劇場公開日 2017年2月18日

愚行録のレビュー・感想・評価

1.5後味の非常に悪い映画。

2017年2月19日

突貫小僧

4.5長編デビュー作とは思えない程の素晴らしい演出

2017年2月18日

出てくる登場人物の多くが、一見クズみたいなヤツだと嫌悪感しか感じないがちなところだが、この監督の演出にかかると、自分の内面の奥底にもどこかこれら登場人物と似た部分があるのではないかと振り返らせる気持ちの方が強くなり考えさせられてしまう。

映画は現代社会に潜む様々な問題に対する警告を含んでおり、見る人によって何を感じるかは観た人それぞれの観点で異なると思う。

自分から見た他人なんて、その人のほんの極一面であって、ましてや主観が入って自分の頭で捏造した人物像であり、その人の本質なんて決して捉えられていない。そんな他人像を平気でペラペラ、あたかも間違いないとばかり人に話す。この主観の捏造人物像があたりまえのように拡散、横行している、現代のネット社会へのある種の警告のようにも感じられた。

冒頭のバスのシーンの細かな演出から上手いなぁ〜っと感じる所が多々あったのですが、見終わったら、映画全編が素晴らしい演出で、これが監督の長編デビュー作品と知って本当にビックリしました。
妻夫木さんや満島さんの演技も素晴らしく、個人的には間違いなく心に刺さる傑作でした。

nao

5.0ゾクゾクと

2017年2月18日

王様のブランチで紹介してて面白そうだったので観に行きました!原作などもさっぱり知らずに。
満島ひかりさんのゾクゾクする演技がたまりませんでした。妻夫木さんもミュージアムといい、最近影を持つ男役もハマっておりまして。
結局、人は愚かな生き物で、自分でもそれが愚かと気付かずにすすむ毎日。映画の内容はやや極端だったかもしれないけど、共感できる部分も多数。
映像も、進行も飽きない感じで見入っちゃいました。
やはり、一番怖いのは人間ですよね、、

なた

3.0二回は見たくないなあ

2017年2月18日

初日に鑑賞。原作をつい最近、二度読んで人物相関等をしっかり頭に入れていました。その記憶で、映画では削られていた細かい部分も補いながら鑑賞したという感じです。

原作を未読の人も、満島さん妻夫木さんの演技で最後まで見られるでしょうけどもやはり読んでおいた方が良い!
最終頁での衝撃!や、登場人物のそれぞれの愚かな部分、そして殺された美人の妻、夏原という女がいかに策略家の悪女だったのか、原作を読むとよく分かります。

私は中村倫也さん目当てに見たのですが、夏原さんに心を奪われるきっかけとなった一瞬の表情はさすが!でした。
宮村さん役の臼田あさ美さんがとても良かったですね。
夏原さん役の松本若菜さんは初めて拝見しましたが、この役はあまり既成のイメ−ジがない有名でない女優さんの方がきっと合うと思ったので、とてもハマってたと思います。

皆さん演技は良かったけど、暗い話なので二回(もそれ以上も)は見たくないかな。

大地くん

3.0暗い。。

2017年2月18日

お話自体は、作りこんでいて それなりに面白いのですが・・
途中で、おそらく・・というネタバレみたいなものもわかります。

主役の二人がすきなので、期待して見にいったのですが。
満島ひかりも妻夫木聡も、やはり上手いです。

期待過ぎたのかなぁ・・悪い話ではないのですが、暗い気持ちで
映画館を後にしました。

☆ムーミン

2.0違和感

2017年2月18日

1年前に一家が惨殺された未解決事件。この被害者夫婦の友人達を主人公が取材していく。

細かいフリがいくつかあり強引な展開にならない様にしている感じだけど、そのせいで意外性もあまりなくなってしまっている。
犯人探しをするような空気感でもなくただ淡々と説明映像をみせられて「実はこうでした」というより「結果こうなりました」という印象で、ふ〜ん…という感じ。

見終わって、未解決の理由やそれなら何故虐待?と違和感が残った。

3.5初日。

2017年2月18日

初日舞台挨拶にて鑑賞。
衝撃でした。
決して表沙汰には出来ない人々の「愚行」の数々を目の当たりにして、何とも言えない重い気持ちになりました。
人の運命は生まれた時から決まっているのか…それとも自分の力で変えることが出来るのか…幸と不幸は紙一重なのか……とても考えさせられました。。。

とても重い作品でしたが、キャストの演技も素晴らしくて、観て良かったです。

Mi-chan

2.0なんだか

2017年2月18日

がっかりしました。

かん

4.0素直に面白かった。

2017年2月16日

ぷー子の感動が冷めるまえに、映画感想

4.0余韻が.‥

2017年2月8日

観終わった後の余韻がとてもあって、言葉に表せない衝撃を感じました。観てよかったと思いました。妻夫木聡さんや満島ひかりさんも好演でした。

Sky-blue

3.0驚きはなかった