劇場公開日 2017年10月7日

ナラタージュのレビュー・感想・評価

4.5人を好きになる難しさ

2017年10月17日

この映画ほど人を好きになったことが無いので、その部分は共感をすることは出来なかったです。
ただ一つの共感出来たのは有村架純ちゃんの冷えピタ姿、眉毛にかかる所ですね。

富貴代

4.5泉さん素敵でした。

2017年10月17日

セリフのない間を味わう映画でした。
出演者の存在感や演技に引き込まれて、全く長いと感じませんでした。中でも有村さんの演技が際立っていて、意思の強さと押し潰れそうな思いとの葛藤に、ただただ美しいと思いました。こんな映画、しばらく観た記憶がありません。

oracle

5.0最高の感動の映画

71本目。
行く前にレビューを見ると、退屈だったと書かれているレビューもあったが、全然めちゃくちゃ入り込めた。
有村架純が好きなので、演技も抜群だった。
松本潤も坂口健太郎も、演技上手過ぎる。
最高に感動する映画だった。

ヨッシー

1.5大人向け

なうちん

2.0有村架純はかわいいのだが

栗太郎

5.0解釈と感想が変化する映画

ことば

5.0フランス映画っぽく、でも邦画でもある

2017年10月16日

いい映画でした。
女性の方が絶対共感すると思います。掴み所のない、いつも優しい、本当に厄介だなあと思う、葉山。まだまだ純な高校生が惹かれるのは当然だろうと思います。
そうして、過去を封印していたところに、また火をつける。本当、厄介だなあ、でも、嬉しいって気持ちよくわかるし。
小野くん、すごくゲスに見えたけど、裏を返せば素直すぎるんだなあって思いました。
泉、芯があって堂々としていて、でも、耐えて耐えて、そういうのが好きなんでしょうね。でも、誰にも言えない、一人で、わずかなたったひとつの小さなともしびを糧に生きていく。
劇中にエル・スールが出てきます。私も大好きだし、原作では存在のか耐えられない軽さも出てくる。
あ、そう、ラマンの物語にも似ています。
そういう世界観、美しく、でも生々しく、フランス映画っぽい、でも邦画のちょっとアクみたいなものも少しありつつ・・・日本映画でもできるんだなって思いました。

Yasuko

5.0絶対オススメ!久々の大人の恋愛映画!

ひまわり

5.0行定勲監督が好きなんです

2017年10月15日

不倫や浮気系の恋愛の話は好きじゃないですしキャスティングも好きじゃ無い(一人一人は好きにです)ですが、行定勲監督が撮った作品はもう何か雰囲気とか編集とか空気感とか音とかとにかく好きなんです。
勿論純粋にストーリーが面白い映画が好きです。映画を評論する時や見解を伝える時に「アート系」「芸術的」「画が綺麗」「映像が良かった」とやたら見た目だけを褒め称えるのは嫌いです。
でも自分が得意でないテーマやキャストでも、自分の大好きな映画監督の方達は本当に良い感じな作品に仕上げてくれます。
音楽で言えば、自分の大好きなアーティスト、サザンやミスチルが歌えばどんな内容のどんなメロディの歌でも名曲になってしまうようなもので…
行定勲監督が撮れば何故か自然に良作になってしまうから不思議です。
個人的に好きなのは「GO」「JUSTICE」「クローズド・ノート」「パレード」「真夜中の五分前」「ピンクとグレー」になりますが、基本的に監督が撮るものは好きです。「リバーズ・エッジ」も楽しみにしています。毎年毎年、監督の映像作品が公開されて欲しいな、ずーっと観てたいな、と思っています。

まつこ

2.5松本潤主役? どんなに偉いのか、プロモーションはいつも、有村架純と...

松本潤主役?
どんなに偉いのか、プロモーションはいつも、有村架純と坂口健太郎
よくも恥ずかしくなくトップに名前出したもんだ
ストーリーも、有村架純が主役みたいな内容
純愛ね…長すぎだし、柚子のくだりは、何を言いたいのか微妙
自分には、先生の存在があったと言いたいのかもしれないけど、描き方がどうかと思った
救いは、坂口健太郎のヒール役かなぁ

アップル

5.0スイーツの中、一杯の苦いコーヒーのような映画

2017年10月15日

こんなにも恋愛の苦しさ、生々しさを描いた作品は初めて観ました。
昨今の王道キラキラスイーツ映画ブームの中でたったひとつ異色の存在となるものだと思います。忘れられない作品になりました。

「よく分からない映画だった」「つまらない」という感想も見受けられますが、それは答えをはっきりと置いた映画に慣れすぎた結果の言葉だと感じました。ナラタージュは観る側が「つまりこういう事なんじゃないか」と考える作品だと思います。

もちろん人生経験や作品への期待などで感想は変わりますが、「自分はこう思うんだけど、他の人はどう思うのかな」と友人やネットのレビューを見て、「なるほど!そういう考えもあったのか。その視点でもう一回観ると感じ方が変わるかも」という楽しみ方ができる映画です。

松本潤がオラオラではなく、ありふれた弱さのある男性を見事に演じ切っていて驚きでした。
次の休みにまた観に行きます。

いまりあや

3.0そこまで

2017年10月15日

期待し過ぎていたのもあるかもしれないが、そこまでだった。共感できるポイントも少なく、3人ともハッキリしないところがモヤモヤした。有村架純は可愛かったが、それだけ。キャストで売ってる気がした。

Keiko

4.0よかったです

あ

4.0概ね満足!

2017年10月15日

観客には女性が多かったです。
すすり泣きしている声も。
静かな映画で、嫌味がなくて空気感が美しくてよかったです。有村架純さんいいなー。

コピーが、「あなたは好きだった人を思い出す」でしたが、ほんとそうでした。

というか、あるあるです。笑

10代から20代の女性には、切ない純愛にうつって感動しそう。
30代越えると、あらゆる黒歴史のカタログみたいなもので、褒めてます、「なんか思い出して苦笑してしまった!」と同級生と語りなくなるような映画でした。

空猫

2.0心が辛くなる…

2017年10月15日

全体的に言葉が少ない映画でした。
その分俳優たちの目線がとても深かったような気がします。
人間の弱い部分、愛の残酷さが描かれていました。
救ってくれた恩師で、高校という狭い世界で、唯一の味方になってくれた松潤はきっと架純ちゃんの世界のすべてになってたんだと思います。
その気持ちが愛なのか勘違いなのか…
そして傷ついて孤独だった松潤にとって自分だけを必要としてくれる生徒架純ちゃんへの気持ち。
複雑です。
クライマックスのシーンでは、
もうきっと一生架純ちゃんは松潤を忘れられないんじゃないか…と思います。

映画自体長いし、言葉少ないし、静かな映画なので退屈になる方も多いと思います。
私的には家で見る方がいい映画だなと思いました。

Re

3.5雨のシーンが印象的でとてもキレイだった 行定勲監督の映像はやっぱり...

2017年10月15日

雨のシーンが印象的でとてもキレイだった
行定勲監督の映像はやっぱり好き

抑えきれない気持ちを
抑えた表情で演じる有村架純が可愛かったな

好きな気持ちが暴走して気持ちの無理維持をする
坂口健太郎の演技もすごく良かった(怖かったし)

でも起伏がなく長いので
ちょっと寝落ちしてしまったよ 笑

みこ

2.0小説を読んでいるような映画。

2017年10月15日

有村架純と松潤って、合わないと思います。
好きでいるように見えない。
何か似合わない。
どうもしっくりこない。
小説を読んでいるような時間でした。
架純ちゃん位の、二十歳くらいの人たち、これ見て面白いかなぁ??

ふゆる

3.5自分の利益を追求した恋愛パズル

みゃん

0.5長すぎ!

2017年10月14日

140分は長すぎる!90分くらいでちゃきっとまとめられなかったのかな?

梵くん

5.0上質な大人の映画に出逢えました。

2017年10月14日

映画はいつも、主人と行くのですが、どうやらベッドシーンがあり、若い女の子が見る...という印象があるらしく、私一人で行くことに...美女と野獣以来でしたが...
一言で言うと、エンドロールの曲を聴きながら、すごくしっとりとした質の良い余韻に浸っている自分に、「私...こんなの初めて......」と言いそうでした(笑) → しばらく席を立ちたくない感覚でした。

葉山先生の言動は、自分の何気ない行いで、誰かを深く傷つけてしまったような経験のある人や、こんな自分だけがしあわせになってもいいのか?というような心が繊細で優しい人にも、共感を得られると思いました。
考えるよりも、自分の気持ちを抑えられずに突っ走ってしまうような、よく言えば一途な気持ちは、若い頃には、たくさんあったのに、大人になっていろんな思うようにならないことを経験するうちに、段々と自分の気持ちを抑えなければ、生きていけないようになっていく。
自分の周りの大切なものを傷つけたり失くしたりしないように...

どんな人でも、一人では生きていけないし、辛い時には、誰かに甘えたいし優しくしてもらいたい...でもその相手は、誰でもいい訳ではない...というところがね.....どうしようもない...
はっきりと自分の気持ちを全部口に出して、行動出来ればいいのだろうけど、そんな簡単なものじゃないんだよね.....
人ってそんなに強くないから、裏腹な態度をとってしまう...
だから、わかるなぁー 深いなぁーってしばらくの間浸ってしまったのでしょうね。
良い映画でした。主人にも見て欲しい(笑)

mimi201668