劇場公開日 2012年8月11日

桐島、部活やめるってよのレビュー・感想・評価

3.5何度か見たくなる

2015年2月21日

何度か見て登場人物の心境を知りたくなります。人間観察が好きな人は好きかもしれない作品でした。

Z-arc+

4.0よく分からないけど泣いた。

2015年2月19日
フレック

3.5誰のための映画か

2015年2月15日

同じ日を様々な視点で映すのは面白かった。けど中身はくだらない高校の日常

学校という社会に、アウトロー気取りの"イケてる"奴ら、我を忘れ部活に入魂しているアホ、ゴシップネタが大好物のビッチ、片思いをする不細工、思わせぶりビッチ、悲劇の主人公に酔いしれるビッチ、そして趣味に勤しむ映画野郎。
と、様々なキャラクターが日々を過ごしている。

たぶん この作品は他の誰でもない、まさしく"趣味に勤しむ映画野郎"のための映画なんだろう。
それ以上でもそれ以下でもない

ただ…僕はゾンビ映画は興味ないかな 笑
あとパーマ野郎、すごい嫌い

映画Kan

5.0あまりにも残酷で希望に溢れた、人生への解答

2015年1月30日

この映画を観た感想として「意味がわからない」と答える人がいる。
正直言ってわからない人にはわからないと思うし、きっとわかる必要もないんじゃないかな。わからないって幸せなことだと思う。こう書くと嫌味ったらしく聞こえて嫌なんだけど、これは紛れもない本心。きっとそういう人のほうが人生を謳歌してると思う。

この映画を観て刺さるものがあった人。きっとその人は劇中の誰かに自分自身を見出した人。そしてそれは同時に、自分が抱えている劣等感とか惨めさを自分で否定できないまま今を迎えた人なのだと思う。無力感、倦怠感。人生とは何なのか。この映画が与えてくれるものはそんな問いに対するひとつの解答である。
衝撃、という言葉がこれほどふさわしい映画はない。
永遠に語り継がれるであろう、日本映画史のマスターピース。

伏兵SQUAD

4.0高校という特別な場所

2015年1月25日

かなり前に公開されてて、最初は変なチャラい映画なんだろうなーって思ってたけど、いろいろなところで絶賛されてるのを聞いて、見たくなってた映画。
高校という場所での微妙なバランスがリアルに出てた。
力があって、自分の好き勝手にできる人、自分をあまり出さずにそれが心地よい人、誰かの前では大声で笑っても、誰かの前では知らんぷりしてる。
そんなことって今もあるけど、高校時代ってほんとにそれが多かったなって思う。
今は見た目とか部活がどうこうよりも、仕事できるとか慣れてるとかが、その人の立ち位置になってるけど、高校とかはほんとに見た目がいいとか、仲間がどうかとかがその人のグループ決めてたなぁ。
私はやっぱり吹奏楽部の子が一番印象に残った。
モテモテ男のことが好きでも、絶対に言い出せなくて、ひそかに見てる+どこかで知らせたいみたいな。
なんか、こう書いてるともう一度見たいなーって言う気持ちになってきた。
うたまるさんが言ってた、この映画のテーマ「結局何か自分が打ち込めることがあることが一番強い」っていうのをもう一度考えながら、見てみたい。

えりんこ

5.01人の人間が大きなものを動かす

2015年1月7日

2D、DVDにて観賞
青春ドラマものはほぼ初めてです

この映画、現代の高校生を男女共にとてもリアルに再現できていると思う。
「男の考える女」や「女の考える男」などの生半可な台詞や描写が無い。こうすることによって、高校生の思春期特有の繊細さや動揺、心情などがくっきりと綺麗に描くことが出来ている。

話のメインとなる「桐島」という存在による直接的、間接的な『歪み』も良くできていた。

太郎

4.0『桐島、部活やめるってよ』

2015年1月1日

今さら観ました。時間軸のズラし方と見せ方が良いリズム感だった。

キスシーンで女の怖さを改めて思い知らされた。
若い人はオラオラで恋してイイと思う、いや若くない人だってガンガン恋してイイと思う。そんな映画でした。

リッキー Rickie

4.0高校時代。

2014年12月30日

リアル過ぎる。とにかく松岡茉優の演技力がすごい。神木りゅうのすけの友達もいいキャラしてると思う。原作よりも面白いかも。

くにゆう

3.5自分にはわからない

2014年12月21日

キャスティングは素晴らしいし、クラス内やクラブ内の人間関係がよく描けている。人間関係は基本だけど、ほぼ人間関係しか描いていないので、自分のように共感出来ない人間には何も残らない。それでも最後のゾンビシーンで作品として成立するように出来ているのは巧いなと思う。

佐ぶ

2014年12月11日

お湯

2.5子供

2014年12月8日

子供はけっこう面白いと言っていたけど、私は何かよくわかりませんでした。 結局桐島は一回もでてこなかったけどどうなったんですか?

あやの

1.5ふーん…

2014年12月7日

自分にはあわない作品でした。

評判もいいし
設定もなにか気になるとワクワクしてました。

鑑賞し始め
あー!こういうのあるよね!
→うんうん、これもある
→あーあるある
→え?終わり?

という感じで
毎日のようにタダで見ている光景を
わざわざお金払って映画で観てもなあ…という感じでした。

言いたいことはなんとなくわかりますが
「ふーん…」で終わってしまいました。

もう少し
歳をとってから観たら、また違う受け取りかたができるのかもしれませんね。

しまうま

4.0すごいミステリアス。桐島はそもそも本当に存在したのか、、、

2014年12月5日

Chisa

5.0文句無しのNo.1青春群像劇

2014年12月3日

はにほー

3.0主人公はだれ?

2014年11月30日

てっきり「桐島」が主役と思いきや、ラストまで1度も出て来ませんでした
斬新な映画です

どこの学校にもヒーロー的、アイドル的な存在の生徒がひとりやふたりはいるはずです
そのヒーローが突然姿を消したことから生徒たちは騒ぎ始め、人間関係に微妙な変化をもたらします
「桐島」と直接関係がない生徒までも影響を受けます
「桐島」は生徒たちにとって絶対的ヒーローです

学校という狭い世界の中で生徒が右往左往する姿に現役高校生は「あるある」、私のようにかつての古い高校生も、当時と空気感は違えど「そうだったな」と懐かしく思えることでしょう
様々なキャラクターの高校生が登場します
きっと誰もが誰かに自分を重ね合わせて鑑賞することと思います

「桐島」が不在である以上(一応神木隆之介さん演じる前田が主人公なのでしょうが)、主人公は観ている人が自分で決めることが出来る映画です

ヒカル

4.0学生時代

2014年11月21日

学生時代に誰もが経験したことがある、スクールカーストあるあるがぎっしり詰め込まれてました。
些細な事が、大きな出来事になる。
学生生活こんなんだったな〜と思い出させてくれます。
また、神木隆之介さんの演技力が光っていました。

Yuri

5.0震えた

2014年11月10日

脚本がちゃんとできている作品は
ちゃんと伏線をとってくれるので
とてもスッキリします。
最後の方はずっと震えっぱなしです。

タテスジコ

5.0傑作です!

2014年11月8日

これ以上ない青春ドラマではないだろうか。
どの主人公に感情移入するかは、見た人によるだろうが、それもまた青春の1頁…。
この映画に評は必要ないと思う。
とにかく観て欲しい、逸品だと思う。

tbgoh

4.0今この時代の中で見ておくべき作品

2014年11月5日

劇場公開中から話題だったにも拘らずパッケージ化されたから見たのだが、「これは映画館で見ておけば良かった」というのが観賞直後の率直な感想。
原作未読なのでどれほど原作が優れているのかはわからないが、映画単体として捉えて、この作品は2012年前後の世代を代表するような作品になるだろうと思う。

どの時代にも、その時代にだからこそ見ておくべき、その時代に見るからこそ価値のある、そういう作品がある。僕が若い頃ならば『竜二』や『ヒポクラテスたち』のように、その時代の若者の生々しさを切り取ったような作品。もちろん、そこは虚構の世界ではあるのだけども、妙に生々しく感じるもの……、それが『桐島、部活やめるってよ』という映画で全編にわたって醸し出されている。実際の今の高校生達の評価はわからないのだが、多分間違いなく、今の若者の生活のなかに漂っているだろう空気感を見事に描いているという事を、見ている大人たちに伝えている。
すっかり中年になってしまった僕が、あと10年先にこの映画を思い出して感慨深いものがあるかと言えば、ちょっと違う気がする。また、20年後の若者がこの映画を見て誰もが敏感に何かを感じるかと言えば、それも違うと思う。
ただ、今この時代を切り取ったという意味では、この時代のなかで鑑賞され、この時代だからこそきちんと評価されるべき作品ではないだろうか。

食わず嫌いでスルーしていたことを後悔した。

CRAFT BOX