劇場公開日 2018年4月20日

レディ・プレイヤー1のレビュー・感想・評価

4.0思ってたよりも見やすい作品でした!なんかもっとごちゃごちゃしてて難...

2018年5月19日

思ってたよりも見やすい作品でした!なんかもっとごちゃごちゃしてて難しいのかなぁって思ってたので😅素直に楽しかった☺️

にいみくん

4.5納得

2018年5月19日

よく出来たストーリーの傑作!
いいおわりかたで観た後、清々しい気持ちになりました。面白かった。

tuna

2.5オマージュ

2018年5月19日

名作のオマージュを楽しむ映画でした。
そこまで映画に精通してない自分からしたら楽しめませんでした。
ストーリーもイマイチ好きなタイプじゃなかったです

ビリーバー

3.0年かな

2018年5月19日

スピルバーグワールド全開の展開がに、着いていけない自分がいた
昔ならもっと楽しめたと思うけど(*_*)

おのもん

4.5ゲーム、映画、グーニーズ好き必見

2018年5月19日

おもちゃ箱をひっくり返したような喜び!

グーニーズのスピルバーグ監督ここにあり!
って感じでした。

ゲームをプレイしたときような面白さも何気に落とし込まれてました。

現実とゲームの交差点、青春の痛み。

キャラクター、アニメ、ゲーム、ポップカルチャーが総出演するコラージュエンタメ。

説教くささはかなり薄め。

現実にもゲームにすら疲れてしまった人も、「おっ…!?」と楽しめるはず。

重箱のすみをつつくのはナンセンスな、楽しむための映画です。

ミソスケ

3.5VR

2018年5月18日

同じスピルバーグでもペンタゴンより楽しめた☆
久しぶりに気軽に見れる洋画をみた✨

HIRO

4.0さすが、スピルバーグ。

2018年5月18日

全く期待していなかったが、楽しめた。

ストーリー自体は、薄っぺらい感じだったけれど、なんでもありすぎて時間が経つとともに熱いものを感じた。

いやぁ、ここでシャイニングを見るとは思わなかった笑

老若男女楽しめるストーリー、爽快感、ひさびさに、3Dで見てもいいなぁと思う映画だった。

ちゃーるすとん

4.0オマージュの詰合せ

2018年5月17日

オッサン直撃な作品、かなり面白かった
80'Sのネタがギッシリで、あれはアレだよね!の連続で 元ネタを回想してしまうことがいっぱい
キューブリックのアレには度肝抜かれた あのディティールでの再現は凄い
初見だけでは気付いていないネタもたくさん在ると思うと また観に行きたくなる
そんな流れで 懐メロを楽しむ/懐古の情を喚起するベタな流れかもとちょっと不安になりつつも、それは杞憂で
ラストに真っ当なメッセージをキチッと用意されてた
「そうだよね!」と胸に迫るメッセージ、よかった

伊助

4.0VRっぽい?

2018年5月16日

自分で操作してるわけじゃないからVRじゃないけど。3Dはきついわ。1度はみるべし!

nekone

4.0ゲームの世界

2018年5月16日

個人的には面白かったし、
ずっと観ていける映画で途中泣いてもた

ゲームがすごい楽しそうに思えたし、
アバターがやっぱりみんなそれぞれなりたい自分なんやなぁって思った
こんなゲーム実際あったらやってみたいかも?

ここにガンダム出てくんの?って
一瞬びっくりしたけど⁉️
R2-D2出てくんの?っておもたけどわからんかったなぁー

rose☆skullフォロー禁止

4.0SF映画の新しい領域へ!

2018年5月16日

スピルバーグはもうとっくに過去の人だと思っていたが、こんなにフリ切れた様なブッ飛んだ作品をまだ創るエネルギーが有ったのだと知り、恐れ入った。
近未来設定にも関わらずリアルな世界観、世界中の人気キャラをこれでもかとブッ込んで、それでも破綻しないストーリー展開、そして『夢見る事を失ったら、娯楽映画は廃れていく』と言う強いメッセージ性を感じた。リメイクや続き物、ヒーロー同士の内輪揉め等、観る前から見当が付きそうな、当たり障りの無い無難な凡作が席巻する現状に『それで良いのか?!』と鋭い刃を向けられた気がした。役者も、無名の若者を多く起用している点にも、彼の意気込みを感じた。
この一作で時代が変わるとは言わないが、現代の保守的な映画世界が失ってしまった物を、改めて思い起こさせてくれる、素晴らしい作品だと思う。又、未見の方は2Dを是非お勧めします。3Dは2度目以上の方じゃないと、確実に酔います。ご注意を。

こっこ

4.0前半と後半で別の映画

2018年5月16日

大規模なVRMMOを題材として扱った映画。

前半でVRMMO「オアシス」を主人公のプレイを通して見せていくのだが、これが本当に楽しそうなのだ。ゲーム内で仲良しの友人といっしょに遊んだり、製作者ハリデーの記憶から攻略法をなんとかして見つけようとしたり。俺もこのゲームをやりたい!と思った。オアシスの魅力を視聴者に伝える、という内容そのものが前半の魅力になっている。

そして後半ではオアシスをめぐっての黒幕との抗争というシリアスな話になるのだが…前半のノリが好きだったからここでちょっと「うーん」となった。明るく楽しく「本気で」ゲームをプレイしようというノリで最後まで突っ走って欲しかったとも思う。
とはいえ後半が主題だとするなら前半をしっかりと描かないと「こいつらはなんでゲームなんかに夢中になってんの?」となってしまうのだが。

あと映画全体のテーマとして「ネットもいいけどリアルもちゃんと大切にしろよ!だからと言ってネットのつながりはくだらないものだなんてことは全くないんだからな!」というのを感じた。
実際、開幕数分でVRMMOの弊害を描いたりしているが、主人公パーティはオンラインでの付き合いが主で映画も後半になるまで顔を見たことのない者同士で構成されている。

余談だけどハリデーのモデルは絶対スピルバーグ自身だろ!

フルバ

3.0後半は⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎

2018年5月16日

前半ついていけなかった😱

こんにちわ

4.5万人受けする面白さ

2018年5月15日

面白くないって言う人もいるけど基本的には殆どの人が見て面白いと感じると思います。近未来のバーチャルリアリティーの世界を素晴らしい脚本と映像で描いています。余談ですがVRゴーグル付けて悶える姿はなんだか滑稽で笑ってしまいますね。おすすめです。

canghuixing

3.5まあ楽しめたけど

2018年5月15日

感動するものはなかった。

タウンマーチ

2.5以外と

2018年5月14日

つまらなかったかな?って感じでした。

HULK

2.0ファミコン世代のアバター

2018年5月14日

ファミコン世代には懐かしい物が出てきます。
舞台設定からすると、この時ファミコン世代は80代で、今で言ったら市川雷蔵とか、その辺りの世界にバーチャルで入るってこと。設定にはやや無理があると思っちゃいます。そんな理屈っぽいことは考えないで良い人向け。

zita

1.0うすっぺら!

2018年5月14日

ドラマがないです。人物描写がないので話に入り込めません。
キャラクタも華がなく魅力なくて感情移入できません。
製作者の自己満足作品です!
内容的には星3つかな・・でも見終わった後目くらみして気分悪くなったので星2つ減点。

valley

3.0凡作だと思いました

2018年5月14日

確かに一つ目のレースシーンなどは信じられないくらい楽しい。だが、一旦落ち着くと話が退屈で、眠気との闘いだった。後半はいつガンダム出るかな…と思いながら観ていた。

4.5オアシスプレイしたすぎる

2018年5月13日

VRが発達した近未来のゲーム世界、オアシスを巡る物語。

ゲーム世界の魅力を十二分に表現しつつ、欠かせない現実世界との向き合い方を問いかける。そのバランスが絶妙だった。
そして、夢のあるお話。スピルバーグの作品にはいつも嫌味なく正統派で美しい芯があるなと見終わってから感心した。

オアシスの世界観も映像も素晴らしい。ゲーム世界っていう設定になってることもあって、ザCGな映像が素直に感動をもって受け入れられる。

私はさほどギークじゃないんだけど、それでもニヤついてしまうオマージュがこれでもかってくらい出てきて。映画やポップカルチャーへのリスペクトがぎゅうぎゅうに詰まってて胸が熱くなった。

ダイトウの「俺はガンダムで行く!」 は私的映画史に残る最高のセリフだわ。めちゃんこ良いシーンなんだけど声に出して笑ってしまった。

sannemusa