劇場公開日 2009年6月27日

ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破のレビュー・感想・評価

4.5迫力ある戦闘シーン

非常に面白かったです。 全体的に高い品質を維持していましたが、 特に、 迫力ある戦闘シーン、 幻想的なストーリー、 が魅力的でした。

ただし、 マイナス要素もありました。 相変わらず、 エログロを全面に押し出しているのは残念でした。 また、 映画の冒頭に日本語いがいの字幕がでますが、 背景も字幕も白いため、 一部が読めません。 途中の戦闘シーンで流れる曲とストーリーが完全に不一致です。

3.0スピード感はいい

2017年4月20日

こっからテレビ版とはかわってきておもしろい
初号機覚醒のシーンのBGMはテレビ版を含めて思うが、雰囲気でましてる感はある
予告が一番ワクワクしたが、、、、、

へまち

2.0なぜ急にラブコメ?

2017年1月15日

「青春群青劇やってみたかった」的なところでしょうか。

急に歯が浮くような要素が盛り込まれちゃってたので、冷めました。

ジンクス

4.0美しい画面に見入る。 テレビ版とは違うキャラクターの成長に心動く。...

2016年7月14日

美しい画面に見入る。
テレビ版とは違うキャラクターの成長に心動く。

これまでのエヴァを打「破」した快作。

終わりのストーリーがあってアニメ版に感じた無理矢理感や急いで作った感が無くとても面白く引き込まれました。

「思想がないからこんなものを作ってしまう」とアニメ版の方で押井さんに批判されましたが、果たして今回の締めはいかに・・・

REDSTAR

4.0TV版を鑑賞。序はTVアニメが美麗映像になった焼き直し的イメージで...

2016年6月18日

TV版を鑑賞。序はTVアニメが美麗映像になった焼き直し的イメージでした。が、なんだこの破は!名作シーン、ストーリーをも生かしつつ別次元の作品に仕上がっているではないか!日本のアニメはすごいね。
壮大なスケール、圧倒されます。夢中になります。ただ、あまりに壮大すぎて話がよくわからない。他人にストーリーを説明出来ません(笑)
ほのかな恋心も描かれています。綾波レイ、アスカの超人気キャラに加え、今回はマリを登場させ、眼鏡っ娘フェチまでとりこもうって算段です。上手すぎます。そんなことしたって私の綾波推しは変わりませんよ!
やばい人間と思われそうなので今回はこれにて。

はむひろみ

4.080点→75点

2015年12月6日

《2021.4月22日時点》

映画評価:75点

いよいよ新劇場版四部作が完結するという事で、
映画館に行く前の[復習]として再視聴しました。

冒頭では生命の息吹きを感じる明るい雰囲気から
徐々に残酷になっていく今作。

起承転結の『承』をしっかり担っています。
物語の終盤に繋がっていく伏線を入れてみたり、漫画全体がより盛り上がっていくための工夫をできるのがこの「承」の部分

前作だけでは伝える事が出来なかった、
アスカやカジ等のメインキャラの紹介。

初めて2人を見る方にも性格が理解出来る様
登場シーンやイベントに工夫があり、
好感を持ちました。

少し暗くて魅力を伝え辛い
ネガティブなシンジや、無口なレイに関しても、
より魅力的に魅せるエピソードを加えてきたりと、
キャラクターたちに深みが出ていました。

またストーリー完結に向け
テレビ版で足りなかったピース役として、
新キャラマリを登場させています。
(あくまで個人的な予想ですが)

次回以降に繋がりそうな布石の数々もあって
ワクワクしてきますよね!

ただ、多少強引で
ご都合主義な展開も見られましたが、
恐らくはサードインパクトを起こす為、
『Q』に繋げる為に必要だったのだと
勝手に思う様にしています。

本当に教科書通りの
起承転結に感動すらしています。
中々出来る事ではないです。

とにもかくにも
盛り上がってきた新劇場版エヴァンゲリオン
どこまでがシナリオ通りで、
どこまでがイレギュラーなのか、
期待が止まりませんね。

ps.アスカの名前が惣流アスカラングレーから
式波アスカラングレーに
何故変更する必要があったんだろう?

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

《2014.8月29日時点》

映画評価:80点

【TV版】

最初から最後まで目の離せない展開にウキウキ、ワクワクが止まらなかった!

「序」では登場しなかったメインキャラのアスカと、カジさんが早速格好良く参戦してくるし、今まで作品では出ることのなかったマリも登場して展開に厚みが出てきたと思います

前回の序はいうなればエヴァンゲリヲンを知らない方向けに余分を排除した作りに対し、今作の破はファンの方が喜ぶ作りになっていると感じました

私としても初めてエヴァンゲリヲンが楽しいと感じました!何故そう感じるのか

まずは安定の同窓会感

更に過去のエヴァンゲリオンで一度も感じる事のなかった【希望】が、この破には含まれています

絶望を見せる事で描いてきた人間らしさや、人としての真理、汚さ

それにプラスして希望を見せる事で起こる絶望の厚み、可愛さ、微笑ましさ、そして共感

見ている側を置いていく傾向の今までとは違い、しっかりと作品の想いが伝わってきました

とても素晴らしかったです

【2015.12.6記入】

まぁと@名作探検家

4.5登場人物達の葛藤、メッチャ強くてぶっ飛んだ外見の使徒、迫力のアクシ...

2015年8月18日

登場人物達の葛藤、メッチャ強くてぶっ飛んだ外見の使徒、迫力のアクションシーン、印象的な挿入歌。いろんな要素が見る側に揺さぶりをかけてくる。
あと、ちょいエロね笑。
アスカのやられるシーンは重たくて、衝撃的。
そういえば、序破Qの次、最後の作品の進捗はどうなってるのだろう。

arayan

3.5ポジティブなシンジ君に胸アツ

2014年10月6日

中2病の代名詞シンジ君がTVシリーズと異なり、明るくポジティブな感じになっているのに、15年くらいの年を経ておじさん胸アツです。
圧倒的なアニメ表現に親指を突き立てます。
クライマックスの世界系なシーンにはやられました。

cani tsuyo

3.0迫力満点

2014年9月3日

時々実写かと思うようなリアルな描写があったり、逆に実写では到底表現できない大迫力の展開がとても面白かった。今作から一気にキャラクターが増えて、男性向け?のお色気シーンも増えたように感じた。

尚

4.0良い作品

2014年4月2日

良い作品でした。
迫力満点でした。
悲しいシーンもありました。
展開も早く、見入っていてあっという間に時間がたち終わりました。
エヴァQにつながる続編としてとても良い映画でした。

tatsu tatsu

3.5一般用エヴァンゲリオンです

2013年6月1日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

難解なエヴァンゲリオンを一般用に改造し、付け加え、わかりやすくし、一般受けしやすい形にしたのがこれです

ただこれは本来あるべき姿のエヴァンゲリオンではありませんね

一般受けを狙い大成功した作品です

エヴァンゲリオンにしては異様にわかりやすいです

猫にゃんこ

4.5いやあ、素晴らしかった

2013年1月3日

吉泉知彦

1.0無警戒と過度な期待は破滅を招く

2012年11月21日

ドリモグ

4.5遂に『ヱヴァ』は『エヴァ』をぶち破った!

2012年11月16日

遂に公開!
『シン・エヴァ』前に、『序』『破』『Q』を一気見再鑑賞。
(レビューはそのままです)

ほぼTVシリーズを踏襲していた『序』同様、今回も基本ストーリーはTVシリーズがベース。
が、新展開・新解釈がちらりほらりと表れ始める。
特に新キャラのマリが登場する冒頭はその象徴だ。

登場人物にも変化が見られた。
無機質少女だったレイはヒトの感情を持ち始め、高飛車で孤高だったアスカは他人との交流に心地良さを感じ始める。
ラスト、使徒に取り込まれたレイを助ける為、ネガティブだったシンジは殻をぶち破る。
大人の都合に振り回される中で、少年少女たちは自分を模索し、必死に運命を切り開く。
出口の見えぬ世界への迷走と悲壮感たっぷりだった『エヴァ』から、まさか乗り越えようとする力強い生へのメッセージを感じるようになるとは!

作画はほとんどが新しく書き起こされ、そのクオリティの高さは格段にレベルアップ。
バトルシーンの躍動感はもはや感動。
ラストの荘厳さは実写映画でもなかなかお目にかかれない。

覚醒し、ヒトの領域を離れたエヴァと共に、『ヱヴァ』も『エヴァ』から離れ、大きく変わり始めた。

予想もつかない今後の展開も楽しみだが、その楽しみを倍増させてくれた『破』の功績は大きい。

近大

3.5Q次第

2011年10月3日

5.0同じ駅から出発した列車の風景は…

2011年8月12日

新劇場版第二弾!! 新キャラ・新エヴァ・新ストーリーとの触れ込み、何よりこうしてまた劇場で鑑賞できるのが幸せです。

前回の「序」こそテレビシリーズとほぼ同じですが、今回は少しづつ旧作と違ったストーリー展開(風景)を見せ始めます。

また着実に新シリーズが進行していますが、次回(Q+完)で完結するのは、嬉しいやら寂しいやら…

ともあれ、今作はゲンドウを始め主人公シンジ君に好意的で救いがあります。
次回作は当初の構想通り大団円との噂。
刮目して待ちます(待たせすぎですね…(笑))

トールポッポ

4.5散々

2011年5月16日

bz9999

4.5名作ですが

2010年9月3日

いや~面白い!最初から最後まで時間を忘れて見てました。そういう意味では最高の映画です。でもテレビやら序やら全部見てないと伝わらないんじゃないんですかね~シリーズものの弱点ではありますが・・・それでも続きが見たいと思わせる映画の作り方わ素晴らしいです。

ガイモン

5.0思った以上のド迫力!!!戦闘シーン!!

2010年8月18日

akira sugimoto