劇場公開日 2016年10月29日

湯を沸かすほどの熱い愛のレビュー・感想・評価

5.01時間半から泣かされる。

2017年9月19日

1時間20分過ぎたころから泣きっぱなし。
これは映画館で観なくてよかった。

お話が進むと泣けるシーン、感動するシーン、そっち?!と驚かされるシーンが盛り沢山でした。
後半につれて明らかになる複雑な家庭環境、人間関係やのに双葉の愛情に包まれて、みんながすごくすごく優しくて、最後は血の繋がりなんて関係なく、人の優しさ、家族の幸せをすごく感じることができました。

言いたいことが全然言えてない気がするけど、感想を見るより是非作品を観てほしい。
杉咲花ちゃんと宮沢りえさん、最高です。
2017年、今のところ1番の作品です。

まり

2.0色々…

2017年9月13日

詰め込み過ぎな気がします

diary

5.0泣いたーーー

2017年9月10日

なんて強い母なんでしょう(;_;)
泣いたーー
映画館で見てたら、外に出れなくなってたな。

Rinko

1.0So boring

2017年9月10日

このフィルムがアカデミー外国映画賞の日本代表作品と聞いた。
さっそく見た。
あまりに退屈で、全てがステレオタイプで、脚本も演出も世界レベルにはほど遠い。
これが現代の日本映画のレベル?
ほんとうに日本代表?

cats eyes

1.0ん?

2017年9月8日

おもしろい?

スプリーム

4.0いろんな母と娘の形。

2017年9月7日

主役の宮沢りえさんの、最後の気力を振り絞って生きる姿もよかったし。なんといっても杉咲花ちゃんが、素晴らしい!引き込まれそうな目力と演技力。花ちゃんを見るだけでも価値があります。

いろんな出来事が、実はここにつながっていく。そんな伏線の回収の仕方が「そっかー」といっぱい頷きました。胸熱。

漫画や小説が原作の作品が多い中。オリジナルでここまで見せるのってすごい。「チチを撮りに」の監督さんだったんですね。

アカデミー賞外国語部門日本代表。どこまでこの日本的機微な箇所が伝わるか。ちょっと楽しみ。

ゆき@おうちの中の人

5.0日本の映画で一番好きな作品になりました

2017年9月4日

宮沢りえさんと杉咲花さんの演技に引き込まれ、
感動で涙がとまりませんでした。

素晴らしい作品を観る事ができて感謝です!

abechan

5.0涙がとまらない

2017年9月3日

愛情が溢れる映画でした。
ずっと涙がとまりませんでした
1人1人の役がmatchしていて。

宮沢りえと杉咲花の2人のシーンがジーンと来ました

mami

4.5終活は潔く

2017年8月21日

自分が生きた証が人の心に刻まれる幸せ。
終活なのに潔く暖かな気持ちになれる映画。

zupi

5.0湯を沸かすほどの熱い愛

2017年8月19日

主人公の宮沢りえが
死んでしまうの主人公が

自分は主人公にならず
残る人たちを主人公とする。

いずれ本当の母と会話ができるようにと
教え込まれていた手話。

ピラミッドを見たときに初めて
「死にたくない」
と自分の気持ちを呟く。

4.5美しく、強い

2017年8月15日

大事なシーンは描かれないが、必要ない。真実と向き合うこと、伝えること、それは美しく、強い。美しく、強い人が、死にたくないよ、生きたいよ、と言う。涙が止まらない。悔いなく生きたその人の顔は穏やかで、残された家族も幸せそうだ。娘を始め、周りにいる人は確実に垢抜けた人生を送って行くのだろう。銭湯だけに笑。題名は浅く言えばそのままの意味でもあり、ラストに真の意味が伝わった。

いつこ

4.5愛とは何か。

2017年8月13日

子供から大人まで、女性の描かれ方がたまらなく良い。監督脚本は男の人だというから、、、凄すぎる。

音も最小限でとても良い。シンプル、そして繊細なシーンの中に想いが充満する。

宮沢りえさん演じるお母ちゃんの存在感、いや『愛』が圧倒的。

林檎

4.5総じて

2017年8月9日

多くを語るのは辞めます。
総じて素晴らしかったです。
また絶対見ます。

もっち

1.5バラバラ感

2017年7月26日

宮沢りえと杉咲花の演技を活かしきれていない。
ストーリーが残念、散漫。

オダギリジョーはキャスティングミス。
松坂桃李の役柄も不十分。
篠原ゆき子、頻繁に登場させたため、テーマが軽くなってしまう。

鶴瓶のせがれ・・。この役にストーリーテラーをさせたらよかったのに。

つぐづく残念。

critique_0102

4.0熱い愛

2017年7月22日

熱い愛
屁理屈無用

シゲポン

4.0これが商業映画デビュー作って、、、とんでもない人だ。お母ちゃんは娘...

2017年7月18日

これが商業映画デビュー作って、、、とんでもない人だ。お母ちゃんは娘に対して強くし過ぎではないか、と思ったけど、お母ちゃんの生き様でもあり、娘に強くなって欲しいという気持ちの表れなんだよね。お母ちゃんは、生涯を通して愛する喜びをいっぱい放ったんだろうな。わたしは生涯を通してなにをしたいか、ふと考えさせられた。

のん

4.5その愛の熱さに誰もが圧倒されるはず

2017年7月15日

ちらほらと周りからいいらしいと声が聞こえていた作品。余命、末期ガン、家族、母と子、など、まさにお涙ちょうだい的なキーワードが並ぶのに、この高い評価の理由を知りたくて本日やっと観賞しました。
いやー泣いた。泣いたよ。泣かそうとしてないのに泣いた。ラストの母が子供に向けて放つ衝撃の真実、あそこで全部持っていかれました。
人を愛するとは?自分が同じ立場だったらここまで周りのために尽くせるだろうか?それを真剣に考えさせてくれる作品でした。まさに、湯を沸かすほど熱い愛がなくては到底できません。題名もまた、よい。
死に向かう話のはずなのに、なぜかじめっとしておらず、爽快ささえ感じてしまうのは、この作品が生きる熱量を凝縮した作品だったからでしょう。
宮沢りえさん前から好きでしたが、強く、明るく、でも決して聖母ではない人間味溢れた母を見事に演じきっており、ますます好きになりました。
子役たちの名演技にも拍手。
そして、矛盾なくリアリティーを追求しながらも、普遍的なテーマを見事に描ききった脚本および監督にも称賛の拍手を!

にゃあ

3.5母の愛

2017年7月5日

自らが末期癌でありながら、
娘?2人に無償の愛を注ぐヒロイン。
勝手に出て行った夫を連れ戻し、
娘を捨てて出て行った実母を訪ね、
娘のための終活に勤しむ。
その母の姿に励まされ、
健気に振る舞う2人の娘?
その姿に胸が熱くなった。
そして、うまく自分の気持ちを表せない、
頼りなげな父の姿にもシンパシーを持った。
ゆっくりじんわり愛が心に染みた。

みみず

4.0母は強し

2017年7月2日

宮沢りえが美しいのと、
たおやかだけどすっとんでて
とてつもなく大きな愛をもって
まわりを大切にできる人間で
ものすごくかっこよかった。

手話のとこは泣いた。

きのこ帝国の曲もGOODな作品。

文字で羅列するととんでもなく
不幸というかキツイ人生だけど、
まっすぐな愛に
元気をもらえる一本です。

最後のオダギリジョーと松坂桃李の台詞は
これからの人生で大切にしていきたい言葉になった。

8716

4.0ふらりと蒸発した夫、いじめにあう娘(あの学校の対応ひどすぎるな)、...

2017年7月2日

ふらりと蒸発した夫、いじめにあう娘(あの学校の対応ひどすぎるな)、そして自身には忍び寄る病。泣かせる要素をこれでもかと詰め込んだ超反則映画。
下手すりゃ駄作になりかねないところを救ったのは宮沢りえ、そして杉咲花の演技力。このふたりが今作を高評価に導いた立役者。

クライマックスの葬儀のあり方も映画らしくてまあ許せるが、にわか親族たちは違和感。個人的には松坂桃李のエピソードはあまりに不自然。後々、なるほどこのために必要だったんだなと気付かされたが、どうにも…

しかし涙腺が緩みがちな年代になったと実感。泣きすぎてしまいました。

はむひろみ