劇場公開日 2016年10月29日

湯を沸かすほどの熱い愛のレビュー・感想・評価

4.5熱いお母さんでした

2018年6月25日

熱く深く明るく逞しく大きく美しい愛を持ったお母さんの短くせつない映画でした。

おちとしひろ

4.5ボロ泣きしました面白かった感動した

sさん
2018年6月22日

ボロ泣きしました面白かった感動した

s

5.0泣けた…号泣や

2018年6月18日

さすが宮沢りえ!圧巻だ。久々に号泣しました!良き昭和の様な女性で懐かしくもあり、心暖まる素晴らしい映画でした。

唐丸

3.5愛のかたちをこの二時間に凝縮した作劇に感服

2018年6月14日

・死期が迫る母親を中心に、複雑な家庭環境の女性の母と娘の関係を圧倒的な密度で描き出す
・なんといってもラストの、銭湯につかる家族と燃え盛るかまどにタイトルが出て皆が見上げる銭湯の煙突からもくもくと流れる赤い煙のシーンがとても映画的なシーンで好き
・妹のパンツを脱がせるところを写したり、ヒッチハイクのたくみが出会い頭に子どもがいる前で女ドライバーとやる話を嬉々として始めたりと、性的な話題を扱うときの距離感にざわざわした
・いい意味で賛否両論なんだろうなと感じた
・愛する我が子を谷底から落とすライオンのような母親だと例えがあったがその通りだなと

mimiccu

4.0ジョーよたつんだジョーに咲く赤い情熱

2018年6月1日

アングラ女優ミリエのスクリーン作品に涙するつもりも無かったのだが若手女優杉咲花さんの脇ぶりに心があたたまる。ジョーのジョー的なジョーを支える花さんの声出しが不思議なぐらいに胸に響く。初めてみる蒼さんも違和感なくフィットして。宮沢りえさんが、おかぁちゃんにしか見えない。おかぁちゃんなのだ。そうおかぁちゃん。双葉と安澄はおかぁちゃんと娘ながらも、仲の良い姉妹にも見える。双葉が安澄との接し方をどんな思いでどんな感情で育ててきたのかは、役者さんの演技で想像するしかないのだが、わたしにはこの二人の関係を楽しく想像させてもらえる。宮沢りえさんと杉咲花さんに感謝です。ジョ〜たたないジョ〜たたないジョ〜が女優さんたちを輝かせる。とても大好きな作品だジョ〜(笑)。

G・・HT3

4.0いじめの克服、不治の病、家族愛

2018年5月13日

演技に迫力があるし泣き要素オンパレードなのでまあ泣ける。賞総なめっていわれると、不自然な設定(探偵やヒッチハイカーとの近すぎる距離感とか実の母に恵まれない人ばかりとか)がかえって気になったりもするし、感動を強要されたように感じなくもない。が、うるさいこと言わずに泣けばいいんだろうな。

肉ネ~ム

4.5自然と涙が…

2018年4月30日

中野量太監督のこの作品は、凄い。いつの間にか観ている人を物語の中に引き込んでしまい、幾つもある伏線が、見事に回収されて行くうちに涙が溢れている。
宮沢りえさんと杉咲花さんの演技には、ただただ脱帽。邦画史に残る傑作です。

ミネルバ250

4.0スロースピードムービーの傑作

2018年4月28日

泣かせるポイントが主に三ヶ所あったと思うのですが、単純な人間なので全てのポイントで見事に泣かされました。悪人がいない(主要)登場人物の作品は稀ですが、本当に素晴らしい作品でした

葉

4.0この監督純粋にバカ(半分褒めてる)

2018年4月28日

映画と言うよりはドラマ。ただそんな事本当はどうでもいいんじゃない?って思ってしまうぐらい真っ直ぐに伝えようとしている。それでいいんじゃないかなとも思えてしまう。映画は芸術?監督はバカではできない?そんな事ないのかもしれない。健気さを率直に伝えたこの作品の泥クソさがいい。この映画で母のこと思い出して泣く人はいっぱいいるだろうな。母に抱きしめられたいな。この映画は人は描き切れていないが愛を描き切った映画だと思う。

monoko4696

4.0ほぼ泣き通し

2018年4月27日

全編ほぼ泣き通し。

母の愛。

あずみの苦境と成長。

あゆこの健気さと成長。

大人になればなるほど、
この映画に打たれるエピソードは、
増えていくのではないだろうか。

また、所々に見られた、
後半への布石の置き方も、
好みでした。

しかし、ラストの演出が、
くどいように感じた。

煙突からの煙の演出などは、
最たるもので、
泣きながらも、
心が冷めていくという、
不思議な心境を感じた。

もっとサラリと、
あっけなく終わるのが、
個人的には好みです。

監督の性格でしょうか。

十ロ九

4.5心がポカポカ、家族のありがたさ

2018年4月21日

りえさん演じるお母さんは、とても肝っ玉母さん。
問題が転がり込んできても、受け入れる人。
そして、作品の良さは「大胆であること」。勇気を出しての、少々大胆な行動を何度か目にした。思い切りって、必要。「よくやった!」と見ていてスカッとした。

なさ

5.0いろんな感情が湧き上がる

2018年4月17日

無性の愛を捧げた母と子の話。
あたたかい家族の話。
死があり、生があり、
色んなことを感じさせてくれる。
宮沢りえさん、杉咲花さんの演技力、
想像以上にインパクトがあり心にガツンときます。
産みの母親ではないけれど、
本当の母親として愛情を持って育てるということが
どれだけ子供にとって幸せで大切なことかを感じさせてくれる。
強い心を持っていじめと向き合わせる母親の宿命。
辛いのは親も同じなんだなぁと。
学校に行きたくなかった昔を思い出す。
手話を教えた意味や、旅行をした本当の目的。
泣けるポイントがたくさんあって
涙が追いつかない。
特に、病院の外でピラミッドを作って見せるシーンは号泣でした。
あたたかい人間にはあたたかい人間が自然と寄り添う。双葉の厚い人柄をさらっと演じ、その魅力はあの短い時間の中で確実に心に入ってくる。
宮沢りえさんすごい。
双葉は母親に会えず、安澄は本当の母親の存在を知り、鮎子は母親と離れ離れのまま。
この作品の見所は、みんな辛いのにみんなちゃんと幸せだということ。
血が繋がってても家族の幸せを作るのは簡単ではない。
血が繋がってるとか繋がってないとか、
産みの親とか育ての親とかそんなのは関係なく、
愛情を持って傍にいることがすごく大切で、
絆は気づけば強くなっているものだから。
生きているときに、すきな人とたくさんハグをして、ぬくもりを繋げていかなきゃなと思った。

Blue.

2.5宮沢りえが嫌。

2018年4月7日

私には合わなかった。途中で見るのをやめた。宮沢りえが嫌だった。自分とはかけ離れた人物をここまで近づけさせました感が鼻についた。でも、娘役の子は死ぬほど良かった。ファンになった。最初クックドゥのCMで「ほぅ…!」って思って刑事ドラマの犯人役で「さすが…」って思って、今回のこの役で、心わしづかみにされた。宮沢が嫌過ぎて途中で観るのやめたけど。この子のために我慢して最後まで見ようかと思ったぐらい。

自由の座

4.0杉咲花ちゃんの演技が泣ける 全員血が繋がってないのにお母ちゃんによ...

2018年4月1日

杉咲花ちゃんの演技が泣ける
全員血が繋がってないのにお母ちゃんによって
本物の家族になっていく

m1n@

5.0この監督にますます期待

2018年3月17日

夫(オダギリジョー)に蒸発された妻(宮沢りえ)が主人公、娘(杉咲花)はおとなしいタイプで学校ではいじめにあっている。
主人公が突然倒れ、病院で検査したところ末期がんで、余命わずかと診断される。
主人公は夫を連れ戻し、銭湯を再開するなど死後を見据えた行動に出る。
勿論、お涙頂戴だが、各シーンに挟み込まれた絶妙なカットがうならせる。
とても泣かせてもらい、鑑賞後も心地よく、中野量太監督には期待大。
宮沢りえと杉咲花は素晴らしい。

4.0母としてできること

2018年3月16日

義母を末期ガンで亡くしたので、それを思い出しながら鑑賞。
全てがドラマチックでないことがリアル
妙に滑稽なのがリアル。
私が早世したら、何が残るだろうと思ったり、ラストを咀嚼しきれず、悶々としたり。
薦めるとか薦めないとかではない映画。

ぁぃか

4.0お母さんの愛

2018年3月12日

本当の母親ではないという設定は予想外だった。
また、学校に行きたがらない子供の気持ちをわかっていながらも、子供のためを思って厳しく行かせようとする姿に母親の強さや愛情を感じた。
この母ちゃんの生き様から、人との繋がりやめげない事の大切さ、人を愛するということがどういうことか学ばせてもらったような気がする。

aiue

5.0なんだろうね

2018年3月7日

この親子愛の溢れかたは。
いや、熱いのか。
確かにつっこみどころは多々あります。

体操着の件の解決の仕方
(斬新)。
 それぞれの血の繋がりかた
(愛で繋がってる)。
 お父ちゃんの情けなさ
(微笑ましい)。
 拓海くんの存在感
(違う設定でも良かったかな)
 ラストシーンのエグさ。
(「これはダメだよね」って本人たちが言ってるけど)。
ラストシーンとタイトルの意味。
等々…

でも、なんと言っても宮沢りえがすごい。そして安澄、鮎子、君江さん。女性陣の演技と涙の美しさ。
お父ちゃんの情けなさも、男として共感できる。

熱すぎる愛でお風呂に入れないくらいだけど、全て許せる。
そんな映画でした。

Hkz4717

4.5これは泣く

2018年2月19日

日本の大事な映画、また好きな映画が増えてうれしいな。いじめられてること、お母さんは知ってた。喫煙シーンが多いことが気になるけど、そういう空気感かな。
何かをしてあげたいって思うのは、その何倍もしてもらってるって思ってるからじゃないかなぁ。銭湯に入りたくなるー。

たこたろう

5.0めちゃくちゃ感動した。宮沢りえ演技すごい。もう一度見ても絶対泣く。

2018年1月26日

P-DRAGON