劇場公開日 2012年8月11日

桐島、部活やめるってよのレビュー・感想・評価

3.5懐かしい気持ちになる

2015年10月29日

序盤から、『あっ桐島ってその位置付け?』と拍子抜けしますが、最後まで飽きることなく見れました。

大人になってしまった今の感想としては、学生時代のヒエラルキーがそのまま大人になってからも継続することはないな。
でも学生時代は学生時代で葛藤や劣等感があったなぁとしみじみ思いました。

神木くんの役、いいなぁ。

かなまる

2.5そこまで。

2015年10月16日

一風変わった学園モノは個人的に好きなので今回も期待して見たが、正直言うと期待外れだった。画のタッチ、撮り方とかは湊かなえの告白を見ているようだったが、告白のようなハラハラ感もなかった。なぜ桐島が辞めることになったのか、までも描いて初めて終われるのに、そこは大雑把でいいんだ、と思った。ラストの終わり方も、あとは君たちの想像に任せる的な終わり方も個人的に好みじゃなかった。描ききれていない部分も多いし今回はイマイチだった。

Malco

5.0そりゃ現役のリア充にはわからないわな

2015年10月16日

「イケてる」か「イケてない」かが判断基準のやつらは、そのトップが消失すると自分たちのアイデンティティが奪われたが如く動転する。人目気にせず好きなことやり続けてるやつの方が楽しいのかも。
ゾンビのような学生時代のトラウマを引っ張り出し、救いをくれる映画でした。

さいてょ

4.0リアルな学校生活

2015年9月26日

スクールカーストのリアルな面が出ていた映画でした。カメラワークがとても面白いです。

ふゆ

4.5語りたくなる映画

Kさん
2015年9月11日

私達学生のリアルを描いていると思った。
同じ同級生なのに、、同じ人間なのに
優劣をお互い感じながら生きている…
学生にしかわからない映画だなと思いました。
本当にまた観たい映画。

K

2.5残らず。

2015年8月29日

小説を読んでないので、映画を観てみた。
小説を読めば良かったのか…
私としては映画から何も感じられず、残らず…物語を通して何が言いたいことなのか掴めなかった。
桐島を常にみんなが追って行くので、いやでも観てるこっちも桐島を追って行きたくなるんだけど、まぁー出て来ず…
観てて、不完全燃焼って感じだし、桐島が部活辞める理由も良く分からず、元々の人間関係があやふやなのに中途半端なところからまた、中途半端に高校生の人間関係が崩れていく様だけを観せられた、そんな印象。すっきりせずに終わりますねぇ。

でも、高校生の女子ってそうだよなぁーって思うシーンがちょこちょこあってそこは共感出来たかなと。

小説はまた違うのかなぁ。

★875★

3.0期待していたのですが・・・・

2015年8月29日

普通でした!

maruo

4.0崇高なる想い

2015年8月14日

松井の天井直撃ホームラン

2.0小説、邦画の典型的パターン

2015年8月13日

邦画だから許される仕組み。
まさかの桐島出てこない、桐島をめぐってのお話。
1人1人違う思いを抱えて生きているがこんなにも桐島をめぐってぐるぐるするのは高校生だからであると思う。
そして話がとびとび。小説だと面白いが映画にすると二時間で完結するには無理があると思う。
やはり小説、漫画を映画にするのは考えものだと改めて考えさせられた作品。

しまりす

3.5神木隆之介いい味出してる

2015年8月12日

神木隆之介いい味出してる

shirobuncho

2.0一瞬面白かった

2015年7月28日

話が散漫で点と点が最後につながるけど、もー少し伏線と構築の絡み合えばいいのになーって思った。

mo

5.0ロメロのゾンビは見た事ないけど…

2015年7月25日

面白い!高校という限られた時間特有の不自由な自由さが描かれていて。自分もつい高校生に戻ったような気持ちで観ていました。
俺の場合は、この映画の中では吹奏楽部の部長の立場かな?あの子の複雑な切ない気持ち、スゴく共感してしまいました。
イケてるグループへの憧れ。入れないことへの劣等感。しかし、自分のいるグループ内ではそれなりの地位におり、不自由はない。けと、それゆえの歯痒さ。

サケビオース

4.0「ベルフラワー(2011年)」 「桐島、部活やめるってよ(2012年)」 この二作、根っこの部分は同じだと思う。……、多分。

2015年7月24日

さぽ太

0.5原作のテクニックが感じられなかった

2015年7月20日

この物語の面白さは桐島が部活を辞めたことを発端として少しずつ崩れていくところなのにそこが全く表現できていない…

ぴー

4.0なによりカメラワークの良さを思い出す。 映画館で高校生に囲まれて鑑...

2015年7月17日

なによりカメラワークの良さを思い出す。
映画館で高校生に囲まれて鑑賞したので
4D効果も得つつ楽しんだ記憶。

toome

3.5青春だなぁ

2015年7月15日
kalichan88

2.5桐島は出てこない

2015年6月18日

桐島はまだかまだかと待ちわびましたが最後まで出てこなかった。
全員が屋上に揃うまでの盛り上がりに掛け、最後は腑抜けだった。映画だったらもう少し日常が歪んでいく様子を観たかった。

たまに 学生時代こんな気持ちだったなとふとしたときに思う瞬間があって、そゆのは良かった。

ao

4.0ぐだぐだだけど、どこか温かみのある映画

2015年6月17日

曜日毎のセクション区切り
セクション毎に主人公というか着目する人が決まっているのだが、同じ場面をある人に着目してその少し過去や少し未来まで、情の変化がわかる程度に展開

映画部はヒエラルキー最下層ながらも最後は運動部らヒエラルキー上位層に噛み付く

ドロドロした女子4人グループでは言葉ではなくビンタで本音を伝える、まあ伝わってないが(笑)
バドでなかなか伸び悩むサブヒロインの子もそれを受け入れそれでも頑張り続けることを決意(そこまではいってないか
その子が頑張る姿を見続けてたバレー部の小泉は、桐島というバレー部の大黒柱が抜けたバレー部でも強くあり続けることを誓う
野球部の幽霊部員となっていた東出は、桐島の力になれずもどかしく思う、また3年で引退した後の野球部元部長のドラフトまではという頑張り姿、そしていつまでも自分を誘い続けるその姿勢に心を少しずつ動かされる
決め手は古〜い使いにくいフィルムを手に映画撮影をする前田(神木)、彼は映画監督にはなるわけないじゃんと言う
その言葉に東出は心動かされる
これで映画は終わり

sogo

3.5んー。原作の方が良かったかなー。

2015年6月11日

確かに高校生活あるある。ちなみに私は派手目の子らと絡みつつも、自身は結構普通女子だったから、ブラバンの子がチャラい男に恋してる姿わからんでもない。(゚∀゚)
だけど野球部の男の子が良かったよ〜、間違いなくモテるねえ♡

EMI

4.0面白かった!

2015年5月31日

桐島が部活を辞めることになって、引き寄せられたことによって変わった周りの日常を描いた作品。
それぞれの目線で、シーンが描かれていて、面白かった!

kei