劇場公開日 2014年11月29日

寄生獣のレビュー・感想・評価

3.5次第に寄生されていくなかなかの面白さ!

2015年4月29日

かつてハリウッドが映画化権を獲得した名作コミック。
映画化権が日本に戻り、2部作として映画化。今作はその前編。

毎度の事ながら原作未読。
一度ハリウッドの手に渡った作品を日本で映画化なんて見劣りするんじゃないかという心配をよそに、なかなかの出来映えだったんじゃないだろうか。

突如、謎の寄生生物に襲われた高校生の新一。が、寄生生物は脳を乗っ取る事に失敗し、右手に寄生する事に。
巷では凄惨な猟奇殺人事件が発生。それは、人知れず人間社会に紛れ込んだ寄生生物による捕食だった…。

一体何者で、何処から来たのか?…という明確な説明はほとんどされない謎の寄生生物。
平凡な高校生を主役にする事で劇的に変化する日常。
いつの間にか人間社会に忍び込んでいた寄生生物の脅威。
パラサイト物はこうでなきゃ!

新一に寄生した“ミギー”のキャラがイイ。
知能は極めて高く、利己的で人間とまるで価値観が違う。某魔法少女アニメのあのキャラをちょっと彷彿させた。
人の命や感情にもドライだったミギーのあるシーンの行動。我が身の為とは言え、新一に共存寄生した事による変化だと言えよう。
好戦的な他の寄生生物と違う所がミギーの魅力の要因。キモカワな造形も?(笑)
勿論、阿部サダヲによるパフォーマンス・キャプチャー演技も。

作品によるかもしれないが、日本のCGレベルも上達したもんだ。
顔がパカ~ッと開くシーンや寄生生物の造形など、ただリアルでグロテスクだけじゃなく何だかコミック感も残し、出色。
それなりに抑えられているものの、これまで健全な作品が多かった山崎貴初とも言えるグロ描写・残酷描写。
でも最も残酷だったのは、そういう“シーン”じゃなく、母親が…という“展開”。
ドラマにスリルと見応えを深めた。

主演・染谷将太はナイスキャスティング。
当然撮影現場には居ないミギーを相手に演技する難しい役所は、若手個性派の彼でなければ出来なかったろう。
見た目ヘタレで華も無い彼(失礼!)が、次第に心身共に逞しくなっていく様は、さすがの演技の巧さで格好良くすら見えてくる。
一見ぎこちなくも見えるパラサイト演技。演技巧者が怪演を披露、特に深津絵里は不気味な存在感を放つ。
東出昌大の大根演技も今回に限ってはOK?
橋本愛はこんなガールフレンドが居たらなぁ…と素直に思わせてくれる。

日本で映画化されて良かったと思う。
ハリウッドで映画化されていたらスケールもクオリティも圧倒的だったろうが、ハリウッドは自国のコミックは敬意たっぷりに映画化するくせに他国のコミックは変に脚色する事がよくあるので、ひょっとしたら単なるB級SFモンスターホラー・アクションになっていたかもしれない。

人間と寄生生物、母と子のドラマ性。
人間とは? 生とは?…哲学的なテーマ。
この前編はまだまだ導入部的な作りだが、今後の展開に期待出来る。

前編が面白かったら完結編は劇場で観ようと思っていたのだが…
よし、観に行こう!

近大

3.5うんうん

2015年4月29日

学生時代に夢中になって読んでいた。不安8期待2ぐらいでの鑑賞。うんうん、なくはない。不安を失望に変えなかっただけでも合格点ではないだろうか。メッセージ性を抑え、程よいアクションでテンポ良く描いている。ただのアクション作品ならないように完結編でどうメッセージ性を出していくのかがカギ。今度は不安6期待4で鑑賞したい。しかし次が4月は長い…

shige12

3.0謎の寄生生物と共生することになった高校生・泉新一の数奇な運命を描い...

2015年4月29日

謎の寄生生物と共生することになった高校生・泉新一の数奇な運命を描いた岩明均の伝説的人気コミック「寄生獣」を、「永遠の0」の山崎貴監督が実写映画化した2部作の前編。ある日、人間の脳を乗っ取って肉体を操り、他の人間を捕食する「パラサイト」と呼ばれる謎の寄生生物が出現。平凡な高校生活を送っていた泉新一も、一匹のパラサイトに襲われる。しかし、新一の脳を奪うことに失敗したパラサイトは、そのまま右腕に寄生し、自らを「ミギー」と名乗って新一と共生することに。当初は困惑した新一も、次第にミギーに対して友情に近い感情を抱くようになるが、やがてパラサイトと人間とが殺し合う事態が発生。新一とミギーもその争いに巻き込まれていく。

映像化したのはすごいが、地上波でカットシーンが多かったせいかなんか…

漫画の映画化ではるろ剣の方が完成度高い

2015.4.24(金) 地上波

りょん

3.5予想と違い、違和感なく観ることが出来た。 漫画のファンとして、昨今...

2015年4月28日

予想と違い、違和感なく観ることが出来た。
漫画のファンとして、昨今の実写版の失敗を
嫌かと言うほどみてきた中ではいい出来です。
まずまずのVFX、CGは悪くない。
私はもっとグロい方が原作に近いと思うが
この作品自体、ホラーとして区分けするのは
微妙な気がするのでこの程度で十分だと思う。
もっとグロい感じやヌメヌメ感が有りすぎると
ホラー色が強くなり、テーマである地球に
とって人類は有害かと言う部分を意識させる
事が出来ずに追い詰められる恐怖や復讐心が
フューチャーされても意味がなくなる。
そう言う意味ではちょうどいい感じかな。
ストーリーは詰め込み感があるけど
出演者の演技は良かった。
一番心配だったミギーの阿部サダヲが
違和感なかったのは以外でした。
みる前にはアニメ版の異性物的な声がベスト
と思っていたがなかなかのマッチ具合です。
深津絵里や染谷君の演技が良かった分、
大東君の大根っぷりが浮き出されて
可哀想な位でした。
原作である程度筋書きは見えるとしても
完結編にどういう落ち込みを持ってくるか
楽しみです。

としぱぱ

4.0予想外に楽しめた

2015年4月28日

実者化が話題になった時に原作の絵を初めてみましたニワカですが
一般的にはこんな受けそうもない主人公の設定物なのに
なぜこんな力を入れてるのかが不思議で興味を惹かれてましたが
映画館は嫌いなのでレンタル待ちでした
同じような微妙な映画ばかりを何週も連続放送したり貴重な映画枠が潰れてる今日日に見れた事は凄く良かったですね

同じような戦略だった数年前の実者化作品は編集が目立ちある一つの戦いのシーンだけしか楽しめなかったのとは違い今回はほぼすべて楽しめました。

ハイライト集ほどではないがコマ飛びのようなものを少し感じたものの
異星人?に襲われてるんだしと思い唐突に進んでも気にする事無くのめり込めベタな展開もあるがあれだけの描写をあの時間に放送出来たのが凄い それでも規制されてたみたいですが久々に地上波でSF日本映画をみた気がします。海外の人も影響されそうな気がしました

続きも少し気にはなりましたが良い意味で最後に小出しされた完結編映像で十分かなと思えるほど満足させられました。

アキン

2.0CGは凄かった。 しかし、原作のストーリーを前編、後編に無理やり収...

2015年4月27日

CGは凄かった。
しかし、原作のストーリーを前編、後編に無理やり収めようとしているため、映画的な描写が薄まり、あまり感情移入出来なかった。全体を回想シーンにする、Aが母親に寄生する、Aと島田が一緒に登場するなどして物語を省いていた。
他のレビューをみると、TV特別編だったため、母親とのシーンが省かれてたとか。そこは物語の肝なんだから省いちゃダメだろ。
後編に残されたシーンは割と少ないので、映画的な描写に期待する。

天々(てんてん)

3.5漫画を諦めた人にこそ

2015年4月26日

テレビでやっていたのでこれを観て完結編を観るかどうか決めようと思っていて、実は期待していなかったものの、劇場に行きたいと思えました。
昔友人に勧められたものの絵が好きになれず諦めた原作、似たような人も多いと思います。それを考えると映画にすることで観やすくなった感はあるかな。染谷君もやはり才能があっていい。
特別新規性はないものの、結構昔の漫画だしそれは脚本に非はないかな。ただ地上波の編集がちょっと。

ちかし

3.0意外とグロいですw

2015年4月25日

山崎監督のCG技術は凄いと言われますがやっぱりハリウッド映画とかに比べると劣ると思います。意外とグロいシーンもあったのでそういうのが苦手な人はあまりオススメできません。
染谷君をはじめとして俳優陣の演技力はさすがだなと思いました!

ロキ様

4.0テレビの「特別版」が酷かった

Fさん
2015年4月25日

昨夜放送されたダイジェスト版が酷い編集だった。
短く刈り込まれて、刺激的な描写だけではなく、本来の作品にあった情緒まで失われてしまった。
母親との感動的だったエピソードも、まるで逆の印象を抱いた。

F

2.0流石に実写化は難しかったか… 後編へ含みをもたせたよくわからない終...

2015年4月24日

流石に実写化は難しかったか…
後編へ含みをもたせたよくわからない終わり方。
時系列を滅茶苦茶にしてしまい、前編だけ観た人は?になるのでは。

kingasia

2.0ただのミギーと愉快な仲間たち

2015年4月24日

私が思っているのは、映画が訳わからなくなって残念、という感情だ。

なんだこれ!?いや、ほんとなにこれ!?
ストーリーは確かにまとめるの大変だっただろうけどさぁ、、、ここまで滅茶苦茶にする必要あるか!?この映画はディティールという文字を読めないのか!?VFXこれでいいのか!?

はい、ここでお涙頂戴しまーす感丸見え。
原作が完璧だったが故か欠点しか目に付かない。
怒りしかない。

原作知らない人はどう思うのでしょうかね。。。

佐藤

3.0面白かった。

2015年4月24日

そこそこだろうなぁと思って観てたけど、要点を押さえられてて面白かった。
ミギーとの関係性は時間の関係上希薄に感じられたけど、テーマや善悪の置き所などビシビシ伝わって来て、完結編を観ずにはいられない。
映画で抜いたエピソードが目に付くように思うけど、満足感を得られた。
キャスティングも満足したし、寄生生物が対面する時のヒリヒリした空気感もとても良かった。

奥嶋ひろまさ

3.5見事に

2015年3月14日

原作を再現してると思う。それにしても染谷将太いい‥。ミギーは阿部サダヲの動きを連動させてるって聞いたけど、それがよくわからなかった。深津絵里もなかなかハマってる。とりあえず後編は見る。

いつこ

0.5つまらん

2015年3月12日

つまらん

小虎

3.5なつかしい!あぁ青春!

2015年3月7日

なつかしさ満載。漫画とちょっとだけ違うところがあるけれど、それはそれ。阿部サダヲが、とってもいい。はまり役(はまり声?)今のりのり染谷君もいい。リアルさでは漫画以上かも?橋本愛ちゃんはいいんだけど、もっと彼女らしさがほしいような?
ただ、わざわざ前編・後編で分けないで、一気に見せる手はなかったでしょうか?無理?だって、観た後、ちょっと気持ちが冷めているもので。うーん。

しのたん

3.0うーん・・・

2015年2月24日

・確かに面白いっちゃ面白いけど、普通かなって感じでした。
・グロい。
・途中少し悲しくなる場面あり。

ジャーン

4.0予想していたより

2015年2月15日

かなりよかったです。
原作を知っていても、楽しめましたし、なにより、「バフッ!」が映像として観られたのは、ちょっと、トリハダが立ちました。
いろんな意味で…。
完結編も楽しみです。

black-orchid

3.5役者陣がすごく良かった

2015年2月12日

原作がすごく好きで、今だによく読み返している寄生獣。
すごく好きな作品なだけに、どんな風に実写化されるのか、すごく楽しみだった。

映画は役者陣の演技がすごくて、とくに寄生された田宮、島田の2人の奇怪さが際立っていた。
ミギーも相棒感がよく出ていたし、原作よりはコミカルで、可愛くはなっていたけどそれもまたよかった。

細かいけど不満は1つ。
ミギーがほぼ常に、同じ形(目、口が一つに手が二本)だったこと。原作では、ミギーは色んな形に変身していた。その時々ですごく自然に見えるような形に。まあ、短時間でミギーに親しみをもつためには、この方が効果的なのかな。

とっしー

4.0やられた!

2015年2月5日

いやー、なかなかに面白かった。原作漫画ファンの期待をも裏切らない完成度。やはり脚本の出来がいいのだろう。グロいが。

tarabagani

4.0理屈はあるが根拠がない。

2015年2月3日

20年以上前の原作ですが、よくできた話でした。
最近の漫画にありがちな「理屈はあるけど根拠がない」話です。
何故手に寄生したか、寄生するからどうなる?の理屈はある。
でも、寄生獣とはなにモノで、何故寄生するとこうなる?の根拠はない。
ま、難しいことを考えないで話を楽しめるようにするには、これで良いのだが考え始めると何か言いたくなる。
話のテンポはすごくいい。ストレス無く最後まで楽しめた。
特撮も今のこの時代だからこの話ができたと思うほどよくできていた。
全体的に楽しめる映画で、4月公開の「完結編」が待ち遠しい映画です。

A1_Godzilla