劇場公開日 2013年5月31日

オブリビオンのレビュー・感想・評価

2.0題材は面白い

2015年6月7日

映像もよかったけど、薄い内容。
地球にたった一人というせっかくのコンセプトをこの映画で使ってしまったので、もったいない。

511kcal

3.0最後の20分以外は面白いとは言えない。

2015年5月25日

最後の20分以外は面白いとは言えない。

鷲尾

3.5洗練された静かさのあるSF

2015年4月24日

先ず映像が綺麗です。CG良く出来てます。ストーリーもつじつま合わない?部分もありますが、展開も想定外・予想以上だったので入り込めました。SFでもあり、愛の話でもありますね。ラストは考えさせられるものでしたが、それも後からジワジワきました。

まゆさん

1.0退屈

2015年3月26日

画面だけ見てるのが苦痛で、スマホ とかいじりながら見てたから話が全然分からない。

しっかり見てないのに星1もどうかと思うけど、集中しようとしても出来ない退屈さ。

きちんと見れば凄くいいのかもしれない。
レビューでも2度見たら分かるって書いてる人結構いるし。。

でも私は分からなくていいや。
この映画の2回目見るくらいなら他の映画に時間を使いたい。

おこげ

2.02回以上観るといいかも

2015年2月23日

なにかしっくりこない映画。
映像は凄いんだけどストーリーがもったいない
トムクルーズが際立ち過ぎって感じ。

途中でよくわからなくなるし最後はこんなんで
良いのかとも思った。

GOTR

2.0既視感

2015年2月2日

監督が「トロン・レガシー」の人と聞いてスキップしようかとも思ったのを観たがやはり微妙.マシにはなったし,メカ系のデザインや景観CGはとても頑張ってるんだけど…パクリとは言わないがも少し新機軸欲しいな

ykono

2.0お金はかかってそう

2014年12月19日

大変面白かった。自分自身の映画の趣味に一致しており、有意義な作品であると感じました。多くの人に見てほしいです。

ようくん

3.5まあ、楽しめました

2014年10月22日

結局、脅威はどんな存在だったのか、ぼかしぼかしではっきりせぬまま煙に巻かれた印象は強いが、大作感はあり十分に楽しめた。
なんかえらいことなってるなあ、ってラスボスを見て思うけど、たぶんあんまり深く掘っても何も出てこない。思想がありそうでないんだろうな。思わせぶりです。
しかしまあ楽しめれば良いと思うので、満足です。

okaoka0820

5.0世界観が好き

2014年9月11日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

ストーリーは学生などの若年層にはウケないかも。
「トム・クルーズ」というブランドで観る人もいるでしょうが。
宇宙空間に浮遊する「テット」の存在や、トム演じるジャックと、パートナーのヴィクトリアの正体もなかなかびっくり。
謎の女性、ジュリアが登場してから話がより面白くなります。
静寂なムードで進むストーリーは引き込まれてとても楽しめた。監督のジョセフ・コシンスキーの今後の作品が気になります。
CG技術も素晴らしく、ここまで来たかと改めて実感。
また、なんといっても音楽が歴代映画1位かも。
サントラCDも購入しました。主題歌も好きです。
音楽にはまったのは「時計じかけのオレンジ」、
「2001年宇宙の旅」以来かも。
オススメです。

カピバラ

0.5くそうんこ

2014年8月6日

久しぶりに映画をみたい事を後悔した。
はじめっからもう見てて眠くなる。
ランキング7位だったので妥協して借りたものの
ほんとに金の無駄になった。
監督どうした?

ショウマ

5.0CG技術がすごい!

2014年7月9日

とにかくCGの技術がすごくてアクションシーンなどがとても良かったです!もちろんトムクルーズがかっこよかった(^^♪

先が全然読めないまさかの展開でストーリーもとても良かったと思いますヽ(´▽`)/

ロキ様

2.0ちょっと内容は難しいかも

2014年6月27日

後から考えるとストーリーは少しだけ理解できた。もう一回観たら大体は理解できるかもしれないけど、たぶん観ないだろう(笑)2時間弱の映画だけど、もっと長く感じた。

むった

4.5この人工的な世界で

2014年6月22日

映像は文句なし。
ストーリーは最初は微妙だったが
後からこの世界の根深さが分かってくる。
この映像は現代社会にも繋がるであろうテーマがある。
任務通りに過ごすだけで、自分の意志を棄てることはよいのか?
私たちの故郷は地球です。
他にも記憶と愛についても語れる。
ラストはこれで良かったのだろうか
モヤモヤです。

テラー

3.0映像と音楽は良い。

2014年6月10日

確かに映像はきれい。だが内容は無駄な設定が多すぎ。なんか欲張りな監督が全部詰め込め的な感じがする。何百のトムがいるなら純愛物は無くても良い気がする。あれだけ身を犠牲に自爆しても残り一人のトムが出て来て再開した時は溜め息出ました。結論的にはつまらなくは無いが名作とは程遠い。

エイジ

4.0繰り返しみるとまた面白い。

2014年5月26日

かなり独自の世界観を持って造りあげたんだなーとお見受けしました。

トムはやはりかわらずかっこいい。

ただ、ストーリーはあんまり層が厚くないかなーと思った

siro

3.0想定外に規模が小さい話。

2014年5月23日

映像が非常に綺麗。
未来の洗練された施設・装備とトム・クルーズの相性は抜群。
アクションシーンも違和感無く迫力満点。
序盤のプールシーンの或る隙間も感服。
という訳で、見世物映画としては成功だと思います。

が、話の展開はやや難有り。
「実は…」という幾つかのターニングポイントについて意外性に富んでおり面白くテンションも上がったんですが。。
…何だかんだで辻褄が合って無い。
特にラスト。
知らない間に…という悟天パターンも唖然となるものの「そっちでも良いんかい」という違和感が残るラスト。

整合性も難有りですが加えて話の規模感も難あり。
事前の粗筋と序盤の印象から壮大な物語を想像していたものの全編通して観ると意外とこじんまりした話。
話を広げ過ぎて焦点がぼやけるよりはマシなんですが、それにしても収まり過ぎ。
終盤の呆気無さは「スター・ウォーズ エピソード6/ジェダイの帰還」を観ているよう。
思い返してみれば、エピソード6と類似点は多い気がします。

何も考えず派手な映像を観る分には申し分無い本作。
オススメです。

Opportunity Cost

3.0人生は、゛運命゛に、逆らうためにあるのかもしれない。夢は、それを可能にするための羅針盤のようなものか。

2014年5月4日

弱い。人はとても弱い。感情を持たない機械からすると、どうしようもなく。しかし、人間に感情があるからこそ、未来を描くことができ、過ちを犯すからこそ、新たな世界へ羽ばたけるのではないか。そんなことをこの映画は教えてくれた気がした。

チャリンカーベル

1.5がっかり

2014年4月11日

久しぶりに大きく失望した映画
観たことすら忘れたい
トムクルーズを主演にしたらもう少しなんとかできなかったのか?

とことこ

3.5この監督の次回作もチェックしたい。

2014年3月18日

SFが好きなのでジャケットを見てどうしても見たくて我慢できませんで借りました。

内容は・・まぁなんというか一連のパターンの・・・って感じでしょうか?

SFってのはどうもパターンにハマりやすいですね。

タイムマシンもの、宇宙生物もの、インベーダーもの、バーチャルリアリティもの、人類絶滅物・・・そんな中でなにかちょっとでも新しいことをするのは大変なものです。
そんな中、この作品の良さは

儚さ

だったのではないでしょうか。SFにはそういうのは少なめなのでその点だけは良しとしました。一応、途中で嫌にならずに最後まで見れるレベルではあると思います。

英語は、とても難しいと感じました。英語字幕で見ても言ってる意味、わかりませんでした。まぁ言ってはなんですが、出来のあまりよくない脚本は最終的にセリフが上手なライターのところへ回っていくのがハリウッドのシステムなんですね。また、カッコイイ英語ってのはどうしてもイディオムが多くなりますね。ですから、たるい映画ほどセリフが凝っていて日本人には聞き辛い傾向にあります。

ひどい映画ではないですので、一辺見てみてもそんではないと思います。ぜひどうぞ。

タンバラライ

4.0感動のSF超大作といっていいと思う

2014年3月16日

感動のSF超大作といっていいと思う。最後は泣ける。

色々なテーマをうまく混ぜていたが、でもそれらは「人間とはなにか」という一貫したテーマに集約される。

また世界観がとても凝っていた。ストーリーもまさかという面白い展開の連続。

グラフィックも最高峰のCG技術が余すことなく駆使されていた。
壮大な戦争後の廃墟や自然、近未来のメカに至るまで最高の出来だった。
音楽も壮大でふさわしいものであった。戦争前の音楽のチョイスもいい。

やはり人類の近未来において出てくる様々な問題を、「人間とはなんなのか」という問いに集約し、壮大なSF映画を通してひとつの解を与えているというところがよかったのではないか。

yum1