劇場公開日 2009年6月27日

ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破のレビュー・感想・評価

3.0物語が展開していく。疑問は深まっていく。

2024年1月8日

あふろざむらい

3.01よりはおもろい。

2023年12月31日
プライア

4.0「いじけは楽しくない」

2023年9月18日

マリが搭乗するEVA仮設5号機が、相討ちで第3使徒を退ける。一方、日本にやってきたアスカが搭乗するEVA2号機が、第7使徒を撃退。月面で、ゲンドウと冬月がEVA Mark.06を視察している時に、第8使徒が衛星軌道上に現れ。
 今作は旧世紀シリーズと大きく変わり、全く新しいキャラクターも登場。映像技術の進歩も凄まじい。一方で「今日の日はさようなら」と「翼をください」は懐かしい。携帯電話も登場、2009年の作品で、スマホはまだ。ちょうど公開された2009年当時とパラレルワールドを描いている感じか。孤独の三人の性格が全く違うけど、その描かれ方がより深い感じがしました。

sironabe

4.5アスカ登場。謎のメガネのお姉さん登場。 弐号機活躍。 後半盛り上が...

2023年9月8日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

アスカ登場。謎のメガネのお姉さん登場。
弐号機活躍。
後半盛り上がって凄く良い。
TV放映版とも漫画本とも違う展開で面白い!
こだわりのグラフィックで大画面視聴向き。

もう本作で終わっても十分満足な内容。

Don-chan(Daisuke.Y)

3.0アップデート

2023年8月24日

いや、登場人物がTV版と違うし(マリの存在)、アスカは苗字が惣流から式波に変わっているし、心なしかレイが多く喋っているような。

新たな物語として自身の記憶を書き換えつつ、続きを見ていった方が良さそうだ。

Nori

4.5庵野さんはシンジ君の事が嫌いなのか?

2023年5月9日

盲田里亭

3.5呪いを解くための儀式その2

2023年4月22日

あるいは円満離婚のための布石か。
劇場公開時はスルー。まあでも結局観てしまったのだけど。もしこの流れのまま温く終わってたらと思うと怖い。

なお

5.0翼をください

2022年12月17日

翼をくださいのシーンは語り継ぐべし

シュウ

2.0大人の都合に子供を巻き込むのは気が引ける・・

2022年9月29日

活発なアスカの登場でシンジも、いい加減うじうじさから卒業のきざし、やっぱり女性の方が現実的だしおませというのが庵野監督の女性観なのでしょう、それにしても前作よりお色気シーンが増えていますね。
戦うことに躊躇していたがシンジだが友や愛する人を守るためには奮い立つんだと言うシンプルな動機づけ。女所帯だったが加持の登場で男気にも目覚めてゆく、ただ、加持の「辛いことを知っている人間の方がそれだけ他人に優しくなれる」と言うセリフはまるで金八先生でしたね、独走しようとするアスカに3人での協力を促すのは毛利元就の三矢の訓と作風が説教臭くなりまた。また「織り込み済みとはいえ大人の都合に子供を巻き込むのは気が引ける・・」とか、庵野監督の自虐的なエキスキューズにも思えます、やはり気にしてたんですね。
碇親父はいったい何を企んでいるのか、初号機の不可解な変貌は計画されたものだったのか謎は深まるばかり。

odeonza

1.5勝手に解釈したネタバレ。

2022年9月19日
マサシ

5.02作目はTVシリーズを部分的になぞりつつ、新キャラも登場して新たな...

2022年6月29日

2作目はTVシリーズを部分的になぞりつつ、新キャラも登場して新たなるストーリー。
公開当時に劇場で観た時、すごいアニメが出来たなぁとかなり興奮したことを覚えている。
映像を観て自然に泣いていた。キャラの心情と映像がうまく融合している。そんな映像に泣けて、すごい!という、ただただ興奮した。衝撃だった。
当時、エヴァを初めて観る人たちにとっても、かなりわかりやすく観やすく描かれていたと思う。
レイの「ぽかぽかする」って表現、可愛い。

よっしー

4.5エヴァンゲリオン 序~Q

2022年6月17日

未公開アップロードしたままで忘れていたので、変な時にレビュー公開となってしまった。
俺は、「シン・エヴァンゲリオン劇場版」を観ようと考えた。しかし、俺はエヴァを一つも観ていない。TVシリーズも劇場版も。時はちょうど黄金週間。録りためた中に、たしか「序」「破」「Q」いずれもあったはず。よし、一気に観て、「シン・エヴァンゲリオン劇場版」を観る市民権を獲得しよう、・・というのが今回観た背景。

【序】
すごいなこのオープニング。あっというまに引き込まれる戦闘シーン。
登場人物が少ないからわかりやすい。
いわゆるメカ(設備、器具備品の類)のカッコよさが、心をくすぐる。
"使途" の異様な造形は、CG時代をフルに感じさせる。
ネブカドレザルの鍵とか、セカンドインパクトとか、初めて聞く単語のオンパレードなのに、ストーリーを追い続けられるのは、「それが当然」かのように、なんの迷いもなく進める点かな。まあ、アニメから延々と続く歴史があるからこそ、できることなのだろうな。
俺たち(50~60代)に、大友克洋がいるように、彼らには庵野秀明がいるんだなあ、と変な感心の仕方をした。
主人公とそれをとりまく女性たち。手ごろなお色気。

【破】
辛いのは君だけじゃない。
「ヒトマル」という読み方に象徴されている自衛隊(ミリタリー)感覚は受けそう。それも、それを美少女たちが言う。
思わせぶりな音楽。
科学の最先端な世界で、「純粋な精神エネルギーの具象化」という魅力的な現象。
「なぜ若者たちだけがエヴァンゲリオンに乗るのか?」という俺の疑問は解かれるのだろうか。
「シリーズものは、2作めが鍵」と言われる条件を見事に達成した出来のよさ。感心。

【Q】
前作の痛快さを忘れてしまったかのようなオープニング。
謎の少年カオルの登場。カシウスとロンギヌスの2本の槍。異なる槍が必要。第1使徒と第3使徒。アダムスの器。
前作にも勝る、謎のワードのオンパレード。その中で徐々に見えてくる、人類と使徒、それぞれの誕生の歴史。第1使徒であるアダムから生まれた、第3使徒以降の使途。そして第2使徒リリスから生まれた人類(リリン)。両者は、どちらかが生存し続けるために、相争う運命だったことがわかってくる。
ゲシュタルト(統一的全体像)。西洋的な、要素分解的な思考。ひとつひとつ分解してよくしていくことで、最高のパフォーマンスを得る、という考え方。一方、東洋的な、全体像的な思考。全体をシステムとみて、そのバランスを調整することで最高のパフォーマンスを得る、という考え方。
自分でも、なにを書いているかよくわからなくなってくるが、「Q」をみて感じた気持ちはこんな感じ。哲学書か。

そして...【シン・エヴァンゲリオン劇場版】

CB

5.0予想を良い意味で裏切っていく展開と、謎多き魅力的キャラクターの創造

2021年8月26日
Kazu Ann

3.0展開が、、

2021年5月5日

早くもついていくのがやっと、、学校生活とか平和なシーンはほっとするけど、ちょっと規模でかすぎて理解が追い付かないところも多々ありました、合唱曲が怖かったです。アスカはむかつくけど推せます。

みな

3.0「序」に続く「破」だが、どうしても感情移入出来ない

2021年5月2日

絵は美しいが、碇や綾波たちの関係性などが理解できない。歳を取り過ぎたせいか。

あっちゃんのパパと

4.0優しさに満ちた世界

2021年4月18日

いろんな人の優しさがせつなかったなぁ。何が起きても、どんなにつらくても、生きていかないといけないんだなぁってなんか思いました。

たね

4.0

2021年4月18日

シンジマン

4.0覚醒 or 破壊

2021年4月15日

どちらなのか?

「序」を超えるストーリー、映像、迫力。

エヴァンゲリオンの奥深さを垣間見れた。

上みちる

0.5くっそおもんない

2021年3月30日

これの何が面白いのかほんまにわからない。
頑張って次も観てみたけど、観れば観るほど打ちのめされる。。。
展開がわかりづらいし、なんかダイジェスト観てるみたい。
ラッキースケベ的なんも古くさくて嫌い。
ほんと好きな人には申し訳ないけど、どーしても理解できない。

りう

4.04作の中で一番好き