劇場公開日 2017年3月10日

モアナと伝説の海のレビュー・感想・評価

4.0思ってたよりアドベンチャー

2017年3月12日

ミュージカルでアナ雪の南国版かな予想してたが全く別物
ハワイの雰囲気がふんだんに盛り込まれている興奮と感動の冒険譚という印象
アナ雪の感覚で行くと少し違和感あるかも
でも歌はこっちも素晴らしい

bp

3.5ディズニー版ジブリ

2017年3月12日

何も考えずに楽しく見れる作品
エロくなく、グロくなく正義とか勇敢とか、誰が見ても嫌味なく万人向けの作品。テレビでいえば、ゴールデンタイムに向く仕様。
なんかジブリに似てる感じあったな。巨神兵に似たヤツとか、長老みたいなおばあちゃんとか。
ジブリにインスパイアされたのかなと思った。
タヒチアンっぽいルックスの絵に馴染めるだろうかと思いつつみたけど、かわいかった〜
マウイも、モアナも。ベビーモアナは特にかわいかった❤︎

ごん

3.5映像と歌は最高!

特に歌がいい!
でも、ストーリーはフツーかな。
展開はなんか見た事ある感が否めないです。

んー、新鮮味がないんですよ。ちょこちょこ面白い場面はあるんですけど、驚きが無いとゆーか。

短編のほうが面白かった。

ひん

5.0モアナ最高!!

2017年3月11日

映像素敵!!笑いもあって、モアナとマウイの二人にちょっとときめきました!!でも一番は映像がめっちゃ素敵!!内容も深くて、是非見てほしい!!

Pollu

3.0映像美が印象的。 髪、海、肌、CGが半端ない。 癒されました。

2017年3月11日

映像美が印象的。
髪、海、肌、CGが半端ない。
癒されました。

いづみ

3.0満足感あり

2017年3月11日

歌、映像、キャラクターが◎。特に序盤の幼少期モアナが可愛い。ラストの展開には驚き。鑑賞後の余韻は残りませんでしたが十分満足感が得られる作品です。ただ個人的にはアナ雪の方が良い。
2017-19

隣組

4.0ディズニープリンセスへのアンチテーゼ

2017年3月11日

プリンセスというのは豪奢な暮らしをして、王子を心待つもの。そんなモダンプリンセスはディズニー家がつくりあげた。だが今作はそんなディズニーの風習に真っ向から対面したアンチテーゼである。
「私はお姫様じゃない」
と断言するモアナは確実に現代の強い女性像を反映している。自ら道を切り開く姿は逞しく、同時にアニメでありながらもどこか現実的だと思えた。
ミュージカル部分では「How far I'll go」を第2の「Let it go」にしようとする色気は見えたが、まあ、割りと面白い。途中、マッドマックスFR的なシーンもあるなどワクワクもさせてくれた。
家族で安心して見られる作品だ。

弐番

4.5表現が素晴らしい

2017年3月11日

吹き替え版を鑑賞。ミュージカル仕立てというところは「アナ雪」を彷彿とさせるが,率直に言って曲の水準や曲数はやや及んでいないという印象であった。複数いる作曲者には,アナ雪と被っている人が一人もいなかったので,音楽的な関連は全くないようだった。ディズニーは,アナ雪と同じ戦略で,予告編や TV CM での刷り込みに懸命だが,効果の方はイマイチという気がする。

しかし,映像の素晴らしさには度肝を抜かれた。アナ雪で最も感心したのは雪の質感であったが,本作では何より人物の頭髪の表現に目を奪われた。CG では,長い頭髪の表現は最も苦手とするところであり,アナもエルサも髪を束ねていたのは,髪の毛の表現に作業時間を割かれるのを減少させるためだったのだが,本作では,主人公はもとより,相手役のマウイまでが縮れた長髪で,二人とも,多くの場面で髪を束ねずに行動していて,髪の質感や動きが,キャラクターの動きが静かな場合も激しい場合も見事に描かれていたのには本当に関心した。もちろん,肝心な海の表現も息をのむほどであったが,個人的には髪の毛の表現に圧倒されて,そればかりを見てしまっていた。

脚本は,よく頑張っていたと思うが,モアナの父親は彼女の行動に反対するためだけにいるような違和感があるなど,やや不満なところもあった。あのまま,あの島から出ずに耐えたとしても,早晩悲劇的な結末を迎えることは目に見えていたはずである。しかし,映画の前半で貼った伏線がいくつもあり,それが後半で見事に回収されていく様は非常に爽快であった。例えば,最初の方で,幼い頃のモアナが孵ったばかりの亀の子を海まで無事に送り届ける場面があるが,両手に抱えて海まで運べば簡単そうなのに,彼女はそうせず,自分で歩く亀の上に傘をさして強い日光を避け,天敵の鳥類を追い払うという行動を見せる。これは,実は後半で海がモアナに対して示す態度に通じていて,「海に選ばれた」という割に,あまり海がモアナを助けてくれないという印象を受けるのだが,そうした姿勢を予め示しているらしいといったことである。話の全体像は,見事な冒険物語になっていた。

吹き替えを行なった日本人の声優はそれぞれ見事であった。モアナ役はオーディションで選ばれた無名の人だそうだが,実に見事な歌いぷりであった。今朝のテレビ番組で,アメリカ版の声優さんと二人でメインの歌をアカペラで歌って聴かせてくれたのだが,全く音程のブレなどがなく,オリジナルのアメリカ人歌手と全く引けを取らない実力は見事なものであった。マウイ役の尾上松也も歌の上手さにビックリさせられた。モアナの祖母役を演じた夏木マリも見事であった。

演出には,かなりジブリの影響が垣間見えた。暴走するカオナシや,ナウシカの巨神兵を彷彿とさせるシーンや,もののけ姫のシシ神を思わせるようなシーンもあったが,パクりというよりはリスペクトと見るべきだろうと思った。リアリティの演出という面では文句の付け所がなかった。エンドタイトル後におまけシーンがあるので,最後まで席を立たないようにとお薦めしたい。客席には子供の姿も多く,決して静かに見られる環境でなかったのがまた残念であった。
(映像5+脚本3+役者5+音楽4+演出5)×4= 88 点。

アラカン

3.5無人島物語ではなかった。

2017年3月11日

無人島物語かと思ってたが全然ちがってた。物語もらしくて良かったし、歌も耳に残って良かった。
テフィティのコスプレイヤーがいたらおもしろい。

あふ

3.5映像と歌が◎

2017年3月11日

美しい海、魅力的な女の子、冒険。
一度聞いたら思わず口ずさむ音楽。さすが。

ストーリーは分かりやすくて楽しんだけど、メッセージが最近のディズニー長編アニメーションの中では弱い、か、分かりにくい、ような気がして少し冗長に感じました。

けど見事な映像と音楽があれば、映画はもう最高なのであります。
個人的には、鮮やかな青色はいうまでもなく、鉛色の曇天を美しく描かれていたのがとても印象的でした。

マッドマックスオマージュには「こう来たか!」と笑いましたが、あの時が一番興奮したかも笑

空猫

3.0モアナとマウイのやり取りは漫才。

2017年3月11日

海(水)と砂浜(砂)の描写が綺麗。

何かと(キャラ登場時や戦闘時など)歌うシーンが多くて少しウンザリした。(主題歌みたいな歌、劇中何回も歌うし。)

海賊が可愛かった。

モアナとマウイのやり取りは漫才。(イカダのシーン)

炎の巨人はおまえかよ、、、とビックリはしましたが、、、
なんか、1番最初と最後は「もののけ姫」を思い出させる作り。

大人のモアナが魅力的で無かったし、幼少期のモアナの方が可愛らしかったので幼少期をもう少し観たかった。

CG綺麗アニメなディズニー映画ですが、近年同じ様な映像(特に顔)ですし、他制作CGアニメも似たり寄ったりですので飽きてきた感があります。

シンデレラやピノキオなど童話を大切にしてきた昔ながらのアニメーションや、ミッキー(ファンタジア)&ドナルド(三人の騎士)などの昔ながらの人気キャラクターを使ったディズニーらしいCG要らずの長編アニメを希望しております。
作ってくれないかな、ディズニーさん。。。

私には、オリジナル度が無くごく普通の作品でした。
「アナと雪の女王」の方が好きです。

巫女雷男

5.0アナ雪越えかも

2017年3月11日

最初から最後まで面白かったです。今年やっている映画で一番面白いのではないかと思います。

個人的にはアナ雪より楽しめました!

皆さん見てください!

まつりばやし

5.0引き込まれる

吹き替えで見ました

個人的にアナ雪より面白いかもですね。

リョウタ

3.0画は素晴らしく。

2017年3月11日

大人より子供向け。
女子より男子向け。

な印象。

ヒビノミライ

5.0一番好きなディズニー映画になりました

2017年3月11日

好きなプリンセスはベルなのは変わらないけど

映像と音楽が素晴らしい
水の動き、海の動き
映画館のスクリーンで見ると鳥肌が立ちます

字幕版吹き替え版両方見ましたが
歌は字幕版、でも映画としてストーリーを楽しむなら吹き替え版をお勧めします

リンマニュエルミランダの音楽はラップのようなラテンのようなポリネシアンのような
あーリンの音楽だという仕上がり
大好きです

さくこ

4.0力強く美しい歌声や演出

2017年3月11日

自分にとって久しぶりのディズニー映画。
主人公モアノ歌声が楽しげであり、悲壮感があったり、力強くかったりで心に響きました。

主人公の性格もディズニー映画っぽいなと思いました。

ユーキン

4.0"歌よし"、"画よし"、"キャラクターよし"で優等生であるが。

Naguy

5.0惹き込まれる映像美!

2017年3月11日

友達に誘われて初日に見に行きました。
特に期待していたわけではなかったのですが、想像以上によかったです!

とにかく映像が美しい!
ずっと見てられる海!
モアナの歌声の力強さ!

個人的に「アナ雪」超えしました!!
映画館で見てほしい映画です。

321ma

4.5映画館で見て欲しい

ハーツクライ

4.0おばあちゃんっ子にオススメ映画

Kさん
K