劇場公開日 2013年5月31日

オブリビオンのレビュー・感想・評価

3.5興奮とツッコミ。

2013年6月1日

要所施設の防衛が甘い!
ヴィカ可哀想!
終盤が既視感!

洗練美に目を見張るメカニックの数々と、
機器類の進化でSFワールドを満喫。

無意識のうちにワクワク感で満たされる。

空中戦かっけー!
宇宙のシークエンスも息を呑む。

ただ、"『oblivion』 =忘却感"が中途半端な印象・・・。

クサい締めは嫌いでは無いが、
よくある"アレの反乱もの"にせず、
無節操な人類に対するアンチテーゼを追求して、
象徴的なワイエスの絵画を取っ掛かりに、
ホームを欲する人間のエンドレスバトルを際立たせてほしかった。

AKIRA

3.5「トータル・リコール」の変形か?

2013年6月1日

題名がわからなくて、英和辞典で調べたら「忘却」という意味だった。悪くはないし、どんな結末になるのかおもしろく観たけど、やっぱり「トータル・リコール」や他のSF映画と似た部分があって、目新しさに欠けていた。CGに頼らず、アイスランドなどで実際にロケしたり、住居や乗り物も制作したらしい。デザインもクールで、ビジュアル面は最高級。また、今回もトム・クルーズはスタントマンを使わずにアクション・シーンをこなしたそうで、50歳になってもがんばっていた。これでストーリーがもっとオリジナリティだったら、よかったのにね。愛は忘れようにも忘れられない。男はロマンチストで、女はリアリスト。花のシーンでつくづく感じた。男が地球を愛していることも・・・ 私はロマンがわかる人間でありたいと思った。

瑞

4.0正統派SF

2013年6月1日

久しぶりに正統派のSFを観たという気分にさせてくれる。

観る前はさほど期待はしていなかったが、観てみると実に物語が練られていて驚かされた。調べるとハリウッドの一流脚本家が何人も参加している。
やはり映画は脚本だなと再認識させられた。それでも色々と突っ込みどころがあるのは、互いが一緒に書くのではなく、別々に書いた物をまとめたからだろう。
脚本の執筆スタイルは、かつての黒澤明のように才能のある者同士が打打発止の議論をしながら仕上げるのがベストなんだと思う。

それでもこの監督は映像美を作り上げる才能が素晴らしいので、脚本のアラを画面の力で押し切る能力がある。トロン:レガシィはトロンの20年後という縛りのある設定で色々と無理があったが、本作はそれもなく、本領が発揮されたようだ。この監督は今後要注目だと思う。

ストーリーはあえて書きませんが、かなりの傑作に仕上がっていますので、観て損はないと思いますよ。

superMIKIso

5.0スタイリッシュ!

2013年5月31日

スタイリッシュなかっこいい映像が、とてつもない迫力があり、ものすごく楽しめた。
トロンレガシーも良いけれど、オブリビオン良い。
アクションも良く、ストーリーも良い。
最後まで楽しめる。
最後の最後は、ちょっと感動もの。
SFアクション大作でした。最高!

tatsu tatsu

3.5「Oh my god...マジで。。。」

2013年4月23日

劇中に暴かれる真実、場内は つい誰かがもらした言葉に爆笑で緊張の糸が切れ…(苦笑)。 それだけ違和感、配役にも窮屈さを感じました。 エンディングを見てもしっくりこない、どうしてもトム・クルーズじゃなきゃダメだったのか 疑問が残るところ。

演技が良くてダメ出しするのも変ですが、声を聞くと安心してしまい危機感 半減モーガン・フリーマン。 方や 愛情表現に乏しい、セリフが耳に残らないボンドガールの オルガ・キュレリンコ。 “美人は三日で飽きる”を地で行く アンドレア・ライズボロー。 いいポジションなのに不透明な役どころの ニコライ・コスター=ワルドーなど。

ハイテク機器や乗り物・建造物など、努力は見られるものの ストーリー構成は使い回しているような似た作品をついつい挙げてしまう。。 詰めの甘さで危機が生まれるのだけど、もっとスマートさを強調してほしかった 3.5評価。 タイトルの『オブリビオン』は忘却という意味らしいですが、私の感想も「Oh my god.. .マジで。。。」でした(苦笑)。

Blue

3.0既視感が多いけど楽しめる

2013年4月12日

ストーリー展開を含め、どこかで見た感が多い割には、
「ジョン・カーター」のような詰まらなさはない。

ちょっとかったるい冒頭部分は、
アンドレア・ライズボローのファッションやメイク、
そして映像の美しさを楽しむとよい。

最近のリアリスティックで薄汚れた感じのSFに比べると、
塵ひとつないような、クリーン過ぎなのが引っかかったが、
真相が分かると、あぁそうだったのかと納得する。

もうちょっと人間関係やストーリーに深みがあれば、
少しは感情移入出来たかも知れない。
しかし客観的に見たとしても楽しめる映画だった。

まぁトムもまだ若くてイイオトコ(笑)だし、
オルガ・キュリレンコと並んだ時の、
二人のボディーラインの美しいこと。

GokiPinoy