劇場公開日 2013年6月8日

エンド・オブ・ホワイトハウスのレビュー・感想・評価

4.0北朝鮮の野望は一人のSSにより、砕け散った。

2014年2月1日

思ったより、良かったと言うのが正直な感想。
何せ、設定や、話の辻褄、脚本の部分はメチャクチャ。
多くのレビュアーの方々が突っ込まれているので
割愛しますが、まあ、ひどい。
中盤までのダラダラ感が少し退屈かな。
序盤のエピソードさえ、必要性あったのか?

ただ、ジェラルド・バトラー扮する、バニンク
の格闘シーンや、ガンアクションはいい。
彼の新境地を開拓したようです。
300も良かったけど、早く新作来ないかな。

もちろん、こちらの続編にも期待するが・・。
ダイハードや96時間的なシリーズに
なってしまうのでしょうね。
シリーズが進めば進む程、敵役を探すのに
一苦労して、よりど派手なアクションと
絶体絶命のシチュエーションが繰り返される。
そしてヒーローは勝つって奴。

でも、良いんです。
映画ってエンターテイメントだから。
悪を叩きのめす、カッコイいヒーロー。
念願のSSに復帰して次も頑張れバニング。

としぱぱ

1.0ドンパチ、ドンパチ^^;

2013年12月13日

スプラッタームービー?
一体何人殺されたんだろ?
悪役捜しにアメリカの映画界も大変なんだね。勧善懲悪、国威発揚映画^^;

J417

3.5まあまあ

2013年12月3日

ホワイトハウス・ダウンのほうが僕はすきです。
エンド・オブ・ホワイトハウは、どっちか言えば真面目内容でした。
僕は笑えて感動できるダウンの方が好きです。

tatsu tatsu

4.0細かいところを気にしなければ見応えある作品。

2013年11月28日

kazumi

3.5白い要塞が陥(おち)る時

2013年11月24日

テロリストがホワイトハウスを占拠。大統領が人質に。
ホワイトハウスを舞台にした映画は少なくないが、ここまでがっつり戦場になるのは珍しい。
正面玄関から堂々とかのように、テロリストによる襲撃〜占拠は荒唐無稽で有りつつも、その迫力に圧倒されてしまう。
唯一の頼みの綱は、元シークレット・サービスのマイク・バニング。演じるジェラルド・バトラーのタフさと男臭い魅力がたっぷり。
かつて大統領夫人を救えなかった彼は大統領を救えるのか。
緊迫感溢れる展開に、主人公の活躍、怒涛のアクション・シーンを惜しみなく織り込み、『ダイ・ハード』と『96時間』を足したような見応えアリのエンターテイメント。

楽しめる分、ツッコミ所も満載。
まず、人が死に過ぎる。メインの登場人物以外、全員死亡と言ってもいいくらい。暴力的なシーンも多く、これでPG12なら映倫って何だ?
冒頭、テロリストの輸送機がホワイトハウスにあんなに接近するまで誰も気付かないなんてやっぱり不自然。
テロリストのリーダーが全世界指名手配犯なのに韓国首相の警備責任者をやっているのもヘン。素性がバレなかった理由については映画で触れてはいるけれどやっぱり不自然。
…などなど、全体的に詰めが甘く、強引な印象も感じる。
アメリカは屈しない、アメリカは強い、アメリカは立ち上がる…典型的なアメリカ万歳なハリウッドムービー。

テロリストは、北朝鮮。遂に北朝鮮が映画で悪役として描かれるとは。
まあ、いくら北朝鮮がアブナイ国でも、こんな暴挙はしないだろう。実行したのは一部の過激派だし。
北朝鮮はノンフィクションでも、描かれ方はフィクション。

娯楽作だが、もし実際に起こったら…?
あの9・11の悪夢をうっすら感じた。
実は恐ろしい映画でもある。

続編製作が決定。
今度はロンドンが舞台。
本当に、『ダイ・ハード』『96時間』化していきそう。

近大

2.0重大な事がてんこ盛りに起きてあっさり時間が経過していく感じ。何処か...

2013年11月4日

重大な事がてんこ盛りに起きてあっさり時間が経過していく感じ。何処かで聞いた様なコテコテな言い回し(和訳だけど)が続くので笑ってしまう。アクションが見どころかと言われるとそうでもないし…アジア人テロ集団が珍しいかなぁ

mmconv1oo

4.5ケルベロス・コードの謎

2013年9月7日

まず、韓国の首相が出て来ますが、普段、韓国大統領ばかりが目立っているので、韓国にも行政のトップで、大統領を補佐する総理大臣がいるのは当然ですが、なんだか違和感がありました。

今回の主役は、大統領の元シークレットサービスで、今、財務省でデスクワークをしている特殊部隊の経験のある役人です。

大統領夫人を守れなかった事を悩み、自らシークレットサービスの任務から、デスクワークに異動した人です。

今回、ホワイトハウスで、テロが起こったため、駆けつけます。

そして、ホワイトハウス陥落後、大統領を1人で救出する話です。

アメリカ大統領を人質にしたテロリストの目的は、日本海からアメリカの第7艦隊の撤退と韓国にいる在留米軍の撤去です。

そして、ケルベロス・コード(核ミサイルの自爆コード)を知っている3人、大統領、国防長官、陸軍大将 から聞き出し、3コードを入力すると、アメリカ中の核ミサイルをサイロの中で自爆させ、アメリカを核で破壊する事でした。

大統領以外の2人が、ケルベロス・コードをしゃべるのは、暴力を見かねた大統領が、死にそうな本人たちに、しゃべるように命令したからでしたが、最後のコードを大統領自身がしゃべっているシーンが無いのに、自爆装置が起動した事が不思議でした。

それに、自爆を解除するのは、たった1つのコードで良くて、下院議長でもコードを知っていた事は矛盾していました。

それにしても、この映画には、主役の元シークレットサービスの非情さが表現されていて驚きました。

主役は、優しさもあるんですが、どんどん悪者を銃、ナイフ、首を折るなどして殺して行きます。

最後に、この映画は完全に日本を無視していて、北朝鮮や韓国しか出て来ません。

日本が、ないがしろというより、アメリカにとって、韓国は、北朝鮮というか、共産主義に対する、最前線の砦というか陣地だという印象も受けました。

星織音(ホシ オリオン)

3.5ホワイトハウス攻撃って?!

2013年9月2日

某国テロリストによって簡単にホワイトハウスが占拠されます
実際にあんな簡単にホワイトハウス上空に爆撃機?が侵入出来るんですかね?
戦闘機も簡単に打ち落とされるし…
でもこの冒頭の爆撃機による攻撃はかなり迫力あります
正直、怖かったくらいです

Aldebaran

4.0期待ゼロだったから、満足できた

2013年7月5日

6月29日、錦糸町楽天地で鑑賞。

6月末で期限が切れる優待券。それを無駄にしたくなかったので、上映時間が適当だった本作を鑑賞。

期待値ゼロだったので、案外おもしろく、時間いっぱい楽しめた。

軍事もの、謀略ものに関心が深い向きにはアラを探せばキリがない作品なのかもしれないが、大統領警護のSPが過去のトラウマを引きずりながらも、ダイハードばりに1人で大暴れして、大統領を救うさまは、残酷なシーンも多々あるものの、見ごたえがあった。

8月にも「ホワイト・ハウス・ダウン」なる、同工異曲の映画が公開されるんだとか。そっちも見てみようかな、という気になったね…。

荒唐無稽な面もあるが、勧善懲悪のスッキリアクションムービーが好きな人にはお勧め。
結構残酷シーンがあるので(PG-12)、デートとか家族では見ないほうがいいかな。

町谷東光

3.5大統領人質してテロが成立するわけがないはずなんだが

2013年7月2日

sinemadaisuki

4.5超面白かった

2013年7月2日

吉泉知彦

3.5プラグ受領

2013年6月26日

ホワイトハウスをどう占拠するのかが楽しみだったが、それは知略ではなく力技だった。だから、つまらないわけではない。その中で教訓を得た。マニュアルはきっちり守らなければいけない。多くの企業でスピードを重視しているが、やはりスピードは重要だ。

ace

3.0割り切って観れば★5

2013年6月25日

taken

4.0ハウス陥落13分。

2013年6月23日

ハチコ

4.0大味ながらもおもしろい。

2013年6月19日

北朝鮮のテロリストがアメリカ・ホワイトハウスを占拠。
大統領を人質に取り、核爆弾までもが、あわや・・・
世界中が緊迫する。
そこへ、大統領を含む人質を奪還すべく立ち向かう元SP。

ジェラルド・バトラーは、「完全なる報復」でも、強く逞しい役を演じていた。
それに続いて、タフで、強くて、逞しくて、賢くて、冷静で、かつ冷酷な部分をも持つSPを熱演。

今回の敵は、北朝鮮。
かつては、ナチスドイツ、ソ連、イスラム武装勢力だったのだが、時代の流れだ。

ホワイトハウス襲撃の13分間は、凄まじく、ものすごく見ごたえ有り。
撃って撃って撃ちまくり、たくさんの人々を死なせてしまう迫力は凄かった。

24時間体制で警護され、SWATやミサイルまで配備しているにも関わらず、空と陸からの同時襲撃で、13分で簡単に陥落してしまったのが、ショック。
まあ、映画なんでしょうけれど。
それにしても、ホワイトハウスが攻撃されても、軍が駆け付けるまでに、15分も掛かるなんて・・・アカンやん。

ホワイトハウスの事を「オリンポス」と呼んでいるのですね。
神のいる所ですか。
その驕りを描きたかったのかな。

悪者がとことん悪く、勧善懲悪、無敵に強いヒーローに、スカッとする。
国防長官の女性が強かったのも、頼もしい。

ラストは、少し尻すぼみ気味だった。
ホワイトハウス襲撃シーンに毒気を抜かれてしまったかな。

「ダイ・ハード」に似ているが、これはこれで面白かったと思う。

りりー

2.5別に舞台がホワイトハウスじゃなくとも・・・。

2013年6月17日

敵味方、双方のキャラの描きこみ不足。
屋外を含め、暗い中での戦闘シーンが見づらい。
結構流血シーンが多く、だんだん不快になってくる。
演出の“溜め”が弱いため、大変な状況が起きても機械的にサクサク次のシーンに移る。

・・・等々、不満点は多々ありますが、
一番いただけないと思ったのは、
ホワイトハウスという最大の“ギミック”をほとんど生かし切れていないこと。
少なくともこの脚本ならば、大統領人質に篭城するのは他の場所でも成立してしまう・・・。

序盤に大統領の息子を通して
ホワイトハウスの構造に触れた辺りは
今後の伏線かと思いきや、物語の流れに大した効果も無く期待はずれ。

物語の前半に、新米SPに対して主人公が
ホワイトハウス内の構造を案内するシーンなどを入れてくれれば
その後、主人公が建物の構造を使って敵を倒していくという面白みが出てくると思うんですけど・・・。、
ホワイトハウス版「ダイハード」と言うので期待してたのですが・・・。

sige

3.0AC-130がそんなに簡単に領空侵犯出来るのか?

2013年6月16日

ミニタリー・マニアには曳かれると思うが、最初に登場するAC-130ガンシップ。
USAFのマーキングがあったが、どっから盗んだのだろうと疑問に思った。
しかも、2機のF-22に追尾されたが横付けされた時点でガンシップに簡単に破壊されてしまう。これが理解出来ない。
また、ホワイトハウスから発射された対空ミサイルはチャフによって簡単に避けられてしまう。AC-130ガンシップは速度も遅いのに。
そしてもう一機F-22が登場するが、この時点で何で中距離のAIM-7が使われなかったのか?

ミニタリーの視点では無理がある感じで。
中半からは特殊部隊の活躍なので見てのお楽しみ。

元無音声8mmマニア

4.0USA USA USA

2013年6月15日

とってもアメリカ とってもエンターテイメント。
難攻不落のホワイトハウスがテロリストによって占拠されるという事態発生
そこに現れるのが、傭兵上がりの大統領SP バトラーさん
もう強いのなんのって。テロリストをバッタバッタなぎ倒し、取っ捕まえたテロリストの雑魚どもを躊躇なしにザックザク。
よくあるアメリカ万歳的なドンパチものですが、大統領代理のモーガンさんの記者発表会見、降ろされる星条旗、女性国防長官の忠誠心とグッとくるポイント満載の娯楽エンターテイメント。
にしても、バトラーさん。強すぎ、かっこよすぎ。

ripc02

2.0脚本酷すぎ

superMIKIso

4.0いつか、その時が来るのか?

2013年6月15日

今のこの世界情勢だと、ただ、面白、おかしく笑って鑑賞する映画じゃない気がする。いろいろな、部分的な事実も含まれているだろうし、とてもタイムリーな映画だ。もちろん、アメリカ映画らしく、最後は、正義が勝利するパターンは、日本人からすると、ややストーリーの単純さ、も感じるが、最初から最後まで、一気にたたみこんでくるストーリーに脱帽。

yoshi123