劇場公開日 2011年4月29日

阪急電車 片道15分の奇跡のレビュー・感想・評価

3.5ほっこり

2017年3月5日

人間の機微を感じる。
明日から頑張ろう、という気持ちになる。

panda

4.5とても好きなほっこり映画。主題歌aikoなのも好き。

2017年2月10日

とても好きなほっこり映画。主題歌aikoなのも好き。

tomo

3.5行って帰って幸せに

2016年7月24日

人の優しさにそっと触れられる人生の交差点、阪急電車。

誰もが心に何か抱えてる、抱えてるものが小さいのか大きいのかなんて他人には計り知れない。そんな人たちが片道15分の電車に乗り合わせ~

1人1人の小さなドラマとめぐり逢い、重なり通り過ぎ、また新たな一歩。凄くいい時間を過ごした感じ。優しい気持ちになれる…少なくとも観賞後数時間は…
現実はああはいかない

豆

3.5好きなんだけど不満も多い

2016年5月24日

原作がとても好きで、DVDも買ってヘビーローテーションで何度も見ている。

中谷美紀の「あんた、結婚準備中に浮気したあげく、生でやったの?」、戸田恵梨香の「それ、はよいいや~」「信じられへん。おばさんてサイテー」など、原作の名ゼリフを喋ってくれるだけで大喜び(笑)
またキャスティングも、メインキャラに関してはおよそ外してない。

だが、好きなだけに比較的大きな不満も。
まずキャスティングだが、寝取られ女に安めぐみはあんまりだと思うぞ。
あれは花嫁(安めぐみ)より翔子(中谷美紀)の方が圧倒的に美人だからこそ、翔子が純白のドレスを着て入ることがただの嫌がらせではなく「呪い」になるのだが、安めぐみは若くて綺麗すぎる。これではイカレた女の単なる嫌がらせにしか見えない。

えっちゃんのアホ彼氏とのラブホも、原作の方が良かった。原作屈指の良いシーンを、どうしてあんな平凡な形に変えてしまうのか分からん。

そして何と言っても最大の不満は、政志とユキがいなくなったこと。この2人のやりとりも好きなんだが、何と言っても最後の時江と無法オバサン(大阪ならともかく、宝塚にこんなのはいない)のケンカが、ユキがいないと締まらない。

康江とショウコという、原作ではメインキャラではなかった2人を、むりやりメインキャラに入れたため、その煽りを食らって政志とユキが落ちてしまったのではないか?
どうも原作からの取捨選択→再構築の再構築をいい加減にシナリオを書いた、という印象は拭えないなー。

有村架純は超絶的に可愛い。
だからこそ、悦子が友達とアホ彼氏をこき下ろすシーンは、もう少し尺が欲しかった。
「アホやから気づかへんねんなぁ、これが」を聞きたかった(笑)

flying frog

5.0よかった

2016年5月1日

日常の生活を表現した映画が好きなので借りました。

よかった。深かった。台詞も丁寧で。

あと何回か観ます。

観る前には思わなかったほど有名な俳優が出てきたので驚きました。

4.0心がほっこり温かくなる作品。 小さなことを幸せに感じられるようにな...

2016年3月22日

心がほっこり温かくなる作品。
小さなことを幸せに感じられるようになる映画だと思った。

yurlo9

5.0最高

2016年3月21日

ほんのりあたたかくて泣けた。

かんたーびれ

3.5それぞれのエピソードの重なり具合がちょうどよく、人間味溢れほっこり...

2016年1月20日

それぞれのエピソードの重なり具合がちょうどよく、人間味溢れほっこり出来ます。軍オタと田舎娘の出逢いのシーンが好きです。
有村ちゃん、とにかくかわいい、最高です。
今津線ではないけど、阪急を使って通学してたうん十年前を思い出し、懐かしかったです。

はむひろみ

3.0阪急の今津線では普通の光景かも。

2015年11月14日

今日は民放でやってたね。
ウチの子供達は実際に通学に使っている路線やから身近な話やと感じられるんと思う。
倫理観は地域で育まれると言うのは、こういう積み重ねなんやろね。
宮本信子さん、こんな上品なオバさん居てるよ実際。俺も、言わなあかん事をピシッと言わなあかんと思った。
中谷美紀と戸田恵梨香が小林の駅でお茶してたらビックリするで。俺も呼んでねー。
あの小学生の女の子は見守ったって欲しい。
有村架純ちゃんは可愛いね、桃太郎の嫁になっとらんで、ウチの息子の…に…(^◇^;)

JK

3.0平和。ある意味ぬるま湯的な

2015年11月7日

とりあえず特設サイトに小さい電車が走ってて超可愛いのでチェケラ

【登場人物】
高瀬翔子(中谷美紀)feat. 婚約者(鈴木亮平)、部下(安めぐみ)
森岡ミサ(戸田恵梨香)feat. カツヤ(小柳友)
萩原時江(宮本信子)feat. 萩原亜美(芦田愛菜)
伊藤康江(南果歩)
権田原美帆(谷村美月)feat. 小坂圭一(勝地涼)
門田悦子(有村架純)feat. 遠山竜太(玉山鉄二)

部下に婚約者を奪われたキャリアウーマン。
ズルズルと半同棲状態に陥った彼氏からの暴力に悩む女。
息子の嫁とそりが合わない年配の女性。
面倒臭いママ友に翻弄される気弱な主婦。
苗字のいかつさが苦しい雑草オタクの女子と、同じ大学に通うパンク好きで軍オタの男子。
頭の悪い年上の彼氏を持つ受験生。

みんなそれぞれ、絶望的っていうほどじゃないんだけどなんとなくうまくいってない、そんな毎日を送っていた。
見ず知らずの他人同士が、電車の中で出会って会話をするうち、心の中に抱えていたモヤモヤの塊が少しずつ溶け出して、晴れやかな気分になっていく。
その様子は心が温まるような気がするんだけれど、実際は根本的にほとんど何も変化も解決もしていないなっていう感じだった。

都心に住んでいると、こういう「出会い」は、どうも不自然に感じるなぁ。

私自身も、子供が生まれて電車の中などで見ず知らずの人に話しかけられる機会が増えた。
励ましてくれたり子供に話しかけてくれたり、有り難いなと思うことがほとんど。
でもそれ以上の関係になるかというと・・・
ホームで話したりお茶しに行ったり、もう一回会ったときに会釈したり、そういう「その場限り」から一段深い関係に移行するというのは、ちょっと違和感。

まぁ、「片道15分の奇跡」だからこそのリアリティってことか。
人と人との関係が希薄になったからこそ、その稀有さが小説や映画の題材になったというね。
満員の田園都市線が舞台じゃないもんな。笑

確か小説も読んだ気がするんだけど、よく覚えてない。
もしかしたらこの映画自体観るのが2回目なのかもしれない。笑

個人的には中谷美紀扮するキャリアウーマンのストーリーが一番好き。
もっとえげつなくスカッとする復讐だったらもっと好きになっていたと思うけど、原作者はきっと優しい平和主義者なんだろうな。
何はともあれ、中谷美紀が綺麗だったから万事良しとしませう。

Chisa

3.5とても短いローカル線での ありふれたお話。 なんだかスッキリしまし...

2015年10月10日
まみむ

3.0電車ってこんなところだったような

2015年7月2日

kalichan88

3.0サブカル系ハートフルドラマ

2015年6月17日

日常の些細な交わりを通じて、人生の機微を描く。
という内容だが…。

サブカルチャー的要素が強い。
登場人物が人としてリアルではなく、
多数の人格的な要素をデフォルメ化して組み合わせた感じ。
つまり、登場人物にツンデレとかに代表される創作的な人格が付与されている。

一部アニメに特徴的だった疑似人格の表現というコンセプトが、
遂に実写にも進出してきたか…と思いつつ原作をあたったら、
サブカルチャーに造詣が深い方なのか、納得。

こんな人いないのに機微も何もあるか!
という野暮なツッコミをする人にはお勧めできないけど、
その辺が気にならないなら心温まる映画かと思う。

もりり

4.0少しだけ残念

2014年11月18日

原作を読んでから観たので、あらゆるシーンの答え合わせみたいな感覚がどうしてもあるのと、内容を知っているので仮に説明不足なシーンがあっても気付けないとは思うけど、でも良い映画でした。
一つだけ残念なのは原作の一番最初に出てくる図書館カップルは出して欲しかった。

pal

4.5すごくセンスのいい脚本だと思います。

2014年8月30日

tomo55

3.0全体としては良い

2014年7月5日

ツネ

3.0人と人の日常に起こる出来事の連続が繋がりあう

2014年5月10日

こういうのを群像劇と言うらしい。こういう良いところ取りの作品は好きなんだけど、自分の舞台の本番前日とか、そんな気持ちに余裕無かったのか、、、集中していなくて、そこまで心が動かなかった。もう一度、集中して見てみたい作品。中谷美紀さんにフォーカスしたい。

りんごえん

2.5単純勧善懲悪の群像劇

2014年2月2日

SQUID

3.0頑張ってるのにうまくいかない人に

2013年11月14日

りりまる

3.5DVDだったけど

2013年6月27日

劇場予告で気になっていたんだよな~(>_<)
やっぱ劇場で観るべきだったわ。

楽しかった。

みんな役者やの~(^-^)

オダギリサン