劇場公開日 2017年10月7日

ナラタージュのレビュー・感想・評価

0.5【ネタバレ】

2017年10月9日

MARS

5.0先入観を捨てて見るべき

2017年10月8日

松本潤と有村架純の恋愛映画、と聞いて興味を持つ人もいるだろうけど、「よくあるキラキララブストーリー」を連想して敬遠してしまうであろう人にむしろ見てもらいたい作品だと思った。
それに前評判のようにエッチな映画じゃないし、何考えてるのかわからないとイライラもしない。何考えているのかは、手に取るようにわかった。
ダメだとわかっていても惹かれた相手に自分を見て欲しいと思うのも、それでもやっぱりダメだと自分にブレーキをかけるのも当然のことで、細やかな気持ちの揺れを、リアルに描いている作品だと思った。
細やかすぎて、ザ・エンターテインメントな映画が見たい人には退屈なんだろう。断片的で、えっなんでこうなった?とちょっと端折られた感が否めない部分があるけれど、回想録だからと思えばしっくりくるし、想像で補える。
ラストシーンがとても好きで、素直にヒロインのこれからの幸せを祈る気持ちになれた。きっと先生も同じ気持ち。そして、大切な人への気持ちを忘れる必要はない、持ち続けたままでいいんだと…
正直、鑑賞後はモヤモヤした気分になるのを覚悟して見たが、ラストシーンのおかげでむしろ清々しかった。
ハマったらどっぷり浸かる。何が悲しいとかではないのに、エンドロールでは自然に涙が溢れた。野田洋次郎の歌もとても良かった。

まゆ

5.0久しぶりの恋愛映画

2017年10月8日

最近よくある、理想やキラキラを詰め込んだ恋愛映画ではない。生徒と教師というありきたりな設定だか、その背景にあるお互いの弱さが心に沁みた。たまたま凸凹がちょうど組み合わさるように惹かれ合う2人に痛々しくも胸が締め付けられた。
映画は140分と長尺だか、複雑なストーリーを描く上では必須なシーンばかり。中盤からは話の展開とそれに伴う心情の変化で長さはあまり感じなかった。
結ばれることがゴールではない、大人のラブストーリー。恋愛だけでなく人の心の本質を映した作品であった。爽快感や緊迫感はないけれど、静かに熱くなれる映画に出会えてよかった。

みひろ

3.5退屈な人は退屈かも

2017年10月8日

私は話が緩やかに進むような作品が好きなので、この作品は面白かったです。
話が急展開に陥る事は全くありません。話に盛り上がりを求める人にはおすすめ出来ないかもしれません。終わり方もしっかりまとまっていてたので、重い作品ではありましたが、割とすっきり見終われました。

駁てき潔

3.0かなりイラつくけれど…まぁ恋愛なんてこんなもの。

Naguy

5.0後からじわじわと来る作品

鑑賞方法:試写会、映画館

私は恋愛映画は苦手で全然観てなかったのですが、これを観てその深さに引き込まれました。
初めて観た時は、葉山先生はつかめない男だし、小野くんの気持ちも共感できなくて、頭に?が浮かぶ状態だったのですが、帰り道に反芻してて、しばらくずっと頭に残っていました。つまらないわけでもなく、かといって元気をもらえるわけでもなく、だけど心から離れない。じわじわと心に響いてくる作品だと思います。
私は泉の気持ちに共感していたらしく、最後の葉山先生の姿に涙が止まりませんでした。ただ、何故泣いたかは私も分からず、ただ苦しくて切なくて。
皆、複雑でリアルで、キラキラしていない恋愛。
まるでドキュメンタリーを観ているようで、息をするように話が進んで行きました。
大人の恋愛と言われていましたが、皆、それぞれ自分勝手で、でも一生懸命で、人間って恋ってこんな感じだよねと実感しました。
心理劇という雰囲気です。
明るい最後ではないけど、でも前に進んで行こうと思いました。

☆M☆A☆O☆

5.0苦くて甘美な恋の記憶を紡いだ、美しい映画。余韻に浸って下さい。

2017年10月8日

ヒロインの若い女(泉)を欲し独占したい魅力的な若い男(小野)。しかし女は影のある年上の男(葉山)に惹かれる。年上男は気を持たせつつも女の気持ちに応えようとしない。

恋愛とは、相手の思いを探り、自分の気持ちをぶつけ、距離を図って進めていくゲームみたいなもの。時に苦しく時に甘美で。SEXはもちろん重要なファクター。

時系列前後しながら重層的に3人の恋模様が描かれていく。丁寧にゆっくりと。クライマックスの葉山と泉が過ごす最後の時間が最高に美しい。(濡れ場なんて言葉は似合わない)

行定勲監督が、量産されるキラキラスイーツ映画のアンチテーゼとして提示した、大人の男女向けの濃密なラブストーリー。

るんるん

5.0また観たいと思える作品

ナルト

5.0忘れられない作品

2017年10月8日

泉のまっすぐな想いと葉山先生の心の奥が見えない表情に、リアルな恋ともどかしさを感じながらしっとりとした雨の空気を感じる作品でした。ラストに胸をギュッと掴まれて涙がポロポロとこぼれてきました。この作品を今理解できない人もいつか一生に一度の恋をした時にまた観て欲しいと思います。

窓際のトットちゃん

5.0切ない

2017年10月8日

その人の過去の経験によって湧き出す感情、感想、思い浮かべる情景が違うだろうなと思いました。
現実の恋愛が上手く描かれていた。

そして、無駄なものは何もなかった。
予告の濡れ場シーンにはインパクトがありましたが、本編で見ると人物の感情の揺れを表すのにとても大事な要素だったように感じました。

映像が綺麗で、繊細さ、日常に潜む素朴な幸せを感じられました。

演技も素晴らしくこんなに上映時間が長いのに飽きず、ずっと引き込まれ、終わった後も余韻が強く残り、なかなか抜けられませんでした。

みかん

3.0松潤が醸し出す心地よい気だるさに浸る

2017年10月8日

特に緩急も起伏もありませんが、松潤が醸し出す心地良い気だるさに浸る映画だと思います。日曜日夜の映画館で、ゆったりとビール飲みながら見てきました。有村架純ちゃんは何をやっても、しっかりとした存在感と安心感がありますね。

ヤス

0.5辛すぎた

2017年10月8日

付き合いで気が進まない気持ちで行ったけど、予想通り無駄に長いしつまらなかった、先生役の人の声が悪いのか聴き取りづらく、演技も心に来る物も無い。
ただただ欠伸が出て何度も寝てしまったし、誘った友達も眠そうだった。

しかも公開されたばかりと思えない程の人の少なさでびっくりしたし、折角の三連休なのにお金返して下さい!と本気で思いました。

チェスト

0.5つまらない140分の苦痛

2017年10月8日

つまらない。全てが浅い、セリフだけで事が進んで行くで、これ位にまとめただけの映画。見てる側の感情全く動かない映画でした。松本さんのファンで見に行きましたが、松本さんが出てるから、どんなものもいいというわけじゃありません。本当にがっかりしました。時間とお金と1年待った期待値返して欲しい。

niro

5.0終わった後も浸れる映画

2017年10月8日

すごく静かな映画で、音楽が邪魔してない、だからこそ映画の中に自分がいるかのような登場人物と一体化している感覚がより強く感じました。雨の匂い、電車に乗ってる感覚、匂い、好きな人の匂い…こんなに感じたのは始めてです。映画館で観て始めて分かると思います。とにかく切ない。観た後はずっと余韻に浸れます。これから先も何回も見返したくなるような映画です。

まゆ

4.0静けさが心地いい

2017年10月8日

観客が喜ぶテンションの上がる台詞は全くない。映像もどこか暗くて湿気があって特にナニという事件も起こらない。でも主人公たちの気持ちの行方を見届けたくて見続けてしまう。
曖昧でダサい葉山先生をずっと想い続ける泉と、嫉妬にくるう小野、最後まで自分の気持ちをハッキリさせない葉山先生。どの役にも納得できた。
華やかなオーラをもつ松本潤が 地味でダサいこの役をやるからこそ、この映画は成り立つと最後の主題歌まで聴いて少し救われたときに思った。じわじわくる映画なので、ぜひ映画館で集中して観ていただきたい。

さり

0.5ながっ!

2017年10月8日

ただただ長い。いつ面白くなるんだろうと待っていたら終わってしまった。
松本潤の、目線を写す時の一瞬の流し眼が苦手。
原作は未読だが、葉山先生のキャラにあの視線は合っていないように思う。
有村架純の物静かだが芯の通った感じは好感が持てた。

田舎だからか、公開2日目にも関わらずガラガラだった。すぐキャパと時間を削られてしまう予感。

やっち

5.0瞳の演技

2017年10月8日

泉も葉山先生も瞳で会話する。
瞳の奥の感情がしっかり観客に伝わってくる。
ブルーグレーの美しい映像と雨音が沈黙を補佐する。まるで小説を読んでいるかのような作品。
人間のずるさとどうしようもない正直さがリアルに描かれていて、エンドロールで気づかぬうちに涙がじんわりと溢れてきた。
人生を振り返る2時間余り。

雨が降ったらまた観に行こう…。

くまこ

5.0雨が降るたび、、、

何度でも見たくなる
見るたびに解ってくる登場人物の気持ち
切ない、苦しい、そして愛おしい
泉が大人になった時に葉山の心が分かるのか
きっと本当は泉が好きだったんだろう気持ちが
泥沼に引きずり込みたくない
幸せになって欲しい
そんな優しさに、、、

雨が降るたびに思い出す様な映画で
きっと一生残る様な映画だった
最近見た映画の中で1番刺さった映画で
何年かしたらきっとまた見たくなる

ちいちゃん

5.0映像が綺麗

2017年10月8日

泉の足下を映す演出や葉山先生の眼鏡を取った顔がとても良かったです。登場人物の表情と揺れる気持ちが切ない…

那

5.0静かにすすむ物語の中に溢れる熱い想い

2017年10月8日

ナラタージュ初日みました。静かに淡々とすすむ物語なのに、誰もが人恋しく熱い想いで息苦しい。通じ合えない想いを抱えて苦しむ主人公に、恋愛をした経験がある人なら、共感できるのではないだろうか。役者の表情が良い、今までのイメージと違う。一度みたら、もう一度みて、主人公の気持ちを答え合わせしたくなる映画。

ひまわり