劇場公開日 2015年1月9日

96時間 レクイエムのレビュー・感想・評価

3.5面白かったけど、、、

2015年5月16日

96時間シリーズって感じはしなかったかな!ありがちな映画って感じです(^_^)
それでも面白かったですが!

キューピー

4.0これで完結か

2015年5月5日

むった

2.596時間 潮時

2015年5月3日

最強親父、三度暴走!
娘が誘拐され(一作目)、家族皆で危険に巻き込まれ(二作目)、元妻が殺され容疑をかけられ(今回)…毎回毎回家族を襲う不幸はメロドラマも真っ青。
警察の追跡をかいくぐり、自分の手で無実と元妻を殺した真犯人を探す!

おそらく新趣向を凝らしたのであろうが、残念ながらこれが致命傷となってしまった。
このシリーズの醍醐味は、悪党共に情け容赦無いミルズの無双っぷり。
今回大部分が警察が相手故、そのクレイジーな爽快さに欠けた。
逃亡アクションもこれと言って新味ナシ。
事件の背後には悪漢の存在あるのだが、印象薄…。事件の発端を作ったのは何の捻りも無く結局アイツだし。

そもそも脚本や演出が陳腐と言ってしまったらキリが無い。
元妻の死体が発見された場で警官を昏倒させ逃亡したのだから、疑われてもしょうがない。
自らの無実と真犯人を探す!…は聞こえがいいかもしれないが、狂気じみた独り善がりの正義。
そしていつも通り、最後は全ての暴挙が許される。

リーアム・ニーソンもこれだけ似たり寄ったりのアクション映画続くと飽きてくる。
第一作目の時のような意外性は今や昔。「フライト・ゲーム」は面白かったが。
もし、フォレスト・ウィテカーが出演していなかったら…。

これで完結編らしいけど…、次は孫が誘拐されて最強爺暴走!?
でももう潮時だと思う。

近大

4.0親父に敵なし…笑

2015年5月2日

リーアム・ニーソンがでる映画はどれも面白い!!

S.I

3.0やっぱ好き

2015年4月28日

映画自体は一作目の方がいい。
けど、このキャラクター、とりあえずドンパチしちゃう世界観はやっぱり好きだなぁと思う。

P

3.5母親が殺されるのは意外な展開。そろそろネタ切れ感がある。話の内容と...

2015年4月17日

母親が殺されるのは意外な展開。そろそろネタ切れ感がある。話の内容としてはあまり風変わりはしていない。

Kiyo

1.0もう作らないで

2015年4月10日

1作目のキャラ設定やセオリーが生かせない
脚本しか出来なかったのなら作らなければ
よかったのに・・

kote2

4.0良い最終作

2015年4月8日

最近のシリーズ物映画として安定してたと思います。

続編物の映画の質が落ちるのは良くある話、(監督やキャストの気分だったり趣向を変えて新しいものにチャレンジして失敗したり年だったり)この作品も実際そうです。

リーアムニーソンも年でしょうか、それともキャラクターとしてわざと鈍くしているのか、恐らく前者でしょうが、動きにも鈍さが出てきて、これまでの作品の演出のままでいくと明らかにその年が露呈して映画全体の質がこれまでにないほど悪化したと思われます。
場面のカットが多く激しい動きもその鈍さをカバーするようなワークです。

個人的にFPSをよくやっていてアクション映画も良く見るのでそこは気になりませんでしたがそれでも「ん?」となるような状況説明・カットもあり巻き戻したりしましたw

ですがこのシリーズの内容の本質はタイトルが死んでいる事を除けば初期ストーリーから何も変っていないと思います。「家族の為に努力する父親」そこがおさえられているからこその面白さだと思います。今回も良い父親を見せてくれました。

演出や脚本の説得力については綺麗ではありませんでしたが、キャラクターはしっかりと変らずの面白さでしたし、アクションの見せ場・その段階もあったので高評価です。

ただ、欠けている物が多いのに変りはないので、ここで終わらせるのは良い判断だと思います。そこも高評価w

nicky

0.5ベッソンはバカ メガトンは人間じゃない

2015年4月5日

2015年暫定ワーストワン!割過ぎのカットと動き回るカメラはアクションの快楽を一瞬たりとも与えてくれない。バカを極めたリュック・ベッソン印の脚本もいくとこまでいってしまった。これで本シリーズは死んだね。その意味でも「レクイエム」という副題は正しいのかも

カットを割過ぎて最早ジャンプカットに見えるという人間の視覚機能の限界を超えた何かが本作にはある。多分監督のオリヴィエ・メガトンは人間じゃないと思う。まあ何よりも残念だったのは上映時間。109分は長過ぎる。この内容だと80分ぐらいでお願いしたいところ

ヒートこけし

4.02作目がカオスだったので 期待はしていなかったのですが、 没頭して...

2015年3月29日

2作目がカオスだったので
期待はしていなかったのですが、
没頭していました。

父娘の交錯にクスッと
してしまう

そんな作品でした。

KAZH

1.0とにかくつまらない!

2015年2月17日

前作までもけして完璧な作品では無かったが、欠点を魅力が上回る良作でした。しかし今回はシナリオや演出に穴しかみえず、それをカバーする魅力もなかった…
まだ続編が有りそうな予感もあるが、絶対止めたほうが良い!

しんな

3.0疾走感ダウン&ミステリ風味ややアップな第3章

2015年2月13日

浮遊きびなご

4.0リーアムニーソンかっこいい!

2015年2月11日

もいしー

2.5人気シリーズに止めを指した

2015年2月6日

96時間 レクイエム は、なんか、残念な映画である。
色々と表現が出来ておらず、演出も下手で、なんか、何がしたかったのか分からない。
ドキドキもしなければハラハラもしない。
笑えもしないし、アクションも半端。
リーアム・ニーソンがスクリーンに出ているというだけの映画である。

弐番

2.5リュックベッソン印の駄作。

2015年2月5日

ブライアン・ミルズがただ一つの目的の為に殺戮マシーンと化すシリーズの3作目。
96時間という邦題に対するツッコミは置いとくとして、何より問題なのが上映時間。
正直、終盤は早く終わってくれ〜と思ってました。
見せ場であるアクションも嘘みたいな編集の散々な出来で、1、2作目の良かったトコが消えてしまった印象。
もう、お腹いっぱいです。。。

めがね

3.0あいかわらずタフで強いお父さん

2015年2月5日

強いお父さん第3弾。家族を大切にする一方、家族に危害を加える者には無慈悲なお父さん。そのギャップに毎回おもしろさを感じます。今回の作品は3作中2番目ぐらいのおもしろさかもしれません。これだけ警察を翻弄し、街を荒らしてしまったのにおとがめなしとは・・・・。しかし相変わらずの強さに圧倒され、強すぎて笑いがでてしまうほどですね。次回作があればまた見ます!

sinbungy

5.03作の中で一番いい!

2015年2月4日

1作目や2作目を超えてアクションもストーリーも良かった。 マイルズはいつも刑事の上をいくし アクションは銃撃戦も肉弾戦もカーチェースもあって さすが、3作目になるとお金がかかってるw あと、出てくる車はアウディとかベンツとかポルシェとか どれもかっこいい。 2作目と同じ監督(オリヴィエ・メガトン)だけれど 2作目の改善点をすべて直してきていて リベンジを観て満足がいかなかった人も今回は絶対満足できると思う。 例えば、マイルズが弾が切れたら銃を交換してたり、 マイルズのお友達も今作でやっと活躍したり、 ストーリーも少し前作までとはかえてきてたりしている。 リアム・ニーソンの決め台詞もちゃんと入れてくれている。 前作までも好きだが、レクイエムが一番好きだ。 ただ、残念なのはパンフレットがないこと。 あればぜひ買いたかった。

patrick

3.0パンフレットが…

2015年1月31日

映画を観る上で楽しみの一つであるパンフレットの販売が中止になっていてとても残念でした…
内容的には最強パパでしたね❗️
あんだけ爆発やらの大惨事になってもおとがめなしってさすが映画www

さくらぽ

3.5ついにグランパ。

ハチコ

3.5リーアム親父の疾走感!

2015年1月31日

相変わらず、リーアム親父の疾走感がたまらない。もうそれだけで、充分な映画。ストーリーは前2作に比べて工夫してたけど、薄っぺらくてすぐに予想がつく。ツジツマの合わないことだらけだけど、突っ込みながら楽しむ。大好きなフォレスト・ウィテカーが刑事役で、フォーン・ブース並のいい味を出して嬉しかった。しかしこの監督は、アクションシーンになると手持ち感とカット割りが多すぎて、せっかくの状況が見えなくなる。酔ってしまう人もいるんじゃないかなぁ。そこがもったいなかった。

年間100本を劇場で観るシネオ