劇場公開日 2018年3月1日

4.0とにかく

2020年3月15日

最高。

shinkato

3.0地味かと思った!残念!MCUです!(笑)

2020年2月23日

個人的に馴染みの薄いヒーローであり、以前の登場で「やるべき事」も割と見えてるので、正直地味かなーと思って鑑賞。
…からの→すいませんでした!(土下座) ラストのアクション凄かった!

スーツに爪が武器、では絵的に派手にはならないのでは、という自分の偏見を叩き潰してくれた物語力には脱帽です。
考えてみれば、スパイダーマンだってキャップだって「派手」ではないしな(笑)
MCUの面白さを支えてるのはヒーローやヴィランの過去とそこからくる心情に由来する物語の力なんだなーという事を再確認しましたよ。

zerumina

5.0歴代10位の映画と言われるのも納得

2020年1月12日

ブラックパンサー公開後、全世界で約1358億円を売り上げ、この第10位の座を同じディズニーの「アナ雪」から奪い取った。本作がヒットした最大の原因は、キャストを全て黒人で埋め尽くしたこと、またオコエ・ナキア・妹といった女性の活躍が土台にあり、現代の政治に大きなメッセージを残したからだと思われる。

人種差別は悪いこと、といった道徳心や倫理観は誰しもが持ち合わせているはず。しかし、人種差別は今でも無くなっていない。特にアメリカでは人種差別が思っていたよりも深刻である。「白人の警察官が黒人を銃殺」のニュースはおそらく世界中に流れたはず。また、収入格差や学歴格差も肌の色の違いで生じている。
ちなみに日本では、日本に住んでいる人の多くが日本人から生まれた日本人であり、日本語しか喋れない。さらに「学生は黒髪」「就活も黒髪」といった意味の分からないルールが定着してしまっている。つまり、人種の多様性が全くないのだ。だから人種差別が起こらないのである。別の意味では人種差別があるけど。

少し話が逸れたが、私がこの作品を見て素晴らしいと思えたのが起承転結がしっかりとしていたこと。最初から最後まで無駄が無く、世界観がハッキリと映えていた。さらにインフィニティ・ウォーを繋ぐ為の作品でありながら、アベンジャーズのメンバーが誰一人出てこなかった。
妹が使っていた2020年にも使うことができない超近未来的な科学技術と、多種多様なアフリカ民族・先祖から古く伝わる儀式によって王が国を治めるという国のあり方。過去の歴史と未来を対立させることなく、必要なものだけを使っていくという国のルーツは現代にも、おそらく未来にも存在することはできないと思う。

他のMCU作品に自然と馴染めるようなヴィブラニウムの存在も違和感なくハッキリと描かれていた。この映画に関しては他のアベンジャーズネタを知らなくても十分に楽しめるので是非見てほしい。

ままま!んこ

3.5キルモンガーの意思

2020年1月5日

アフリカの人たちは下劣な白人たちによって誘拐され自分たちが守ってきた土地を奪われてしまいました。
そうなるとキルモンガーの気持ちもわかります。大英博物館でアフリカの遺品を見たときのキルモンガーは怒りに見えました。報われぬ正義ゆえに儚く散っていった彼に敬礼すべきだと思います。

人鬼公式サイト

4.0予想以上に深みのある作品

2019年12月16日

ただの戦隊ヒーローモノだろうと息抜きに鑑賞したところ、存外に奥行きのある作品で!
差別的表現になると申し訳ないのだが、黒人文化が奴隷解放から時を経て、漸くマジョリティ的なポジションを取り得るようになった現代だからこそ描ける作品なのではと思うと、感慨深いものがある。
衣装も素晴らしく、エンタメ性もあり、また、SF好きの自身にはツボであった。
続編も大いにあるのではなかろうか。

blank3s

4.5【時代の流れを素早く作品に反映させるマーベル・スタディオのしたたかさ(褒めてます)】

2019年11月6日

1.主役 ティ・チャラ/ブラックパンサー:チャドウィックボーズマン
 2.ライバル エリック・モンガー:マイケル・B・ジョーダン
 3.ティ・チャラが恋するナキア:ルピタ・ニョンゴ
 4.最強女戦士オコエ:ダナイ・グリエ
 5.ティ・チャラに忠誠を尽くすウカビ:ダニエル・カルーヤ
 6.高僧ズリ:フォレスト・ウィティカー

これでもか!という、黒人俳優最強布陣。

物語も勿論、完成度の高いエンターテインメント作品。マーベル、流石である。

<2018年3月17日 劇場にて鑑賞>

3.0ワカンダフォーエバー

2019年10月31日

シンジマン

3.0単体作品としてははっちゃけ足りない

2019年10月11日

映画、ブラックパンサー(2018、アメリカ)
単体作品としてははっちゃけ足りないんでは?
アベンジャーズ一連作品の一つとしてはその設定の説明として(無茶苦茶ながらも)ありだと思う。けれど折角の独自国家の高技術を活かしきれていないアクションで物足りなくもっと振り切って欲しかった。
星3つ。

yagifuto

2.0「国王として守るか?ヒーローとして戦うか?」

2019年9月24日

にゃに見てんだ

1.0え?おかしくないかい? なんで絶賛されたんだろう。衣装デザインはス...

2019年9月21日

え?おかしくないかい?
なんで絶賛されたんだろう。衣装デザインはステキだけど。

これは主人公の方が叛逆者じゃん。
ちゃんと王族で、正義のためという意思もあって、正当な決闘で勝って王になったのに、方針が違うからダメって。ハーブの力で生き返ったから負けてませーんて。イトコかわいそう。
そんで結局同じことするんかい!お前ら対立してるとウチの武力で皆殺しにするぞってことよね…。国連から追放されて世界中から攻撃されると思うの。
続編でアベンジャーズに滅ぼされるのかしらね…。

まるぼに

5.0MCU作品の中で最も異質で、皮肉で、道徳的で、美しい。

2019年9月20日

カトソラ

3.5陛下より女性の強さがかっこいい!?

2019年9月12日

映像と美術は美しく、黒人&その背景にあるストーリー、そして女性の強さを魅力的に描いています。

が、しかし、ストーリーに対して見せ方にパンチがないというか、捻りがないというか…もう少しスパイス的な物が欲しかったなぁと思いました。

MCUシリーズは、1作品が好みでなくても続編で突然化ける(その反対もだけど)&他キャラと絡むと魅力を発見するという現象があるので、ブラパンは私的に次作に期待です。

恵

2.5なんでこれが高評価?

2019年9月12日

MCUに飽きていた自分でもいつかは見なくてはと思っていた本作をようやく視聴。
魅力的なヴィラン・キルモンガーやワカンダ王国の世界観に期待して鑑賞した。

しかしいざ見てみるとどうだろう?
これが自分でもビックリする程つまらなかった。
前半1時間で強烈な睡魔に襲われた程だ。

世間の評判と自分の感想にこれほどギャップが生まれるのは稀だ。
それくらい自分には"合わない"映画だった。

まずキルモンガーについてだが、彼がヴィランにならざるを得なかった動機は分かる。
が、行動が短絡的すぎないだろうか?
しかもその短絡的な行動によって、あろう事かワカンダ王国が大きく揺らぐ。
脚本のヌルさがそのまま世界観やキャラクターのIQを下げてしまっているのだから実にタチが悪い。
しかもそのキルモンガーの動機が分かるシーンもダラダラした回想シーンで語られる、全くスマートさがない。

次にワカンダ王国。
このビジュアルが往年のスターウォーズシリーズやアバター、ライオンキングなどの二番煎じ。
アフリカ文化とテクノロジーが融合したビジュアルには全く見えず、むしろ乖離していた印象。
最先端のクリーンルームにスラムのような壁画とか、かっこ美術班仕事しろ」としか言いようがない。

テクノロジーの描写もひどく曖昧で、超科学すぎてファンタジーにしか見えない。故に地に足のついた科学技術の延長にはおよそ見えない。テクノロジー・エネルギーの設定がユルい為、世界観やストーリーが全て曖昧になってしまい"根拠"が全くない。
ストーリーに必然性がなく、全てただの偶然、言ってしまえ脚本家のご都合主義にしか見えない。
故に感情移入できない。

次に気になるのは、あまりに退屈なアクションシーンだろう。
これまたどこかで見たようなシーンのツギハギで、何一つ新鮮味がない。
クライマックスに至っては暗い地下で、真っ黒いスーツの2人が殴り合う。
しかもカメラも高速で切り替わる為、ただただ見にくい。

他にも言いたい事は沢山あるがこれくらいにしておこう。
これだけの長尺なのにドラマが薄く、アクションが見にくいのは大問題だ。
MCUの中でも珍しく期待できた作品なだけに残念でならない。

ジョイ☮ JOY86式。

3.5王道でもいいような気もするが。

2019年8月16日

背景を描いて、単純な善悪対決の展開にはしていない凝ったシナリオになっている。

なので単純さを求めるとややこしいだけにもなる。
あの、強烈な悪役キャラがさっさと死ぬあたりから、善悪ではなく内紛になっていくわけだが、この急な方向転換で一回流れが途切れる。いい意味では意外性ではあるのだが。

トータルおもしろく見れる作品だが、こういうのって、あの悪役をブラックパンサーの魅力をみせながら倒す、ていう王道でもいいような気もするが。。

okaoka0820

3.0微妙

2019年8月16日

アベンジャーズだから見たけど、そうじゃなかったら見なかったかも。
結局国の内紛?
なまった英語も。。。

T K

3.0良いのだが

2019年8月15日

画面がみにくい

アサシンⅡ

2.0時代とアベンジャーズに助けられた作品

2019年8月10日

これがノミネートなら結構なヒーロー映画ノミネートされないとって思ってしまった。

めちゃくちゃつまらない訳ではない。それはストーリーが至って普通のヒーロー映画の展開だから。まあヒーロー映画なんてテンプレ的になるのはしょうがないのかな。

アクションはカーチェイスなどカッコいい所はあるが、スパイダーマンとバットマンの掛け合わせの様で既視感。元々原作からバットマンのパクリとして生まれたキャラだが、今やバットマンという絶対的存在のヒーローがいる中、付け焼き刃という印象を払拭するぐらいもっと独創的な戦い方を考えて欲しかった。

発展途上国が占めるアフリカ、けど実は最先端技術持ってます!みたいな設定。なんかバカにしてる様な気がした。これはそもそも原作の問題なんだろうけど、アフリカ発のヒーローという素晴らしい設定を持っているんだから、もっとアフリカという土地と文化を巧みに利用したものが見たかった。「設定を黒人とアフリカにしたよ!しかも高度文明!面白いでしょ!?」で終わってる気がした。リベラリストを喜ばせるための作品って匂いがすごい。

そしてこれはアベンジャーズに繋がる様な内容が盛り込まれてたから観るしかない作品だったなと。つまりアベンジャーズと有色人種わっしょいな風潮が無かったら確実に気にされなかった作品。と僕は感じた。

あと個人的に「ワカンダフォーエバー」がどうしても笑ってしまう。

アンディサーキスの演技は狂気が迫っていて観る価値はあると思う。

ただ今までバカにされてきた“ヒーロー映画”でもしっかり作品として認められ、アワードでノミネートされるんだという風穴を開けてくれたことは喜ばしい。

MOTTO

4.0エンドゲームを見てからブラックパンサーを見たくなってみた 音楽のセ...

pさん
2019年8月7日

エンドゲームを見てからブラックパンサーを見たくなってみた

音楽のセンスと戦っている姿に興奮した、よかった
エンドゲームが見たくなった

p

2.5日本人には理解し難い?

2019年8月6日
アクション大魔王

5.0あー面白かった見てよかった!

sさん
2019年8月2日

あー面白かった見てよかった!

s