劇場公開日 2024年3月1日

舟を編むのレビュー・感想・評価

4.5すごくよかった....んだけど

2016年5月28日

評判どおり素晴らしい映画でした。
ただ、原作厨、というか三浦しをん厨としては、もう少し原作の色が強い方が良かったとおもう。
辞書を作る作業を大海原を渡ったり、水の中で必死にもがく様子になぞらえて、川や海、水の描写が多かったけど、いきなりそういうシーンになってあっけらかんとした印象を持った。
あと、かぐやさんが料亭で働いているのもあってごはんを食べるシーンが多かったけど、あんまり美味しそうに描かれてなかった。

又吉出てるの気づかなかった....不覚.....

ツン子

3.0素敵な人達の話

2016年4月23日
ゼットン

4.0主人公にとって、天職

2016年4月13日

物語の核が辞書造りという一見、地味ぃ〜な作業ですが、奥深さ、大変さ、そして主人公の熱意によって周辺の人々が動かされていく描写には素直に感動しました。

「大渡海」が完成するまでの長い長い道のりの中で登場人物も魅力満載で最後まで楽しめました。

にゃんた

5.0感動

2016年4月12日

辞書作りの裏側がこんなに大変だとは思わなかった。20年以上かかることもあるのにそれでもいいものを将来に残せるものをと作る馬締さんの心意気や仕事ぶりにすごく胸が熱くなりました。「仕事の裏側」という題材の映画はあまり見ないタイプでしたが、この作品を見て同じような作品も見てみたいなと思いました。
また、馬締さんの変化や辞書作りに熱心な馬締さんに周りの人が影響され変わっていくのが見ていてとても面白かったです。
原作のほうも読んでみようと思います。

さぁ

3.5味のある俳優陣

2016年4月4日

1人のマジメで暗い性格ながらも言葉を巧みに表現する才能を持つ男の20数年に及ぶ辞書作りの話。

主演に松田龍平、その相棒役にオダギリジョー、2人の先輩役として小林薫と味のある俳優がずらり。
西岡の飄々としながらも馬締を気にかける様子やそれを見守り支える荒木やタケさんにほっこり。
左遷されたあとも西岡が協力してくれてる描写があってそこもよかった。

何より宮崎あおいが良すぎた(結局そこ笑)
年取ったかもしれないけどまだまだ全然綺麗な人。容姿だけじゃなく、声も好きすごくいい声してると思う
最初のベランダでの出会いでの第一声「迎えに来てくれたんだ」で死亡。
馬締に再度告白させた後の真顔からの照れ顔で「私も」で2度目の死亡。
12年後の髪型がショートになってて3度目の死亡。
いやー惚れ直しました笑。観てる時の自分相当キモかったと思う笑。
なぜ大した接点もなかったはずの馬締にあそこまでホレたのか微妙に疑問だが全体的に素晴らしかったので問題なし笑。

ラストの全チェックは観てる自分ですらうげぇとなったが辞書作りの大変さをリアルに表現しているんだなと感じた。20数年一つの辞書作りに情熱と時間を捧げる覚悟は相当なもんだろうなぁ。
「右」という言葉の説明が辞書によって違うなど、言葉って面白いなって思える作品。とりあえずいろんな本を読もうって思った。

オレ

4.0辞書を読みたくなる

2016年3月29日

言葉を知るから簡単に口にできなくなることに共感。いちど出てしまった言葉は取り戻せない。

em

3.0辞書ってすごい

2016年2月27日

出版社玄武書房で国語辞典の刊行にむけて編集者が言葉への強い執着心で辞書出版に向けて取り組む姿を描く。宮崎あおいが良かった。

ミツマメ

3.0なるほど

2016年2月24日

世の中にはいろんな仕事があるんだなぁとただただ感心しました。ストーリーとしては原作をはしょりすぎたのか無理のある展開が多いように思えた。

ちかし

4.5マジメな馬締

2015年12月10日

地味ながら秀作!
勿論原作の秀逸さもあるのでしょうが、辞書作りと言うとんでもなく地味な題材を、よくもまあここまでユーモラスで味わい深い作品に仕上げたなと・・・さすがは石井裕也監督と思わずにはいられない作品でしたね。
知らない世界を知れた喜びもありつつ、人間ドラマに引き込まれた面もありつつ、程々の恋物語にキュンとした面もありつつ、絶妙なバランス具合もとにかく印象的な作品でした。

しかし辞書作りがこんなに膨大で途方も無い作業の連続だったとは、恐れ入りました。
辞書なんてどれも同じだとばかり思っていましたが、それぞれに個性があるものなんですね。
日常当たり前に使っている言葉の解説が、クソ真面目過ぎたりで相当笑っちゃいました!
おじさん編集員が若者言葉を研究している姿とか、可愛かったなぁ。
劇中で15年もかけて作られた辞書「大渡海」、あれ欲しいですねぇ・・・。

そんな題材の面白さだけでなく、人間ドラマ、特にキャラクター設定が本当に素晴らしかったですね。
演じた役者の演技もとても魅力的で、グッと引き込まれました。
特に松田龍平が演じた主人公・真締の真面目なんだけど不器用で変人な不思議ちゃんぶりには妙に引き込まれたなぁ。
今回改めて松田龍平って味のある俳優さんだなと、再認識させられました。

馬締と対比的に描かれたちょっとチャラいオダギリジョー編集員との掛け合いも最高でした!
更に言えば加藤剛をボスとした編集部全員、小林薫、伊佐山ひろ子、途中入社の黒木華、皆独特の雰囲気を醸し出していて良かったですねぇ。
変人・真締と宮崎あおいが演じた美女・香具矢の恋の話も、地味な物語のいいアクセントになっていたと思いましたよ。
香具矢の人物像がもう一つ掴み切れなかったところだけはちょっと惜しいなと思ってしまいましたが、まあでも全体的にはとても魅力的な作品だったと思いました。

スペランカー

4.5惹きつけられる

2015年11月27日
U-3153

3.5辞書編纂の大変さを知る

2015年11月23日

作品の見所は松田龍平とオダギリジョーの性格は正反対で、想いは同じなところ。
個人の感想は①主人公の仕事に対する真摯さに刺激を受けた。②今時は共働きでここまで尽くす妻はいない(時代の変化を感じた)。
作者の意図は言葉は時代で絶えず変化し、人はお互いを知るために言葉を選んで交わす。

ぶれっど

3.5辞書作りの大変さを知る。あんなに手作業が多いとは思わなかった。 登...

2015年11月4日

登場人物がみな良いです。

cenriv

3.0役者パワーかな

2015年9月19日

映画としてはちと物足りなく個人的には感じました。

ただ、辞書を黙々と作る人という設定と、役者パワーで楽しんで最後まで見れました。

原作を読みたくなりました。

ぶれいきん

4.0良い。

2015年9月19日

登場人物がみんな素敵。
印刷業界に関わりがある人だとなお楽しめるかも。

うろ

4.5マジメって…

2015年9月11日

良い人は良い人を呼び込むんだなって、ほっこりしました。

kzki

3.5作品としてはいい、人に薦めるかと言えば別れるところかな。

2015年8月30日

辞書作りは大変な作業の繰り返しで、何十年もかけて、できてるとは驚き。
鉛筆✏のかくおととか、紙をめくる音とか、良かった。

松田龍平の演技力がすごい。主人公になりきってて姿勢、しぐさ、しゃべり方、本人が乗り移ってるかのようで、映画によって全然キャラが違うのがすごい。

宮崎あおいとの組み合わせも新鮮だった。

平日シェフ

1.5辞書作るのって大変って事は伝わりました。日本人はやっぱり勤勉なんで...

2015年8月24日

辞書作るのって大変って事は伝わりました。日本人はやっぱり勤勉なんですね。でも大変な割にはドラマが少いなぁ。

あとあおいちゃん板前には見えないや。少ないドラマの中で無駄に気か強い子なのも意味が分からない。かわいいけど。
いいテーマだと思うので惜しいなと思いました。とりあえず家にある辞書は大事にしよう。

kens

4.0いつ惚れたの?

2015年7月31日
映子

2.5淡々と、登場人物のセリフも少なく進んで行く感じ。特にメインの2人は...

2015年7月14日

淡々と、登場人物のセリフも少なく進んで行く感じ。特にメインの2人は言葉少なな印象。池脇千鶴と黒木華がいい味出していた。出版社や下宿先の雰囲気が良かった。紙の匂いや手触りを感じる映画。

ゆきこ

3.5辞書作りの苦労さがよくわかる

2015年5月24日

観る前、主役が松田龍平だったので、ややミスキャストかなっと思っていましたが、実際に観てみると全然そうではなく、むしろ適役とさえ思えるほど、この映画の雰囲気にぴったりでしたね。地味な内容でしたが、いい映画でした。

ジョニーデブ