劇場公開日 2018年3月1日

4.0シビルウォーの体験を経てこそ

toriniku

3.0暗黒大陸の未来性、ブラックの身体性、残念な配役演出

2018年3月11日

(モチーフ・コンセプト)
暗黒大陸に古代文明があったというモチーフはあっても、未来文明があったというモチーフは新しい。新しいアフリカ像を描いたという意味でエポックメイキングだ。
ブラックというコンセプトを徹底している。
アフリカ系の身体能力を徹底的に強調した。同時にアフリカ系のもつ、おおらかさも描いている。
加えて、アフリカ民族の内紛好きまでモチーフに組み込んだ。
まさに、アフリカンブラックがてんこ盛りである。
その徹底した姿勢と、この難しい題材をアクションにしたセンスには、お見事といいたい。

(時代性)
同時代的ではないが、未来でもない。同時代という文脈において未来性を描いている。これにアフリカを絡めるというのは実に面白い発想だ。

(配役、演出)
なぜこんな役者にしたのか、なぜこんな演出にしたのか。
役者が生かされていない演出ともいえるし、役に配役が合っていないともいえる。
役のそれぞれの個性が埋没している。役者がかわいそうだ。
キャスティングと演出の両方が残念。すごく残念。

osan

4.0苦手なヒーロー…

2018年3月11日

今日は少し寒かったですね~
風も冷たかったです❄

しかし映画館の中は暖かいです
こんな日は映画鑑賞ですね🎵

本日の映画のお供はコーラとポップコーン⤴

マーベルの作品を観るときは何故かこのコンビです❗

そして『ブラックパンサー』

他に気になってた作品があったので
後回しに(^^;
本日鑑賞しました🎦

実は苦手なヒーローで…
でも、インフィニティーが控えてるしな(^^;

潔癖で理想主義的で融通が利かない
そんなイメージでしたけど

見終わってみると
『うん❗』いい奴じゃんってなりました(笑)

なんかアベンジャーズの中で
一番身近に感じられるヒーローだったな…なんでだろ⁉

ブラックパンサーの生い立ちとか
生きてきたバックグラウンドに共感できたからだと思います✨

それと、世界で一番貧しく小さな国家が実は…

爽快でした❗❗❗

まーぼー

4.0ブラックパンサー 感想

セキジ

2.0お家騒動

ジョエルビーグッド

5.0君もキルモンガーの為に泣け!(ネタバレなし)

2018年3月11日

「スターウォーズの興行成績塗り替えたって、どーせ黒人が観に行ってるだけだろ?」という気楽なノリで観て来ました。
久しぶりに映画で落涙。
いや、ストーリーは泣かせには来ていない。
しかし、この映画の悪役であるキルモンガーと彼の数少ない理解者の心情を思いやったとき、ものすごく泣ける、いや泣かずにはいられない!
悪役としての凄みとその孤高、これは日本人ならわかるはず。

ワンガ

3.5寛容

Kj

4.0後半以外は超最高

ヘルスポーン

5.0ヴィブラニウムという最早"概念"

2018年3月11日

音楽と映像のクールさ。それにとてもついていけてない人間達のダサさと、300度巡り巡ってそれもイケてる、と思わせるエンターテイメントに溢れるSFアクションムービー。黒とネオンパープルを基調としたCG映像がわたし好み。
題材となる未知なる万能の鉱物『ヴィブラニウム』は鉱物でも何でもない、マーベルが好き勝手やっていいよ!という"概念"のようなものなのだ。マーベルだからこそ許される。

観終わって出てくる感想は、小学生の感想文の羅列のようなものばかりである。
「文明が発展しすぎると、国は途上国の真似をし始めるという事を知りました。とても驚きました。」
「他民族の人間に口を挟まれると、皆でウッホウッホ言って威圧するのが効果的という事を知りました。とても驚きました。」
「妹の服装がオシャレ過ぎてとても可愛かったです。」
「テクノロジーがある程度進歩すると、もう文明の進歩を見出せなくなるのでしょうか?やたらと儀式と挙動が現代文化を遡って派手になっていたと思います」などなど。などなど…。
大人になった今でこそこんな単純な感想しか出てこないのだから、こども時代の自分が観てもさぞ満腹感を得られたことと思う。
ワクワクするようなテクノロジーと、それを浮き彫りにする途上国らしき文化とのコントラスト。ワカンダを護ろうとする思いと、世界への扉を開けるべきだという葛藤のせめぎ合いが猛々しくも美しい。
完全なるSFアクションなのにどことなくシンパシーを感じずにいられないのは、ワカンダの心よりも悪役の持つ心の方に私達は近い思いを抱くからであろう。

予告編を観た時は地雷臭しか持てなかった本作品は、『キャプテン・アメリカ シビルウォー』で描かれたワカンダの正義感を見事に受け継ぎ、4月公開予定の次作へと繋げている素晴らしいスピンオフだった。

妹の服、全部特注だよね?
欲し過ぎる。好みドストライク。次はシュリのスピンオフ待ってます(真顔で

幸ぴこ

3.5胃が痛い国王

2018年3月11日

父が亡くなり、側近には小言を言われ、元カノとは縁が戻らず、友にプレッシャーをかけられ、突然現れた同胞と戦う。天真爛漫な妹が唯一の癒しだった。
ヒーローというより王としての素質が問われる内容だった。

ななな

4.0ハイテク部族内抗争

よもぎ

3.0一点飲み込めず

トボ

5.0とりあえずカッコいい

2018年3月10日

映画に合った音楽がとても良かったです。
ワカンダの発展した未来都市まではいかないちょうどいい世界観。
それに登場人物に無駄がなく、全員を上手く使うストーリーのまとめ具合など、見ていて飽きず好きな作品でした。

戦闘シーンも部族も衣装も音楽も、カッコいいとこばかりでした。

yoshi

5.0マーベルヒーロー的には地味な素材なのに、大ヒットした理由がわかった...

2018年3月10日

マーベルヒーロー的には地味な素材なのに、大ヒットした理由がわかった。とにかくかっこいい。アフリカンテイストがかっこいい。黒人と白人が180度逆転したような世界で、しかも違和感なし。

toshiyuki_kudo

4.0プラパン

2018年3月10日

おもろかったー来月のアベンジャーズで再開しましょう!

HULK

3.5妹のシュリが可愛かったな。

2018年3月10日

妹のシュリの戦闘モードになった時のあのメイクが可愛いかったな。
やはり黒人世界の独特な世界観が魅力でした。ターザンにも似たような世界観が出てきましたが。
王位争いの戦いのシーンが主でしたが、もう少しワガンダのことが知りたかったです。

sumomojam

5.0王位継承です❗

2018年3月10日

国家を統治する困難さと世界における国家のあり方を考えさせられる深い内容の作品でした。GoodJobです。
是非映画館で❗

タイガー力石

3.0単独作品でもok

2018年3月10日

良:悪役の方がいい味出してる。
悪:特に無し
再鑑賞:無い

カトカツ

4.5さすがマーベル

2018年3月10日

評判は聞いてたけど、噂に違わない出来栄え。

ランチを食べたトンカツ屋の行列が予想以上に進まなかったせいで、タイトルコールの前を見逃したのが無念。

導入で歴史的な背景など、物語のバックボーンに触れていたらしい…。

ヴィジュアルもすごい。
特にガジェットを遠隔操作できる技術がお気に入り。
アクションシーンもクールだし、女性陣が強い。

音楽も印象的。

ウィンターソルジャーを見てないので、他のMCU作品でもところどころ関連性について行けてないので、早く見なければ。
でも長いからなかなか気軽に見れない…

rakopon

3.5よかった〜

でもヒーロー多すぎ

movieholic