劇場公開日 2017年3月10日

モアナと伝説の海のレビュー・感想・評価

5.0古代ラピタ人と現代のアートワーク

2017年4月1日

ハワイの南に住むポリネシア人は、春の夜空に輝くアークトゥルス(ホクレア)という星を頼りに海を渡り、ハワイ諸島へと到達したと言われています。天体観測や海流観測で進路を導く航海術はポリネシア航法、スターナビゲーション等と呼ばれていて、彼らは、航路で必要な知識を"星の歌"とよばれるチャントにして記憶していたと伝えられています。
そのポリネシア人の源流とされるのがラピタ人。ラピタ人は人類史上初めて遠洋航海を行い、太平洋の島々に住み着いた民族です。ラピタ人の土器を見ると日本の弥生土器を彷彿とさせるフォルムで、もしかしたらラピタ人は日本人とも交流があったのではと空想を膨らませる事ができます。

さて、映画についてですが、なによりも映像が綺麗です。CGのテクスチャーがリアルで驚くシーンがいくつもありました。しかもシーン毎で印象的にアートワークを変化させており、キャラクターが突然、人形劇のような動きをしたりして、視覚的にずっとワクワクしっぱなしです。また、そのアートワークの一つ一つが素晴らしくて目が離せません。歌もキャッチーで、一緒に歌いたくなるような素敵な歌ばかり。キャラクターも魅力的でディズニー映画の中でもかなりのお気に入りになりました。

シナリオの展開も小気味よく見やすいものでしたが、個人的に心に響いたのが、冒頭で説明したようなポリネシア航法やラピタ文化のような生活を丁寧に描いていたことで、民族学的な興味を刺激されたことです。日本も島国なので海にまつわる神話や民話も口伝でいくつも残されており、そこから派生した空想もあるように思います。オカルト的な一説によるとムー大陸から流れ着いた民族が古代日本人や環太平洋の先住民なのでは!?と言われていますね。しかし、それらは本当に空想なのでしょうか。もしかすると、この物語もモアナの伝説ではなく、古代の史実だったのかもしれないなと思います。作中でモアナが御先祖様に思いを馳せたように、モアナは自分の先祖なのかもしれないと考える自分がいました。

本編では気になる所がなかった映画でしたが、エンドロールの歌は、加藤ミリヤさんの独特のグルーブ感を出すために日本語を日本語らしく歌わない手法が、この映画には向いていないように思います。主人公役の方の歌で良かったのではないでしょうか。

TOY

3.5映像がとてもきれい。

2017年4月1日

海とか波とか、水が本物かと思うくらいきれい。内容はまあまあ。マウイとのやりとりは余分かな。夏木マリはまんま湯ばあばだった。

okuy

5.0海の中にいるみたい

2017年4月1日

気持ちのいい王道ストーリー。だけど飽きさせない展開の早さで、常に見入ってしまいました。
映像もとても美しく、鑑賞後は心地よい気分になれました。
劇中に入る歌も多すぎず少なすぎず、綺麗な歌声にとても癒されました。(今回は日本語吹き替え版を鑑賞しました)
子どもから大人まで楽しめる素晴らしい映画だったと思います。

ち

4.0とにかく美しい

2017年4月1日

CGアニメの映像美が素晴らしい。海の中や南洋の島の自然や人々を実物以上に美しく表現している。人の動きや表情もオーバーではあるが、実に繊細である。細部へのこだわりによる美は、新海誠の作品や「この世界の片隅で」に通ずるが、CGによる迫力はまた次元の違うものだと思った。
「リトルマーメイド」の監督作品であるそうだが、モアナも、「リトルマーメイド」のアリエルと似ている。外の世界に憧れて、自分の意志で決断して、困難に立ち向かい成長しながら前へ進んでいく。話はスケールが大きく、神話の世界が現在によみがえるという感じである。モアナは勇気があり愛情も深く、無鉄砲でありながら思慮深いところもあるとても魅力的なヒロインになっている。
2回3回と繰り返し見ることによって新たな発見がある、そんな映画です。

ガバチョ

4.0自分探しの物語

2017年4月1日

午後から『モアナと伝説の海』観てきました。
ディズニーアニメで初のプリンセスロマンスがないヒロインのモアナ。モアナ自身のアイデンティティを見いだす物語です。
南の島、その島に遺る伝説。それは人類史の根幹、島から島へ海を渡り人間は世界に広がっていった事を伺えます。
太平洋諸島では自分がどこから来たのかを知ることに重きが置かれています。彼らは祖父母や層祖父母のこと、口伝を通じて、その系譜を何世代にもわたって遡り知っています。

無縁社会と云われる昨今。自身のルーツを知ることが、心の支えになるかもしれません。

海燈火

4.0歌と映像最高

2017年4月1日

笑えるんだけど泣けるシーンもあり凄く良かった。海のシーン多目だから映像の綺麗さが際立つ。
同じ歌が何度か流れるのでそこは良いなーと思いました。

なち

5.0最高!!

2017年4月1日

The Disneyの映画でした!!
面白い!!

Tw・C

4.5モアナはこれからの女の子たちが憧れるディズニーヒロインに相応しいキ...

2017年3月31日

モアナはこれからの女の子たちが憧れるディズニーヒロインに相応しいキャラクターだと思いました。
さすが、ディズニーは時代を読んでいるというかなんというか…

モアナはもともと行動力のあるキャラですが、村の危機を救うためたった一人(+チキン)で旅立つ歴代のどのディズニーヒーローよりも勇敢な女性です。一応ある段階からはヒーロー役(?)のマウイと一緒に冒険しますが、半神半人のマウイにモアナが助けられる構図ばかりではなく、モアナもまた人間として無理のない範囲でマウイを助けながら進んで行く脚本は見事です。
これほどまでに平等ということに神経を尖らせたディズニー作品は無かったと思います。

曲や映像の美しさ、冒険のワクワクドキドキ感はもちろんですが、これからの“女性の生き方”を語る上で、1つのバイブルになりそうな作品です。
あと方々で言われてますが日本版のポスターは内容に全く合ってませんね。

iNaho

4.5感動した!

小学生と見たのですが、
笑いもあり、涙もあり、
大人子供見れる映画でした。

なつき

4.0映像美

2017年3月31日

映像がとても綺麗なので、それだけで楽しめました。話は王道っちゃ王道なので、テレビだと中弛みするかも。映画館の大きいスクリーンで映像を観るほうが楽しめそうだと思いました。

olive

3.5ちょっと長い・・・

2017年3月31日

内容的にはこちらのほうが上質かもしれないが・・・
単純に比較するとSINGのほうが面白い気も。

ラスト手前で眠たくなった。

映像や歌は見事だが、やや冗長に感じた。

エンドロールも結構長い。
日本語スタッフもアナ雪の取って付けた感がなく、しっかり表記されている。

観るほどでないかもしれないが、エンドロールを含めて席を立たないことをお勧めする。

kita-kitune

4.0最高峰の映像技術

2017年3月30日

色彩がとにかくきれい!それだけじゃなく、配色も攻めてたと思います。
これ以上CGが発展するのだろうかと疑問に思うほど、全ての物質の質感が素晴らしかったです。
歌も良かったです。

アリンコ

3.5美しい映像

2017年3月30日

ディズニーアニメ映画は、裏切らないし、映像は本当に美しく、実写以上のリアル感があります。

そして必ず逞しく、自分の進む道を切り拓いていく主人公とそれをサポートする相棒。
今回も正にその王道をいくディズニームービーでした。

おじさん1人で鑑賞するには、やや勇気もいりましたが、テンポある展開でそれなりに引き込まれました。

bunmei

4.5さすがの一言

2017年3月30日

さすがディズニーと言うべき作品。
終始楽しく観れた。

ロコモコ

5.0めっちゃ良かった

2017年3月30日

ディズニーの女性に対するこの考え、いいなあ。もちろん歌も映像もキャラも素敵だった!

AO

4.0想像以上

2017年3月29日

やりたい事をやる勇気、失敗を恐れないトライ精神!誰だって持ってたはずの心をモアナから教えてもらいました!

ちさと

5.0大好き

2017年3月29日

ディズニーの映画はいつも品質なもん。

risa5210

3.5少女よ、外へ目を向けよ。自らの道を見つけよ。

めい

4.0モアナと伝説の海

2017年3月29日

歌の迫力が凄かった。吹き替え版を見たのだが役と声が合っていてしっくりきた。さすがディズニー映画。夢を壊さない。見てる間はずっとファンタジーの世界にいれる。ハッピーエンドが好きな私にとってディズニー映画は安心して見れるから好き。余談ではあるがモアナの小さい頃が可愛すぎた。

駒野

4.0海が美しい

2017年3月29日

海の描写が本当に美しい!生きている海の感情表現、光の描写、色彩感はディズニー作品の中でも随一の映像美だと思います。

ハワイ音楽と洋楽の合わさった明るくノリのいい音楽は作品にピッタリで何度も繰り返し聴きたくなります(^ ^)

みっけ