劇場公開日 2018年4月20日

レディ・プレイヤー1のレビュー・感想・評価

4.0最高!

2018年6月5日

さすがスピルバーグ作品。
遠くない未来を見ているようだった。
始まって1秒で世界に引き込まれる感じはなかなか作れるものじゃない。
ぜひ4dxでもう一度見たい!

さくら

2.5なんじゃそら

2018年6月4日

あらすじはご存知?
なら観る必要はないと思います。

CGこそ映画にとってのオアシスじゃあないか。のめり込むほど借財を増やしてリアルの価値を貶めていく。

この映画は、CGでゴテゴテ飾り立てているけど、そんな空虚な映像体験至上主義に警鐘を鳴らす意図で作られたのではあるまいか。

そうでないならクソ映画。

くーにー62

3.0映像は良い、が

2018年6月4日

映像とか絵的な演出は良いです。
それだけでも十分に出した金額は回収できます。
小ネタも満載で、わかる人が見るならより一層楽しめます。

でも、なんでこんなストーリーにしちゃったんだろう?
オタクが喜びそうな要素満載! って感じの宣伝と出だしなのに、
全然オタクが喜びそうでないストーリー展開。
"ひねくれてる"と自覚してるオタクだったら、
「またこういうのかよ」
「あーはいはい、いつものそれね、よくあるやつね」
と思ってしまうのではないかなぁ。

ごろごろ飴

5.0テンションが上がりまくった!

2018年6月3日

ゲーム好き、映画好きにはたまらない映画。

ガンダムの変身シーン、武器が生成されるシーンとかも最高でした。

ひで

4.0思った以上

また見たくなった

あんちょび

4.0どこでどう生きるのか。

2018年6月3日

現実と仮想現実の世界って、実は大昔からある。例えば、平日の自分と休日の自分が全く別の自分って人がいると思う。

仕事では上司に怒られてペコペコしておもしろくない毎日を生きる自分と、休日に友達や後輩と遊び惚ける自分。

逆に、仕事では偉そうにしているおじさんも休日は家で肩身狭く虐げられていたりする。少し現代に近づいていうと、学校では目立たない人もネット上では他人を蹴落とすような書き込みをしていたりする。

それもある意味では現実と仮想現実を生きていることと変わらない。どんな人にも、色んな面があって、対する人によって自分は変わっていく。VRの世界が実現して、それが分かりやすくより顕著になっただけで、今も昔もあまり変わらないように思った。

オアシスという仮想現実で身につけた自信が現実に擦り寄っていく。現実の自分も好きになった瞬間があって、それは人を愛することや自分が好きな80年代のサブカル、ポップカルチャーを愛することで可能となった。

ゲーム感覚だけでなく、リアルに創始者の気持ちや葛藤に寄り添ったり、人を愛そうとすることで、人は変わることができる。偏屈な見方かもしれないが、そんなことを感じた。

いうまでもなく、あまり詳しくはないが、ガンダム、メカゴジラ、デロリアン、ストリートファイター、ミュータントタートル、アキラなどが出てきたときはうれしかったし、映像が素晴らしかった。

やっぱエンターテイメントは分かりやすいワクワクが要る。やっぱSFは見たことのないものを見せてくれなくては。そんな童心をくすぐる映画だった。

ちゃーはん

5.0「ありがとう」って言いたくなる

2018年6月2日

事前情報でゲームの中に入って云々などとうっかり小耳に挟んでしまい、なんだジュマンジと若干被ってるなーなんて思ってしまったのを今では大反省。メッチャメチャ楽しい!こんな映画撮れるのスピルバーグ監督しかいない。やっぱスピルバーグは凄いよー!って劇場出てからも興奮しっぱなし。見所というよりむしろ見所しかない作品だけど、個人的には冒頭のリアルマリオカートが特筆もので、手に汗握る超スリリング&超エキサイト映像に目は釘付け呼吸するのも忘れてた。細かい所ではデロリアンがナイト2000装備でカスタムされてた事、メカゴジラが出てる場面でずっとバックにゴジラのテーマが流れてた事などが私的ポイント高かったかも。結局2回鑑賞したものの、出てくるキャラを全て見つけるなんてのは2回ぽっちじゃ全然無理。できるわけがない。自分的映画ランキング上位に躍り出る、こんなイイもん観せてもらってスピルバーグ監督に「ありがとう」って超言いたい!そんな映画。

mizuki

3.0さすがスピルバーグ

2018年6月1日

さすが大層な映像を使ってすごく面白いもの風面白いでもつまらないでもない映画を作る天才のスピルバーグ。
今回もすごく面白いでもなくつまらなくもなかった!

まあすごくわかりやすい娯楽作品。
1、2回見直した位では到底確認できない数の版権キャラが登場する。
マイナーからメジャー所まで参戦しているためそれを探しているだけでも面白い。
また、マイナーゲームやシャイニングなどの映画もパロディとして組み込まれていた為、それらを知っている人達はニヤリと楽しめる造りになっていた。

途中おばさんが殺されるがウェイドは泣いてた5秒後に女口説くってコイツすげえなとおもった。
まあでも娯楽としては十分に見れる作品だったと思う。

ただラストに「ゲームは確かに楽しい。だが現実も大事」の様なメッセージがあるが金も女も地位も名誉も手に入れたヤツにそんなん言われても全然説得力ない・・
しかもその栄光つかんだのがゲームやりこんだお陰だってんだからどの口が言ってんだと。
それを言いたいならゲームによって得られる栄光をもっと薄くしておくか、主人公がそれに自分で気付いて彼女と「現実にもっと大切なものを見つけたから」的な展開になるべきだったんじゃないのかと思った。

総評として完全にCMで受けた良い印象・悪い印象のまんまだった。
ホントに面白すぎるでもなくつまらないでもない映画だった。

ダンペー

4.0全世代が楽しめる。一大スケールで描く、圧巻のアドベンチャー!!

2018年5月31日

【賛否両論チェック】
賛:VR世界の謎を追う主人公達が、リアルを生きていくことの意味を知っていく姿が印象深い。純粋に世界観を満喫して、アトラクション感覚でも楽しめるのも嬉しい。
否:VR内はCG感が満載で、特に戦闘シーンなんかは非常にゴチャゴチャしているので、人によっては観ていて疲れそう。

VR世界の異常な発展によって、現実が形骸化した近未来。自身もその世界に生きてきた主人公が、創設者が残した謎を仲間達と共に解き明かしていく中で、次第に「現実を生きていくこと」の真意に気づいていく姿に、思わずグッときます。
「現実の世界の方が、メシが美味い。」
というセリフは、まさに言い得て妙ですね(笑)。
 また、そんな難しいことを考えるまでもなく、純粋にアドベンチャーとしても楽しめるのも、本作の魅力です。VRの世界に隠されたカギを、様々なヒントを基に追い求めていく様は、さながらゲームやアトラクションのようで、観ていてワクワクすること請け合いです。
 フルCG特有のゴチャゴチャしたスケールが苦手でなければ、是非オススメの作品です。

映画コーディネーター・門倉カド

3.5全く期待してなかったけど、不覚にも感動した!ストーリーにではなく、...

2018年5月29日

全く期待してなかったけど、不覚にも感動した!ストーリーにではなく、後半一番の見所である乱戦シーンで日本ネタが満載だったからだ。これは監督の日本愛に感動せずにはいられない‼
肝心のストーリーは難しくなく誰が見ても理解できる。スクリーンで観るべきというレビューがあったけど、そう感じたのは最初のレースシーンくらいかな。このレースシーンは本当にアトラクションに乗っているような感覚になれた。きっと4Dで観たら大迫力だったに違いない。
私は全然ゲーマーでもアニオタでもないけどそれなりに楽しめたから、ホリックの人はもっと楽しめると思う。

ちゃんるー

4.5二回見てよかった😆

2018年5月28日

1回目は2Dの字幕版で鑑賞。シャイニングを見ようという気になった。
シャイニングを見た上で、2回目を3Dの吹き替え版で見た。すると、この作品の素晴らしさがよく分かった‼️

ぱんぱんち

5.0IMAX3Dor4Dで観たなら口からは何も出てこなくなるほど色覚効...

2018年5月27日

IMAX3Dor4Dで観たなら口からは何も出てこなくなるほど色覚効果や臨場感が常軌を逸している。それに加えストーリー性もかなり確立されており、常時興奮してしまいます。CGと現実世界の掛け合いが更なる魅力を引き立て正に巨匠の逸作といえます!!作中を隈なく慎重に見ると凝りが一目でわかります!話は変わりますがスピルバーグ監督は社会派やSFの他にも様々な映画を世に送り出して来ましたが、今回のCG映像もこなせるとは驚嘆です!

CUBE

5.03Dで観たかった!

2018年5月27日

連休中忙しくて今頃観に行けた。もう3D上映終わってたのが残念!私の好きな映画やゲームのネタが満載で楽しめました!CGも美しい。

ミナ

3.0エンターテイメント

うん。普通。

emp

4.5恐いけどワクワクする作品

2018年5月26日

一定のレベルを保つオマージュは、敬意を感じすごい好き。

人種のバランスを保つのは時代を表していることだけど、ある意味で予想がつくことが1つ増えることになり、少しだけ興ざめ。

BWV1043

5.0当然面白い

2018年5月26日

映像クリアー!迫力満点、これぞ娯楽映画。Imax3Dで見たかった。←近くで上映してなかった。
別に映画、音楽、ゲームに詳しくなくても十分に問題なし。大人でも子供でもOK!文化オンチでもオタクでもOK!テンポ良く引き込んでくるので、あっという間に時が経つ。無駄なシーンが少ないのでトイレだけは要注意です。
観終わって清々しい気持ちになれる作品です

ataro

4.0青少年向けの冒険映画だが大人も楽しめる

2018年5月26日

青少年向けの冒険映画だけど大人も楽しめます。
懐かしい映像がたくさん出てきてとても楽しい。

お抹茶

4.0楽しいし、もうワクワクさんですねー。

2018年5月26日

楽しいし、もうワクワクさんですねー。

Itsuki’s

4.5SFやゲームなどのオタク要素が詰まっていて、好きな人にはたまらない...

2018年5月25日

SFやゲームなどのオタク要素が詰まっていて、好きな人にはたまらないですね。

古い年代から最近のものまであり、若い人でもわかるものはあります。

スピルバーグ監督に感謝です。

少佐