人オーヴェは40年以上務めた会社からリストラ通達され生きる望みを失い、自宅で自ら命を絶とうとするが、隣に騒がしい一家が引っ越してきてご近所騒動に巻き込まれる愛らしい感じのスウェーデン産コメディ。

様々な方法で自殺しようとするたびに思わぬジャマが入るというドリフのような展開と並行して描かれるオーヴェの過去。亡き妻ソーニャとの運命の出会い、二人に訪れる不幸な事故、そしてそこからなおも立ち上がる二人の凛々しい姿が鮮やかな色彩で描かれ、やがてオーヴェの周りでも何かが少しずつ変わり始める。どこまでも慎ましやかで慈愛に溢れた愛おしいドラマですが、ボルボかサーブかでいがみ合うご近所喧嘩等いかにもなギャグが満載で最高に楽しい作品です。何もかもが素晴らしいですが、特に印象的なのはソーニャを演じるイーダ・エングボル。全盛期のシェリリン・フェンのような透明感に満ちた美しさに参りました。

よね

5.0好みなので。

2017年2月28日

好みなので好評価です。
ただ設定の年齢のわりにおじいさんに見えて。。
海外ではあんなものなのか?
若き日の出逢いからの、、、が、回想が素敵です。

ぽちぽち

4.0SaabとVolvo

2017年2月27日

思いの外面白く、良い映画だった。
スウェーデンの映画は、児童文学作家のアストリッド・リンドグレーン原作のものを除いて、初めてだと思う。
妻に先立たれ、会社をクビになり、妻の元に旅立とうとするのだが、上手くいかず、その時の子供の頃、父との思い出、妻との出会い、妻との生活などの回想(夢)やコミュニティでの出来事で、人生を取り戻していく。

still_ontheroad

5.0教師

2017年2月25日

泣いた。
結局、人は一人では生きていけない系なんだけど、人物描写のリアルさがとても良かった。
二面性とまでは言わないけど、どんな人にでも嫌な部分と良い部分があるし、僕も「苦手な人もどこかで好きになれる要素を持っている。」を人生の一つのモットーとして持っているので、凄く染み入った。
北欧特有の冷たい空気感や重さもあったけど、笑える要素も多い良い映画だった。

ヨッシー

3.5猫かわいい

2017年2月19日

最後にぐっと泣かせてくれるけど、泣けるより面白い映画でした。
爺さんの妻に対する愛情が羨ましいほど。
にゃんこが最高でした。

キット

2.5はじめから

2017年2月19日

北欧風な映画。
けっして、悪い人生ではないのに、悪く考えてしまう。
みんなそうよね。
にゃんこちゃんがこれからも幸せに暮らしていますように。

ふわり