劇場公開日 2014年11月29日

寄生獣のレビュー・感想・評価

4.0実験と拒否

2014年12月20日

脳の中には耳や鼻の穴から入るだろうけど、手の中はどこから入る?やっぱツメか。痛そう~。ミギーの造形って笑えるぽかったけど、そんなことはなかった。勉強家で言うことは哲学的。三池崇史は笑かしてくれるけど、山崎貴はシリアス。一本目はキッドアイラック(喜怒哀楽)がほどよくブレンドされていた。二本目はもう創っちゃったけど、重そう。まぁ観るけどね。

ace

4.5緊張感の連続!

2014年12月20日

おもしろかったー!
グロいシーンは苦手なんだけど、そこまでひどくはなかったので目をそむけるほどではなかった。でも、緊迫感があって、チキンな自分は序盤から最後まで落ち着く間がなかった。そんな緊張感の連続が、この映画の魅力かも。
ずいぶん前に読んだ原作を思い出しながら見てたけど、原作を知らなくても楽しめると思う。早く続編が見たい!!

おじゃる

4.5期待以上

2014年12月19日

寄生獣。とりあえず、って感じで見たんですけど、本当に期待以上でした。
原作はかなり昔に読んだだけなので、ほぼ記憶がない中で見れたのも良かったです。

で、良かった点として、まずテンポが良いんです。
2時間程度を全く飽きずに見れました。
あと、やっぱり染谷君の演技が良い!
無茶な設定も彼の演技で無理なく見れました。
ちょっと卑屈な青年をやらせたら一番です。
あと少しずつ顔が変わっていく橋本愛ですが、やっぱり好きですわー。可愛いなー。

これは確実に後編も見ます。てか、楽しみ。

あ、あと自分の家が(たぶん)映っていてテンション上がった!

ガリガリくん

5.0映像の素晴らしさと物語に感動

2014年12月18日

まず第一に、とてもグロテスクなシーンが多かったです。VFXの技術により、映像にとても真実味があり、現実に起きていることのような錯覚を感じました。また、俳優陣の演技も素晴らしく、特に主人公を演じた染谷将太さんは、本当にミギーがそこにいるような大変素晴らしい演技でした。また、物語自体もしっかりしていて、ただ戦うだけのSF映画ということは全くありません。
トータルでかなり素晴らしい出来で、グロテスクなシーンが多かったものの、とても感動できました。
2部作とはいえ、今回は今回できちんと物語が終わったので、大変満足な出来だったと思います。

DAMS

2.5役者はいいかな

2014年12月16日

原作、というかアニメか。見てから映画観たけど、可もなく不可もなくかなと。役者はいい人いっぱい使ってたし、染谷くんははまってたと思った。ただ、アクションは良くなったけど、やっぱりまだ邦画特有の”人気のある漫画の実写は売れるだろう”っていう雰囲気がひしひし伝わってきた。演技とかもまだまだ。これからはカメラワークとかも変えていってほしい。山崎監督は良さげだし。
がんばれー

親愛なる隣人

5.0隣はアオハライド

2014年12月16日

全体として原作にほぼ忠実でOK、あそこまで惨殺シーンをやってくれるとは…

東出くんは島田秀夫がハマり役!
映画館出てから隣でやってる「アオハライド」のポスターみて、ニッコリ笑った東出くんがこれから隣の女の子を喰うんだろうなあと(^_^;)

母子関係を描いたのはOKだが、父親も出して欲しかったところ。

Jason_K

4.0観て良かった...

2014年12月15日

原作者の累次の作品のファンだったので、普段は足を運ばない大手配給だが鑑賞することに..。なかなかに面白い作りだったし、良い意味で原作から突きぬけた演出も見られ、寒い思いをしてまで日曜日のレイトショーに赴いた甲斐があったと思う。ただ、他のコメントにもあるが、内容はやはり「R指定」が妥当だろう。大手配給だと映倫も甘くなるのかな...と穿ってしまうが..。ただ、原作の持つコンセプトは維持されているところは評価したい。4月も鑑賞しようと思う。

sanjoo_boojoo

4.5地上波放送不可能?!なぜR指定回避?!

2014年12月15日

今の時代だから映像化できる作品 大人向けの漫画というとこだろうか?!セックスしてみて子供ができた 生殖したいとか小学生が見てもOK?!GANTS のように前後編作る側も自信があったのでしょう!締めくくりが雑にならないよう期待したい!!!!

ゆたぼー

4.5よかった!

2014年12月15日

久しぶりにこんなに真剣に映画を見ました(笑)
ストーリーもしっかりしていて、展開に見入ってしまいました…

個人的には、染谷将太くんと東出昌大くんと阿部サダヲさんという大好きな俳優さんばかりが出ていて(阿部さんは声だけですが笑)、とても良かったです…!

染谷くんは安定の演技力ですね。。
笑顔なんかはとても可愛くて流石という感じでした。
東出くんは正直、これがはまり役ですね(笑)
不気味な表情や喋り方がとても良かったです。似合ってましたねえ(笑)かっこよかったですよ!
CMで見る限り、ミギーの声が阿部さんすぎて心配していたのですが、映画館で見るとそんなこともなく!可愛かったです!

私はグロいのが本当に苦手なのでかなり心配していたのですが、、、
言う程だったかな……?
捕食シーンは目をつむっていたので分からないですが…
それより深津絵里さんと東出くんの表情が怖かったです。。笑

主題歌のBUMP OF CHICKENもとっても格好良かったです!しばらくハマりそうですね…

とにかくとても面白かったですし、完結編も気になるところです!是非!オススメです!

ぽ

4.0ミギー!

2014年12月14日

原作にほぼ忠実に、そこに映画で表現する意味を加味したなかなかの作品でした。原作ではクールなミギーが阿部サダヲで可愛くなってる(^-^)。続編が楽しみです。

じーや

5.0ミギー

2014年12月13日

私は好きです!
染谷将太くんの演技で作品が助けられてる感じでした!
CGはとてもすごいなぁと思いました!
続編がとても楽しみです!

サトリ

4.0田村良子凄い!(*゚Д゚艸)

2014年12月13日

さすがに深津さん、田村良子はまってました!寄生獣というありえない設定ものを、彼女が、有りにしてます。
原作とはいろいろ違うけれど、大筋OKだなと思わせる脚本も良いと思う。
完結編期待してます!

ベッラ

2.5評価が高いようですが・・。

2014年12月12日

原作を知らず、原作ファンの友人について見に行ったものです。

ストーリーはとてもわかりやすく、全く知らない私もついて行けました。CGも圧巻で素晴らしかったと思います。

どれくらいの長さがあったのでしょう。わかりませんが、私は途中から退屈してしまって、映画館から出たくなってしまいました。

それはなぜかと考えたのですが、場面の切り替わりがとても多く、それは良いのですが、ひとつひとつがぶつ切りされている感じというか。あっちへいったりこっちへいったり。またあっちへいったり。テンポも間もなんとなく悪く、疲れてきてしまいました。

感動的なシーンも「今から感動的シーンにはいります・・!」感が強すぎたというか、醒めてしまいました。

友人は「あの人はキャラとあんまりあってなくて・・」など言ってましたが、何も知らない人なら、特に違和感はないと思います。

個人的には最後にあの俳優さんがでてきたのに「お!」と思ってくらいで、もう一度見たいとは思いません。

ku

5.0イメージピッタリ!

2014年12月12日

原作の大ファンで、実写化されるニュースを見て実写のイメージを自分なりに膨らませていました。見終わった感想は、さすが山崎監督です。原作の雰囲気を損なわずに撮っていて感動しました。後編の楽しみとBlu-ray発売の楽しみが増えて嬉しいです。

ましゃ

3.5染谷が興味深い

2014年12月12日

面白かったです。
原作のイメージに近いということでは、あれでよいのでしょうが、ミギーのCGは実写版なりにもう少しリアリティをあげてみても少し違った面白さがあったかもしれないと感じました。
染谷君が面白いですね。今回はかなりシリアスにかっこいい一面も見せてくれて、役者としての幅、可能性が感じられて大変よかったです。
今回はあまりなにも考えずに単純に楽しんで見たので、今度は役者や監督の細部の拘りをじっくりと楽しみながら、もう一度見てみたいですね。

セミ

5.0A good movie adaption

2014年12月11日
鑑賞方法:試写会、映画館

I like the adaption on shin-ichi mother, which makes the ending very intense.

KeinCHAO

2.5可もなく不可もなし

2014年12月11日

伝説的漫画の実写化ということで期待しましたが、本当にただただ表面をサラーっとなぞっただけの薄い物語になったね。なんか漫画よりも漫画っぽい展開に寄生獣はそうじゃないんだと言いたくなる。
まあ、山崎監督らしいと言えば山崎監督らしいんだが。
終盤のシリアスな展開の為の序盤のコミカル、実の母親を殺さなければいけないなんてドラマチックじゃないか。

ただ、寄生獣でやらなくても良かったんじゃないかなとも思う。

キャストははまり役とミスキャストの差が激しかったかな。東出は文句なしのはまり役、芝居の下手さとあいまってギリギリ人間じゃない感が出てた。ミギーは各々の感性に委ねられるから微妙だけど、やっぱり少しコミカル過ぎたかな。しんいちとミギーの奇妙な友情はミギーがコミカルだと成立しないと思う。

でも、やっぱり後編も映画館で観ようと思わせる映画です。

Hiroki Abe

1.0染谷だけ

2014年12月10日

キャストだけがよかった!
原作ファンを取り込んだ感じもしないし、映画好きを取り込むわけでもなく、話題性だけで評価も高いのでは?

Non

4.0遠い春

2014年12月10日

続き物の宿命だが、完成度が高いとよりツライ…。終わった瞬間にどっと疲れました;役者魂バンザイです!しかし、春は遠い…。

lynx09b

4.0ワクワクしました。

2014年12月10日

公開日からそこまで経っていないのもあってか、平日にも関わらず、半分ほど埋まっていて、多くの方に愛されている作品なんだな。と染み染み感じました。

私は、原作も未読、毎週アニメを楽しみにしている程度の知識しかありませんでしたが、とても楽しめました。
グロい映像は苦手ですが、難なく見れる程度で、音楽も俳優さんも予想を超えるもので、観てよかったと思います。

ゆりこ