劇場公開日 2024年3月1日

舟を編むのレビュー・感想・評価

4.0テンポ

2017年8月31日

「スピードを持って、効率的に、コスパを考えて、仕事をする。」ことに疲れてしまった私は、この作品のテンポ感に癒されてしまいました。バブルが崩壊したとは言え、1995年は時代がまだのんびりしている様に感じます。スピーディに誰かを蹴落としながらの部だったら、この様な長丁場な仕事と辞書は出来なかったでしょう。お金を儲ける仕事とはコスパが大切でしょうが、仕事とは何かを考えさせられました。

登場人物に嫌な奴がひとりもおらず、むしろ良い人ばかりな所も好感がもてました。夢物語の様ですが、職場の人間関係はこうありたいです。

ミカ

4.0面白かった

2017年8月25日

淡々とした話だが、いつの間にか引き込まれていた。『僕にはあっという間でした』という最後の馬締くんの台詞が印象的。馬締くんの心理的な流れそのままに物語が展開していく感じかな。

shingo

3.0コミュニケーションが苦手な主人公。周囲と会話して頑張ろうとする姿が...

2017年7月4日

コミュニケーションが苦手な主人公。周囲と会話して頑張ろうとする姿が見れた。妻との出会いはまじめの人生を変えたと思う。ゆったりとした2人の関係が心地よい。編集部皆で力を合わせてやっとできた辞書。恩師は出版に立ち会うまで生きれなかったがきっと喜んでいるだろう。

さわ

3.0都合の良いファンタジー

2017年6月13日
もりり

3.5地味だけどよかった

2017年6月6日

コミュニケーションが苦手な若者が長い年月をかけて辞書を作り上げていく、
という割と順風満帆なあまり起伏がないストーリーだが、退屈することなく、面白かった。

主人公の朴訥とした、けど若干挙動不審な松田龍平と軽薄だけど根は優しいオダギリジョーが緩やかな時間の中で少しずつ影響を与えて成長していくのが良かった。
宮崎あおいの神々しさ、池脇千鶴スレ感、黒木華のちょい感じ悪い女の子も含め、役者さんが皆素晴らしかった!
また、ラブレターのくだり、面白い顔してんねの黒木華の顔、などのクスッとしたり、オダジョーの泣くシーンでほろっと来た。

役者さんがみんな上手くて入り込めた。
大して事件の起こらない、善人ばかりの世界ですが、そういう世界もまた現実。

日常を淡々と描いてて役者さんも上手なのに退屈で仕方がない映画もあるが、
その違いはなんだろう。
その日の気分、体調もあると思うが、演出やセリフが役者さんの演技の邪魔をしないからなのかな。

ただ、最後はやり遂げた感じの方向の感動を味わいたかったけども。

あと、ラストがちょっと不穏な感じがしたのは勘違い?

この監督の「川の底からこんにちわ」も面白かったですので、私に合うのだと思う。

骨

4.5完成がいつになるとも知れない辞書づくりの仕事にスカウトされ、大家さ...

2017年5月28日

完成がいつになるとも知れない辞書づくりの仕事にスカウトされ、大家さんの孫に一目惚れする。仕事と恋に真面目に生きる、それだけでもじゅうぶんなんだけれど、出てくる人たちみんな良い人ばかりで泣けた。とくに西岡が最初なんだコイツと思ってたらすげえ良い奴。西岡で泣いた。酔ってプロポーズもダサくて泣けた。
まじめとかぐや二人のシーンをもっと増やして欲しかった。全体的にすごいよかった。

collectible

4.0原作もすき、映画も好き

2017年5月19日
r!eco

3.5原作を読んでから鑑賞しました

2017年5月17日

三浦しをんのファンなので原作を読んだ後で見ましたので十分楽しめる映画でした。登場人物の視点や心境を表現できる役者、という点では松田龍平はハマり役、宮崎あおいも適役だと思います。約2時間の映画では多少原作を端折るのも仕方ないわけで、あとは構成や脚本、演出で如何に良い作品に仕上げているかに注目しました。というわけで役者は星4つ、演出で星3つ、トータルで星3.5としました。

KENT

3.0静かな言葉たち

2017年5月7日

石井裕也オールナイト上映会の最後に鑑賞しました。
単語カードが水に浮いているなかをジャブジャブはいっていくシーンが印象的でした。

spring

3.0辞書作りの大変さ

2017年4月18日

前知識0でみました
原作は本屋大賞をとった作品ということはしってましたが
辞書作りをテーマにした映画。辞書をテーマにしたというところがとても興味をひきました

へまち

1.5アニメの方が好き。

2017年4月9日

アニメでストーリーを知って、
なんだか物足りず映画をレンタル。
パッケージで
重版出来で馴染んでいた
オダギリジョーと黒木華が
すでにここで共演していたことを知り、
キャストの演技にも胸高まり観賞!

時間がいきなりびゅんと流れて、
いつのまにか
大家さん亡くなってたり
結婚してたり
辞書完成時期になってたりは、
原作通りなのかな?
アニメでも1話見落とした…?というくらい
いきなり話が飛んでたから。

辞書にかける情熱はよく分かったけど、
最終的に、結局だから何?
のまま終わってしまったなあ。

演技は良かったのだけれど。。

にあ

3.55本目。辞書作りって大変!

2017年2月12日
Haru

3.0空気感と誠実さは好き

2017年2月3日

先ず、出演者が良いですよね
これだけで、観てみたいと、思いました
そして、観てみて
シーン毎は、素晴らしいと思います
どの出演者さんも魅力的だし演技も良いし
でも
今一つ、決めてに欠くんですよね・・・。
まぁ、それでも、作品に流れる誠実さと純粋さは、少し胸が打たれるものがありました

たかぴんち

4.0レビュー

2017年2月1日

2回目鑑賞。全体の雰囲気がすごく静かな映画。まさにタイトル通り、文字で舟を編む。その作業が淡々と続く。ただ、その舟は編まれながら、編み終わった後も人間味のある温かさを生む。

みそしる

0.5作品の持ち味が生かされていない映画

2017年1月4日

このような作品を映画化するためには、辞書を作り上げていく時のワクワク感や緊張感を観衆に与え、身を乗り出して共感させるような仕上がりでなければ、ダラダラした退屈な映画になってしまう。
私が、この映画を作るとしたら、もっとサスペンス的要素を取り入れて、観衆をグイグイ引き付け、結末も観衆の想像を超えるようなものにしたい。
最初から最後まで、観衆の想像通りの映画を盛り上がりもなくダラダラ見せられる観衆の気持ちを考えて、退屈しない映画を作ろうとは思わないのか。
ボソボソと聞き取れないセリフを読む松田龍平。そしてベテラン俳優も活かされていなかった。

ジャーネ

3.0盛り上げがもっと欲しい

2016年12月2日

「こういう仕事もあるんだぁ。立派だなぁ。」と思わせる作品。
悪く言えばそれまでの作品で、もう少し山場での盛り上げや意表をつく展開が欲しかったです。

ジンクス

3.0馬締(まじめ)な映画

2016年10月25日

穏やかで心温まる映画。主人公の馬締のキャラクターがいい味を醸し出しており、クスっとわらえる場面もある。
 緩やかな上り坂をゆっくりゆっくり上っていく、ひとことで言うなら そんな映画だ。辞書作りといった普段触れることのない世界を知ることができ、勉強にはなったと思う。ただ、せっかく辞書というテーマなのに、言葉の偉大さ、美しさの伝わり加減が個人的にはイマイチだ。

UtA

4.0素晴らしいハートフル映画。 真面目って大切だ。主人公馬締(なんのギ...

2016年8月19日

素晴らしいハートフル映画。
真面目って大切だ。主人公馬締(なんのギャグだ、最初はコメディかと思いました)がそう教えてくれます。真面目なればこそ、あんな素敵な嫁に出会い、他人には味わえぬ達成感を感じることができたのでしょう。
真面目は時に人に揶揄されます。この映画の良さは、そんな人達がいつしか馬締(真面目)を認め、一目おくようになるところ。

松田龍平、何気ない仕草がやっぱり優作に似てますね。宮崎あおいも可愛い。黒木華が若いのにいい味だしてます。

レンタル落ちを200円で購入。こいつは得した(笑)

はむひろみ

2.5恋愛映画<ヒューマン映画

2016年7月26日

恋愛映画<ヒューマン映画

辞書に携わる主人公の生き方を描いた映画であるため、
宮崎あおいちゃんが絡む恋愛の部分はその一部であって主ではない。
そしてその長い年月を映画内に収めるのは難しそうだった。
辞書と名のつくものはすべて辞書部でやること。
なんて無理難題を押し付けられて、肝心のそれがどう大変になるのかの部分はカットされていたりした。
本を読んだ人にはかなり物足りない映画だったと思う。
なにかに没頭できる人生は、素敵だ

うえあおい

4.0じんわりとあたたかい。

2016年7月3日

とても素晴らしかった。
じんわりと、優しい気持ちにさせてくれる。

ただ、時代背景がピンと来ない。
どことなく、少しのズレや違和感を感じる。時々だけど。。
なんでだろう…私だけなのかな。

でも!時の流れに関しては、とにもかくにも役者の皆様にあっぱれ!!!
表情や佇まい、喋り方など何から何までに月日が経ったことを感じました。
すごかったなぁ。本当に感動!鳥肌が立った!!

日本人としての奥ゆかしさや、日本の心、そして日本語の素晴らしさも感じられる、とても'日本的'な作品だと思います。
あたたかい涙を流せる映画!!

runa