劇場公開日 2009年6月27日

ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破のレビュー・感想・評価

5.0破が一番面白い。

2020年12月21日

エヴァの中で一番面白い。

4DXだととんでもないことになる。

kazu mae

3.5大画面は良いですね

2020年12月20日

序に続いて鑑賞して来ました。
4Dのタイミングが合わず通常版でしたが、やはり大画面で見ると良いですね。
タブレットで見たのとは印象が変わります。
ただ、やっぱり私みたいなにわかには謎が深まり???となっていきますね。エヴァンゲリオンはそう言うものかもしれませんが(笑)
Qもなんとかして大画面で見たいので、なんとか仕事の都合をつけたいです。

すーるしゃーる

4.0万物の神になったエヴァ

2020年12月19日
bunmei21

3.02度あることは3度…

2020年12月19日
マスゾー

2.5新たな世界線を期待

2020年12月18日

エヴァンゲリオンは、ストーリーは原作漫画が最高峰であるる。

アニメやその他劇場版は、映像美・音楽のセンスを楽しむもので、ストーリーは呆れるくらいお粗末。

そんな中、今作品はまた新たな世界線を期待させる内容だった。

上手く纏めるのは難しそうだが、今後に期待。

0ZPacQ8kMy7gWAX

4.52度目の映画館は4DX2Dで鑑賞

2020年12月15日

4DX2Dで鑑賞した感想から。
前提として、この作品は公開当時に劇場で、DVDでも観たし、資料集もたまに観てるくらい好きな作品で筋などほぼ内容がわかっている作品なので4DX2D初体験に選んだ。初見だと筋が理解できないかもと思ったため。
4DX2Dはアトラクションとしては面白いのだけど、映画としては。。。画像とシンクロして動作するのはわかるが、主観がコロコロ変わるのが、ちょっと違うかな。エヴァの戦闘シーンで、パイロットのシーンはコックピットの振動、使徒が歩くと第三者目線、ネルフ本部は振動無し。シーンが変わっても常時パイロット主観の動作にして欲しかった。

ストーリーとしては申し分なし。明るいシーンなどポジティブな展開から突き落とされるのはまさにエヴァ。レイの人格の描かれ方は印象的だが、アスカの心境変化からミサトへの電話、そして結末が悲しすぎる。3号機内でのアスカがほぼ描かれてなかったのはせめてもの救いか。
マリの登場など次作への導入的要素も唐突だが謎をスッキリさせない点も良い描き方と感じる。予告編ではアスカが描かれていてホッとした。急ではなくてQなの?!
ただし次作は全部無視かーい?!w
いつか破とQの間を描く作品が作られる事を祈ります。

mrkc7

3.0面白みが増している

2020年12月13日

前作「序」に続き劇場鑑賞。2大ヒロインのひとりであるアスカも登場し、ますます面白い展開になっている「破」。前作同様にキャラクターが非常に魅力的に描かれている点が素晴らしい。
劇中歌「あの素晴らしい愛をもう一度」「翼をください」の2曲については、主人公シンジの気持ちと重なっていて好印象を受けた。今度の展開からますます目が離せない。
2020-218

隣組

4.5あんた馬鹿〜⁉

2020年12月13日

約10年ぶりに鑑賞

話全く覚えてなく、新作を観た気分

テレビ版と違うことを当時鑑賞後に教えてもらったことを思い出す

Qも観るか

うんこたれぞう

5.0エヴァの暗黒面

2020年12月12日

一週おきに新劇場版が見れるって幸せ。

『序』と比べたら暗黒面のパワーがとんでもない。見終わった後、フラフラになった。「今日の日はさようなら」をBGMにして目に入ってくるえげつないまでの暴力シーン。もうこの曲が普通に聴けない。

トドメ押しは、「翼をください」をバックにエヴァが覚醒するシーケンス。このまま暗黒面に落としてください。神様、庵野様。

うーん、これがエヴァか。俺の心にも大きな穴が開いてしまった。

bion

4.0物凄いクライマックス

2020年12月12日

新パイロットのアスカが加わり仲間の意味を知り始めるシンジ。しかし、使徒の脅威は回数を重ねるごとに増大していき…。
新劇場版2作目。使徒との攻防とシンジの心の動きを描いており、終盤のとんでもないことが起きている感には否応なしに引き込まれました。

shotgun

3.5なかなかエロい

2020年12月12日

序に続き2週連続のエヴァ観賞。
前作より迫力アップしてた。
レイやアスカのハダカシーンもあり、なかなかエロい。
来週のQも期待。

りあの

3.5だんだん理解しづらく…

2020年12月5日

だんだん理解するのが難しくなってきた2作目。
テレビシリーズは1度しか見てないので、あんまし覚えてないけど、それを大幅に変えてきてるのはわかった(^_^;)
こんなにシンジを取り合ってたっけ?

それにしても、少女の裸の描写が多くて(日本はまだしも?)大丈夫なのか?

n.yamada

5.0なるほど。これがエヴァンゲリオンか。

2020年11月30日

テレビシリーズ未視聴。前作は鑑賞済み。
正直前作はあまりハマりませんでした。そしてあまり期待せずに見たわけですが、これがすっごく面白い!前作の良いところをより突き詰め、個人的に合わなかったところ。つまりファン向けになっていた所が大衆受けできるようにしているように感じました。
まず、前作から凄かった作画がもっとパワーアップしています。アニメの裏側はよく知りませんがCGを多用していんだと思います。そしてその作画で序盤から戦闘シーンが始まるので圧倒されます。またここのマリの使徒を舐めきっているアクションは最高でした。
それに前作でも大好きな庵野さんの独特な演出!これもまた最高!音楽の使い方が良い。
また、前作であまり感情移入できなかったキャラクター達も前作にはあまり入っていなかったギャグを多く入れて親しみやすくなれました。
ストーリーも良かったです。前述した通りこの作品はギャグが多いため後半のグロ&シリアス展開にもよりドキドキハラハラさせられました。
ラストも凄く次回作気になる終わり方でした。
とりあえず次回のQがどれだけ面白くなかろうと新作を見にいきたいと思う程良い作品でした。
是非ご覧下さい。

赤だるま

5.0シンジは大人になったか?

2020年11月22日
Bluetom2020

4.5納得!!

2020年10月23日
yone

4.0大衆受けする要素

2020年9月13日

テレビ版や旧作とは毛色の違う展開が用意されてる。

今までの「エヴァらしさ」に、「大衆受けする要素」が追加された感じ。その「大衆受けする要素」が、意図したものなのか、たまたまなのかは不明。

キャラのやりとりは見ていて楽しい。新キャラのマリに関して賛否両論あるが、個人的には良かった。

アクションシーンは序よりも多いイメージ。
BGMについて、敢えて簡素なコーラスが入るシーンがあるのだが個人的には微妙だった。

ゲンドウ、冬月、梶、リツコの発言が難解なときがあるのは相変わらず。

アニメ多め

3.53部中では、破が1番おもしろい! アスカが出てくるし、テレビ版より残酷。

2020年8月29日

3部中では、破が1番おもしろい!

アスカが出てくるし、テレビ版より残酷。

tomo

3.5作風チェンジ!

2020年7月5日

エヴァンゲリオン初心者の感想です。
個人的に序は全く面白くなかった。
今作、破も前半は序と同じく単調かつ幼稚に展開していったが、「今日の日はさよなら」の引用シーンから一気に作風がシリアスになり引き込まれた。
あの引用シーンは「時計じかけのオレンジ」の雨に唄えばのように背筋が凍る衝撃的なシーン。不謹慎ながら大好きなシーンです。
後半からは「これがエヴァンゲリオンだ!」というようなまさに自分の望んでいたエヴァンゲリオンが観れた。
ただ、ラストの「翼をください」の引用はあまり好きじゃない。なんというか安物感が出てしまう。
個人的にはあのシーンは無音が1番心に響いた気がした。
エヴァンゲリオンには否定的だったけど後半からの展開を受けて肯定的になった。

Pegasus

2.0こういう映画は

2020年6月2日

コアなファンしか面白いという事がある。

だからこういう評価の高いレビューはコアなファンが書いたとしか言えない。
予備知識もなしに見るとは、まるで戦場に🐜一匹飛び込むという事だ。

見ていて笑えない。

シグナル

4.0人気キャラと新キャラ登場!ヱヴァンゲリヲンアニメ映画第二弾

2020年5月27日

~ポケモントレーナーみゆきは、92点の経験値をもらった!~

1作目「序」から2年後の2009年に公開された大人気アニメシリーズ「ヱヴァンゲリヲン」の新劇場版シリーズ2作目。

今回はファン待望の人気キャラ「式波・アスカ・ラングレー」、謎の新キャラ「真希波・マリ・イラストリアス」が登場します。

碇シンジ、綾波レイの持つ空気感とは全く違い、2人とも戦いを楽しんでいるポジティブな性格をしていて、シリアスなバトルに彩りを添えてくれます。
エヴァパイロットは女性が多いですね。

迫力あるバトルが激化する中で、碇シンジは初めて自分のために戦います。
大切にしたいと想う気持ちが生み出す奇跡に注目してください。

ちなみに、ポケモントレーナーみゆきは、エヴァに大きく影響を与えているマンガがあることを最近知りました。

それは、意外にも「セーラームーン」。

本作のストーリーの中心になってくる人気キャラクター「綾波レイ」の名前の由来は、セーラーマーズこと「火野レイ」から取っているらしいです。

また、ラストシーンを始め様々な印象的なセリフを放つ「葛城ミサト」の前髪の形は、セーラームーンこと月野うさぎの前髪とデザインを寄せて、同じ声優の「三石琴乃」さんを起用しています。

こういった背景も知ると、よりアニメは楽しくなってきます。
今年公開予定の映画「セーラームーンEternal」に向けて、現在YouTubeでセーラームーンのアニメシリーズが無料で公式配信されていますので、こちらもあわせて観てみてくださいね。

★大好きなポケモンに例えると★
ルナトーン
 意外にも「月の光に導かれ」ている。アニソン好きは分かりますか?

ポケモントレーナーみゆき