劇場公開日 2018年4月20日

レディ・プレイヤー1のレビュー・感想・評価

4.0あぁコレが森崎ウインの出てる奴ね

2019年1月30日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

リアルとバーチャルのつなぎは、なんか違うと思うけれど、画期的な方法が考え出されて、人は仮想世界に没入することになるのは、近い将来に訪れるんだろうなぁ。

JK

4.5もう、ウォーリーを探せ状態(笑)

2019年1月29日

マニア向けの作品なのかな?と思ってましたが、とんでもない!面白かったし、メッセージ性もあって良かったです。

とにかく次から次へと、お馴染みのキャラクターや名前が出てくるので、イチイチ反応してしまいます(笑)

それぞれの試練への隠されたメッセージも、観ている側に 何が大切なのか伝えていて、受け取った私達側も「そうだよなぁ…」と改めて考えさせられた。

第一の試練の、裏側からの視点。これは良かった。
今目の前で見えていることだけが真実じゃないんだって初っぱなに言われた感じでした(笑)
良くも悪くも…ってやつですね。

第二の試練は「シャイニング」!作品の中へ入り込みましたね!もう嬉しくなっちゃいました!興奮しましたねー!一番興奮したかも知れません(笑)私も入りたい!
巨大迷路の中で、まさかのジャック・ニコルソンが凍死状態で鎮座?!とか期待してしまいました(笑)

第三の試練のATARIは、全く知りませんでしたが、ゴールすることがだけが目的ではないんですね。良かったですよ。

オマージュてんこ盛り(言い方は悪いけど)で、ワクワク感が半端なかったですね!

それと、私はガンダムとか 興味がないですけど、終盤で瞑想していたDAITOが「俺はガンダムで行く!」と言ってから、ゴーグルに黄色く「ガンダム」の4文字が映し出されてからのガンダム登場のシーンには、日本人として胸(と、目頭)が熱くなりました(涙)。
中国や韓国の俳優さんが、怪しい(イントネーションの違う)日本語で言うのではなく、そこは日本の俳優さんを起用したことも、私としては嬉しかったです。
モブシーンではなく、終盤に来ての登場だったので、ガンダムへのリスペクトを感じてしまいました。
勿論、メカゴジラも暴れてくれました(笑)

全部が全部判りませんが、色々なキャラが登場するので、もう…ウォーリーを探すより忙しいです(笑)
(モグワイなんて全く気付かなかったし(泣))
個人的には“チャッキー”がツボでしたね(笑)

ストーリーは若干 薄っぺらい感じなので、そこはマイナス点ではあるけれど、それを差し引いたとしても メッセージ性のある、とても楽しい作品だと思います!

因みに、冒頭のチェイスシーンの中で「ジャック・スレイターlll」も上映されてましたね(笑)!
引きこもりのゲーム少年だった、ハリデーの好きなものの1つなのでしょうか。

m@yu-chan

4.0もしかしたらそう遠くないかも知れない、と思わせてくれる世界観がそそ...

2019年1月28日

もしかしたらそう遠くないかも知れない、と思わせてくれる世界観がそそります。元ネタが分からないと100%楽しめないと思いますが、オタクには堪らない映画なんじゃないかと思います。もっと色々なキャラが出ても面白くなりそうなので、2を期待したいです。

ハーブ

4.0豪華な創造力

2019年1月27日

2045年、人々はきびしい現実から逃げるようにVRゲームに没頭していた。
このゲームで巨万の富を気付いたクリエーターが亡くなり、ゲームに隠された三つのキーを手に入れた人に遺産を譲る、と遺言を残す。
このキーをめぐりとてつもないバトルが勃発する。
キングコング、メカゴジラ、ガンダム、アイアンジャイアントなど有名キャラが数多く登場し楽しませてくれる。
「シャイニング」はよく出来ていた。

2.0まあまあかな。

2019年1月27日

まあまあかな。

oracion

5.0オレはガンダムで行く

2019年1月14日

「オレはガンダムで行く」にシビレた!久々に予告編より面白い映画をみれて良かった。スタッフが楽しみながら作ったのが伝わってくる楽しい映画。3Dで見るべきだった!

a.i

4.0のめり込める映画

2019年1月4日

バーチャルな世界観の中にも、リアルな恋などが描かれていてとても良かった。

matta

4.580年代ポップカルチャー好きの方へオススメ。

2019年1月2日

内容は、アバターxマトリックスxグーニーズxシュガー・ラッシュxシャイニングxMTV ⁉︎
ATARIゲームは未体験でバカルー・バンザイは未見だけれど、それ以外は、BINGO❗️
ガンダムのハリウッドデビューがこんな形になるとは、ありがとうスピルバーグ ‼️
リアル機動戦士ガンダムの監督も熱望します❣️
マッハ号は見つけたけれど、E.T.(いる?)を見つけた人がいたら教えてください。

evawevaw

3.0あまり自分には合いませんでした

2018年12月31日

他の人の評価が高くて正直驚いた。
長いし、ちょくちょくある小ネタの意味も分かったけど、あんまり楽しめなかった。「俺はガンダムで行く」は見せ場なんだと思うけど失笑してしまった。

いたかわ

3.5鑑賞記録

2018年12月30日

アニメや映画など様々な文化がごった煮となったエンタメ作品。ゲームに興じている姿を見るにつけポケモンGOに狂う人々を思い出して気持ち悪くなってたのですが(ユーザーの人ごめんなさい)、誰もが痺れ、日常生活で使いたくなるようなあの名言を生み出しただけでも本作の功績は大きいでしょう。では皆さん、ご唱和ください。せーの!

「俺はガンダムで行く。」

2018年流行語大賞!

ヤッター

4.0パロディもここまでやれば最高!

2018年12月29日

2週続けてスピルバーグ先生の映画を観る日が来ようとは・・・70〜80年代にかけての映画・ゲーム・アニメのシーンやキャラがこれでもかと出てきて我々おじさん世代にとってはたまらんのですよ。特に第2の鍵を探すシーンでのあの映画へのオマージュは泣けるくらい最高。

たあちゃん

4.0(3.9)

2018年12月18日

このゲーム楽しそぉ〜。
いつかリアルに開発して欲しい。

レオン

4.0『シャイニング』を観ずに鑑賞という稀代の愚行

2018年12月9日

みんな大好き『シャイニング』。原作未読。スピルバーグだから撮れた映画かもしれないがスピルバーグが撮る必要があったのかな、とは思う。オタクのみなさんへのご褒美。ただし『シャイニング』を観ていなかったのでニヤニヤぐらいの反応になってしまったが、鑑賞済と思われる外国人男性は爆笑し、若いカップルがぽかーんとしていた劇場内もなかなか面白かった。娯楽にも教養って大事だね。後日『シャイニング』を観て…無事爆笑した。

なお

2.0金暴力SEX(どれもなし)

2018年11月21日

人間が仮想世界に求めるものって、突き詰めれば恋愛(SEX)と冒険(暴力)だと思うのですが
この映画にはどちらもない。カネしかナイ。
いくら何でも子供っぽ過ぎるよ。こんなんじゃ大人は勃起出来ないぜ。

日高雄介

4.0映画の総まとめ!

2018年11月17日

映画を知っていれば知っているほど面白い作品!

シャイニングのくだりはものすごく興奮できた!

映画を見てて楽しい瞬間の1つ!

マリック

3.0内容は単純ですが

2018年10月28日

迫力はあったと思う。
ゲームのことや、いろんな過去のキャラクターを知ってたら、もっと楽しめたと思う。

はる

3.5なんとなく

2018年10月19日

なんとなくサマーウォーズの映像進化版な感じがした
面白かった

のぞーみ

4.0期待してなかったけど、とても良かった!

2018年10月19日

最近は、中国を意識した映画が多い中で、日本の文化を取り入れてくれた作品で、とても良かった。

スターウォーズもパシフィックリムもアジアを意識してたけど、どうも好ましくなかったので、、、

gon

1.0最初っからOneとはシリーズ化の意欲満々ってことですか、スピルバー...

2018年10月11日

最初っからOneとはシリーズ化の意欲満々ってことですか、スピルバーグ監督。バーチャル世界がメインだから、お話に期待はしてないけれど、、にしても薄い。オンラインアバターの彼女にすぐラブユー言っちゃうとか、敵ボスがパスワードをメモ貼り付けするお間抜けちゃんとか。。貧乏個人と金持大企業の格差が進む現実、個人ゲリラと企業チームが対等に闘える仮想空間、を対比させているコンセプトはわかるけれど、伝説のゲーム開発者が仕掛けた3つの謎が、意外性もなく、かといって笑い飛ばせもしないのがつらい。ラストの勝利→キス→賞賛の展開もなんか昭和だし、現実>仮想という教訓も気に食わない。そこがゲーム愛にあふれた「ジュマンジ/ウェルカム・トゥ・ジャングル」との圧倒的な違いだ。大ヒットしたのはどちらなのか、売上は正直だ。残念賞。

かんりにん

2.5ショッピングモール的状況

2018年10月9日

さすがに対象年齢外と思いつつ、観てみました。

音楽系の小ネタはチクチク刺さって、面白かったです。
他のネタはイマイチ刺さらず、なんだかショッピングモールでBGMのみに関心が向く、という状況に似た気分でした。

中断しようかと思った矢先に、映画ネタぶっ込まれ、その勢いでついつい最後まで観てしまいました。

なんだかんだで観れちゃうのはさすがですね。
でも小ネタ目当てで観るのはもうやめようとも思いました。

凪