劇場公開日 2011年4月29日

阪急電車 片道15分の奇跡のレビュー・感想・評価

3.0なかなかよく出来てます

2019年10月17日

無難に映像化できていて、丁寧につくられているので好感がもてました。
中谷美紀と戸田恵梨香のところがとても印象に残りました。

アサシンⅡ

2.0本は面白かったのに。。。

2019年10月4日

本は面白かったけど、映像化したらどうなるんだろう。。の不安は的中。全然たのしくなかった〜それだったら映画化しなかったらよかったのに〜残念、本がかわいそう

ぴより

3.5ほんわかそわか

2019年5月9日

誰もが抱えるそれぞれの悩みを、
ありふれた日常の中で起こる奇跡をギュと繋ぎ合わせた作品。

近親間のあるシチュエーションだから、
リアルな怒りとリアルな微笑ましさを感じる、ほんわかそわかな映画でした。

強いて個人的な勿体無さを言うと、分かりやすく伝えるためのセリフが少し多かったところ。

良い役者さんが揃っているので、演技力で表現する方が解釈が多様化してより良い気がしました。

それにしても奇跡とは日常にあふれていて、
自分が気づいていないだけなのかも知られない(^^)

0ZPacQ8kMy7gWAX

2.0ほのぼの

2018年12月3日

結婚間近だったOL高瀬翔子(中谷)の話から・・・別の女に子どもができたからと別れ話を切り出された翔子。承諾する代わりに結婚式に招待してもらい、ウェディングドレスを着て晴れの舞台に汚点を残してやろうとした。

萩原時江(宮本信子)は孫の亜美(芦田愛菜)を連れて、息子夫婦の関係に悩む。。大学受験を控えた門田悦子(有村架純)は年上の会社員と付き合い、志望校が無理だと言われる。半同棲中の森岡ミサ(戸田)はDVの彼氏に悩む。平凡な主婦・伊藤康江(南)はPTAの奥様グループの誘いを断ることができず・・・。権田原美帆(谷村美月)、小坂圭一はおしゃれな大学に馴染めない。

関西学院大学は“かんせい”と読むんだと知ったのは高校時代。しかしローマ字表記がふつうと違い“KWANSEI”だと気づいた。

小さな親切、大きなお世話。道徳教育の一環として作られたようなストーリーなのか?良質の群像劇は終盤にきて、思いがけない繋がりが見つかったり、ほぼ全員が何かで結びつくようなストーリーだと思っているが、この映画ではほんのわずかの市井の人々が電車を通して会話する程度。まぁ、日常生活においても起こりうる程度の人間関係だから、ほのぼのとしてくることは確か。

2.5好みが分かれる作品かな

2018年9月21日

中谷美紀は好きなんだけど、うるさい女の人は苦手。だからなのかな…なんだか好きになれない作品。

yupppiii

4.0人と話したくなる映画

2018年4月5日

知らない人に声をかけあう事の良さを感じました。
他人との距離感が遠い今こそ、その良さが分かると思います。
自分にとって全く関係ない、電車内にいる人達も、それぞれ悩みはあるのだなぁと思うと、世界を見る目は少し変わるかなと感じます。
とても心が温まりました。

後半に、急にアニメ調のCGが出てきて「ん?」ってなりました。
それまでの雰囲気と全く変わってしまっていたので、そこはいらないかなぁと思いました。

舞台が阪急電車西宮北口から宝塚で、自分の通う学校の通学路だったので、各シーンの舞台の駅がとても身近で、そういう面が1番楽しめました。
ところどころで、地元愛を感じるものが描かれているので、阪急電車をよく利用する方は必見だと思います。
電光掲示板のメロディも、「あー(^^)」ってなります笑

イマドラ

3.5阪急でそれぞれのストーリーがあって 関西で面白かった

2018年4月1日

阪急でそれぞれのストーリーがあって
関西で面白かった

m1n@

5.0とにかく癒されます

2018年2月2日

脚本の岡田惠和さんならではの「やさしい」世界観が存分に繰り広げられている作品です。電車を通したそれぞれの日常を舞台に、とてもあたたかでほっこりする物語が描かれており、つい何度も観たくなります。

キャストは、阪神間ご出身の役者さんたちを中心に起用されているだけでなく、実力のある方たちばかりで、とても素晴らしいです。
とくに、宮本信子さんが味のあるキャラクターを好演されており、「強い女性」像を絶妙に表現なさっています。現在の岡田惠和さん作品における宮本信子さんのポジションは今作で確立されたともいえると思います。
ちなみに、有村架純さんが今作に出演したことが朝ドラ『ひよっこ』のヒロインに指名されたきっかけとなったとか。

改めて見返してみると、鈴木亮平さんが出演されていて驚きました。

あるぱか

5.0高校生の頃好きな作品で

2018年1月27日

高校生の頃読んだ原作をすごく好きになった覚えがあっていつか見ようと思っていた映画。

Amazonプライムビデオでもうすぐ公開終了のなかにあったのを見つけ慌てて見た

原作読んだのが何年も前のことでウエディングドレスと生の話を何となく覚えてる程度だったのだが、こんな感じだったかあそりゃ好きになるよな自分ってなった。

キャストもすごく豪華でかといって大げさでなく良くも悪くも普通の人生を送る人達を見てる感覚で。

かっこいい大人になりたいものですね。

まつおか

3.5キャストが…

2018年1月25日
ずん

4.0価値観の合わない人とは、辛いうちに離れなさい。 そうしないとその価...

2017年11月24日

価値観の合わない人とは、辛いうちに離れなさい。
そうしないとその価値観に慣れて、自分もそっち側の人間になってしまうから。

325

4.0一歩前へ踏み出したくなる

2017年11月23日
eriee

3.5心が荒れた時に

2017年10月20日

昔一度みて内容を忘れてしまったので
今回改めて鑑賞しました。
登場人物が上手く絡み合っていて
心が荒れた時に見るには
打って付けの心温まるお話です。
個人的に電車に乗るのが苦手だったのですが
電車も悪くないなと思いました。
当たり前の日々が何だか楽しくなるような気がします!

もっち

4.5誰かに声をかけたくなる作品。

2017年10月19日

知らない人と声をかけ合うことは殆ど必要ないほど便利な世の中になったが、人の笑顔や温もりなしに幸せには生きられないということを改めて、でも難しくなく素直にシンプルに、シミジミ心身に染み渡らせてくれるような、そんな作品です。
寒い日のお風呂やお味噌汁みたいに、あったかくなれますよ。

疲れているときにも、元気なときにも、どちらの気分にでもお勧めできる良作です。

また観て良かったなー。いっそ買おうかなー。

ke_yo

4.0心温まる名作

2017年10月19日

DTVで発見して久しぶりに観たけどやっぱり心温まるとっても良い映画ですね。
ビデオレンタル行かずに毎月500円で映画見放題なんて良い時代になったものです。
阪急電車に乗る普通の人々の誰にでもあるだろう小さな、人によっては大きな悩みを日常を通してこんなにも楽しく、そして心を温めてくれます。
原作も良かったけど映画も素晴らしい。
有名な原作の映像にする際に良さをいかに観客に伝わる映像にするのかが監督をの腕の見せ所ですが、今作は監督に拍手。

これ若き日の有村架純が出てたのねー

TRINITY

4.0人生捨てたものじゃない!って思わせてくれます

2017年10月7日

五十八歳にもなるおっちゃんですが、久しぶりにこの映画を観て、やっぱり感動したし、これからもまた何度も観ると確信できる映画です。
特に、生きて行く上で問題を抱えている時ほど、勇気をもらえる感じがして、劇中の台詞ではないですが、人生捨てたものじゃない!って思えるし、自分の感覚はおかしいのではないだろうか?という、皆と違う生き方をしている自分にも自分からエールを送りたくさせてくれます。
確かにこの映画のよさが分からないという方もいると思いますが、マイノリティである方向性はそれぞれ違うので、分からなくてもいいと思います。ですが、この映画の主人公達のような方々は確実に居て、そんな人には刺さると思います。
また中には、こんなことはありえない、と評する方も居ますが、とんでもないです。あります。とはいえ、土地柄があります。東京ではありえないでしょう。神戸だからこそなんです。色々な想いを押し殺してしまいがちな東京にはない、神戸だからこその何か波長のようなものがあります。
もし、孤独感を感じ、それを「何とかしたい」と感じているのだったら、「何とかしなくてもいいのだ」、ということにも気付かせてくれるはずですのでそんな方には特にオススメです。

蓼食う虫

4.0パッとみた印象は無害の伊坂幸太郎のようなかんじかな。 だいたい話の...

2017年6月30日

パッとみた印象は無害の伊坂幸太郎のようなかんじかな。

だいたい話の方向性は見ていたら分かるんだけど、それでもほのぼのしてよかったな。

軍オタは広島(もしくは山口東部)出身の設定のようだ。
自分たちの方言と同じでドキッとした。

これは関西だからこそ成立するのだと思う。
隣に座って何かあったとしても話しかけないだろうし。
そのちょっとした関西人気質が、点と点の接点を作りだしていけるんだろう。
ま、絵に描いたようなおばさまもある意味関西人気質の逆パターンなんだろうな。

キッスィ

4.0強いおんなになりたい

2017年5月19日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館
r!eco

3.5とても暖かくなる映画だった。有村架純を支える玉山鉄二の優しさに感動...

2017年5月3日

とても暖かくなる映画だった。有村架純を支える玉山鉄二の優しさに感動した。自分を見直す映画になった。

ふたば

4.0ほっこりする良い作品

2017年4月12日

もともと原作が大好きでした。本の方が好きですが、そんなにイメージを壊されることもなく綺麗に作られているなぁと思いました。中谷美紀さん素敵です。

comeyu