劇場公開日 2016年10月29日

湯を沸かすほどの熱い愛のレビュー・感想・評価

2.0何人の母が子を捨てたかクイズ

2021年2月9日

泣かせ噺の詰合せ。
巧い系の杉咲花のクチ震わせ泣き芸の過多。
闘病と泣きが無ければと思うが、それでは原形を留めぬ。
何人の母が子を捨てたかクイズ的構成。
この手のオダジョに食傷気味。
沸かない生煮えしゃぶしゃぶだけが印象的。
つまらぬ。

きねまっきい

3.0冷静すぎる大物かあちゃん

2021年1月19日

余命3ヶ月の家族物

お涙頂戴の暗い映画を予想してましたが、見事に予想を裏切る、暗さのかけらもない、ほのぼのとしたシュールな家族の映画でした

もし自分の余命があと半年無い事を知ったらどうするか?

慌てふためき、泣きわめき、落ち込み、周りに迷惑かけまくるだろう

そして落ち着いたら、間違いなく残ったお金で自分の生きたい所へ行き食べたい物を食べる

自分に問うてみたところで、出てくるのは自分の事ばかり

正直主人公のような、こんな大きな器は持ち合わせていない

残される家族の為に何かする心の余裕がある、こんな主人公のような死に際は格好良いよね

そんな自分を顧みることのできるとっても良い映画です

死ぬ間際こそ、こんな立派な自分でいたいですね

絶対無理だけど

色々無理矢理設定詰め込んだ感はあるけど、家で観るには悪くはないね

2021自宅鑑賞2

TRINITY

3.0演じる役者によって完成度が上がっている

2021年1月9日

題名は有名で、一度は見ておきたい作品だと思っていた。

男女間のものだと思い込んでいた「熱い愛」が、母性の方の、何もかも包み込む愛だったのは良かった。

イジメや少女に対する描写に、かなり辛辣な意見があるのを
他の方のレビューで知ったが、見ていてそこまでの嫌悪感は持たなかった。

だが、いじめられている娘に、何がなんでも負けるなと
言い続けるのは無理があるしその解決方法は、もう夢物語レベル。

母親を待つ娘がおしっこ漏らしちゃう件は、そんなもので性的なものを連想する人がいるのかと、逆に驚いた。
我が家のbabyたちはつい最近まで日常茶飯事にやってた事でパンツ脱がせて上着でくるんで抱っこっていうのがそんなに昔の出来事ではなかったせいで、座って待ってた子が立ったきっかけで漏らしちゃうって言うのは時間の経過を表す上では効果あるとさえ思った。

んだけど、濡れたパンツは持って帰らないと、どんな変態に盗まれるか、それは心配にはなる。

癌患者を最近看取った身からすると
後半の病気の描写は、意外とリアルではあった。
もちろん全部ではないけれど、癌は部位によって症状も異なり一概に全部が同じではないので。

杉咲花さんは、 中華調味料のCMでメジャーになり、今では朝の連ドラの主役 おちょやん。

彼女と、宮沢りえさん、二人を軸に
情け無い父親と 不甲斐ない青年 そして興信所の親子。

まー オダギリジョーさんは 事実婚含め3人の女性と結婚しちゃうモテモテぶりなんだけど、
だらしなくて 小汚い風貌なのに 女性を惹きつけるという役柄はよく似合っていた。

松坂桃李さんの演技は、映画による振り幅が凄くて、本当の役者さんだよなあと感心する。

鶴瓶さんの息子さんは、なんとなく冴えない感じが悪くなかった。

役者に救われた映画であるのは間違いない。

asica

5.0邦画で一番号泣

2020年11月29日

ただ母親が癌で死ぬから娘しっかりしなさいよ物語かと思って、ぜんぜん期待していなかったー!!むしろ録画してあって、ずっと観てなかったから消そうかと思ったくらいで。
無期待と無知識でいい映画に当たることほど、素晴らしい事はないですな〜
あたくし手話のとこで泣きました。

べすぱ

3.5理性で観てはいけない

2020年11月28日

とにかくいい人すぎるお母さんが、周りの人物を巻き込んでいい方へ変えていくっていう話。聾唖の母親のエピソードは、娘が受けた衝撃に泣いた。ただ、全てがうまくいかないところがハッピーすぎずによかったかと思う。
これが、観たときに素直な感想。
他のレビュアーさんの意見を見るといじめの話とか性的描写の話とか、確かにツッコミどころはあったかもしれない。でも、とにかく双葉さんの人柄を感じるための映画だと思って観てほしい。娘に強くあってほしいと、死ぬまでにそれだけを願った母親の話。
問題なのはとにかくラストだ。衝撃的すぎる。

ちかし

4.0詰め込み過ぎてる感は否めないけど

2020年11月5日

よくぞ暗いテーマてんこもりを薄明るく見せられる映画だなと思いました。
万引き家族を明るくしたような感じというか、日本映画っぽくない暗さと明るさの混合というか、この映画なりの良さがあるのかなと思います。

ボタもち

3.5あっつあつの真っ赤っか

2020年11月1日

浅田家!を本日見るということで、慌てて中野量太監督作品「湯を沸かすほどの熱い愛」を鑑賞。
前情報は一切無しです。

いい映画です。いい映画なんです。
イキイキしている演者たち。オダギリジョーってこんなに面白かったっけ。

いつも明るく強い双葉(宮沢りえ)は、銭湯を一時休館して娘(杉咲花)を育てていた。ある日、職場で倒れてしまった双葉は病院で突如余命宣告をされてしまう。

演者がホントにいい。
宮沢りえの葛藤、杉野遥亮の優しさ、オダギリジョーの頼りなさ、どれもこれもホントにいい。
しゃぶしゃぶが食べたくなり、スーパーでしゃぶしゃぶ肉を買いました。明日しよっかな。しゃーぶしゃぶ

ぐっと心に染みる音楽と映像。
物語により深みを作り出してくれ、観客を感動の渦に巻き込む。この監督が作る世界がどうやら好きみたいだ

持ち前の明るさと強さで登場人物が抱える思いをすんなりと解決させる。お母さんだと鬱陶しいかもしれないが、友人や知人にこんな人が欲しいな。

レビューで書いている方も多いが、登場人物が抱える思いのひとつ、娘のいじめへの解決方法が全く理解できなかった。それで成功する方が珍しいよ。理想論過ぎますって、現実的じゃなさすぎますって。それもあって全然泣けませんでした

あと、笑わせれはくれるがオダギリジョーは結局何をした人なの?何をしてくれたの?イラッとする部分もあって、最後まで納得いかず。最後まで納得いかなかったのはストーリーもですけどね

監督が伝えたいことや、想いは感じられたがそれを上手く描けてないのが残念。いい映画なんだけどな〜...
現実をもうちょい見なさい、頭冷やしなさい。いや、頭温めなさい

サプライズ

4.0時間を忘れる

2020年11月1日

時間を忘れてのめりこめる映画泣ける

強くてたくましい理想の母像

杉咲花ちゃんが演技うますぎる、

大地 語彙力はなし 適当に見返す用です

2.5主演・助演女優の功績大

2020年10月5日

宮沢りえ、杉咲花の二人が素晴らしい。
そしてあの父親役にオダギリジョーは勿体無い。

余命宣告をされた母が、死ぬまでにやるべきことを整理し、持ち前の明るさで残された時間を生きていく姿を通し、母の大きな愛を描いた物語。

いくつかの描写について、賛否あるのは理解するところ。どちらの視点も一理あると思う。
だだ、個人的にはラストのシーンはさすがに引いた。何故かエンディングだけファンタジー発想でいきなりホラー!😱

全体的に詳細描写が乏しく、双葉に関わってくる人物たちとの結びつきに説得力が無いので、感情移入もしにくい。
役者に助けられた作品だと感じた。

まりぽっさ

5.0膵臓癌はほんとに早い

2020年9月5日

実母を膵臓癌で亡くしてから少し経っての鑑賞。

母を思い出して、涙が止まらなかったけど、それを抜きにしても良映画。

組体操の必要性が謎かったけど、愛だよ、愛。

soleilヾ(´ε`○)

4.5奥が深い。

2020年8月28日

やっと見れました。

ラストはびっくりしたけど、ありかな、とも思いました。

思いがたくさん込められた、
一挙手一投足、
決して多くはない言葉たちでした。

いい映画だった。観て良かった。

久しぶりに泣きました。

ちびたまろ

4.0素晴らしい

2020年8月8日

重くなりがちなテーマにもかかわらず、暗くならずに、惹きつけられる。愛に溢れた映画。なるほど、湯を沸かすほどの熱い愛だなぁっていう最後。素晴らしい!ヒッチハイカーが子供にラブホの話をしている段で、母親が一緒に笑っているシーンは不自然だし、必要?

Misty

4.0批の意見もあるが、素晴らしいと感じた

2020年8月2日

ずっと泣きっぱなし。

心震える。
予備知識なしでたまたまみた。

子を持つ親にとっては。
号泣。

昔から映画好き

4.5愛と優しさの連鎖

2020年8月2日

ものすごく愛がつまったお話だと思いました。
いくつかの伏線が見事につながると同時に新たな優しさが生まれていくのも、愛あるが故なのだなと。
死をテーマにしたものは、とかく死を美しく描きすぎがちですが、しっかりと死の苦しさ辛さも描かれていたと思います。
1日1日を大切に生きていかなければと思わせてくれる映画でした。

はる

1.5恥も外聞もないお涙頂戴映画

2020年7月11日

宮沢りえが圧倒的に上手でした。死にたくないようのセリフや死に際の恍惚の表情は鬼気迫るものがありました。セリフなく出番少なめですが、篠原ゆき子も印象的でした。だらしないのに憎めない男、オダギリジョーの独壇場だと思います。杉咲花には天賦のものを感じました。みな力演でした。

安澄が教室でみんなの前で下着姿になりますが、有り得ないゆえ過剰を感じました。
9歳の鮎子が泣きながら「できればでよいのですがこの家に居たいです」と殊勝な発言をします。9歳にそんなことを言わせる親の顔が見たいと思いました。
双葉の死を看取るのは安澄で、一浩はなぜか一度も見舞いません。

追い詰められるのは常に子供で、個人的にはむしろそちらに同情を感じました。が、主人公双葉の露命という痛ましさが、その瑕疵を隠していました。隠す──というか、死ぬほうが偉いという筋書き上の驕りが見えました。

安澄はいじめられっ子、探偵さんは妻を亡くして子連れ、拓海くんは継親から逃げ出したヒッチハイカー、酒巻さんは唖者。
右も左も不遇の免罪符しょっている人物だらけ。これらが、なぜそうなっているのか──と言えば、同情票を買うためです。他の理由が思いつきません。いわばオリバーツイストが「俺って孤児だからかわいそうなんだよね」と言っているような──呆気にとられるほど単純なエクスキューズを堂々と打ち出している映画でした。

それでも、双葉の露命がそのカーストの最上段にあり、小さい悲劇はみな「死ぬのに比べたらたいしたことないよね」と、こうべを垂れているわけです。そういう映画だと解釈しています。

これだけの悲劇と不幸をあつめられ、役者が力演で応えていると、酷評したら冷血だと思われてしまいかねない──という防護壁も固めていますが、恥も外聞もないお涙頂戴映画だと思います。にもかかわらず国内の映画賞を総なめしました。

結局、感動した/泣いたの評価で占められ、賞も獲得している以上、需要と供給が満たされているのが明白ゆえ、そんな大多数が支持する映画へ、歯ぎしりみたいなマイナーオピニオンを携えて突っ込んでいくのは、みっともないわけですが、日本人がこれでいいなら、日本にはもうドラマタイズもキャラクタライズも何にも要りません。

エジプト行きたい──からの人間ピラミッドが、正視できない恥ずかしさで、あのおぞましい組み体操を見て映画への支持率を知るとき、日本て国はフランダースの犬の最終回と根性論で天下取れるんだな──と思いました。

津次郎

4.0りえ母ちゃん最高

2020年5月31日

シンプルなファミリーのヒューマンストーリーだけど、
タイトルの通り熱い!!!!こんだけ愛に全う出来る母ちゃんになれるだろうか?
いかにもな肝っ玉母ちゃん風でなく宮沢りえなのがホントに良かったです。

asumo

1.0いや、ちょっと…分かり合えない

2020年5月23日

自分が子供ならこんなに配慮のないやり方は心の底からやめて欲しいと思ってまった。
オカンの視野の狭さに悶々とするし、一見スカッとする様でいて独善的な対応にはさらに悶々とする。

このなんともヤバみのある役をやり切った宮沢りえ凄い。

てけと

4.0タイトルの意味

2020年5月17日

普段は邦画を観ないですが…勝手にチョイスした『泣けるシリーズ』で見つけた本作。確かに泣けるやつでした。宮沢りえ、杉咲花、良い女優さんですね。
ストーリーに涙腺刺激ポイントが複数用意されていて憎い演出です。ただ、エンディングはどうなのかなぁ…個人的には微妙です。

Iwarenkon

4.0強さと優しさ

2020年4月27日

宮沢りえもお母さんか、しかも高校生の。子役時代から年が経ったなあ。ここから入り、強くて優しい母親のつらい現実と生い立ち。
この映画、生い立ちや現実が厳しい女性ばかりだが、彼女の影響か明らかに強くなっていく。一方、彼女の死を受けて変わっていくのか、男性陣の奮起を期待したくなる。

Bluetom2020

4.0最高の愛をこめて,葬ります。

2020年4月19日

2019年6月15日湯を沸かすほどの熱い愛鑑賞
最高の愛を込めて、葬ります。
主演の宮沢りえもよかったし、オダギリジョー、松坂桃李もよかったですが、なんといっても杉咲花の演技がよかった。手話のシーンは涙腺崩壊ものです。
#宮沢りえ#オダギリジョー#杉咲花#中野量太#松坂桃李

とし