劇場公開日 2012年10月26日

アルゴのレビュー・感想・評価

5.0劇場で鑑賞したが、2013年に観た映画の中では1番自分好みの社会派...

2015年3月3日

劇場で鑑賞したが、2013年に観た映画の中では1番自分好みの社会派映画だった。

Massimo Tonoriano

5.0とにかく良くできた映画

2015年2月23日

実話ベースというのもまた感動を誘う。
何度もみるかというとちょっと重いかもしれないけど、ドキドキハラハラ、とにかく何年たってもやっぱりこの映画すごかったなあと思い出せる良い作品。

alvo

4.5嘘のような本当の話

2015年2月20日

アメリカという大国だから成功した作戦だ。
映画制作という名目で6人を救出させた。これが日本なら出来ただろうか。ハリウッド映画というネイムバリューがあったからこそ成功したのではないかと思う。

それにしてもイラン人のアメリカ人に対する憎しみが凄かった。
この映画を観て改めて他国が政治に安易に関与してはいけないことがわかる。

とてもリアルに描かれた素晴らしい映画だ。

ソフトサラダ

4.0ベンアフレックがかっこいい。

2015年2月15日

ベンアフレックがかっこいい。

goro

3.5ちょっと盛りすぎ

2015年2月3日

実話ベースで結論知っててもこれだけ観られる作品作るというのは監督の力が確かなんだろう.しかし「ザ・タウン」でも感じたがちょっと盛りすぎというかどうも肌が合わないみたい.米国の劇場ではハイタッチの嵐だろうと想像するが.

ykono

4.0無知の大罪

2015年2月1日

momogaria-no

4.5ハラハラドキドキな展開!

2015年1月30日

実話に基づいてるかや、政治的なことは置いといて見るととても緊迫感がありすごかったです!
実際本当に映画撮影クルーとして出国するという作戦があったなんて驚きです(°_°)!
助かるとわかっていてもドキドキしてしまうスリリングな展開に息を飲みました…
おすすめです。

えり

2.5『アルゴ』

2015年1月26日

ハラハラドキドキしなかったね俺は。

異国情緒感もなかったし何だかなあで流れて終わった感じです。

「ザ・タウン」を観てた分、期待したその反動かもね。

リッキー Rickie

3.0アメリカ視点

2015年1月13日

アメリカで、アメリカ人が作った映画なので、アメリカ視点なのは仕方ないけど、歴史的背景を考えると完全に背景感情移入できない。
ただ、死に直面してる人間が、助かるどうかの瀬戸際のシーンはかなりの緊張感。
エンターテイメントとして◎

シネマドープ

4.5正しい決断

2015年1月7日

ベンアフレック演じるトニーの的確な判断に感動!!

知者は未だ萌さざるに見ると言う言葉がありますが、とてもそれを感じさせました、様々な場面でとても厳しく重い二択の決断をするところがあったと思いますが、信念を持って決断を下していく姿に感動!!

しかもそれがうまくいってしまうからすごい!!

世界は激動にある中、6人を救出するため下していく判断が的確過ぎて、素直にCIAスゲー!!と思いました。

正しい決断をするには勇気や覚悟、信念を持って下すべきだと思いました。

artisan

5.0面白い!

2014年12月29日

観た後、ググって史実を読むと、映画はかなり盛ってるのですが、これでもかという緊張感の波。映画として単純に面白い!!

Tak

3.0可もなく不可もなく

2014年12月7日

ドキドキのシーンもあるし、ちょこちょこ小ネタを挟んだり…
飽きさせないように色々な要素が入っててよかったと思います。

「ガンジー」や「ホテル・ルワンダ」にしても…
どれもいい作品なんですが…なんというか、個人的に
「政治が絡んでくる実話」
を元にした作品は"可もなく不可もなく"になってしまうみたいです。

ある程度
落ち着くところがわかっているので、
安定感や安心感は抜群ですが
驚きや新鮮さに欠けるのかもしれません。

しまうま

5.0流石の緊迫感

2014年11月1日

50文字もネタバレせずに書くのは大変です。と文字を使ったところで実際の話との比較とかまで見ていくと本当にすごい映画思いました。

おりは

4.5緊迫感!

2014年10月26日

それほどの興味がなかった映画にも関わらず、引き込まれてしまいました。
後半の緊迫感は凄すぎる。
重めなので気持ちに余裕のあるときに観るのが良しかと。

だい

3.0それでいいのだ、ベン・アフレック

2014年10月21日

これで、『ゴーン・ベイビー・ゴーン』、『ザ・タウン』とベン・アフレック監督作品を観てきたわけですが、さっすが、アカデミー賞!っていいたいところだったんですけど、私的には前2作の方が好きだったかな。
確かにこれが実話かぁっていう凄みはあるんだけど、実話だけに余計な人間関係は勝手に入れられないのか、ちょっと踏み込みが足りないかなぁという感じがしましたですね。
でも、そう、ベン・アフレック監督! それでいいんだ! それでもこれだけ良質のものを作り上げられるなら、その調子でバンバン撮っていってほしいです!

チャーリー

3.5命をかけた演技は俺にはムリ!

2014年6月8日

イランの大使館で人質になった6人を、映画撮影のスタッフに偽装して出国させるという、実話ベースの物語り。

うーん、スリリングだぜ。
演技がバレたら即処刑という究極の緊張感のなかで、演技なんてまったく素人なひとたちが映画人になりきる。
もちろん、こんなのうまくいくわけない、とみんな非協力。
でもほかに方法がないと、現実がわかってきた6人はだんだんやってみようと、なっていくのだ。

もし、自分ならどうだろう?
ちょっとしたウソつくときでも、絶対わらってしまう俺なんて、そもそも演技なんて絶対ムリ。
百パー笑いをこらえたひきつった顔になる自信がある。
ひとりがばれたらもちろん全員処刑。
どう考えても、うまくいく要素がないのに、自分が助かりたいだけではなく、人の命まで肩に乗っかると考えただけで緊張でのどが渇く。

映画をみているだけで終始緊張で、やたらと膀胱が刺激される。
とにかくアクション映画とはちがった手に汗握ること間違いなしの傑作だと思うよ。

くっきーまん

4.5めちゃくちゃスリリング

2014年5月6日

もう、タイミングが絶妙すぎて色々スリリング!
観ながらすごくハラハラした!
そんで、面白い。
題材としてはかなりシリアスだけど、ずーーっと重いだけではなく、たまにコミカルな場面もあり、辛いだけではない120分。

とむ

4.0本当の話

2014年4月29日

kae

3.5暴徒化

2014年4月1日

"Auggie" Wren

3.5よくできた作品だけど

2014年3月30日

この作品は、作品の説明にも書いてあるとおりイランのアメリカ大使館人質事件を描いた作品です。この作品のいいところは、多少のフィクションは、あるらしいけど、実話を上手く、表現できていると思います。ラストのあのシーンでは、結末が、わかっているのだけど、ドキドキしてしまいます。 それぐらいよくできた作品です。しかし、個人的に言うと、アメリカだけでは、なく、もっとイラン側のことを描いて欲しかったです。

どうでもいいことですが、予告編で、流れていた歌は、劇中一切出てきません

ココナッツ