劇場公開日 2012年8月11日

桐島、部活やめるってよのレビュー・感想・評価

3.0桐島は???

2018年1月3日

高校の頃ってこんな感じだったよなーーと思い出した。
そして、最後まで出てこない桐島。
むしろ、そこに振り回される、そして、振り回されない人たちのストーリーなんだけど。
見ているときは、で、どうなるわけ?と思って見ていたが、見終わったあと色々とレビューや評論を読みながら、実は、もっともっと奥深い意味があるのよと知った私。
確かに学生時代って、結構残酷なこと多い。
わかりやすいカーストは存在するし、じゃあなんのために勉強するわけ?みたいなどうでもいい悩みとかも湧いてきたりするし。
でも、結局は、何も考えず、好きだからやりたいんだけど。
その気持ちを感じられたか感じられないかで、その先の人生が変わっていくような気がする。

七星 亜李

2.0え!?桐島でないの? これで終わり?って感じ。

2017年12月4日

え!?桐島でないの?
これで終わり?って感じ。

へまち

3.0オチは弱めかも

2017年11月15日
あーちゃ

2.0だからなに。

2017年10月11日

Marina

2.5不完全燃焼…

2017年9月24日

正直よくわからなかった

のり

2.5校内ヒエラルキーって…

2017年9月15日

日本じゃそんなにかっつり序列されてるのかね?
少なくとも自分の時代にはあまりなかったし、学校のグループなんて流動的だった。いくつものグループに所属?してるのもいたし。
まあ、苦手な奴はいたけどね、何人か。でもそういう奴はだいたいバカでただ体がでかかったり少し不良みたかっりして、なんかこわいから一目置かれてただけ。
まあ、自分も成績悪くて馬鹿丸出しだったが、高校時は
これが中学とかだとだいたいどのクラスにも「不良枠」がある。こいつらはべつにそのカーストの上でもなんでもないが、みなに恐れられる。
ただ不良グループでも愛想のいい奴もいて、そういうのとは自分はけっこう話したりしてた。

これが高校に行くと、不良枠に拮抗しうるものとして「武道家枠」が出てくる。中学なんかだとまだ未熟だが、高校くらいだと何年もやってる奴はそれなりで、空手やってる奴に無様にやられたりしてる不良くんもいた。

もっとも、これは男子の話で女子はよくわからない。
ライトノベルでも、アニメにもなったそういうスクールカーストみたいなものが土台にある作品がある。私はけっこう好きな作品だがスクールカーストという言葉にはどうにも違和感がある。

これってわからないけど、アメリカはそういう特に高校ではスクールカーストがあって、みたいな情報を真に受けて
日本にもあるみたいに、感じちゃった人がおおげさに言って、それをネタとして利用したのがこの映画じゃないかねえ。
とにかくまるでピンとこないしつまらない。
神木隆之介の映画少年はべつに自分がクラスで下だと思ってはいないんじゃないか?ただちょっと人付き合いがあまり得意じゃないだけだろう。特に女子が苦手っぽい。

とにかく吉田監督にしては退屈な映画でだがなぜか、これで注目された。
私は
腑抜けども〜

紙の月
のほうがはるかに面白かった。

守銭奴見習い

1.0この映画を低評価にしている人は映画を分かってないらしい。

2017年9月8日

以前、別のレビューサイトで、「この映画の面白さがわからない人は映画を分かってない残念な人だ。」というコメントをいくつかみた。

私、当時30代後半、娘は中学生だったか…私もコメントしたが、だからなに?で?え?終わり?みたいな感じだったと思う。
はっきり言えばつまらなかった。
ただただ特に何かあるわけでもなく高校生の日常をみても、だから?としか思わなくて。
そんな私のレビューに同感という人が結構いた。
高評価のレビューをみても、へー、そうなんだ。ふーん…としか思えなくて。

高校時代に可もなく不可もなく過ごしていた私は特に響くものはなかった。
友達もいて、彼氏もいて、成績もまぁまぁ良かったが、当時は今の時代ほどスクールカーストみたいな感じはなかったように思う。私が意識してなかっただけかもしれないが。

と…色々高校時代を思い出してみたりしたもののやはり感想は変わらなかった。

こればっかりはどうしようもない。合わなかったのだろう。

うーさん

3.5なるほどねぇ、、な話題作

2017年8月15日

原作未読。
終わった瞬間、
「なるほどねぇ、、!」と呟いてしまった。

桐島を一切出さずに、
彼がどんな人間か、
どれだけみんなから慕われ、好かれているか、
を、周囲の人間関係の移り変わりから
上手く感じさせる、っていう。

その技術にただただ感心、
今までにない技法で新鮮でした。

けどストーリーはそんな面白くないから
☆-1。

たきぽん

3.0桐島は不在

2017年7月7日

随分前に原作を読了済。題名に桐島と大々的にあるのに、その当人が不在という意表をついた技法だけが強く印象に残っていたが、それ以外の内容は正直そこ迄残っていない。従って、本作を新鮮な感じで鑑賞することが出来た。
ただ、小説の方が、一人ひとりの青春ど真ん中の感情をより深掘りしていたような気がする。特に東出昌大の不安いっぱいの感情を。
橋本愛の思わせぶりな態度が、個人的には残念。
それにしても、ゾンビ映画に傾倒するマニアの気持ちがイマイチ理解できない。

321

3.0だいぶ期待した行っただけに、残念度も大きかった。 深いんだろうけど...

2017年6月30日

だいぶ期待した行っただけに、残念度も大きかった。

深いんだろうけど、出てこない桐島を中心に周りの高校生たちで想像させる。んでもって同じシーンを別の生徒目線でも進んでいくので状況はよく分かる。

でも、そのラストの意味がそこまで理解できなかったら、今までの布石が何だったんだろうとしか思えない。

最後の涙の意味もよく分からなかった。

分かる人に解説お願いしたい。

キッスィ

3.5高校の話

2017年6月18日

今まで漫然と高校生活を送ってきた人達が、
高2にもなって、将来どうしようかという段階に来てみせる悩みや
人間関係の変化、考えのすれ違いに戸惑う様子が上手く描かれている。

スクールカーストとか同調圧力とか勘違い恋愛とか、
あるあるな感じで観られる。

もりり

5.0よかった

2017年4月26日

橋本愛も神木隆之介もよかった
内容はあまりあたまにはいってこなかった
よくわからなかった

あすか

4.5懐かしい学生時代

2017年4月24日

校舎に反響する部活学生の声、廊下を歩く音、学生たちの会話の内容...。あぁ、そうだったそうだったと懐かしさだけで同意できる映画。
フィルムのカラーも雰囲気出していて、いい雰囲気。
音楽なし。
内容も時間軸が前後しながら、主役不在で進みながらも、先を読ませない面白い展開。
各キャラの動向も片付けつつ、物語を収束させる辺りが秀逸。
派手さはないが、学生を通り越した大人は皆楽しめると思う。

カルカソンヌ

3.0出てこない桐島

2017年4月12日

登場しないのにイメージせざるを得ない桐島を中心にストーリーが進んでいく不思議な映画。学生ならではの感情も思い出して懐かしかったです。

comeyu

4.5戦おう。俺たちはこの世界で生きていかなければならないのだから

2017年3月1日
タカノ

4.0群像劇なんだろうな。 登場人物の中では、野球部キャプテンがいちばん...

2017年2月21日

群像劇なんだろうな。
登場人物の中では、野球部キャプテンがいちばん好きだなぁ。

ROKUx

2.0悪趣味な映画!!

2017年2月21日

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

4.0死ぬまでに観るべき日本映画の一本

2017年2月19日

どんな年齢層でもどんなタイミングでも楽しむ事が出来る作品です。面白いとかそういう意味ではなく、観る人の状況や過去によっては観ていて辛く感じられる事もある事でしょう。でも如何様にでも観客に対して何かを伝えられる事は映画として理想の形であり、映画の存在や面白さを再認識させられました。

zbblmcc

3.5引き込まれる

2017年2月13日

桐島くんは一切出てこないというなかなか斬新な映画です。

そんでもって先の展開が読めません。

最後の展開には「まさかこうきたか!」ってな感じでした!

タカ

4.0神木くん前野さん!最高!

2017年2月5日

何度観てもいい。後から後からじわじわくる。
前野朋哉さん、最高です。
スクリーム3観た?
日本映画たちという所沢でのイベントでトークショー行きました!
浅香航大さんも落合モトキさんも東出昌大さんも、この映画から好きになりました。
そして間違いない神木隆之介くんは神です。

ちか