劇場公開日 2012年6月15日

スノーホワイトのレビュー・感想・評価

3.5なかなかでした。

2012年6月20日

期待していたほどではありませんでしたが、それなりに楽しめました。

キャストに関してはとにかくシャーリーズ・セロンの演技が凄かったです。時に妖艶に時に残酷に、そして悲痛にて女王の様々な面を見事に演じていました。特に鳥の内臓(?)を食べるシーンはほんとに怖かったです。ハンター役のクリス・ヘムズワースはやっぱりというべきか、マイティー・ソーにしか見えなかったです。

アクションシーンやVFXもけっこう迫力があって見応え有りました。

残念なのが、上映時間がちと長く感じること、それぞれのキャラの心情を描きたいのは分かるのですが、その辺はDVDの未公開シーンで保管ということで、映画ではスノーホワイトと女王に的を絞った方がストーリーも見やすくなったと思います。

いも男爵

3.0てんこもり

2012年6月19日

ウホホォー
まぁ何がてんこ盛りかと言いますとですね あくまでも俺が感じただけなんですけどね
白雪姫が逃げこむ森が もののけ姫で出てきた森そっくりであったり妖怪なんかも似てないようで似てたりー 登場する小人たちがアニメDBで出ていたリクームかいwって思うようなクルソツ顔。
多分この監督 日本アニメ大好物なんだろうね まぁ良いことですけどw
話し変わりますが吹き替えで観ました 小雪が吹替した悪の女王ですけど なんだこりゃw
でかい声だすときだけスゲェ声張ってイキイキしてるけどw 基本下手すぎ。 女優使うなら黒木瞳とか天海祐希つかってほしいね宝塚女優は声優としてもランクが上なのに 映画関係者読んでるかぁーー俺のコメ。

もうひとつ変えて欲しかったとこあるんだけど書かせてねw、白雪姫はチャン・ツィイーが断然よかったように思える ヒーローんときのチャン・ツィイーをこの映画に当てはめたら良い感じになったはずなんだけどなぁーw 最後の戦いなんかチャン・ツィイーのほうが絶対 カッコイイのになぁ (配役アジア人でも良いんだよ面白ければw) まぁ そう思っただけの独り言でしたw  じゃーねーーーバイバイ
あっ映画の面白さは.......フフッ 劇場で確認してちょw

ヘイポー

3.0どう見ても継母のが綺麗だし💧

2012年6月19日

いやー美しい✨本当にこの世で一番美しいのはあんただよ✨
え?娘が美しく成長した?どこが?あぁ、あたしの中のスノーホワイトとは掛け離れすぎてる(:_;)
たぶんほとんどの日本人の描くイメージとだいぶ違うと思う。。。

うーん何て言うか、クリスティンの演技見てるとトワイライト観てるみたいな気分になって来る
つまりトワイライトのベラもスノーホワイトも同じ演技って事ね
演技力あるのかなと思ってたんだけどな〜。。。?別に悪いわけじゃないしクリスティン好きだけど、この役には合わなかったんじゃ無いのかな?
妖精の森は綺麗だった〜✨コダマみたいのがいて、あの鹿みたいな命の源みたいなのがいて。。。ってもののけ姫やん(‾□‾;)でももっと全体的にあんな感じの映像なのかな〜って期待してたからあれだけでちょっと残念

でも去年くらいにあった「赤ずきん」よりは断然よかった

れに

3.5今までの童話娯楽作の中では良い出来かと・・・

2012年6月18日

プロモーションの来日にシャリーズしかこなかったから、彼女押しの映画だな・・・の予想通りの名演。
哀れを漂わす美!!の執着の裏面を魅せようとしてる風といい、
いい意味で頑張ってる、とにかくキレイだから納得!!

相反するクリスティン・スチュワート、
正直あまり好きな女優さんではないのも手伝って、
継母が嫉妬する美は感じられない。
・・・が、最近の若手にこれといった女優さんがないし妥当なのかと・・・

彼女を取り巻く男優2人どちらも私的には、好きな感じの男優さんだし
所詮女優映画、そこそこいい仕事してる気が
クリスはハンターで斧を振り回す姿はお似合い。
サム・フランクリンはパイレーツの時も
これから出てくるイケメンだなと思ったので納得ながら
三角関係な設定に、おしい感が漂う辺がまだまだなのかな~~

「アリス・・・」「赤ずきん」
最近の童話ベースの作品の中では一番良かった。

グリムの本当は残忍な所と誰もが知ってる白雪姫としてのファンタジックを
足して、ドラマティックに作った娯楽作と思い単純に楽しめると思います。

たむさん

3.0白雪姫

Helguera

1.5価値があるのはシャーリーズ・セロンだけ

peachmomo1718

3.5ドロドロとキラキラの両面ファンタジーが楽しめる

2012年6月17日

ファンタジー要素、取り分け中世を題材に扱ったRPGゲーム的世界観を上手く抽出してるなー、と感心しました。

白雪姫をベース(「鏡よ鏡」の王女のリップサービス、七人の小人、毒林檎)にしつつそこに付け足す映画なりの拡大解釈というか、ファンタジーで充満させた地球とはまた違う次元のお話というか。
黒魔法が蔓延し傀儡の兵隊が襲いかかりトロールが跋扈しフェアリーが飛び回りシシ神(?)が手を差し伸べ、旅の仲間と悪を討伐する―バッチリ、ファンタジー好きの要素を詰め込んどります。
幻想世界の構築という意味に於いては間違いなく合格点!文句なし!でした。が。んー。

肝心のストーリーが思った程そのラインに乗れてないかなあ、という。
白雪姫の芯の強さは何処から来るのかみたいなバックボーンが上手く描かれてないし(幽閉されてたのに運動神経抜群だったり)、ラブストーリーを軽い三角関係要素にした割りにゃ結構サラっと流しちゃってるし、黒い森の説明みたいなもんがあんまりないし、意外にストーリーが単調というにはアレだけどテンポよく切って二時間以内に収められなかったのかな、とか。正直、後半から少し飽きちゃったんですよね。
毒林檎を齧る件に持ってくるまでにどんだけ時間掛けてんだよ、と。

いや、までもそれを補って余りある幻想描写と王女シャーリーズ・セロンの若返り老け戻り劇場のお陰で満足度は高かったです。
クリステン・スチュワートの猪木チックしゃくれの逞しさ、ヘムズワースのワイルド感も良かった。

ファンタジー好きにはお勧めです。

ロロ・トマシ

4.0異なる美と美のせめぎ合い!

2012年6月16日

えっと……皆さんが言うほどヒドイですかねえ、この映画?
他の方のレビューを読んでたら凄〜く不安になってきた(笑)。

過去作とビジュアルに大差がない?
確かに傑作『指輪物語』を連想させる部分等は多々あった。
けど『指輪〜』以降、似たような映像表現の作品はワラワラあった訳で、
今になって比較されて評価を落とされるのはなんか不遇な気がする。

物語を詰め込み過ぎ? 確かに。
終盤、主人公が戦いを決意する動機は不明瞭。
ハンツマンとウィリアムの関係や決着ももっと描いて欲しかった気がするし、
その他の人物描写も薄味。

だが本作、エンタメに徹しつつも映像美を感じる部分は多く、
開幕から終幕まで、白・黒・赤・金が映える映像は見事だ。
そして独自性を感じさせる設定も多い。
ずるりと溶けるブロンズの鏡。
メッセンジャーとして現れる白黒のカラス。
樹木と殆ど一体化したトロール。
怪物と化す黒い硝子。
タールの如く粘るラヴェンナのマント。

特に面白いのは、人の不安を糧にする黒い森の短くも濃密なビジュアル。そして、
スノー・ホワイトを救い主として受け入れる森の動植物たちだ。
小動物も草木も、幻想的でありながら十分な現実味も感じさせ、
美しさの中に1割程度のグロテスクが加味されたような絶妙なデザイン。

そして、主役2人の魅力。
氷のように冷たく美しい女王ラヴェンナ。
若さを保つ為、若い娘の血で満たした風呂に浸かったという
実在の殺人者エリザベート・バートリを連想した。
さすがに血の風呂は登場しなかったが、石膏のような液体からせり上がる彼女は無機質で不気味。
一方で、常に“美”に追い回されているような焦燥と恐怖の表情が憐れだった。

ラヴェンナが『美しくなければ世界に棄てられる』
という強迫観念に駆られていたのに対し、
スノー・ホワイトは生き延びる為には汚泥や血に塗れる事にも躊躇しない、
いわば生命の美とでも呼べそうな美しさを有している。
森の生き物が彼女を受け入れたのも、彼女が
彼等と同じ生への渇望に満ちていたからかも、なんてね。

僕は作品が『物語に重きを置いてない』と感じたら
物語の整合性とかは割とアッサリ無視して観られる人間でして、
むしろ『この内容を2時間足らずでそつなくまとめたなあ』と感じた位だ。
個人的には贅沢なビジュアルと、異なる“美”の対決を最後まで楽しめた訳で。
大満足の4.0判定!

<2012/6/16鑑賞>

浮遊きびなご

3.0シャーリーズ・セロンは、さすが!

2012年6月16日

若い娘から精気を吸いとらないと、みるみる老化してしまうラヴェンナ女王を演じるシャーリーズ・セロンは、CG以上に演技面でも冷酷な美女として観客の目を惹き付ける。
この手の題材では、「悪」に魅力が無ければ、主役は惹き立たない。
その点で、流石はシャーリーズ・セロン。いい仕事をしている。

コマーシャル出身監督の初長篇映画演出だと、しばししばヴィジュアルが先行するあまり、話がメタメタになってしまうケースがあるわけなんだけど、その点、今回、「白雪姫」という誰もが知る物語を題材として選んだのは実にクレバーだったと思う。
有名な物語を元にしたシナリオを自分のヴィジュアルイメージに再構築した結果は、「鏡」や「森」、「りんご」、「七人の小人」に至るまで、ああ、そう来たか!という驚きをもって楽しめた。

Suikyouzamurai

2.5残念!

HIRO-C

2.5シャーリーズセロンは頑張ってたけど・・・

ダーヴェル

2.5『さ‥今日のゲストは‥シシ神さま(もののけ姫)とマイティーソーさんです!』

結論から言うなら‥
『‥‥‥‥で???

‥‥‥1000円返せや(`曲´#)』て作品すヽ('ー'#)/

DVD化を⇒旧作100円になる迄待って良いのでは???

誰かのレビューで‥
『キャシャーン』から紀利谷監督の情熱を抜いた映画/てのが有り‥
「‥まさに!」と感動しました!

たまに‥
五作に二本位‥こう言う【‥いや‥何が言いたいの?】て作品に遭いますわなヾ(*'-'*)

☆評は‥
劇場公開\1000水準にて‥(^-^)

DVD買う度⇒①★
モ、1回見たい度⇒①☆
オススメ度⇒②♪♪
デートで見る度⇒②◎◎

ストーリーは皆が知ってるんだから‥
◆組み立て変えるか?
◆設定いじるか?
◆原作に忠実にするか?
↑方向を決めないと難しかろ(?-?)シ

ちなみに本作↓↓↓
●ロードオブザリング
●300
●もののけ姫
●となりのトトロ
●トワイワイト
●赤ずきん
↑らヨリ‥出典頂いてます(*^_^*)♪

●ベニスの商人←見た時も、こんな感じだったなぁヽ('ー'#)/
‥‥‥せっかくの好食材‥
料理人が痛めちゃいましたとさ(`o'ヾ

☆①が妥当ですが‥
Cセロンが素敵だったので‥o(><;)(;><)o

えびかに伯爵

3.0見どころはあるはずなのに印象に残らない映画

2012年6月16日

クリスティンが好きだし、大作っぽいし、
シャーリーズセロンの迫力の見たさに鑑賞しました!

面白い!!という方と
いまいちだったかなーーー
という意見に分かれる作品なのかな。(どの映画もそうか。。w)

個人的には後者です。

とりあえず長かった!お尻が痛いよ^^
このストーリーだったら30分くらいカットして作ってもよかったんじゃないかなと思ってしまった、、。
最後まで入り込めないまま映画は終了。

でも見応えは一応あったし、みんな演技がとてもお上手だから
良しとしよう!w

クリスティン相変わらずほんとにかわいかったし^^

いろいろ突っ込みどころあったけど
ありえない!!!!!!!!ってなるほどじゃないから
全然普通に見れます。

正直、感想というほど感想が思い浮かんでこないくらいの映画です。
なんですが、私クリスティン好きなんで皆に見て欲しい^^

三部作との噂ですが、噂どまりになる事を祈りますw

Shaaaapi

1.0色々やっているけど酷い薄味…。

2012年6月15日

端的にいうなら
「CASSHERN」から
紀里谷監督の情熱を抜いてしまったような映画。

作り手の
"こういう映画を撮りたい"と
いう明確なビジョンがないと
こうも酷いものなのか…。

以下、個人的にパクられたと感じた作品。
「ロード・オブ・ザ・リング」
「インセプション」
「ロビン・フッド」(リドリー・スコット版)
「パンズ・ラビリンス」
「ヘルボーイ ゴールデンアーミー」
「ネバーエンディングストーリー」
「ザ・セル」(ライバルのターセム作品もパクってしまう節操の無さ!)
そして、「もののけ姫」

イメージも乏しければ、
セリフも陳腐。
「貴女の美しさは今日限り。
 少女が貴女より美しくなったら魔力は弱まる」
…は?
今日と明日で何か劇的に変わるんですか?
(百歩譲って成人を迎えたらとかならまだ許せる)

格闘の最中、
急にとって付けたかのように
過去の因縁話を持ち出してきたり
(しかも大した伏線にもならず…)、
何の前ふりも無く
「魔力は弱まった」とか…。
更にスノーホワイトの魅力(能力?)を
台詞で説明してしまうという暴挙に…。

戦う白雪姫をウリにしているから
我慢我慢でやってきたクライマックスの合戦シーン。
しかし、
姫の余りにも無策っぷりに
全く燃えない…。
あれでは、付いてきた平民がかわいそう…。
姫、精神論では勝てません。

唯一、頑張っていたシャーリーズ・セロンも
意味のないシーンが繰り返し挿入され、
段々食腸気味に…。
挙句の果てに
やはり意味もなく
炎の中から凄んで見ても…
あんたバカかと言いたくなるよ。

長い上映時間が終わり、
やっとエンドロールかと思ったら
今までの世界観をブチ壊す
打込みサウンドの主題歌が流れ出し、
ゲッソリ…。
こんな出来でも
アメリカの興行収入1位を取れるんだから
よっぽど出来の良い予告篇だったんだなぁと
ある意味、感心しました。
しかも続編制作決定というおまけ付。
ぜひ、次回は
全ての元凶である
魔法の鏡を主人公にして欲しい。

あまり付けたくはないが、
これは堂々の評価1点でしょ。

最後にどうでも良いことだが
2nd2ndAD(もう一つ、2nd2nd〜というのがあった)
というスタッフを初めて見た。
どんだけ二番煎じなんだか…。

sige

3.0印象が薄いわぁ。

2012年6月15日

メルヘン要素をダークに変化させた世界感を支えるドラマが,
面白味と深みにかけていて,
飛び抜けて印象に残る場面がなく残念。

喪失感の描写が中途半端。

不気味な黒い森での試練をもっと長く描いてほしかった。

綺麗でコワい魔女を演じたシャーリーズ・セロンが,
魔力を宿してしまった哀しみを,全身で伝えまくっていて強烈。

そこだけが見どころ。

AKIRA

3.5白雪姫ではないのです

2012年6月10日

邦題が『スノーホワイト(白雪姫)』となっていますが、それは “主人公の名前”という解釈で観る方が イメージに邪魔されないと思います。 悪の女王や鏡、りんごに 7人の小人など キーアイテムはそろっていても 楽しい部分は少なく、美と醜を表現するための 薄暗い・ダーク色の強い背景で クリステンとシャーリーズを美しさを際立たせる撮影手法。 ストーリーもダークです。

主人公・スノーホワイトを演じた クリステン・スチュワート。 ますます過呼吸の演技に 息苦しさを感じます。 純粋な心の持ち主という役柄ですが、苦しみや喪失感に打ちひしがれる悲しい目は "白雪姫じゃない"ですね。 キャラクターを創る過程で 失敗した気がする。。。クリスティンは悪くないです。

ラヴァンナ女王を演じた シャーリーズ・セロン、美しさと恐ろしさの共存。 『ナルニア国物語』の白い魔女より迫力があり、オスカー演技の『モンスター』・アイリーンの時と同じく 役柄に入り込んでいました(立派!)。

ハンターのエリックを演じたソー、じゃない クリス・ヘムズワーズ。 毎回思うことですが、彼の声 いいですよ。 顔(体格)と 演技と声、ヒュー・ジャックマン並みに揃ってます。 こちらのキャラ設定も イマイチはっきりしない。。。 エリックが飲んだくれてる理由、スノーホワイトと旅をすることになった経緯など 曖昧だし、気持ちの変化を映す部分が少なく 「あら、そうだったの。。。そんなに?」と せっかくのシーンに感情移入できず。 でも、後半に“クリスの キラー・スマイル”が待ってます!(あの場面だけでも もう一度観たい!)

舞台劇のようなセリフ回し、ミュージカルばりのリアクションに 後半は「まさか、歌いだすんじゃないか…」と 冷や冷やしました(苦笑)。 ファンタジーな部分もありますが、一体ここはどこなんだ?と叫びたくなる 中途半端な世界(時代)設定。 それがスペル(呪い)なのか マジックパワー(魔力)なのかも微妙なところです。 『ハリー・ポッター』の要素も含みつつ、『ロード・オブ・ザ・リング』のジメジメ感と ちょっぴり『アリス・イン・ワンダーランド』。 続編が出るとのことなので、冒険の始まり・これからに期待する 3.5評価。

P.S. 童話のイメージで楽しみたいなら コメディの『白雪姫と鏡の女王(2012)』がお勧めです(レビュー書いてます)。

Blue

2.5やったね!

2012年6月4日

ホノルルでTCXで見た。予想より良かった。リンゴと7人の小人がどこに出てくるのか心配だったけどよかったよ。

大仏

2.0予告編(+予想)以下

2012年6月2日

大人向けに作ったのに子供向けになっちゃったような映画。

この程度の想像力しかないのかと幻滅しましたね。
ナウシカとか聖剣伝説なんかの方が遥かに良く出来てるし(笑)

DVDで十分です。

GokiPinoy