劇場公開日 2014年11月29日

寄生獣のレビュー・感想・評価

4.0意外と良かった。

2015年1月25日

20年くらい昔のマンガをよくもまあここまで現代風に仕立てあげたな、と思いました。なにせ、原作中では携帯電話もパソコンも(おそらく)出てきませんから。原作の連載中にファンだった者です。

母性をテーマとして前面に出した切り口、意外ながら実に新鮮でした。賛否両論の、ミギーの声についても幾多のエピソードの大胆なカットについても、それほど違和感は感じませんでした。
完結編はGW上映。是非シアターで観たいですね。個人的には加奈は登場させて、関連エピソードをカットしないでほしいです。

山田 太郎

4.0原作ファンも楽しめる

2015年1月20日

原作を多少リライトしているため、登場人物の設定やストーリーはやや異なるが、嫌な感じはしなかった。

原作ファンでも楽しめると思う。

shinpeibudo

4.0寄生獣

2015年1月12日

意外と深いんです、いい事言ってるんです。
食べるって、生きるってなんだろう。
教訓にしなければいけない事が詰まっている…のかもしれない。
完結編にも期待。

萌っこ

4.0染谷くんさすが

2015年1月10日

染谷将太くん。wood job でもそうでしたが、劇中で少しづつ心境、性格が変化していくのを上手く演じることができているなと思いました。
また、戦闘シーンの迫力は凄まじく、映画館で見ることをお勧めします。

fast

4.5前編ひとまず実写化成功

2015年1月3日

原作が面白かっただけに、心配でしたが、楽しめました。基本、芯となる部分は原作漫画に忠実。変更した設定もあるが、なるほど納得。今回の前編に関しては、原作をリスペクトした良作と言えます。
原作ファンの方も、大きく期待を裏切られる事は無いと思います。
漫画読んでから→映画、いやいや、映画観てから→漫画、どっちがより楽しめて得なのかな?なんて考えたりしました。
さて心配は、次の後半。ここが上手にできてこそ、ですよね。

ataro

3.0ホラー要素強め

2015年1月2日

グロいのは覚悟して行きましたが、ホラー要素も思いのほか強くて映画館が凍りついてたので、苦手な方はこころして行った方がいいかも。

cumico

4.5ぐろい!

2015年1月1日

原作を友人が読んでいて、
おもしろいということを聞き映画館まで足を運びました。

原作は読んでいませんが、十分に楽しむことができ、
印象に残る映画でした。

表現の仕方がうまいなという点が多々あり、
中でも終了間際の惨殺シーンでの
主人公の一言には強く感じました。

amato10CBR

3.0原作に忠実だけど

2014年12月30日

上手くまとめているな、という感じ。
原作に忠実に、削る要素は削りながらも重要なセリフを他の人物に言わせていたりというアレンジを入れるあたり、なかなか上手い。
でも、手慣れた感はあるけど意外性に乏しいので損をしているかな。
ミギーの声は少し軽すぎて、パラサイトの冷酷さの表現が足りないように思う。「肉の壁作戦」などのタームも出てこないのでなおさら。
島田役の東出昌大はなかなか不気味で良かった。母親役の余貴美子はさすが。
橋本愛は配役を知った段階ではかなり違和感があったが、これはこれでありだと思った。

パラサイトの設定が原作と少し変わっていて、寄生される前の人間の個性なり感情が僅かに残っているように見える。
この設定、完結編ではどう扱われるのだろうか。
とりあえず完結編も観る予定。

flying frog

4.0山崎貴、絶好調。

2014年12月30日

岩明均の原作漫画が出版されたときは、その存在を知らなかった。映画化されると知ったあと、原作を少し読んだが、抜群におもしろかった。

漫画のビジュアルをほぼ忠実に映像化している。技術もさることながら、山崎貴の熱意の賜物だと思われる。

人間にとりついて脳を破壊し、肉体を乗っ取る。そして人間を捕食していく。初めは本能としての捕食のみだったが、パラサイトの中に、人間と共存できるのでは、と考えるものが現れる。

脳の破壊は失敗したが、その人間と共存している新一(染谷将太)とミギー(阿部サダヲ)の存在が鍵となる。

新一と母親(余貴美子)のシークエンスは相当の改変が施されている。このほうが映画としてはすっきりするかとは思うが、父親の絶望も新一には大きく関わっていたはずなので、少し残念な改変であった。

田宮良子に扮した深津絵里がいい。どちらかというとかわいい感じの役が多かったのだが、本来もっているクール・ビューティーぶりをいかんなく発揮している。

完結編の予告があったが、さらにアクション面が際立つものになっている。
来年4月までの辛抱である。

mg599

4.5予想以上の面白さ!

2014年12月30日

山崎監督の作品が苦手な自分でしたが、題材に魅力を感じ鑑賞しました。
結果は大満足!
作品のテンポや見せ方といった演出、そして何より俳優陣の演技力!見事でした‼︎
観ていて飽きさせることなく、むしろグイグイとこの世界に引き込まれてしまい、あっという間の上映時間でした。
主人公の心情もしっかり描かれており、細かいところまでケアができていた作品です。
是非完結編も劇場で観たいと思います!

eMO

4.0グロいけど面白いです!

2014年12月29日

原作未読です。とても面白かったです!!なんといっても染谷くんの演技がすごいなあと。ストーリーもわかりやすく、テンポ良くハラハラドキドキでした!そしてミギー可愛かったですね(^ ^)グロいの平気な人にはとてもおすすめできる作品です。完結編がとても楽しみです!原作も読んでみたくなります。。

えり

3.5思ったよりよかった

2014年12月29日

原作ファンですが、映像は思ったより違和感なくよかったです。ただ、やっぱにミギーとの距離感が近すぎるのには違和感が。あと漫画を読んで好きだったのが何回か繰り返される、視点を置く位置による価値観の逆転ですが、最初から地球を守らなきゃの視点なのが残念だったかなぁと。最初はもう人間を脅かす侵略者的な位置付けで終わっても良かったと思いました。

骨

4.5寄生獣ゲロ面白

2014年12月29日

原作と違ったけど、またそれも良かった。ミギーの声もあってたし、アクションも素晴らしかった。完結編がとっても気になる!!

キタムー

3.5後編に期待

2014年12月28日

山崎監督の作品ということもあり期待大で見に行きました。
原作を知らない私でもすんなり入れるストーリーで、染谷君のそこにミギーが本当に存在するかのような違和感ない演技に感動しました。
私が思ってたよりグロいシーン満載でしたが、重々しさではなく爽快感さえ覚えるグロさでした。なめらかなCGも日本の技術も捨てたんもじゃないなと思わせてくれるクオリティでした。ミギーが可愛い!
後編ありきのラストシーンでしたのでもやもや満載でしたが、後編に期待したいです。

ao

3.0まあまあ

2014年12月27日

原作のテーマを全部盛り込んだら、とても映画の尺には収まらないからか、新一のママがシングルマザーになってたり(原作通りにしたら、妻を亡くした父親が立ち直って、息子と壁を乗り越えるという描写まで必要になるものね)、登場人物が減ってたり、ずいぶんすっきりまとまったなあという感じです。
その分、映画としては軽く面白いエンタメになってたので、これから「寄生獣」に触れるという人には悪くはないのではないかしら。

染谷将太もいいけど、個人的には東出昌大の演技がとにかく好き! 人間離れした雰囲気が出てたと思う!

(葵)

4.0ちょっとグロい…

2014年12月27日

思っていたよりグロく、バイオハザードが観れないくらいの人にはキツイと思う。
ただ、作品自体は非常におもしろく、いろいろ考えさせられるシーンもあり、いい映画だと思う。

kitatomo

4.5原作を活かしてて◎

2014年12月27日

原作も読んでいたが、原作の大事な部分をしっかりと残しつつ、映画のためのストーリーの変更もとても納得のいくモノで、いくつか見てきた原作のあるものの中でもかなり上位に入るくらい良い実写映画化だった。
なにより染谷将太さんのミギーがまるでいるような演技が、本当にまったく違和感を感じなかったのですごいと思った。

lede

5.0うん、これは良かった。

2014年12月27日

原作ファンです。
あまり期待していなかったのが良かったのか、とにかくこの映画にはびっくりの大満足!!!

まず心配していたCGが、とても出来が良かった。(映画館だと迫力満点!)
俳優さんたちもいい演技していた。
脚本家は天才だね、あんなまとめ方があるんだ。

総じて高得点、原作ファンとして、本当に楽しめました。
製作関係の皆様に感謝を言いたいのと、完結編期待しちゃいます!

taimeshi123

4.0おもしろい!

2014年12月26日

事前知識ないまま観たけど想像と違ってた内容でおもしろかった。
直接的な描写はないが結構グロめな印象。
母親とのシーンは結構心にきた。
完結編に大いに期待!!

turboHAYATO

3.5原作のファンですが

2014年12月21日

原作のファンですが比較的違和感を持たず観ることができました。

原作は長編ですから2時間で収まりきるかどうか不安がありました。
ですが、多少の映画版オリジナル設定には目をつむるとして、
ストーリーの重要なポイントは外されることなく創られているように感じます。

グロテスクなシーンはかなり減らされていると思いますから、
スプラッターを期待するとやや物足りないかもしれません。

個人的には原作のダイジェストとして観れましたが、原作を全く知らない方でも楽しめると思います

maxwellder