劇場公開日 2017年3月10日

モアナと伝説の海のレビュー・感想・評価

4.0人物以上に“生き生き”とした海の表現に驚嘆

2017年3月10日

海が舞台のアドベンチャーなので、当然だが海の描写には力が入っている。海面や波は実写と見まがうほどだし、「アビス」の知的生命体を思わせる海の神様の変幻自在なルックにも惚れ惚れ。

ポリネシア系民族を思わせるモアナの造形は、アニメのヒロインにありがちなモデル体型をさらに誇張したほっそり、スラリではなく、いわばぽっちゃり系。生身の人間にかなり寄せてきた。「やせている=美」の固定観念を打破する点で、ディズニーとしては挑戦だし、教育的にも良い。

ハワイ音楽と洋楽の使い分けやミクスチュアも楽しい。少々気になるのは、本編と、同時上映の短編も、ピクサーの影響が色濃いこと。「インナー・ワーキング」の脳と心臓の擬人化は「インサイド・ヘッド」から、本編の巨大な自然物の擬人化は「南の島のラブソング」から着想を得たように思える。今やピクサーもディズニーの子会社なので、社内的には当然問題ないのだろうが。

高森 郁哉

3.5ひたすら海が綺麗

2024年3月17日

海の描写がとても綺麗で見るだけで心洗われました
マウイも思ってたのと違い可愛くてどんどん好きに
ストーリーは思ったよりも簡潔でしたが分かりやすくてすっきりしていて許容範囲かなあ。少し盛り上がりに欠けるかもしれません
個人的にはそれを補う海の綺麗さでした
あとおばあちゃんのくだりが大好きです

た

3.0何か感情移入できないなと思ったら

2024年1月1日
プライア

4.0海物語

2023年11月17日

マウイをもう少しイケメンに。
ストーリーはなんか石を返しに行く話。
返しに行く過程でモアナの成長と葛藤が良い。
おばあちゃんとの別れが1番の見どころ。
名曲。

ヤスナリ

4.5映像美

2023年11月1日

海がきれい
映画館で観られて幸せだった

音楽もいい

マウイがおもしろい

AAA

3.5ディズニー100 フィルム・フェスティバルにて日本語吹替で鑑賞。南...

2023年10月15日

ディズニー100 フィルム・フェスティバルにて日本語吹替で鑑賞。南国の海の風景と、印象的な楽曲が良かった。ラストの展開に少し物足りなさを感じた。

mini

3.5ミュージカル系で面白い。 吹替版ではローリー寺西さん(伝説のロック...

2023年10月4日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

ミュージカル系で面白い。
吹替版ではローリー寺西さん(伝説のロックバンドすかんちのボーカリスト)も参加してます。
主人公の少女が海に行く時の歌が素晴らしかったです。アナと雪の女王の「ありのままの~」に匹敵するくらい良い歌でした。

Don-chan(Daisuke.Y)

5.0海に選ばれたマウイ役のロック様――マウイの名は、ドウェイン・ジョンソン。

2023年9月15日

夏休み映画として公開していれば夏を代表するディズニー映画になったのは間違いない。幼少期の海との出会い→思春期/反抗期に親子喧嘩→祖母の死をきっかけに念願の海(出航)→伝説のマウイは噂とは真逆の最低野郎→次期村長の優等生のモアナは最低野郎のマウイと友情を育む→いよいよラスボス対決→ハッピーエンド。簡単に言えば伝統的なディズニー映画。但し常夏の楽園を舞台にしたアドベンチャー映画なので夏休みに見れば冒険気分が堪能出来るのは間違いない。

HILO

3.0映像がきれい。

2023年7月21日

サンゴ礁より遠くの海に行ってはいけないという掟の中で育ったモアナが女神の心を返すための冒険に出るというお話。

ミュージカル調な作品。

キッスィ

3.0個人的には好き

2023年6月20日

Turkishでらいと

4.5映像と音楽が圧巻

2022年12月5日

ディズニープラスで鑑賞
冒頭ヨチヨチ歩きのモアナが海に誘われるシーンから引き込まれた
これは映画館の大画面で観たかった
海と髪の毛の表現にそれぞれ専門のCGチームが組まれただけにCGの完成度は素晴らしい
音楽もモアナの歌う主題歌やマウイ(D.ジョンソンうまいね)のYour welcomeとか最高
ストーリーはディズニー映画にありがちなご都合主義だけど緻密な造りの映像と音楽に浸るだけで大満足

まめ次郎

3.0絵と音楽が良かった

2022年9月23日

絵と音楽が良かった

たか

3.0海に選ばれたモアナ島を救うため女神の心を返すための冒険に出るという...

2022年6月20日

海に選ばれたモアナ島を救うため女神の心を返すための冒険に出るというお話。
海の映像がとても綺麗。そして緑も。映像に感動。
積極的に行動するモアナがとても生き生きとしている。
テンポもよく展開がわかりやすいので観やすかったです。

よっしー

3.0映像美は

2022年4月11日
ちる

4.0タイトルなし

2022年3月20日

映像綺麗だし曲も大好き。モアナも可愛いしマウイとのやり取りも大好き。マウイもなんか愛しく思えるキャラクター。

ゆぅ

5.03DCGの凄まじさを感じた

2022年1月23日

初めて、一人で劇場に観に行った作品。今までは、映画館には友達と2人で観に行っていたが……
今まで、映画にはほとんど興味がなく、映画館に行くこともほとんどなかったが、この作品のポスターを見て、美しい海の描写に惹かれて、映画館に直行した。
ディズニーの作品は子供向けだろうなと思っていたが、大人の自分がみてもとても前向きな気持ちにさせてくれる映画だった。
そして、水と髪の毛の描写が実写なのではないかと思わせるほど洗練されていた。
この作品に出会ったことで、映画はいいものだと思うようになったし、ディズニーの3DCG作品が大好きになった。人生に大きく影響を与えた作品。

レモンパイ

3.5安定のクオリティ

2022年1月6日

アナと雪の女王などのディズニーアニメーション作品。
ピクサーも含めて、今やデジタルアニメーションの主流とも言うべきアメリカのディズニー。
MCUをも扱っていることを考慮すると、世界最強の映画制作会社であることは間違いない。
それにしても、CGアニメのクオリティももはやアニメの域を超えて、ある意味実写的とも言える。
少なくとも「絵」には見えないよなぁ!

ヒックス伍長

3.5海が可愛い

2021年8月28日
yuta

4.0沖縄出身者ですが「私の先祖はポリネシア人だ」と確信しました

2021年8月23日

個人的には5点満点の作品です。

私と同じ沖縄出身の屋比久知奈さんが主役のモアナの声と歌を歌っていると聞いて鑑賞しましたが、「私たちウチナーンチュの祖先は船でポリネシアから来たんだろうな」と実感する作品でした。

青い海と白い砂浜、豊かな緑。浅黒い肌、彫りの深く丸い鼻、薄い目の色、(南の島の人たちはおんなじだ)と笑ってしまいました。おおらかでゆったりと生きているところも、よく似ています。

祖母タラの伝説の口承と伝統的な絵柄がストーリーを予言する役割を果たしていて、釣り針を探しに行くというストーリーは、日本の神話との関連があるのか気になります。また、豊穣の神テ・フィティや溶岩の悪魔テ・カァなど、神々が多く出てくるのも楽しい。

海がターミネーター2で話題になった人形を作る立体液体、マッドマックスのパロディなのか、それともポリネシアンが元祖なのか太鼓隊が乗った海賊船など、人気映画のワンシーンを思い出させる描写が面白くて、クスッと笑うシーンが何度も出てきて、映画を好きなアニメスタッフが作ったことが想像できるのも楽しいです。

海から遊びにくるエイと戯れるモアナの祖母タラのシーン、エイが神様のように何度も登場してくるのも、たまりません。

美しい南洋の島じまの光景や海中の世界、大画面で観たかったなあ。
劇場で観たい作品でした。

山川夏子

4.0荒ぶる神は自然信仰の定番

2021年7月12日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

暴れん坊のマウイのいたずらに心を傷めた女神が引きこもる件はスサノオとアマテラスの「天の岩戸」、半神半人の設定はシュメール神話の闘神ギルガメッシュと似てる感。
古代人にとって自然とは、豊かな恵みと共に、人間の営みを理不尽に破壊する脅威だった事が伺える。
人間代表とも言えるモアナ姫が超人的な身体能力&お婆ちゃん(巫女かな?)の精霊パワーでマウイのパワハラを乗り越え、過剰な俺ツエエアピールを手玉に取る展開が面白い。
マウイの様な男性ってカワイイ娘やお母さんに褒めて欲しい、認めて貰いたいって気持ちが強いんだろな。

ネコ脱皮