劇場公開日 2017年3月10日

モアナと伝説の海のレビュー・感想・評価

4.5ほんとうのわたし。

2017年4月6日

海がきれいで、歌も素晴らしい!
テーマソングがここぞ!という時に流れるのがよかった。

モアナが本当にまっすぐで嫌みのない素敵な子で大好きになった。理想的な戦うヒロイン像。

100分ほどでこんな作品を創り上げるディズニーにはほんとうに驚かされるな〜。

“今の自分”を後悔しない生き方をしたい。と、とても前向きになれる作品。

えっちゃん

5.0TDR✨ vs USJ

2017年4月6日

SINGと2本立で観ました。ディズニーに軍配が上がりました✨ ストーリーも、映像も、音楽も、ユーモアも、そして目玉も(笑)!日本人に対しての水の扱い方も。ディズニーの貫禄が出ていました。子供も同感で、モアナ観た後は目がキラキラしていましたよ。とにかく映像が美しく癒されました。キャラクターもそれぞれ良い。ストーリーは、今までディズニーもジブリのような、じーんとくる要素があれば良いのにと思っていましたが、今回ありました。最後や途中に出てくる大きな方達はジブリより良かったかも!?今後のディズニーに期待します!

あつ♪

5.0映像が綺麗で歌も良い

映像が綺麗で歌も良い

なおや

5.0想像以上に良かった

2017年4月6日

予告ではよく分からないストーリーで、映画館で観ることを迷いました。
しかも、字幕が全くなく、仕方なく吹き替えで観ました。
英語の歌もYouTubeで聞き良かったですが、吹き替えも文句なしに良かったです。
全てのキャラクターに合っていました。
ストーリーも、ただ無闇に進むのではなく、
モアナが観ている人に向けて発信しているメッセージ。
マウイが発信しているメッセージ。
タラおばあちゃんが発信しているメッセージ。
テフィティが発信しているメッセージ。
共感をするものもありますが、それよりも考えさせるメッセージをそれぞれが持っています。
ただ困難に立ち向かう物語ではなく、背景にはもっと大きなメッセージが込められているとラストで思います。
歌も英語以外の現地の言葉を使い、歌のコーラスなどライオンキングの再来のようです。
アメリカではミュージカルになり、日本では劇団四季がしてもおかしくありません。
映像はディズニーの作品の中でも、
他のアニメでもずば抜けて1番です。
主人公が白人ではないので、日本人受けしないのかもしれませんが(モアナが可愛くないと言う人を見受けます)決してそんなことはなく、ビジュアルに囚われず観て欲しいです。
そして、ディズニーはくすっと笑わせるのがとても上手くて、ヘイヘイのシーンが最高でした。

あらいぐま

4.0女の子だけでなく男の子も

2017年4月4日

吹替え版鑑賞。ディズニー映画は裏切らない♪モアナ可愛かったな。あと、映像がきれい!海も木も花も生き生きしてる。それと今までのプリンセス物語と違って冒険メインの物語。なので小さな女の子だけじゃなく男の子も楽しいんじゃないかな。声優さんもとてもぴったりで良かったです。婆ば役の夏木マリさんの唄がとにかくカッコいい!機会があれば字幕版も見て観たいな。劇場を後にする時に、観終わった子供達がそれぞれ歌いながら笑顔で出てくるのが印象的でした。女の子はモアナの曲、男の子はマウイの曲をみんな歌ってたな~その光景も可愛かった(^_^)

ぶんず

4.0悪役もいない武器もない、のびやかなStory

2017年4月4日

アナ雪の氷表現、ズートピアの動物達の毛並みと、CGの進化に毎度驚かされてきたが、今回もさらに進化していた。光の反射やラインを巧みに描写した透明感とスケール感のある大海原のCG映像は実写と見紛うほど。内容も歌も本当にハズレがなく、前向きになれるディズニーらしいアニメであった。
ズートピアから社会的テーマを扱っているが、今回も多様性尊重という大きなテーマの中で、消え行く少数民族やそのオリジン、神話を継承する重要性を改めて気付かせてくれた。自然への畏敬という観点においても、ジブリの精神世界に少し近づいてきたと感じたのは、ところどころにナウシカ、ポニョ、もののけ姫を髣髴とさせる描写やアイデアに重なりを感じたためか。
記憶に残っている点としては、マウイの台詞の中で「プリンセスは小動物を連れている」というのは確かに!と合点がいった。また、登場人物が少ない中で、マウイの刺青でストーリーを語らせる表現などはナイスアイデアだなぁと感心した。人におススメできる作品として☆4つ。

Ai

4.0想像以上

2017年4月4日

CG、音楽が素晴らしく、安定のディズニー作品。
キャラも個性的なのも魅力。
ストーリーは中盤にやや中だるみを感じるが最後まで楽しみことができた。

cure0101

5.0ほとんど本物みたい

モアナ達の顔以外
ほとんどリアルに見えた

技術がすごい
これからも、もっと技術がすすみ
どーなるんだーってかんじ。
でも、アニメとリアルの境界線みたいなものはあった方がいい気がするので
このくらいで私は止めといてっておもう。すいません、何様だよってかんじで(笑)

あんまり、リアルすぎてゲームみたいに気持ち悪くなっても嫌なので
可愛らしさは残しつつ
お願いしたい!(笑)

特に髪の毛がリアル
モアナの癖毛が、自然すぎて、
そこばっかずーっと見てた(笑)

動いたときの細かい髪の毛の動きとか

あとは、3才ぐらいかな?
動きがリアル
可愛すぎます!!

内容や、歌声も充分よかったですが、

人間達の動き、影像、風景ばかり気になり、
全体的に楽しめました。
またみたいですね。

くまさん

歌はよかった

「ラプンツェル」「ズートピア」は好きですが、
「アナ雪」同様、「モアナ」は物語とキャラがイマイチ。

翔

3.5海が綺麗✨

2017年4月3日

サークル仲間で4人で観に行きました!
みる前から期待しすぎていたので実際そうでもなかったらどうしようとか思っていたけど何のその!笑
海の映像は綺麗で内容は笑って泣けて心暖まるいい映画でした(*^^*)
モアナのような勇敢で美しく優しい夢を諦めない素敵な女性になりたいなと思いました(^^)
みれて良かった!!

Lumina

5.0吹替で見ました〜

2017年4月3日

とにかくモアナ役の屋比久さんの歌声が素敵すぎてモアナが歌うたびに泣いた(笑)
あと印象的なのは水の綺麗さと、水が生きてる!と感じられる動き!
ディズニーのキャラクターが出てきたのも印象的だった!

Tuesday

4.5作り手に敬意を評したい

2017年4月3日

スペクタクル、アクション、ファンタジー、アドベンチャー、全ての要素を網羅した、文句ない一本。
ただただ素晴らしいの一言に尽きる。

アナと雪の女王をどう超えるのか、と、やや構えて鑑賞したが、まったくの無駄な心配だった。

主人公モアナは、宮崎映画の前向きなヒロイン達と重なり、とても親近感を覚えた。

何より、美しい映像とキャラクターへの息の吹き込み方は感動そのもの、製作陣に敬意を評したい。

エンドロール序盤の見せ方も、シックでとても良かった。

一点だけ、マウイのやらかした過ちについては、物語の軸となる大切な部分だけに、もう少し丁寧に説明しても良かったのでは?と思うので、-0.5★。

渦巻

4.5美しい〓︎

2017年4月2日

実写のような、否それ以上の海の美しさに見とれ、モアナの可愛さに見とれ、ヨチヨチ歩き時代の二頭身に見とれ…(笑)。

そして、モアナの勇敢さ、根性、レベナント並に「よく生きてんなぁ」と思わせるほどのアクション、アナ雪にしても、最近のディズニーヒロインは強くなきゃ務まんないんですね。

時代を反映しながらも、古き良き時代の自然の大切さなんかも伝わる、お手本のようなアニメ、いやはやおみそれしましたm(_ _)m。

ゆ~きち

4.5子供にも解る感動

2017年4月2日

先に観た「キングコング」がつまらなかったので、口直しにと観たのですが、それ以上の感動を味わえました。

深いテーマを秘めながらも、子供でも解る語り口はさすが!
大人を泣かせながら、子供をあやす事も忘れないディズニーアニメの神技に完敗です。大人として観たディズニーアニメの中では、個人的にはベストです。主題歌もまた素晴らしい!

引退すると言いつつ今もしがみつき、大人しか解らないアニメばかり描いてる何処ぞの頑固ジジイとは違う懐の深さを感じました。

Masaya

3.0マウイのやな奴加減が可愛いかったwおばあちゃんのタトゥーのエイが素...

2017年4月2日

マウイのやな奴加減が可愛いかったwおばあちゃんのタトゥーのエイが素敵だ✨その意味だけで泣けるのは歳のせいやな。

uzumoti

2.5お仕事に活かそう

2017年4月2日

ある程度片付くまで責任をもって取り組まないと、中途半端な状態で渡された者にとっては詳しいことも経緯もよく分からないから、良かれと思って始めたことでも迷惑な遺物になってしまうんだなと

…最後まで責任を持とうね

ふーみん

4.0歌がいい

2017年4月1日

ディズニーはいつも大切なことを教えてくれる。夢の世界を作り出す人にとって、ずっとやりたかった仕事でも、仕事は仕事になるのかもしれない。人の何倍も努力して、人の何倍も働いているスタッフが、自分自身に言い聞かせるように、辛くなったときも心の声を聞いて、そうだ自分が選んだんだと、自分はこうしたいんだと、浮き沈みに苦しみながらも進む、そんなメッセージを込めて送り出した作品に感じた。
歌がいい。
時々笑えて時々シリアス。そんなんでいい。

ニック

3.5冒険ものが好きな人におすすめ

2017年4月1日

話は絵本みたいな感じでわかりやすい。冒険ものが好きな人には特におすすめ(^^)
出てくるキャラクターも個性的でかわいいし、映像もきれい。アナ雪より好きだなー。
余談だけど船の操縦できるのかっこいい!と思った。自分もできるようになりたい(笑)

チンプイ

4.0プリンセス<冒険アドベンチャー!!

ゆめ

3.0キャラクターがイマヒトツ

2017年4月1日

もっと1つ1つのキャラクターがストーリーに深く関わっていたら楽しめたなぁ、と思います。ちょっと単調すぎ?途中から両隣が寝始めてラストが楽しめない環境になり残念でした。

ZAC-BEE