劇場公開日 2013年6月8日

エンド・オブ・ホワイトハウスのレビュー・感想・評価

3.0派手なアクション

2018年1月29日

かっこい~。の一言。
内容は?と聞かれると、あったかなあ。
主人公無双で派手なアクションを描きたかったのかなって感じの映画。
襲撃シーンは超ワクワクしておもしろかったけど、二度は観ない。

ちか

4.0戦争になる前に打つ手を考えなければ⁉︎

2017年12月22日

人ごととは思えない現在…。

アメリカのホワイトハウスが、北朝鮮のテロ組織に占拠されたら、まさにこんな感じなのかもしれません。

トランプ大統領とはちょっと雰囲気が違って、ダンディな紳士という感じの大統領でしたが、愛くるしい男の子はトランプ大統領の息子そっくり。

北朝鮮のえげつない要求に、天下のアメリカも四面楚歌という状況でした。

でも、そこに1人の勇敢な戦士が乗り込んでいき、人質を次々と救っていくのは、御都合主義すぎです(笑)

全てが上手く進み過ぎちゃった感がありましたが、感動的なラストに間違いありませんでした!

ガーコ

3.0詰めがあまい

2017年7月18日

十分楽しめます。アクションもど派手で。
でも、同時期公開で同じホワイトハウスパニックもの(そんなのあるか知らんが)の「ホワイトハウスダウン」と比べるとイマイチかな。(一般的な評価は逆かもしれません)
まず、口火を切ったあのぼてっとした爆撃機。どこから飛んできた設定か知らないが、ワシントンDC上空まで未確認のあんな機体が領空を飛んで来れるわけがない。そして、ホワイトハウス周辺まであれだけの武装を輸送できるわけがない。
こういうのってアクション映画で言っても仕方がないが、さすがに最近はそこまで世間も無知ではない。詰めがあまい。
あと、「ホワイトハウスダウン」では描かれていましたが国家危機に直面したときの迅速な権力の移行も想定されていない。展開が暢気すぎる。国家間の非常事態に発展してるのに大統領の命最優先では動かない。他国との連携もあるわけだし。
まあ、今となってはこんな映画は作れません。トランプの場合、速攻で爆撃指示して、戦争をはじめるでしょうから。
まあでも、アクション映画としては文句ありません。

okaoka0820

5.0派手なドンパチ

2017年5月3日

いやあ〜ドキドキした!何もかも壊れるわ!1人はまあ、あれよあれよと倒れるし!ダメでしょ、あんなに簡単にやられてはホワイトハウス!!

コマリン

4.0フークア監督×ジェラルドバトラーも良いコンビだ

2017年1月20日

大好きなアントワンフークア監督と同じく大好きなジェラルドバトラー。
アントワンフークアの作品に登場する男は本当にかっこいい人ばかり。
この作品のジェラルドおじさんもむちゃくちゃカッコよかったです。
政治的な話は無視してとにかくやばい状況なんだ!大統領演じたアーロンエッカートの救出と子供の救出、そして敵のリーダーをぶっ殺してやる。
大まかに言えばそんな感じです。
いやぁカッコよかった

youth

5.0これぞアクション

2016年9月28日

主人公強すぎ、そしてかっこよすぎ!
内容がなくても楽しめる作品だと思います。
ナイフとハンドガンだけで戦うなんて強すぎる(笑)

ゆき

4.0主人公が強すぎて爽快

2016年9月22日

主人公が強すぎて爽快

しらりん

3.5ダイハード系

2016年9月15日

いろいろ荒唐無稽を感じるのだが、911の経験から米国人としてはあり得るのかもしれない。
あり得るのだと受け入れてしまえは、後はど派手な娯楽アクションで、ダイハード系巻き込まれ主人公が悪い奴らをやっつけていく。

佐ぶ

3.5つ……強すぎる

2016年7月31日

予想以上に暴力的ですが、主人公がどんどん相手を片付けて行く様は爽快でもあります。

エイガスキー

3.0アクション映画の王道

2016年7月23日

政治的な云々は置いとく、というかそこに重心は無く、いわゆるランボーダイハード的な孤軍奮闘アクション映画の典型。しかしサバゲー的ゲリラ的なアイデアやウイットに乏しく、爽快感はほとんど無い感じ。やはり序盤のホワイトハウス陥落シーンがハイライトかなぁ。

ゴッチン

2.5アメリカ万歳

2016年5月28日

2013年作成ということで、愛国心映画になっています。
ストーリーとしては単純極まりなく、
勧善懲悪な、ハリウッドアクション映画です。
何も考えずに見るぶんには、問題ありません。

ただ、正義のためといいつつあまりにも人を殺しすぎる描写、
今回はテロリストに使われかけましたが、
簡単に「核」というものを映画に持ち出すところ、
ここらへん、アメリカ人の本質なのかな、と思います。

son

4.0まさしくアメリカ的な映画でしたが、アクション映画としては十二分に面白かった!

2016年4月29日

突っ込みどころは多々ありましたが、単純にアクション映画として見れば十二分に楽しめる作品でしたね。
多くの方が意見されている通り、まさしくダイ・ハード的な展開に大興奮でしたよ。
ホワイトハウスが占拠されると言う部分では、「24」的でもありましたかね。
まあとにかくジョン・マクレーンやジャック・バウアーのようなヒーローを、心待ちにしてました。
たった一人の男が強大なテロリストに立ち向かうなんて現実はありえないですが、ありえないからこそ熱くさせられるんですよね~。

しかしホワイトハウスが占拠されるまでの描写は、緊張感たっぷりな展開で、まさに圧巻の一言。
今はどうなのか知りませんが、これは実際にホワイトハウスが襲撃されたら軍が到着するのに15分掛かると言う事実に基づいて作られたんだとか?
まあここまでアメリカのディフェンスが弱いことは現実ないと思いますし、敵の爆撃機があの場所に辿り着くまでに何らかの処置がされるでしょうし、そもそも今の情報戦の世の中事前に察知されることは明白なので、リアリティは無かったですが、迫力だけは凄かったので、妙に説得力を感じさせられた一幕ではありましたね。
ただCGが少々雑だったのは勿体無かったなぁ・・・。

まあそれにしても、昨今の北朝鮮の動きを見ていると、対アメリカ、対韓国、そして核と、劇中の動向が強ち絵空事だとは思えなくなってきました。
そしてこれまた劇中同様、日本はどうでもいい扱いされているのがまた何とも切ない・・・、っていや、一番切ないのは韓国か、完全にアメリカの駒扱いでしたもんね(苦笑)
しかしいくらテロに屈しないと言っても、こんな状況になったら屈する可能性は大ってことでしょうか。

ただしこれは映画ですから、そんなピンチを救ってくれるヒーローが存在し、その奮闘振りに熱くさせられるんですよね。
元シークレットサービスでホワイトハウスを知り尽くしている男と言う都合のいい設定も、脚本のうまさでそこは見事にカバー、大統領の息子の伏線が思いのほか生かされなかったところは気になりましたが、テロリストの徹底した冷血さも相まって、ヒーロー物として十二分に楽しめました、ジェラルド・バトラーがとにかくカッコ良かったなぁ。
続編も近々公開だそうなので、そちらにも期待したいです。

スペランカー

4.0わぉ

2016年3月9日

皆さんの言われている通り、ダイハード風です。中々派手なアクションですし頭を使わなくて済むので、娯楽映画として面白い映画でした。

ただし、人々が無惨に殺されるシーンが多々あるので、注意してください。

ナウ

1.0ちょっと単純すぎかな〜

2016年2月23日

現実と映画での辻褄とかリアリティはどおでもいいんですが。

こちらの映画は映画内で設定しおいたリアリティを守らない。。。
だから(あれ・・・?さっきは、あんな風に言ってたけど、どおなってるの?)と観ていて頭の中で「?」がどんどん増えて行く。
いろいろと都合がよすぎるというか。。。

映画で一番盛り上がるところが、ホワイトハウスが占拠されていく20分くらいだと思うんですが、そこからどんどん尻窄みになっていきます。
最後の爆発を阻止するところはあまりにもアッサリ!!!
頭を使わないドンパチものなら、徹底してドンパチやればいいのにな〜と思いました。
だからダイハードのようなスッキリ感はあまり味わえませんでした。
あと、あんなにバンバン人を殺して行く映画も最近では珍しいですね!

劇中で「第七艦隊」ってワードが出てくるけど、それが一体どおいうものなのか知っておいた方が楽しめます。

疲れたときに酒飲みながらボーっと観る感じでオススメ!

gino-wan kenobi

4.0活劇だけ見れば楽しめる

2016年2月20日

CGの出来はあまり良くなくて、空の場面はすぐに実写との差がわかる。迫力を出すために派手な場面を無理やり詰め込んでいる。裏切り者が米韓両陣営に簡単に入り込んでいたり最高機密の内容を知っているなど、物語は単純で都合の良さもあり、そうたいしたものではない。その点ではたった一人でテロリストに立ち向かうという似たような作品の『ダイ・ハード』に劣る。
 でもわざわざみんなが知っているホワイトハウスを舞台の中心にして話を展開するのは注目を集めるし好奇心をそそられる。結局はこの映画は活劇を楽しむものであり、その点では十分に楽しめたので満足。動きは実際の軍隊のものを研究していたようだし、個々の戦闘場面は迫力があった。

Cape God

2.5単純過ぎかも

2015年9月30日

話のテンポも良く、サクサク進みますが、都合良すぎの感あり。何も考えずアクションを楽しみたい時には、丁度良いと思います。
(NETFLIX)

時次郎

3.0もうちょっと頑張って欲しかった

2015年9月5日
DAWN

4.0面白いが単純

2015年8月8日

単純すぎるアクション映画。単なる娯楽映画だね。

素子

3.5ホワイトハウスダウンよりも暴力的

2015年7月19日

huluでの視聴
襲撃してくるのが北朝鮮系テロリストという9.11以降珍しい作品
アクションが暴力的でスプラッタ系が好きな方にはおすすめできる
役者も豪華で、ホワイトハウスダウンとはまた違った趣が有る。
ストーリーとしてはこの手の「大統領を狙った襲撃」系のセオリーから外れていない
舞台がホワイトハウスというのが新しいといえば新しい。
娯楽作品としてはもう少しコミカルな演出を入れることや
もっと敵に個性を与えたほうが面白かったとおもう

邦題…同時期に似たような内容の作品が有るのだから
被らないようにすべきだと思うのであるが。
案の定紛らわしいからかBDだと表紙から邦題が消えている
続編ができるそうだが「ハムナプトラ」のような
内容と邦題の乖離が起きないことを期待する。

tabletap

3.5前代未聞