劇場公開日 2012年6月15日

「白雪姫ではないのです」スノーホワイト Blueさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5白雪姫ではないのです

2012年6月10日

邦題が『スノーホワイト(白雪姫)』となっていますが、それは “主人公の名前”という解釈で観る方が イメージに邪魔されないと思います。 悪の女王や鏡、りんごに 7人の小人など キーアイテムはそろっていても 楽しい部分は少なく、美と醜を表現するための 薄暗い・ダーク色の強い背景で クリステンとシャーリーズを美しさを際立たせる撮影手法。 ストーリーもダークです。

主人公・スノーホワイトを演じた クリステン・スチュワート。 ますます過呼吸の演技に 息苦しさを感じます。 純粋な心の持ち主という役柄ですが、苦しみや喪失感に打ちひしがれる悲しい目は "白雪姫じゃない"ですね。 キャラクターを創る過程で 失敗した気がする。。。クリスティンは悪くないです。

ラヴァンナ女王を演じた シャーリーズ・セロン、美しさと恐ろしさの共存。 『ナルニア国物語』の白い魔女より迫力があり、オスカー演技の『モンスター』・アイリーンの時と同じく 役柄に入り込んでいました(立派!)。

ハンターのエリックを演じたソー、じゃない クリス・ヘムズワーズ。 毎回思うことですが、彼の声 いいですよ。 顔(体格)と 演技と声、ヒュー・ジャックマン並みに揃ってます。 こちらのキャラ設定も イマイチはっきりしない。。。 エリックが飲んだくれてる理由、スノーホワイトと旅をすることになった経緯など 曖昧だし、気持ちの変化を映す部分が少なく 「あら、そうだったの。。。そんなに?」と せっかくのシーンに感情移入できず。 でも、後半に“クリスの キラー・スマイル”が待ってます!(あの場面だけでも もう一度観たい!)

舞台劇のようなセリフ回し、ミュージカルばりのリアクションに 後半は「まさか、歌いだすんじゃないか…」と 冷や冷やしました(苦笑)。 ファンタジーな部分もありますが、一体ここはどこなんだ?と叫びたくなる 中途半端な世界(時代)設定。 それがスペル(呪い)なのか マジックパワー(魔力)なのかも微妙なところです。 『ハリー・ポッター』の要素も含みつつ、『ロード・オブ・ザ・リング』のジメジメ感と ちょっぴり『アリス・イン・ワンダーランド』。 続編が出るとのことなので、冒険の始まり・これからに期待する 3.5評価。

P.S. 童話のイメージで楽しみたいなら コメディの『白雪姫と鏡の女王(2012)』がお勧めです(レビュー書いてます)。

2012年6月17日

Shaaaapiさん、
カメラ回しに関してはよくわかりませんが、ウィリアムのお城へ向かう途中のバルブ撮影(確か中野正貴さんの写真集で有名)は個人的にお気に入りの場面です。次回作もきっと(もちろん?)クリスティンは“スノーホワイト”でしょうけど、ハンターとウィリアムを巻き込んだ恋愛劇を無視できないはずですから(その方が売れるしね、笑)何らかの冒険か戦いが絡んでくることは間違いないですね。

2012年6月17日

Churaさんお返事ありがとうございます\(^o^)/

酷評多いんですねー(>_<)
確かにタイトル…。んー難しいですねー!笑

そうなんですよね!セリフがちょっと置いてけぼりにされる感がありました笑
個人的な意見だと
もーちょっとカメラ回しと編集が上手だったら入り込めた気がします!!
海外の予告編が良くできていたせいもあって
やはり少し期待しすぎたのかもしれません。。

でも決してクソ映画!ってわけじゃないんですよね?
普通に見れるんですよね普通に!
なにも求めずに見ると楽しめるとおもうんでそこまで私も酷評はしたくない!!笑
なんせクリスティンだから(^。^)。笑

内容は全く違うのですが
パイレーツオブカリビアン2ぐらいの面白さを求めてた気がします!!多分そう!!笑

もし次回作るのなら スノーホワイト を完全にかっぱらったら面白くなるかも。
という意見ですね(^。^)笑

2012年6月16日

Shaaaapiさん、
イメージと違った感じですか? 舞台劇のようなセリフ回しがね、『トワイライト・サーガ』や『マイティ・ソー』つながり(俳優さんメイン)で見ると 消化不良起こすのでしょう。。。 かといって 重みがある作品かというと、ジャンル分けが難しいような一本。 皆さんかなりの酷評ですが、私は期待度をさげて観たので それなりに楽しめました。 やっぱりタイトルに(一部)責任がある気がしています。

2012年6月16日

こんばんわ^^
見てきました!
やはりchuraさんの感想は本当に参考になります!

少し期待してみたのですが
最後の方はいつ終わるのかナーーと思いながら見てしまった私。w
面白くなかったわけでもなく
すごい面白い訳でもない。
そんな映画でした!

でもクリスティンは本当に奇麗でした^^

2012年6月15日

Shaaaapiさん、
コメントありがとうございます。いつも私のレビューを読んでいただき、感謝いたします!今ごろ『スノーホワイト』を鑑賞中でしょうか。皆さんそれぞれ映画に対する思い入れや感じ方は違うと思うので、評価(ポイント)の数字が違ってもレビューの内容に共感できる部分があれば、またその作品にや俳優さんに興味がわきますよね。Shaaaapiさんのレビューも楽しみにしております☆

P.S. クリスティン、作品の中でとても綺麗でしたよ!

2012年6月15日

こんにちはchuraさん^^
以前『トランスフォーマー ダークサイドムーン』で
コメントさせていただいたshaaapiです!

churaさんの感想いつも参考にして楽しく見させていただいてます^^
私、今日多分スノーホワイト観に行きます!
クリスティンが好きなので愉しみです!

見終わったら感想書くんで
churaさんもよかったら私のページ見に来てください^^
今回も共感出来たらいいな^^

今の所、『ザ ロード』のレビューしか書いてないのですが、、、ww

よろしくです^^♡

2012年6月13日

tmkintmkさん、
コメントありがとうございます。 いえ、『ナルニア国…』の白の魔女はティルダ・スウィントンです。 二人を比べたのではなくて、キャラクターで比較しました。 こちら(『スノー…』のシャーリーズ)は女王で あちら(『ナルニア国…』)は魔女なのに、女王の方が迫力があったと感じたためです。

tmkintmkさんのコメント
2012年6月12日

はじめまして!私も映画が大好きです!お聞きしたいんですけれど、ナルニアの魔女の演技と、シャーリーズを比べられてますが、ナルニアの魔女ってシャーリーズですか?

tmkintmk