劇場公開日 2018年3月1日

ケル

3.0権力争い

2018年4月3日

マーベルを劇場鑑賞するのはホームカミング以外の2本目^ ^

でもこの映画ヒーローものとは違って権力争いで従兄弟と闘う話がほとんどでした(^^;

それなりにわかってた事とは言え偏り過ぎで期待はずれでした(T_T)

heran

3.5インフィニティウォーが楽しみです‼️

2018年4月2日
もりちゃん

3.0まーべる

2018年4月2日

MARVELらしさ。
悪くいえば、マンガ出身だからストーリーがマンガっぽい。ザ、アメコミ。
良くいえば、デザインとかあちこちオシャレでかっこかわいい
壁とか顔のアートとか街並みすらカラフル。
釜山のアジアの下町感ある街並みも意外とマッチしてて良い
ヒーローが強い安心感w
つづく。

kyaroline

4.0原始的文化とハイテク

2018年4月1日

マーベル作品らしさは継承されているが、原始的とも言える文化や音楽の中で際立って見えるハイテク技術の数々に想像以上のギャップを感じた。ストーリーはいつもの安定マーベルではあったが、どこか「新しい映画を観た」と感じている。出演人がほとんどアフリカ系の人々というところもそう感じさせる理由のひとつだろう。
過去のMCUの中で、「スパイダーマン ホームカミング」などのように、スパイディの作品なのにアイアンマンががっつり出てくるという嬉しさ反面引っかかる部分がある作品が多いが、本作に置いてはその描写はほとんどなく、ブラックパンサーの活躍を存分に味わうことができる。また、何と言っても人物描写に感動した。それらの描写が丁寧だったからなのか共感できる部分が多い。敵の過去に残酷な経験をしており、それを考えると悪役となった彼も気の毒だ。
やや今までのお気楽路線を変えてきたのか、今後に期待できる仕上がりだったと思う。

Mina

3.0何か惜しい アフリカとSFの合体がマーベルで 期待は大きかったが ...

2018年4月1日

何か惜しい アフリカとSFの合体がマーベルで 期待は大きかったが もう一つ飛んでないというか…どうしても現在のアメリカの現状に対してのアンサーがまとも過ぎる 主人公が善良な国王であるから仕方ないのか。敵役との関係はキング牧師とマルコムXからか
ただ アメリカ映画がアメリカを侵略者-コロナイザー-として描く映画がヒットする事はchange gonna come 時代は変わると感じた。
戦闘シーンなど所々で流れるアフリカンドラムはカッコ良かった。それにストリングスを被せたりしていたが それは余計に感じた。
うーん やっぱり惜しいんだよな
「リンメンバーミー」ではメキシコの祭りの検索が増えたそうだが この映画を見てアフリカの文化を知りたいと思うだろうか?
たぶん 自分の感じる惜しさはそういう事かな

U-TA

4.5鑑賞記録

2018年4月1日

人生オールタイムベストの作品『クリード チャンプを注ぐ男』の監督がマーベルヒーローを撮る。この時点で「観ない」という選択肢は完全に消滅。心待ちにしておりました。公開から1ヶ月、やっとの思いで鑑賞できた本作は、自分にとっては、数あるマーベル作品の中でも五本の指に入るサイコーな作品となったのでした。

本作がスゴイのは、往年の007を思わせるアクションエンターテインメント映画としての面白さと、現代社会に対するメッセージ性の強さを両立させたことにあると思います。

まずはアクションについて。本作の白眉は韓国での大大大アクションシーンでしょう。カジノでの大立ち回り、ワンカット(擬似らしい。全然わかんなかったけど)で見せる上へ下へのアクションはどーやって撮ってんだと感心するレベル。そこからのカーチェイスシーン。ワクワクしすぎて絶対ニヤついてた。予告でちょっと変なCGだなと違和感を感じたシーンもバッチリなハマりっぷり。あそこは何度も見返したくなる!

そしてメッセージ性。
本作を観た人ならわかると思いますが、現代の社会情勢を反映し、批判し、希望を語っています。昨今の映画でここまで強いメッセージを感じたのはズートピア以来かも。綺麗事かもしれない。でも形にしていきたい。そんなことを感じさせてくれる作品です。

「時代が望む時、仮面ライダーは必ず蘇る。」
この言葉、仮面ライダーをヒーローに読み替えても成立します。そしてこのブラックパンサーは今という時代だからこそ、望まれて、見事に蘇ったのだと思います。これが人種問題や差別問題に立ち向かおうとするアメリカの人たちにウケてるってのは当然だと思います。目の前の事象と逃げずに向き合いつつも、希望は忘れないでいよう。そう感じた次第です。

まあ、難しいこと抜きで面白いから!みんな観に行って〜!アベンジャーズ新作の前に観に行って〜!!

ヤッター

3.5かっこよかった!

2018年3月31日

期待してなかったせいかたのしくて。

ままざうるす

4.0アフリカ人かっこいい~

2018年3月30日

アフリカ人かっこいい~
かなりおもしろかった

308gtsi

4.5黒人系イケメン好きにはたまらない

2018年3月29日
ぁぃか

4.5コントラストの応酬

キムチ

2.0元がマンガなので

2018年3月28日

マンガの域を出ていない感じですね!(^_^;)
お金を払ってまで観るまでもないかな〜が正直な感想です!

ヒロ

4.0シビルウォーで何だこいつと思ったやつが

あんこ

3.5未来のために

2018年3月27日

これを見た黒人の子供たちが自分たちのことを誇りに思えるであろうことに感激した。
アジア系の女性である私には白人男性ヒーローモノより断然シンパシーを感じた。
女性戦士が強くてかっこいい。あったかもしれないテクノロジーの発達したアフリカ像を描いたことにも意味があると思う。
釜山の街がカッコ良く撮れていて嫉妬。もう日本じゃないのかもな〜。

hyvaayota26

5.0素晴らしい

ソラ

3.5娯楽映画

2018年3月27日

ま、この世界観が嫌なら見ない方が良いかな。娯楽映画なんで、特段、どうということはなかったかな…。
個人的には、何故にパンサー?って感じだけど(笑)

kawauso

4.0ヒーローになる話でした

2018年3月26日

主人公が父である前王様が犯した罪をどう償うのか、そして主人公が本物のヒーローになるためのお話だと思いました。

敵であるいとこがいう【弱者】の定義が少し気になりました。

林檎蜜柑

3.5BLACK IS BEAUTIFUL

2018年3月26日

本家のブラックパンサーは66年の初出というから、60年代の民族回帰運動(ブラックパワー/ブラック イズ ビューティフル)とか公民権運動とかの世相を反映したものだったのだろうと思う。

そんな歴史もあってか、本作もマーベル作品としてはそれなりに社会的な感じに仕上がっている。

テーマ自体は「力のある者(映画ではワカンダ/先代ブラックパンサー)が、リスクを恐れて弱者(ワカンダ以外に住む黒人/裏切った弟の子供)を救わないのは許されるのか?」というもので、問題提起を行うのが悪役側というのがユニークだと思う。

ただ舞台が鎖国的方針をとっているアフリカの超科学国家という前提なので、如何ともしがたいSF感があって(GOGの方が違和感がないと感じるくらい)、なんともチグハグな視聴感で説得力に欠けるのが残念でならない。

hk-ainsel

2.5アフリカ。けっきょくは内輪揉め。それもアフリカ。で、いいのかアフリカ。

ghostdog_tbs

4.0ちょっと長いけど、おもしろい!

2018年3月26日

アフリカの途上国と思わせて、実はハイテク国家で、さまざまな近未来マシンやガジェットを駆使しているという設定がおもしろいです。それなのに、その裏で国王は決闘によって決めて、ブラックパンサーの能力はハーブと儀式で引き継ぐというギャップ!しかし、そこにツッコむのは野暮です。先進国と言われる日本だって、外国人には奇異に映る文化や風習を脈々と受け継いでいるのですから、ワカンダのあるアフリカではこんな感じの風習もあるのかもと、異文化への興味をもって受け止めたほうが楽しめます。

ストーリーは、いわゆる勧善懲悪の王道展開ではなく、信念の異なる王族同士の確執に、親子の情、復讐、部族間抗争が混じり、その過程で国王としての成長を描き、最後は国家を超えた相互扶助まで訴えようとしています。そんな盛りだくさんの内容を、複雑になりすぎないようにそれなりにまとめあげているのはすばらしいです。

ただ、そのために2時間超の作品になってしまったのはいいとしても、テンポがやや悪くなってしまったのは残念でした。この手の作品に期待するのは、韓国シーンのようなド派手なアクションと、小気味よいストーリー展開なので、本作のようなやや重みのある展開は評価の分かれるところだと思います。とはいえ、個人的には十分楽しめる良作だと感じました。

おじゃる