劇場公開日 2013年5月31日

オブリビオンのレビュー・感想・評価

3.0普通に面白かったですよ

2014年2月28日

上空からの映像は、綺麗でした。しかし、ストーリーは、最近よくある感じがして衝撃的なものを感じず。作品全体としては、まぁ、普通に面白かったですよ。
物足りないのは、トムが、アクションらしいアクションしなかったからかなぁ?

らびぃぃ

3.5人類補完計画の詳細を知っているのは?ネルフか?ゼーレか?

2014年2月26日

U40トークで申し訳ないが・・
新世紀エヴァンゲリヲンは第一話から難解だった・・。

段々と設定が明らかになるが・・
最終話過ぎても、結果?何も分からず・・
2000年代のリビルドなんて、Qでますます分かんなくなったヽ(^o^)丿

本作・・
↑↑↑・・な感じの映画です。
●レザボアドッグスは、工場に駆け込むダークスーツの五人(六人?)からストーリーが始まる。(※しかも一人撃たれてる)
●ソードフイッシュも、銀行に閉じこもるケツアゴ男の独白から始まる。

●オブリビオンのやり口?
俺好きです(*^^)v
ですが!
好きだけど、もう一息欲しかった気も・・(+_+)?

トロンレガシー?の監督さん?
・・独特の映像感を綺麗と評するか?薄っぺらいと評するか?
3D向けに作ってんだろな・・。

3Dで見た方・・
誰か感想頼む(^人^)

星☆評価は・・
DVD新作基準で(*^^)v③(※旧作なら④)

DVD買う度 ◎
モ1回見たい度 ◆◆
おすすめ度 *****(※但し映画偏差値は高め!女子には向かないか???)
デートで見る度 ◇◇◇(?)

観た後の食べたい一品】
ウィダーインゼリー的なの(V)o¥o(V)

Cノーランの●インセプション好きな方には・・本作相性良いかも???

主人公の女性は・・007慰めの報酬/ボンドガールですよ~(^O^)♪

えびかに伯爵

4.0やっぱりトム・クルーズ

2014年1月31日

SFのかんじがよく出ていて楽しかった!でも、内容が、いまいちつかみずらかった? 一番最後に出てきたジャックは、自爆したジャックのクローンなの? 教えてぇ! トム・クルーズがで出てるだけで満足できました!

ゆうじじ

3.0可もなく不可もなく

2014年1月22日

私自身は特に目新しさを感じる作品ではない。

未来を描いた作品は山程あるのから、その類いの作品をあまり観ていない人なら楽しめると思います。

うにたん♪

4.0シンプルな作りこみ

2014年1月10日

世界観がシンプルで入りこみやすくてよかったです。
あとまったくストーリーを確認せずに見たせいか、展開に意外性があって良かったことと、ヒロイン二人の対比も見てて面白かったw
ありがちな設定なのは認めますが、よく作りこまれいてチープ感はなかったような気がします。
総合的に面白かった映画でした。

トムクルーズ若いw

ディッコ

1.5やばい、全然わかんない

2014年1月5日

最後まで見ても全然何が何だかわからなかった。。。
「裏切りのサーカス」を見たときと同じような混乱に襲われた。がーん
でも一緒に見た主人は相当気に入ったらしく「今までに見た映画の中でトップレベル」とか言ってるし、なんか悔しいから今度もう一回見よう。

Chisa

2.0ハリウッド的(ご都合主義)SF

2013年12月19日

映画冒頭からビジュアル的には中々頑張ってると思ったが技術が進化したんだなという感じ。
SFとはそういうことじゃあないんだよなぁ…

今まで作られたSF映画設定やパターンを踏襲してるがしてるだけ、という。
残念ながらスピリットは受け継いでない、そんな印象。
アクションシーンも心躍りがなかったし自分的には乗れなかった…

しかし映像・特撮は綺麗ですしトムは十二分に見れますのでファンには良いかもね。

散歩男

2.0トムが奥さんに怒られる映画

2013年12月16日

ひこうき、ちょーかっこいい。

昼の夜も奥さんに監視される生活。トムかわいそう。

トム仕事さぼってるのばれてるよ。

ひこうきからバイクが出てくるところとか、ちょーかっこいい。車に自転車積みたくなっちゃった。

トム対トムの格闘戦、ちょーおもしろい。三角締めでトムの勝ち。CG使ってないんですって。

奥さんに浮気現場を見られるくだり、ちょーどきどきする。言い訳が、「妻です」だって。そら怒られるわ。

絵に描いたようなレジスタンス。コントかよ。モーガンフリーマンつかっちゃって贅沢だな。

モーガンといえばナイジャーモーガンですが、横浜来季契約しないらしいですね。もったいな。

後半はスターウォーズ的なSFコントです。

ラストは小さなオアシスで家庭菜園を楽しんでいる本妻のところに、トムがレジスタンスの生き残りを山ほど連れてくるっていうね、奥さんに怒られるよ。

イエス・キリスト

4.0世界観が完璧、映画の世界へ引き込まれた

2013年12月15日

映像はもうお分かりの通り、ものすごく綺麗で、CGぽさをなるべく失くしてくれてる。撮影方法に秘密があり、かなり作り込まれてるので映像面で興醒めすることはまずない。
マシーンやセットのデザインも美しくて人間が映える。

ストーリーは謎が多く、SF特有の壮大さとミステリアスな要素がうまく絡めてあって、かなりこの世界観に引き込まれた。
どこかで観たことのあるような設定かとも思うけど、このストーリー独自の解釈で作られているので気にならない。トムクルーズ出演で変な期待や、逆にトムクルーズ俺様映画を避ける人もこれはオススメ。

SFらしい非現実世界を堪能するにはもってこい。

僕個人的にはチームの相棒女性が好み笑
。あんなセクシーコスチュームでいられたら仕事どころじゃなくなる(^o^)

しんごりら

5.0安心して楽しめました。

2013年12月15日

Blu-rayで鑑賞しました。ベテランのトムクルーズが主役ということで、最後まで安心して見れました。グロテスクな描写はほとんどありませんが、戦闘の有る場面もしっかりと楽しめます。映像がとても綺麗なので、映画館で見ればよかったと後悔しています。

しん

2.5よくわからない。。。

2013年11月22日

単純なSF作品と決めつけていたのもいけないのですが、ストーリの展開が意外と複雑でうーんとなってしまった。

このストーリーを面白いと感じる人もいるのだろうけど、個人的には普通のSF作品に仕上げて欲しかったなあという感じです。

トム・クルーズはカッコいいですね。

イブラ

4.0カッコいい

2013年11月12日

始め何で二人しかいないんだろう?
と疑問に思ったら徐々に謎がとけて
きます!

少し長いかな?感はありましたが、
面白かったです。

白を基調とした乗り物などがかっこ
いいです。

トム・クルーズがいっぱいでトム祭り
です(笑)

ラスト、モーガン・フリーマンとトム
がかっこいい♡

asuna

3.0トム主演作品では良い出来、さすがハリウッド。

2013年11月9日

映像は本当に素晴らしい。キャストもかなり限られているけど文句なし。今回のトムはとってもかっこいい訳でもなく、めちゃくちゃハードアクションでもなく、限りなく普通だった、と言うより中盤までは、全然存在感なかった。それが終盤にかけて・・・。みてのお楽しみ。そして、一番秀逸だったのがストーリー。確かに面白かった。でも一度見たらもういいかも。

としぱぱ

4.5良い‼︎

2013年11月4日

ラスト30分は釘付け‼︎
一般的なSFかなぁと最初は思ったけど違った! 予想外の展開に、驚きの連続!

人に勧めれる映画の一つです。

Coppe1192

3.5SF久しぶり。

2013年10月20日

クローンは頑張った奴が最後まで幸せになってほしかったけど、でも奴の最後の活躍がなくてはならないからヤッパリこれでよかったのかな。アクションも少なめ。でも全体の構成は良かったよ。乗り物カッコよかったし。

abechan

4.0物凄い入り込めた映画だった

2013年10月15日

賛否両論みたいだけど、
自分は別にSF映画好きでもないんだけど、
未来の世界が描かれていてかなり吸い込まれる。
中盤あたりでもう一人のジャックを見つけてしまい、
大体の内容が理解できてくる。
ただ何体ものクローンがいて・・・・
なんかその辺は難しいけど、楽しめて見れたしいいかなw

_M

4.5とても良かった!

2013年10月15日

劇場で見ました

とても面白かったです!
近未来の武器とか基地?とかのデザインがとても気に入りました^_^

ストーリーもよく出来てて最後まで飽きずに楽しめました
ラストはあれで良かったと思うな

のりまき

2.5デザインは好き

2013年10月11日

物語の設定とデザインは好きだけど、その分ストーリーや演出がいまいちだったのでとても残念な作品だった。

megaton26

3.5荒れ地の果てに

2013年10月10日

トム・クルーズ主演のSFアクション。
スカヴと呼ばれるエイリアンとの闘いが終わり、荒廃した地球。人類が去った後も監視任務を続けていたジャックは、墜落した宇宙船から謎の女性を救出、それを機に驚愕の真実を知る…。

思ってた以上に面白かった。「ミッション:インポッシブル ゴースト・プロトコル」ほどではないが、ここ数年のトムの出演作品の中では上々。
ストーリーは練られ、ビジュアルも素晴らしい。

荒廃した地球は、終末世界をこの上なく肌で感じさせる。荒廃したと言っても、唯一緑が残っている場所もあり、ロケ地の美しさと共に、ジャックさながら地球への愛と郷愁を誘う。
対照的なのが、近未来のデザイン。
アイテムもテクノロジーも洗練されているものの、無機質。居住空間スカイタワーも居心地の良さは無く、相棒である筈の無人偵察機ドローンはスカヴより恐ろしさを感じる。
その対比が印象的。

ストーリーは、ネタバレ禁止映画である。よって、詳しい事は言えない。
が、主人公の記憶、夢で見る女性と救出した女性、スカヴと生存者たち…謎が徐々に明かされ、急展開するストーリーは飽きさせない。
少しストーリー上の秘密に触れるが…驚愕の真実は、「猿の惑星」や「月に囚われた男」など秀作SFを思い起こさせる。(←ネタバレ?)
かと言って、何処で見た感はさほど無く、それらの美味しい所を彷彿させつつ、本作は本作でオリジナルの作品に仕上げている。

表向きは“終末世界”“地球最後の男”を描いているが、核心は、主人公の自分探しとラブストーリー。
夢で見る女性と救出した女性は瓜二つ。彼女は一体…?
真実が分かるにつれて知らされる自分自身の存在。荒れ地の果てに、彼は何を見出したのか…?

真実は時として絶望を呼ぶ。
絶望の中に救いを求める。
救いの先に答えがある。

VFXやトムのアクション、ラストのジャックの決断など、娯楽映画として申し分ナシ。
だけど、ラストシーンは意見が分かれそう。

近大

4.0普通のSFアクション作品

2013年8月27日

普通のSFアクション作品で,アイディアとしては目新しさはない
トム・クルーズのアクションはいいけれど
敵となるもののデザインがいまいち過ぎてちょっとがっかり
映像は綺麗だけれど,見た目の美しさの他には微妙としか言いようがない展開

ただし「男女のめぐり合わせ」という点では面白い展開であった
それぞれ別の方法で出会った二人の姿にはロマンを感じる

ストーリーも演出も残念な感じだけれど映像とその展開は良かった

tabletap