劇場公開日 2018年3月1日

ブラックパンサーのレビュー・感想・評価

3.0リベラル臭い

2018年3月8日

超技術のSFと原色の色使いや低音の効いたミュージックの黒人文化との融合はなかなかよい出来。

ただ、リベラル色が強いというか、保守色の強い現在のアメリカへのインテリの反発が色濃く出すぎていて鼻につく感じがしたのが残念。

ストリーラインは予想の域を出る部分はなく余りにも教科書通りすぎる。
もっとも、おざなりに白人を一人ヒーロー側に入れてるあたり今までのハリウッド作品への当てつけとしての単純脚本なのかもしれないが。

マーベルのヒーロー作品でやるこっちゃないでしょ

awa

4.5爽快!キャラに引き込まれます

2018年3月8日

難しい理由抜きに、痛快で、爽快。
父の代まで連綿と世界を「見殺し」にしてきた歴史を知った若き王が、正義に生きるために葛藤する姿がかっこよい。

あと、デザインと音楽が秀逸。
全て、アフリカ系ブラック達のテイストで表現されています。

キャラに関しては、オコエ姉さんがかっこいい。
オコエさんがいれば、別にブラックパンサーはいなくてもいいんじゃない?って思ったくらい強くて、魅力的。

マーベルは、キャラクターの魅力を掘り下げる努力を惜しまないので、観ていて気持ちいいですね。

コージィ日本犬

5.0ドラマとして最高

2018年3月8日

キルモンガーの出生の秘密が悲しすぎるからティ王との比較が最高にドラマティック。ラストの対決シーン中のセリフに号泣。人生訓としてためになる。面白いなー

けつお

4.0黒豹

アフリカ版007です❗

いのしし

3.5IMAX3Dで鑑賞

2018年3月7日

初体験のIMAXちょっと高かったけど暗闇のシーンでも黒が潰れずブラックパンサーの動きがちゃんとわかり迫力もありました。
その点では正解でした。
ただしこの手の作品は、キャラの好き嫌いで決まってしまうので、自分はいまいちでした。

たか

4.5ミステリアスで素敵

4.5そしてインフィニティ・ウォーへ

2018年3月7日

インフィニティ・ウォーにつながるマーベルユニバースに連なる作品。

どんな仕組みで動いているのか想像がつかないようなビークルや建物のデザインが
未知の鉱物ヴィブラニウムをキーとしたブラックパンサーらしくてよかったなとおもいます。

ブラックの中のマーティン・フリーマンが良い味出してました。

めまい

4.5「尽くす」のか「救う」のか。

2018年3月7日

アクション映画っていいな。エンターテイメント映画っていいな。アベンジャーズシリーズっていいな。

際立つキャラクターたち、分かりやすい起承転結、期待通りの伏線回収、裏切らない展開、悪に徹し切れない敵、すべてが最高だった。

興奮したのは、ゴリラの援軍が来たところ。これも最高に予想を裏切らないタイミングでの登場。

自分にとってのハイライトは、彼女と最強の兵士の言い合いのシーン。国に尽くそうとするのか、国を救おうとするのか。どちらも国を想っての行動に違いはないが、そのプロセスは真逆の方向になるわけだ。

彼女という立場、仕えている立場で大きく異なるこの考え方や行動原理。自分にも当てはまるなぁと感心した。

生きている中で、大切なものがない人はいない。大切な人がいない人もいない。どう大切に思うのか、どう大切にするのか、そのプロセスにこそ、その人の人生が浮き彫りになる。人間性が現れる。

どちらが良いというわけでもなく、善悪の話でもない。プロセスは違えど、信念を貫き通す女性2人の姿に感銘を受けた。そして、それに足る王としての資質をもったブラックパンサーとして描かれていたことも同じ男として憧れた。

ちゃーはん

4.0楽しめた。

2018年3月7日

アクション満載で楽しめた。
アベンジャーズ・インフィ二ティ・ウォーがますます楽しみになりました。

tatsu tatsu

5.0国王として。世界の一員として。

国を閉ざすだけが
国を守る手段ではない

アフリカの一地域から覗く世界は
差別や紛争に明け暮れる世界は
あまりにも遠い。
身近な問題と捉えるべき責任。

………………………………………………………………………
2018.3.20 TOHOシネマズ日本橋にて2回目
正義と正義が音を立ててぶつかる
人間ドラマがとにかく魅力的。
脇役キャラが挙って存在感があって
何度でも味わいたいこの迫力。

………………………………………………………………………
2018.3.7 TOHOシネマズ新宿にて
1回目はIMAX3Dで観賞
想像にも増してかなり重厚
継承すべきは伝統だけで足るのか
多様化する世界とともに
変革を受け入れることに苦悩する
皇子の姿が熱をもって伝わる。
ヴィランも実に説得力があって
見応え充分の一本でした。

アフリカの一農業国が
あんな超文明国家だなんて。

しげぴい

3.5思っていたテイストとはちょっと違ったけど今までにないマーベル作品で...

ずー

4.0とても面白い

2018年3月7日

衣装、セット美術、音楽の素晴らしさたるや。オーディオビジュアル面は最後まで飽きることなく堪能できた。またストーリーも、いっそシンプルな古めかしい王様もので貫いても良かったとも思うが、それに留まらず、リアルタイムな社会構造批判になっているところが凄く良かった。敵役の魅力に拠るところが大きいと思う。
ただ唯一最大の弱点は、アクション場面に驚きが少なかったこと。あと、CIAの人は結局何だったの?

どんぐり

3.060点

コウセイ

3.0マーベルなので期待値が高すぎて、すこし迫力がないように思いました(...

ちろるちょこ

3.5アクション映画』の魅力を存分につぎ込んである

2018年3月6日

すこしアクションが暗くて見えづらいところもあるけど、なかなか楽しめました。
個人的にお付きの女性陣の強さに惚れました(アクションに)

敵も舞台の闇により生まれたリアルな敵だったためよかったですし、ライバルだった男が味方として再登場するところもヒーローアクション映画っぽくていいですね!

やっぱり動物愛護団体の声にビビったのか、戦う相手の放った犀にはけっこう優しく倒す陛下に少しほっこりしました

音楽や小道具、アイデアもアフリカ愛に溢れていて、アフリカに行ってみたくなりました

TAKE

3.5ブラックパンサーよりも

2018年3月6日

周囲の人たちが魅力的。ブラックパンサーは前半で韓国釜山へ出張って行くが、両脇には最強の戦士とスパイ、背後には極めて頭脳明晰な科学者の妹。こういう水戸黄門みたいなヒーローは好みじゃないなあ。ラストの戦いも敵役キルモンガーとブラックパンサーのバトルよりも周囲の部族間の戦いの方が面白い。馬の代わりにサイとかね。
いまひとつ乗れない最大の理由はブラックパンサーとキルモンガーの関係性。キルモンガーは絶対悪でも何でもない。彼には彼の正義がある。ふたりはカードの表裏の関係。原作を知らないのだが、このふたりのモデルはキング牧師とマルコム・Xなのかな?キルモンガーは一匹狼的で彼の方が私の好みに合ってしまった。
しかしワカンダという架空の国とそこに住む人たちの造型や世界観は圧倒的に素晴らしい。提示されるメッセージも素晴らしい。観て損はないと思う。

Toshi

4.0ブラックパンサー

2018年3月6日

2018年21本目の劇場鑑賞。
マーベルの人気キャラクターで、
アメコミ史上最初の黒人ヒーローとして知られる“ブラックパンサー”が主人公のアクション・アドベンチャー大作。
チャドウィック・ボーズマン扮するブラックパンサーの活躍を、
アフリカ文化を背景に迫力のアクションと主人公の葛藤と成長の人間ドラマを織り交ぜ壮大なスケールで描き出す。
「ブラックパンサー」というタイトルのアメコミが存在すると思っていたけど、
デビューは1966年「ファンタスティック・フォー」#52だそうです。
アメコミヒーロー映画としてはまさに異色な本作は、
とにかく政治臭が強かったです。
ワカンダの描写が最先端技術と古代文明とが融合した世界観が素晴らしい。
キャストは、
マーティン・フリーマンとアンディ・サーキス以外はほぼオールブラック。
ジャバリ族のリーダー、
エムバクがいい味出してました。
音楽は素晴らしく、
ヒーロー映画とは思えないような音楽だったのですが、
どれもが「ブラックパンサー」の世界観にぴったりとマッチしてました。
アベンジャーズのからみが無かったのは残念でしたが、
「アベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロン」で登場したクロウが再登場してます。
エンドロール後にはあのキャラクターが登場!
次回は4月27日「アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー」でお会いしましょう!

しょうちゃん

4.5さすが「MARVEL」❗️

2018年3月6日

ブラックパンサーの能力の秘密がわかって納得❗️国として凄い技術を持ちながら、王を決めるのが決闘とは・・・そこがまた面白い。

ガキンチョ

4.0ビジュアルが良い

2018年3月6日

若干冗長ながらもアフロ・フューチャリズムという新たな世界観を上手く見せ切っている。
矢鱈にカッコ良く、現在の社会的な課題も上手く取り込んでいるが、ワカンダの国内事情に終始していて映画的なカタルシスが足りない気も。
しかし、ワカンダがここまでSFっぽくスゴいと、アベンジャーズ全体の世界観と合わないのでは?と心配…

ぱんちょ

2.0残念ながら

2018年3月6日

私には合わなかった。

ブラックパンサー、弱いし、魅力的と思えなかった。
国王らしくないし、王位継承の仕組みとかよくわからない。
予備知識あると、違うのかもしれません。

ハリソン