劇場公開日 2012年10月26日

アルゴのレビュー・感想・評価

4.0何が現実的で何が非現実的なのか

2014年2月11日

ジェットコースターのような展開。 現実的な出来事を背景に非現実的な作戦が決行される。
序盤はどうもこの2点が自分の中で混ざり合わなくて、イマイチしっくりくることなくジェットコースターの登りのようにガタガタとぎこちなく進んでた。
そうしていると、突然にこの2点が綺麗に混ざり合う時がくる。それに気づいた瞬間 エンディングまで真っ逆さまに落ちていきました。とても気持ち良かったです!

かんだい

4.5リアリティーを持たせつつエンターテイメント性もある作品

2014年2月10日

チケットの再発行のシーンあたりからツッコミどころが少々あったりはするものの全体的に文句ない展開。
なにより中東地域の緊張感をよくここまで再現できたものだと思う。クレーンで処刑された男の画なんて鬼気迫る制作側の意図を感じる。バンに群がる現地の人々の表情などは、それが演技でもなんでもない、現在も残る遺恨そのままを表しているようにも見えてしまう。
ストーリーの着地地点は明らかで、驚きの要素は少ないが、エピローグまで非常に丁寧に見せる。

okaoka0820

3.5社会

2014年1月2日

国際社会の仕組み、実情がどんなであるかよく分かった。また国際社会がどうあるべきかを実感した。まるで、命の鼓動がきこえてくるようだった。

lily's

4.0実話に基づいてるヤバイ!

2013年12月30日

終わって一番印象にあるのはラストでした 俳優さんも本人にできる限り似せるこだわりぶりはらはらドキドキはんぱなかったベンアフレックは俳優だけど監督業 注目していきたいです

こだぬき

4.5argo fuck yourself!

2013年12月21日

ハリウッド制作映画の「実話をもとにした」
ってのは信用してはならない、って話はよく聞く話だが
この「アルゴ」はどうだろう。

自分の正直な感想は
エンターテインメントしてとても良く出来ている
一級の作品だと感じた。

ダレた部分が殆どなく、無駄と思えるシーンもない。
畳みかけるショットも上手く、緊張感の持続のさせ方も上手い。

政治的なメッセージとかプロパガンダとかは特に感じなかった。

こういう事が実際にあった、
それを映画でエンタメとして伝えたい!
ベン・アフレックが考えたのはそういうことなんじゃないかなー
と思った次第。

楽しめました。

散歩男

2.0アメリカ人だけの映画

2013年12月20日

内容は楽しいです。フィクションなら、とて話をもとに作った映画の割りにはほとんどお得意のアメリカはすべて正義みたいな映画です。大使館襲撃の内容はチャチャっと流して後はアメリカ流の流れです。(笑)賞も受賞したが映画の賞ではないですね、アメリカだけの賞です。脱出劇はもう観てられないです。なんでもかんでもギリギリ助かるみたいな、セガールもビックリです。実話をもとにしてるならほんと中立で映画化してほしいです。

エイジ

3.5事実は小説よりも奇なりを地で行く

2013年12月5日

えら

5.0スタジオ6にハラハラ

2013年11月30日

ブンガクキョウ

4.0“ARGO”の映画化をキボンヌ!

2013年10月27日

久しぶりに、こんなにハラハラドキドキする映画を観た!スゲー面白い!
クライマックスの空港を通過するシーンは、手に汗にぎる展開でとてもスリルがあるだけでなく、大掛かりに用意した布石が見事に機能していくあたりとっても上手い!そりゃ、ちょっとやりすぎな演出な感じはあるけど…これくらいスリルを煽るぐらいで、丁度面白い!

オープニングの説明からの流れも良かったね。イラクとアメリカの関係をよく知らなかったけど、とってもわかりやすかったので勉強になりました。

かなりの良作だと思います。みなさん、是非とも一見あれ。

最後に…
ARGO! fuck yourself!!

サケビオース

2.550点

2013年10月5日

とりあえず政治的な事は置いておく。
特に劇的な盛り上がりに掛けるが、脱出シーンは手に汗を握り面白かった。あの時代のファションは拘って作った感じあり良いと思います。
人が暴徒と化す、恐怖感みたいなのは、よく表現できているのではないかな。期待し過ぎて観ると肩透かしにあうかもしれません。かと言って駄作ではありません。

SICK_JOY

2.0なに? これ!

2013年10月4日

アカデミー作品賞受賞作ということなので以前から見たかった作品だが、劇場で見損なってしまい、(臨場感に欠けるBSだが)やっと念願がかなった。
ところがこれが全くの期待ハズレ。
史実に基づいているからかもしれないが、全く緊迫した場面も、盛り上がりもなく、見終わってからは「だからどうした!(怒)」という感想しか出ない始末。
結局ベン・アフレックの一人相撲にしか過ぎなかったのでは。

Golgo14

4.0おもしろかった

2013年9月28日

映画業界人たちのシーンが良かった。
史実とは違うと言われている空港シーンも、エンターテイメントらしくハラハラして引き込まれた。

ただ実際の人質救出作戦「イーグルクロー作戦」等は絶対に映画化されないだろうが、本当に顧みるべきはそちらなのではと思った。

チョコ

1.0本作に見るアメリカの保守主義

2013年7月24日

新米のパフレヴィー政権を打倒したイラン革命(1979年)の年に起こった、イランアメリカ大使館人質事件を題材にし、人質救済劇の顛末を描いています。しかしながら、そのone-sidedな描き方には大いに問題があり、これを単なるエンターテイメントとして見ることはできません。

ストーリーそのものには触れませんが、冒頭でイラン革命に至った国際情勢をさらっと概説し終えると、その後は最後の最後までアメリカ視点の非常に偏った映画です。登場するイラン人は暴徒のみで(ただ一人だけ例外がいますが)、アメリカ大使館の人間は専ら被害者のようです。ちなみに当時のアメリカ大統領は民主党のジミー・カーター大統領です。

本作は第85回アカデミー賞において作品賞を受賞していますが、このような作品が賞を取ってしまうことに憤慨しているのは私だけでしょうか。作品賞にノミネートされた映画でアメリカの歴史に関係しているのは、本作と「リンカーン」、そして「ゼロ・ダーク・サーティ」の3作品です。
 「リンカーン」は共和党の大統領として南北戦争を戦い、奴隷解放宣言をしたかの有名なリンカーン大統領を好意的に描いた映画です。この中で焦点を当てられているのは奴隷解放に反対する民主党との争いです(その民主党の現在のリーダーが黒人とは滑稽なものです)。
 「ゼロ・ダーク・サーティ」は911のリーダーとされるビン・ラディン殺害に至るCIAの苦悩がモチーフとなっています。この作品の脚本はどこまで事実を反映しているのか判断できないため、何かと物議を醸す内容となっていますが、観てみると敵対するイスラム圏へ配慮しているのが分かりますし(特に特殊部隊の突撃シーン)、前半のCIAによる過酷な拷問場面を見ても、アメリカ万歳な映画でないことは明白です。

見比べてみると、3作品の中で最も中立性に欠けるのが「アルゴ」なのです。そして、アカデミー賞作品賞発表時にジャック・ニコルソンとともに、中継でプレゼンターを務めたミシェル・オバマの異例の登場。これらを鑑みると、アメリカの保守主義を感じるとともに、嫌悪感を催します。3作品の中で最もオバマ政権に都合の良い映画が受賞したわけですから、政治の映画界への介入を疑われても無理がないでしょう。

アリアス元大統領

2013年5月24日

病気の犬

4.5抑えた演技が素敵

2013年5月23日

ザ・タウンを観て以来、ベン・アフレックが好きになり楽しみにしていた今作。

彼に関しては男女関係のゴシップがかなり多いだけの印象があったのですが、こんなに素敵な俳優さんだったんですね。

実話を基にした昨今の映画の中では『裏切りのサーカス』に匹敵するような良作だと思います。

嘘のような実話の事件をただ淡々と描き、それなのにキャラクターの心情も感じ取れる創り方だったので、劇中一度も飽きることなく観る事が出来ました。

ベン・アフレックを始め、皆とても抑えた演技をしているなーという印象を受けます。
それなのにとてもハラハラさせられます。

120分という尺で時代背景含め全て描ききるのは到底無理な話ですが、物足りなさは一切なかったです。
イランという国の喧騒や雰囲気も垣間見れました。

本編意外で印象に残ったのは息つく間のない流れの中で、アラン・アーキンとジョン・グッドマンのお二方にはとても和んだ事です。
日本でいう下町のおっちゃんの感じがとても出ていました…笑

ベン・アフレックの次回作も楽しみです。

オイモダイスキ

4.5映るが撃たない

2013年5月16日

Curve

4.5何気に買った本に引き込まれて一気に読んでしまった、様な映画

2013年5月2日

SF、アクションものの様な派手さは無いが、見る側を引き込むよく出来たストーリー展開。素直に面白いと思いました。他との比較で評価は4.5としてますが5でもいい。

ななし

3.5アメリカすげーだろ?っていう

2013年5月2日

※鑑賞手段は試写会ではなく、飛行機の中で鑑賞。

非常にハラハラドキドキでよかった。成功するのかとか、心の動きとか、主人公の頭の良さなんかも見どころだと思う。

ただ、ものすごくアメリカ人が好きそうな映画。イランでのアメリカ大使館人質事件は実際にあった話だけれど、脚色しすぎてないかしら?と疑ってしまうくらい綺麗に出来上がっている。カナダ大使館のご夫婦や、家政婦さんのところももう少し掘り下げてほしかった。

中間で少しけだるくなった。もう少し全体的にメリハリがあればいい。

hi23

5.0ベン・アフレックさん!今まで、ごめんなさい!

2013年4月10日

まじさん