劇場公開日 2014年2月28日

ネブラスカ ふたつの心をつなぐ旅のレビュー・感想・評価

4.0あえての白黒映像、味があります。 最初は呆けた爺さんの痛い、辛い、...

2017年2月26日

あえての白黒映像、味があります。
最初は呆けた爺さんの痛い、辛い、悲しい話かと思いました。そうじゃなかった。これほんと面白い。

おい、息子、どうして君はそんなに優しい?
映画同様に呆けかけた母を持つ私は大いに反省。

強烈な母と奇天烈な親戚たち、登場人物が面白すぎです。超メジャーな俳優が出演していないのがかえってよかった気がします。

笑いあり、ほっこりさせられるものありの素敵なロードムービー。アメリカの広大なことがよく分かる映像も魅力的。あんなとこ運転してみたい!

はむひろみ

3.5年寄りってこういうもん(^^;;

2017年1月21日

爺さん(お父さん)の伴侶(お母さん)も口汚くってね…
これじゃあなぁ〜と同情する
男の気持ちを掬ってやらないから
こういう晩年を迎えるのでしよう…

なのに次男はなかなか善良で優しい子
良かったね
この子がお父さん連れてのロードムービー

mamagamasako

3.5親孝行な息子を見習いたい

2016年8月30日

アメリカのロードムービーは好きです。

さばとら

2.0だから何?

2016年8月28日

少しボケてる年老いた頑固な父親とダメ息子が道中で心通わせてゆくとゆう有りがちなパターンのアメリカン・ロードムービーだが、イマイチ琴線に触れるモノがないのは、主観的な目線による脚本のせいだと思う。

小津が優れていたのは定点観測とゆう徹底した客観性にあったから。

その距離感に観客が感情を乗せる隙間があったからだと思う。

この映画は作り手の目線がキャラに近寄り過ぎてて逆に入り込めない。

この監督の作品は評価が高いモノが多いが、あまり好みではない。

マサミチ

3.5●男は面倒くさい生き物だ。

2016年5月15日

男は面倒くさいのだ。年寄りも面倒くさい。
それでもやっぱり親子だ。温かい気持ちになる。

ボケた親父につきあって長旅するセガレ。
100万ドル当選した。トラックとコンプレッサー買うって。
グチるばさま。たかる知り合い。

モノクロがいい。さりげない街の景色がキレイだ。
穏やかな気持ちになる。

無口で無関心な親父。
文句ばっかのばさま。
頼りないセガレ。

その奥にある、それぞれの想いにグッときたわ。

うり坊033

3.5モノクロにしないと逆にきつい画面になるのか

2015年10月8日

ロードムービー、か。
親子の物語。朝鮮戦争のくだりでお爺ちゃんに同情的になる。

消されるので公開しない

4.0地味に面白い

2015年8月21日

白黒だし、おじいさん薄汚いし頑固だし、息子ばっとしない、おばあさんうざい、で、面白いのか?この映画、と思って見出したが何だかんだ文句つけてた人たちがどんどん魅力的になり、ほんわかした気分で最後まで観ていた。いや、こういう映画も良いものだ!

Sheeta

4.5なにもない日常に、ちょっとしたイベントを添えて、親父と息子、そして...

2015年8月18日

なにもない日常に、ちょっとしたイベントを添えて、親父と息子、そして母とその周りのお話。

同年代の親父を持つ方には、深く心に響くのではないでしょうか。

ヤヒロ

4.0とにかく頑固

2015年3月5日

chata

3.5メモのみ

2015年2月24日

白黒、ロードムービー、困った親父、お金と人間、父と息子、母、家族
乾いたアメリカの大地
テレビを見る人々
肥満、犯罪、車の話好きな男

くー

4.5プライズウィナー

2015年1月2日

宝くじで当選したのは、お金じゃなくてプライスレスな親子愛だ。

人間の欲と金の嫌な部分を沢山見せつけられるけど、愛も感じれる。

父と息子ってのは大人になってからよな。

チーズ

5.0規格外に癒された

2014年12月11日

なんでこの映画をDVDなんかで観てしまったのだろうと後悔です。

まず!
じじいばばあが小汚いのがいい!!
映画内の老人は小ぎれいにされてて設定年齢より実年齢がかなり下の俳優だったりってパターンでがっかりすることが多いのですが、さすがペイン監督だと思いました。だからこそ癒されるし、本気でムカつける!最高!!

一回の「ファッッキュー!!」と一発のパンチにこんなにもカタルシスのある映画がかつてあったでしょうか!

人物描写も素晴らしかったです。

お母さんがやたら親類や近所の人の情報に長けてるところは僕のおばあちゃんそのものでした。

涙が流れはしませんでしたが、胸を打つシーンが次から次へと押し寄せ、心をバシャバシャ洗われたような感覚がありました。

最高。

アリンコ

4.0いい旅はいい関係を築く

2014年8月21日

100万ドルに当選したというインチキ臭い手紙を信じて疑わない老いた父と、そんな父を目的地まで連れて行く事になった疎遠の息子。
1500kmにも及ぶ父子旅。

派手な要素も劇的な出来事も一切無い。
淡々とした展開で、ユーモアとペーソスと、しみじみとした感動が染み入る。
ハリウッド映画と言うより、まるで日本映画を見ているよう。
旅の途中立ち寄った懐かしの地での親戚や旧友の人間臭い描写なんて、山田洋次の映画でよく見る。
ロードムービー×人間ドラマを描かせて、アレクサンダー・ペインに並ぶ者は、今、ハリウッドでもそうは居ない。

ブルース・ダーンが俳優人生晩年になって、最高の名演!
無口で頑固者、半分ぼけているちょっとの愛らしさ、そして滲み出る哀愁…この枯れた味わいは絶品!

息子ウィル・フォーテも受け身の好演。呆れつつも常に父の傍に寄り添い、何て孝行息子!

一際印象を残すのがジューン・スキッブ。
毒舌・下ネタの老いた母だが、金の無心に来た親戚を一喝するシーンは、座布団10枚!

白黒の映像が素晴らしい。ペン画のような美しさ。
この素朴な物語に白黒の映像が見事に合い、より作品の効果を上げている。

懐かしの地で母と長男と合流。
親戚や旧友から思い出話、困った話を聞く。
良くも悪くも、ちぐはぐだった家族が一時集う。

怪我しても体調不良になっても、100万ドルに執着する父。
その理由に、不器用な父の愛を知る。

父を馬鹿にして笑う父の旧友へ息子がお見舞いした一発。
ラストの息子から父へのプレゼント。

間違いなくこの旅は、意義あるものになった。

近大

3.5ロードムービーらしい

2014年8月17日

ゆるく、これといった大した起伏もないストーリーがロードムービーっぽくてよい

100万円を受け取りに行くと言って聞かない親父に仕方なくついていく息子

出てくる人物が皆、少し抜けてる感じでそれが面白さを助長していた気がする

ロードムービーは、ホント、モノクロがよく似合う

Y.Marlowe

1.5間延びするかな?

2014年6月15日

夫婦で見に行きました。かなり、場面切り替えとがなくて、間延びして退屈だった。
話はいい話なんですが・・・。
もう少し期待に応えて欲しかった。

イルマニ

3.5ウラハラな作品でした。

2014年6月9日

映画として、本当に良い作品でした。

飾らない「人間ってそんなもんだよね…」といった描写の積み重ねも見事。
主役の親子2人の演技も素晴らしく、自然風景の魅力も◎

なんだけど…

「悪気の無い人の悪意」が溢れ過ぎていて辛いのよ。

ワシ、こんな様を生で見たばかりで…
挙句、映画の様にグッドエンドなんて無く…

個人的に負けた一本です。

4.0何だか、心がホカホカと温まり、ラストはホロリと味わい深いですね

2014年5月27日

先ずこの映画の舞台はアメリカ中西部の片田舎と言うのがグッと心に沁みた。
そして映像はモノクロで、いかにもここ数十年殆んど大きな変化も無く、この街では総ての時間がゆったりと流れている、そんな感じのノスタルジックで、スピード感も無く、
スローでテンポを抑えた画作りは、私の心をドップリと物語の中へと引き込んでいった。

牧草地帯の多いこのネブラスカ州では、主な産業と言えば農業が中心なのだろう。
緯度的には北海道と同じ位に位置しているこのネブラスカは我が国の本州程の広さが有る広大な酪農、農村地区。
何だかこう言う片田舎の街道をずーっと旅するロードムービーと言うのは本当にそれだけで、物語になる。
人間は誰でも個人では生きられない。集団生活を営む事で進化を遂げて来た。そんな人類の遺伝子の中にはきっと、農耕生活を続けて来た先祖の遺伝子が、世界中のどんな人々の中にも受け継がれているのだろうか?それ故か、田舎暮らしの経験の無い自分もピタリとこの世界観にハマってしまったのだ。理由は定かではないにしても、思わずそんな気持ちをも想い起こさせるような、不思議な親近感を感じる物語であった。

そしてこの作品の主人公のウディ爺さんを演じているのが、ベテラン俳優のブルース・ダーンと言うので本作を観ようと決めていた。
彼はあのハル・アシュビー監督の「帰郷」や「ひとりぼっちの青春」「名犬ウォントントン」ヒッチコックの「ファミリープロット」などジャンルを問わず様々な名監督の作品に出演してきた。近作ではコッポラの「ヴァージニア」やタランティーノの「ジャンゴ」にも出ている。そして近年リメイクされた「華麗なるギャツビー」がヒットして、再び「華麗なるギャツビー」の話題は大きく取り上げられたが、ロバート・レッドフォードの宿敵であるトム・ブキャナンを演じていたのだから彼がいかに人気実力共に有る俳優であるか今改めて思い知らされるのだ。

そして賞金を貰える事を信じて、バカと罵られようと何故ウディがこの旅を始めようとしたのか、その動機が最期の方で明かされるのだが、これには本当にノックアウトさせられました。思わず廻りも気にせず号泣してしまいましたね。

何だか自分も段々と年を重ねて来たのか分からないが、人の優しさに触れるとついつい涙腺が緩んでしまいます。特に大きな事件や、変化などドラマチックな出来事も無い平凡な日常こそ、最も愛おしく、素晴らしい輝きを放っている時間だよね。

アレクサンダー・ペイン監督の描き出す家族の肖像には、何処となく小津監督が描き出して来た人間の原点を重ね合わせて観てしまう。貴方は彼の作品をどう観るのでしょうか?

ryuu topiann

4.0羨ましい親子関係

2014年5月23日

モノクロ描写がこの映画の雰囲気にあっていた。100万ドルが当たったと信じきる頑固な親父と息子の心の触れ合いを描く感動のロードムービー。真実を知った時の親父の落胆ぶりと、その後に息子のとった行動が素晴らしかった。羨ましい親子関係に拍手を贈りたい。

J・ズカロッヒ

3.5親父ー。

2014年5月6日

自分は親父の為に他人を殴れるかな。

シンプルの中にも深いテーマがありました。

詐欺まがいだと分かりながら当たりくじを金と交換しに行くと聞かない父とその息子。
2人で旅する間に再確認したのは2人、またその他の登場人物との「繋がり」でした。

親はいつまで経っても大事な人。
他人は他人。戦友でもね。

kabachang

4.0何となく、何となく。

2014年5月1日

感動した!泣いた!素晴らしい!スタンディングオベーション!という、激しいまでの感嘆は湧いて来ないです。
登場人物達にしても、感情を迸らせるほどの激しい心の動きというのは、全編を通して皆無です。

なんと云いましょうかね、終始、ユルいです。

というか基本はロードムービーですからね。この手のジャンルって往々にして、物語運びがゆったりもったりしてるじゃないですか。
だからすんごい面白いエピソードが出てくる訳でも、大事件発生て訳でもない。かといって何も起きないって訳じゃあない。ペーソスでナードで、少しだけルサンチマン的な要素も入った、主人公達にとっては難儀な出来事の数々というか。
(偏屈で半分ボケかけの年老いた)父親の、我儘を遥かに通り越した駄々っ子的要望を、(人生の落伍者ではないんだけど何となく私生活や諸々に満たされてない)次男坊が、辟易しながらもそれに付き合ってやるという物語展開です。
次々と振りかかるユルいハプニングを通して、何となく心をかよわせ、何となく分かり合り、何となく互いを知り合い、何となく、僅かばかりの親孝行をして、そして日常へ帰る。

そんな、とある家族の数日間をモノクロ映像で、なのに鮮やかに描き切る、アレクサンダー・ペイン監督の手腕。今回も堪能いたしました。

ロロ・トマシ