劇場公開日 2024年3月1日

舟を編むのレビュー・感想・評価

4.0人の暖かさ

2014年10月9日

辞書という媒体を中心に、言葉の大切さ、言葉の暖かさ、それを使う人達の暖かさが繊細に役者の演技力、構成によって表現されている。

松田龍平さんならではの個性的な演技で、言葉数の少ない役柄でその言葉の重みや暖かさをとても繊細に表現されていた。

決して一人では完成されない、長期的な期間を必要とする辞書制作で、人間関係の暖かさに触れることができる。

日本ならではの世界に通用する作品!!

だいこん

5.0ことばの大切さ

2014年10月5日

自分のなかで久しぶりのヒット作品です。
辞書作りという地味な題材でありながら、辞書ができるまでの遠い遠い道のりが丁寧に描かれた作品です。
短くわかりやすく、そして美しく。ことばの意味、大切さを再認識しました。
オダジョーの役どころが映画に良いスパイスを与えていたと思います。

ao

0.5三浦しをん原作

2014年10月3日

に、期待し過ぎたせいかTVCMを見過ぎたせいか全くの期待はずれでした。何が日本アカデミー賞受賞の要因なのか?よっぽどまほろのほうが名作だと思うけど。まほろの松田龍平は好きだがこれはいただけない。

がい

3.0予告が面白そうで見たけど

2014年9月14日

内容はあらすじ通り。
思いを手紙ではなく言葉で伝えることで人生は変わった。その変化が素晴らしかった。
松田龍平、オダギリジョーの演技がとてもよかった。

Tigersfan

4.0真面目

2014年9月6日

コツコツ真面目に生きることを淡々と描く。観終わると実に爽やかで優しい気分になる。刺激的ではないし決して目立たない(世の中にこういう人は結構多い)、そういう馬締さんのような地味な人を面白おかしくではなく、真面目に描いた良い映画でした。

makio.ogata

4.0ゆったりした時間

2014年8月28日

松田龍平さんしか出せない空気感と、ゆったり時間が流れていく感じがいい。
辞書って、こういう風に作られるんだ…と改めて、その作業の大変さを知りました。
演技派の役者さんが揃うと、個性がぶつかって少々うるさくなる映画が多いですが、この作品は全体がまとまっていてほっこりします。

桃あめ

3.5生涯を捧ぐ

2014年7月25日

静かに流れる。しかし奥にある情熱にほっこりする物語。

一生を捧げたいと思えるものを見つけられるひとが現代にどれくらいいるだろう?

実力ある俳優たちが素晴らしい演技を魅せてくれる。味がある演技、とはこういうものか。

物語はただ流れていく。その中で恋人同士の一幕や、友情や、仕事や。生きるって、幸せってこうゆうことかな。原作が読みたくなりました。

mi

3.5思ってたよりかは

2014年7月12日

あまりこの作品は話題されてるほど期待してなくて、映画も行かなかったけど、その大した期待が無かったぶんよく観れたかな。

特別盛り上がりがあるわけでもないし、先の展開も読めてしまう。
それでも最後まで楽しめるのは原作がいいからかな?
観終わって思ったのが「原作を読みたい」でした。

あとは、やっぱり松田龍平とオダギリジョーのはずごい!
どんな役でもこなすし、かといって個性もある。
2人の役がいれかわってもこの作品が作れそうなきがする。

りきまる

3.5いい人達

2014年7月9日

いい人達に囲まれて幸せな物語。
努力や我慢や犠牲を美徳とする日本人らしい、美しい物語。
ほのぼのほんわかした気持ちにはなるけど、
かぐやとの恋より、まじめの仕事の方(すぐ普通に話すようになってしまったけど、もっといろんな人との関わりがあって成長したはず)をもっとしりたかったなー。

まりあんぬ

2.0期待しないで見よう

2014年7月6日

みか

4.0地味なのにこんな面白い映画ってなかなか無い

2014年7月5日

松田龍平がいい。役になりきれているのか、役に合ってるのか…
物を作ることの大変さ、苦労が「愚痴」る事無く丁寧に描かれている。
ハリウッドの大作に負け無い作品。

colt45SAA

5.0ただただ好き

2014年7月4日

原作のファンです。原作の方が好きです。

だけど、映画も十分に好きです。
役者さんたちがどれもハマってました。
特に、オダギリジョー&池脇千鶴は良かったです。

すんしん

2.5そら大変だよな〜

2014年7月2日

あれだけの数の言葉を一冊の本にするなんてそりゃ気の遠くなる大変な作業だよなー。
とゆう感想です…
俳優さん達はとても良くて前半はけっこう楽しめました。
ただ後半はサラーッと終わってしまいました。

ホワイト

3.5地道な月日の積み重ねで辞書は出来る

2014年6月21日

地道に続ける地味な作業を、地味だけど真面目に描く。音楽も演出も控え気味。辞書作りをこんなに小さな部署でこんなに時間をかけて行っているとは思わなかった。少しずつ少しずつ月日を積み重ねないと出来ない仕事があった。その間に製作に関わっている人々も、結婚や病気といった人生の転機を迎えるほどの時間が経過する。長い割には淡白な展開だけど退屈するとまではいかず、彼らとともにゆったりと流れる時間をのんびりと眺められた。

Cape God

3.0辞書の魅力を伝える事に専念した映画

2014年6月21日

辞書の魅力は伝わるんだけど、それ以上のメッセージを受け取る事が出来なかった。泣けなかったし。ラストであの人が死ぬのも、「ここまで大した盛り上がりがないから、波要素入れとく?」みたいに見えてしまって…うーん、残念。

辞書を作る話なんて、地味そうな話だな、と思っていたらその通りだった(笑)けど、キャラの良さと、宮崎あおいの可愛さのおかげで、見応えのある映画になっている。ただ、辞書の持つ魅力は伝わったけど、それ以上のメッセージが無いのが残念かな…

サケビオース

2.5時間と労力を厭わないこと。そこにこだわること

2014年6月9日

良い映画だけれど、原作が素晴らしいから、映像化しない方が良かったのでは、という気持ち。
泥臭い仕事をするサラリーマンを、松田龍平がさらりと演じている。

nanana828

4.0生きがいのある仕事

2014年6月8日

kae

3.0松田龍平が素敵だ

2014年5月31日

albart

3.5ただただ松田龍平がすごい

2014年5月25日

松田龍平さんの演技が素晴らしかったです。
あの事務のような女性が、ラブレターをだまってたたむところが、古きよき時代って感じがしました。

Rinko

2.5全体的に薄味で物足りない作品。

2014年5月22日

全く面白くなかった訳ではないが。
全体的に薄味で物足りなかった。

まず俳優陣が非常に豪華。
私が好きな俳優さんが沢山出ており彼等が動いているだけで胸躍るものがあるのは確か。

ただ全編通して薄味。
本作は辞書編纂に苦慮する仕事の話と、主人公と女板前の香具矢(カグヤ)との私生活の話、大きく二つに分かれますが。
…両方とも中途半端。

辞書編纂の作業は作業工程を見せることで途方も無い作業の道程を見せようとしていますが作業の説明自体は興味深いものの、10余年の期間がブツ切りで描かれるため苦労感が伝わり難い。
終盤、大きなアクシデントが起こっているような雰囲気有りますが盛り上がりを作り出すための、話のための話感が強かった。

プライベート側も序盤は主人公の不器用感やピントのズレをコミカルに描いていたものの中盤以降はすっかりと影を潜めて面白さの要素が減っていました。

また本来は話の一つの軸になり得る、宮崎あおいが演じる香具矢(カグヤ)の女板前としての苦悩も摘み食いはしたものの尻切れ蜻蛉の感が否めない。

結果、大した波乱も無く何か分からないけど上手くいっちゃった感が。
主人公も含めた周りの人物の成長した感じが薄かったような気がします。

ただ、薄味ですが安心して観れる作品なのは確か。
他人と観に行く上では安牌かと。

オススメです。

Opportunity Cost