劇場公開日 2018年4月27日

アベンジャーズ インフィニティ・ウォーのレビュー・感想・評価

3.5とりあえず、オスカー獲ってしまえば?とおっさんは今更だが思った。

2018年5月26日

映画観れねえ。レビュー書けねえ。

育児で大変のカミさんほっぽいて、映画に行くほど映画オタではないし、ギャン泣きする姫を無視してレビューを書くほど変態映画オタではない。そもそも、今までのように自由に使えるお金はない。

なので、おっさんは、おっさんならではの、早起き性能を発揮して、シコシコと今更ながらのレビューを書いている始末である。

そんなおっさんの、、カミさんに拝み倒して見に行った、今更ながらの

「アベンジャーズ インフィニティ・ウォー」

「シビルウォー」で飽きちゃって、「ガーディアンズ・・」が全く楽しくなかったオレを再びMCUに引き込んだのは、「ソー バトルロイヤル」。(去年までは、なんだかんだ観てるな、オレ)。レビューで書いたように、ソーとロキ、ストレンジ(というか、カンバーバッチ)さえいれば、MCUは十分楽しめる、とまで思わされた「バトルロイヤル」の罪は大きい。

で、本作は、そんなオレにとっては、ロキがその面白さを発揮することなく退場したため、そのまま100点-ロキ=60点。

でも本作、びっくりするほど、よくできている。言われるとおり、その交通整理は見事なもので、ソーとストレンジしか興味がなかったオレでも、ロキがいないというマイナス40点以外はほぼ完ぺきだろう。ソーもストレンジもちゃんと面白く、かっこよかったね。

しかし、もっと楽しめたのは、その交通整理で意外と指摘されていない、サノスの「ドラゴンボール」集めの順序の巧みさ。

まあ、ご都合主義といえば、そういうことにもなるが、この「グランドホテル」方式と各インフィニティストーンの特徴を活かした展開が素晴らしい。

序盤の、パワーストーンが奪われた後での、ソー、ハルクの敗北。ガモーラのサノス暗殺計画時には、すでにリアリティストーンは奪われており、ワンダがマインドストーンを破壊した時にはすでに・・・。

本作、前編ゆえ、最終的な評価はやはり後編とセット、ということになるが、少なくとも、本作にて、「サノスが目的を果たす」という道筋に向かって、ファンを満足させ、驚かせ、唸らせるというストーリーを最高のサービスで提供できていると思う。

ワカンダ戦までがやはり面白く、特に前半、中ボスが降臨してくるシーンはとても良い。もちろん、ソー、カンバーバッチはすべていい。彼らのパートが全編の60%を占める、という意味でも本作60点だ。欠点として、ワカンダ決戦が退屈、雑魚キャラに奮闘するキャップがなんだか悲しいというのはある。これでマイナス40点。

まあ、もう少し言うと、ワンダうざい。バナー、キャラ変わり過ぎ。ディズニーゆえ、消え方ユルイ。

だが、こうした作品の質もさることながら、この10年愉快に、時に不愉快に踊らされた結果、これであれば、こんなあまのじゃくなおっさんも文句はないし、これはよく言われていることだが、映画史において、こんな「破格な」祭りは今後ないだろう。

そういう意味で、去年の「シェイプ・オブ・ウォーター」みたいな同人誌的な、ジャンル映画にオスカーを与えるくらい権威が失墜しているアカデミーは、本作にオスカーを与えることで、一般映画ファンを味方につける必要はあるだろうし、ここであげなくても、後編にあげれば、恰好は付くのではないか。

ここでは脚本賞はあげても面白いと思う。

しんざん

2.5ガーデアンズ以外ほぼ未見なんで他のヒーロー達の関係性がわからず見て...

2018年5月26日

ガーデアンズ以外ほぼ未見なんで他のヒーロー達の関係性がわからず見ていて理解出来ない所が多かった…。予習大事。
ガーデアンズメンバーは相変わらずクズくて良かったwwこのエンディングよ…

uzumoti

5.0できれば…

2018年5月25日

過去作品を全部観てから観ることをオススメします!
ずっと胸熱でした!

きゃろる

4.5ある意味ディザスターもの?

2018年5月25日

やっと字幕・吹替え・IMAX3D・4DXと全ての上映形態を制覇!オススメはやっぱIMAXかな。
これだけの主人公クラスをここまで整理出来るルッソ兄弟の手腕は正直凄い!ただし、「これがマーベルデビューです」って人が観たら、何のことだか訳分からんだろうね。ちゃんと予習して観るべし(*´ω`)

スターロード「ガモーラはどこだ!」
スターク「ガモーラって誰だ?」
ドラックス「なんでガモーラなんだ?!」
↑のシーン、めっちゃ好き♡

ユージ

5.0敵にも感情を持たせたのは◎。 CG多いけどクウォリティーは高い。 ...

2018年5月25日

敵にも感情を持たせたのは◎。
CG多いけどクウォリティーは高い。
ジャスティス・リーグは離されましたね、アヴェンジャーズのほうがキャラが立っている気がする。
人数も多いからやられることでストーリーに重みがましますね。
とにかくおもしろいかった‼︎

SY

5.0Arc academy

Wakanda Forever

K Nam

3.5早く続きを!

2018年5月24日

アベンジャーズ勢揃いの勢いはすざましく、どこを切り取ってもアベンジャーズ。
ストーリーは、ちょっと散らかっていて、何を基準に照準をあわせて観ていいのか把握するのに時間がかかった。
思った通り、続きありで。

スパイダーマンだけがフレッシユで印象に残った。
とにかく、続きを、早く!

ベッラ

4.5現時点で今年NO1

2018年5月24日

●2018年61本目(劇場鑑賞6本目)
まず、とても嫌だったけど吹き替えしかやってなく吹き替え鑑賞…
事前に全2作吹き替えで耐性つけました。
2時間30分程度と長い割には最初から物語に引き込まれた。まあサノスが強い強い。個人的にはキャプテンアメリカが霞んでしまって残念。最後が衝撃的ということでしたがそこまででした。ラストへ向け評価多少厳しめです。
また現時点でDVD、劇場鑑賞合わせて
今年一番面白かったかな

しゅんすけ13

2.5信じられないくらいつまらなかった。びっくりした。吹き替えで見たから...

2018年5月24日

信じられないくらいつまらなかった。びっくりした。吹き替えで見たからというのもあると思うが、今まで観たアベンジャーズの中で最低だった。ハードル上げ過ぎたかな?

自由の座

4.5【黑電影】復仇者聯盟:無限之戰。

2018年5月23日

柳時雨

4.5こ、これで終わり?

ゆ~きち

4.5王の孤独とヴィジョンはイケメン

ぁぃか

4.5最高傑作

2018年5月22日

たくさんヒーローを出せば時間に納めるためにも絶対内容が疎かになると思いながらも観賞。結果は衝撃的なぐらい面白かったです。ヒーローを分割しての進行にもイライラせず、見ている自分達をずっと引き込ませてくれる物語展開。あっという間の150分には見終わったあとに絶対「もう終わったの?」と思うぐらい集中して見てました。最初から最後まで退屈なシーンが一切なく、戦闘シーンも全てカッコいい。今までの作品が全てこの作品のために作られていたのかと考えても納得のいく1本となりました。

星5をつけたかったのですが最後のアベンジャーズが今作を越えていてほしいのであえて4.5にしました笑

amateras

3.080点

コウセイ

3.0てんこ盛り(MCU⑲)

2018年5月22日

マーベル・シネマティック・ユニバース19作目ってコトで、登場キャラクターがとにかく多くて、ストーリーも山盛り状態。
それを予想して、過去作を予習して臨んだけど、見てない『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』がけっこうメイン気味に描かれてて、予習はやや失敗…

それでも、予習効果はそれなりにあって、ストーリーにはついていけました(^^)b
というコトでこの作品、過去作を覚えてないと、かなり理解不能な作品かも…

ってゆーか、衝撃的なラスト。あんなにいなくなって大丈夫か?
推しメンのスパイダーマンも…

完結編は来年公開予定。
夏と秋にも新作が公開されるので、見逃すワケにはいきませんな(^_^;)

いつものように、エンドロール後には次に繋がるオマケ映像アリ。そして、スタン・リーのカメオ出演もあるので、見逃し注意!

n.yamada

5.0良かった

衝撃的
これまでの10年間で伏線を張り続けてきたので今回やって欲しかったことを全て見せてくれたので感謝

second order

4.0ひげ面が気になるが映画はすごい

2018年5月21日

何度作られても一つもコケない
なぜこういう作品くらいのレベルの映画がないのだろうか
広告以上のものがある
ただ一つ気になるのは演者の高齢化。
防げないけど、気になると多少映画に入れなくなる。
ほとんどの人もそう思ったのではないか。
彼はおじさんじゃなくてもうおじいちゃんなのではと

Junko

5.0続きが気になった時点で視聴者側の負け

2018年5月21日

いろんな評価を見てきたが皆揃えて口にするのは「早くアベンジャーズ4を観たい」。この時点でインフィニティウォーに夢中にさせられたということ。
簡単にまとめるなら前後編の前編を見たわけだから消化不良なとこもあると認識した上で見るべき。

しかし、MCU作品を今まで見てきていない人にとっては何が何だか分からない映画であると思う。

こっこ

5.0頑張れMCU

2018年5月21日

MCUがはじまってから10年かとしみじみ思って毎回この「アベンジャーズ」は楽しみと同時に怖くもある。

キャラの単発作品は失敗してもなんら影響はない。
事実あのドクターストレンジは楽しめなかったけど、インフィニティウォーでは涙が出そうなほど頼れる奴になってました。

でも「アベンジャーズ」は失敗できない。
ここを失敗してしまうと、MCU自体に興味が削がれてしまうから。

このインフィニティウォーはまだ続きがあるので、正式な評価はそれからだと個人的に思いますが、続きを気にさせる時点で成功してます。

評論を聞いたら確かにサノスが主人公の映画ですが、各々の活躍もあるし、特にアイアンマンとストレンジはストーリーの引っ張り役としては最適キャラだと思いましたし、サノスは初出なんで、あれだけ尺も必要であんなことする理由も語る時間が必要だったんですよ。

この作品に文句は無い。
ありがとう。MCU。
頑張れMCU。

サンマルク

4.0アベンジャーズ…おもろーだった…

2018年5月20日

いろんなヒーローが惜しみなく出てくるところが興奮!やっぱりガーディアンズ最高だわ〜
サノスって敵なの?味方なの?
どうせヒーローものなんだから最後は◯◯的なノリなんでしょう?って観てたおれのばか。
マイティソーかっこよかったな〜

ぽじのふ