劇場公開日 2009年6月27日

ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破のレビュー・感想・評価

3.0始めたことは続けろ

2020年5月24日

ヱヴァンゲリヲンの機体も増え、パイロットも新たに加わる。
“使徒”の攻撃はさらに激しさを増してくる。
チームワークという点ではどうしようもなく、そこを突かれてボロボロになる。
一人で生きてるんじゃない、やり始めたらやり遂げるまで止めるな、などの教訓が前面に。

3.5非常事態宣言が何度も発出されるなぁ・・・

2020年5月24日

5.0殻を破る。ストーリーより登場人物たちがそれまでの生き方から一歩踏み...

2020年5月7日

殻を破る。ストーリーより登場人物たちがそれまでの生き方から一歩踏み出すみたいな意味合いが強いのかなと思った。
旧と同じ流れがきて、その次の展開が変わる時にセリフの中で先に仄めかしてあるのが凝ってる。ケンスケ:パイロット俺にしてくんないかなぁ。トウジ:チッ、ハズレかいな。とか。

collectible

4.0序に続き、音量の大小が激しい。親父に褒められた!

2020年4月28日

前作と違ってかなり新作ぽい。結構違う
冒頭から5号機と新キャラ、アスカかと思った。早々に5号機失う
この眼鏡っこの名前言うた?
一ヶ国でヱヴァンゲリヲン3体迄:バチカン条約
4号機消失‼
海の色が赤いのを元に戻そうとしているが、青い海の方が生臭いらしい。
赤い方は海の匂いがしないのか
アメリカから3号機がやってくる=第9使徒
アスカは結局どういう状態なのかわからんまま
第3使徒と8,9,10迄
第10の使徒は最強
サードインパクトの続き
そう、世界が終わるのよ
で終わりって!
と思ったらもう1パートあった。
月面から渚カヲルが槍で初号機を貫いた!
帰ってきたウルトラマン
やっぱり最初のジングルそうやったんか
ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Qの予告あり

消されるので公開しない

4.0一気飲み。一気酔い。二日酔い。迎え酒。アル中。

2020年4月27日

自分は「凝り性」だと言う自覚があります。同時に「飽き性」です、多分。数年で熱が冷めるから。俺はオカシイかも知れないと思い始めたのは、学生時代に「犯罪心理学」にはまったあたりから。マイナー過ぎるって。図書館にあった80数冊を全部読もうと思い立ちましたが40冊超えた所で挫折。と言うか中止。アレ、己の精神が崩壊します。

その後、WWⅡのアジア・欧州戦線、派生的に歴史と兵器(これがミリヲタの始まり)。雑誌山渓に魅せられて山。元々好きだった音楽。アルゼンチン大会からサッカー熱沸騰。就職してからクルマとシンセ。PCを買ったのはシーケンサーソフトを走らせる目的。日韓WC以降は東アジア近現代史。物理関係全般は中学生の頃からずーっと。数学は仕事上の必要性もあり嵌る・嵌らない以前の話。もうその他、短期間はまったものは数知れず。数年は没頭、その後はちょぼちょぼっていうのがパターンです。

が。ここ数年のネットの情報量は凄いです。分野によっては、昔数年がかりで調べた情報量が、下手すりゃ1日で眺める事だけは可能ですから。一気飲みみたい。

何が言いたいかと言うと、エバ一気飲みしてしまいました。これ、中毒症まで行くか行かんか、自分でもわかりませんが。取りあえず付け焼刃ですが、これからネットで情報仕入れて愉しみたいと思います。この歳になって、こんなんにハマるか?って思いながら「個体の否定」と言うテーマへのワクワクは止まらなかったりします。綾波を救い出す、というか摘み出すシーンは、それなりに胸アツですが、興味の対象がそっちに行かないw

サードインパクトって何?使徒って何やの?アスカってドイツ人?綾波の髪の毛って何で、あんな色なん?

あ。

やっぱり。
そっちに興味行っとるがなw

12/12 追記
三週連続、序破Qの二週目。
この「破」のエヴァと使徒の戦闘シーンは、やっぱりスゴい迫力どす。使徒のデザインがカッコ良すぎるw
Qは、かったるい時間帯が長いので、この破が一番好きかも知れない。マリさんの唄、365歩のマーチ、素敵ですw

bloodtrail

4.0焼直しではない

2020年4月25日

序の続き。動きと迫力のある映像は序と同じたが、新キャラクター追加と大きく異なる終盤がみどころだ。

たろう

4.0わかりやすいストーリー、迫力ある映像

2020年4月24日

新劇場版の2作目。「序」は従来の話を踏襲していたが、本作からは新しい設定や展開が増えてきた。新しいキャラが登場するのはなんとなく知ってはいたけど、実際観るとよくわからない関係性。他にも展開的に若干戸惑いがあったこともたしかだが、総じてエヴァだなーという印象。映像はキレイだし、迫力も十分。使徒とエヴァの戦闘シーンなんかは見入ってしまった。
従来のファンからすると受け入れられない部分もあるかもしれないが、個人的にはかなり観やすくて物語に入り込んでしまった。

kenshuchu

4.01人の少年の成長譚。自らの殻を「破」ることで物語は加速する!

2020年4月23日

たなかなかなか

5.0今でもエヴァでワクワクできるなんて!!

2019年10月13日

中学生の頃に戻った気分。
なんか、スゴイ幸せな体験だ!

人類補完計画!
TVシリーズではボンヤリした印象しかなかったけど、本作では人類補完計画にスポットライトが強く当たっている印象。まだ、人類補完計画が何なのかがよくわかってないけど(笑)

サケビオース

4.021世紀版にアップデートされたヱヴァンゲリヲン

2019年9月23日
アキ爺

4.5深紅

2019年7月15日

公式アプリ内の配信を鑑賞
終盤のとんでもない絶望感。もう早く終わってくれっていう感じなんだけど、どこか酔って気持ちよくなってる自分がいたりして

20200321追記
「なぜ生きるのか」という疑問の体当たり検証

棒人間

3.5再鑑賞

2019年4月5日

「序」に続き再鑑賞。
絵や動きのクオリティーは文句なく高い。
前作はテレビ版の再編集といった感じだったけど、本作から一気に設定・ストーリーが変更されて、それでいてラストシーンまで混乱せずに一気に観られる気持ちよさがあった。

青空ぷらす

3.5エヴァだから許される諸々

2019年1月27日

この時点では、お話は分かりやすくなったようにも感じる。とはいえ、それはいろんな文脈を了解してるからなのかもしれない。普通に考えたら許されない諸々が沢山ある気もする。前提無しでフラットに見たらどう感じるんだろう。

もへじ

4.5泣ける

2019年1月22日

いやー凄い良かったよー。泣けたよー。

hide1095

5.0再鑑賞。

2019年1月21日

再鑑賞しました(﹡´◡`﹡ )

以前のTVシリーズは“救いのない物語”で、多分それがエヴァに惹かれた要因一つだったのですが、今回は“希望のある”シリーズになりそうですね。

これもファンが望んでいたストーリーのような気がします。

新たに登場したマリもなかなか好いキャラクターですし、やっぱりエヴァンゲリオン、良いですね(♡ˊ艸ˋ♡)

再々鑑賞しました。
感動的なラストではありましたが、その代償は大きかったですね。
三作品の中では、各々のキャラクターの弱さや優しさが一番出ていて魅力的でした。
予告編と実際に作られたQ とでは微妙に違うところを見ると、この時点では違うストーリーが考えられていたような気がしますね。

刺繍屋

2.0思い上がり

2018年12月26日

前作とは打って変わって、全ての演出が映画仕様にアップグレードされている。
その新しい風を声優も感じ取っているのだろう。
とても丁寧で直向きに演技されている。

命がけで積み上げてきた美を破壊せずにはいられない。
爆心地に屹立する本物の愛を見に行こう。

たろっぺ

4.0テンション上げて、どん底へ…

2018年12月26日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

しゅうへい

3.0昔観たので簡単に

2018年9月3日

序に続いてこちらも結構楽しめた感じでした
この感じで最後まで行くのかなと
この時は思っていました
ちゃんと完結するのかなー

スノークの息子

3.5超展開

2018年6月8日

『破』からTVアニメ版とは全く違う展開になりました!
この作品で一気に混乱した人多いんじゃないでしょうか?

少し裸アピールのH要素を入れたのは、
ちょっとでも息抜きのつもりでしょうか?(笑)
アスカ可愛かったにゃ♪(´∀`*)ウフフ

気になったところ
■綾波レイが人間らしい心を持っている。
TVアニメ版とは大きく違いますね。彼女が「ポカポカする・・」なんて
言うことにビックリ。どうしたのでしょうね。
TV版と同じくユイの魂入ってるのに、この差は一体??

■第3使徒
使徒の順番がズレてたのは、冒頭のシーンの為にわざと?

■マリは一体何者なのか?
弐号機の裏コード知ってるあたり・・何かあるねw

■式波アスカ
TV版の惣流から式波に変わっていることから
やはりパラレルワールドなのか?
別物のエヴァとして頭を切り替えなくてはいけないのは
なかなか難しいものですね・・・

■ネブカドネザルの鍵
TV版ではアダムを胎児に戻したもの・・を加持さんが横流ししてましたが、新劇場版では謎の鍵。
う~~む・・アダムじゃなくても人類保管計画出来るのか??
考え方がまた変わってしまったよ・・

■サードインパクト
今までの考えでは使徒とアダム or リリスと融合することで
サードインパクトが起きて人類滅亡するかも?!って事で
エヴァ達は使徒と戦ってきたわけですが
まさかのシンジ君(初号機)の覚醒によってサードインパクトが
起きるなんて誰が想像したことでしょうか?
思わぬ超展開が起こってしまったのですが・・
これもゼーレのシナリオ通りなのでしょうか?

私の考えではリリスのコピーである初号機と、綾波を捕食した第10使徒。
使徒のコアから救出した綾波と融合したが第10使徒も混ざっていた為サードインパクトが起きた・・という見解です。
でもTV版でエヴァが使徒を捕食してるシーンがありましたが
あれでは何も起こりませんでしたよね。
コアっていうのが肝なのかな?

面白くなってきました!!
次は 『Q』を見るとしますか!!(*゚∀゚*)ヒャッハー!

Leo★/R

5.0衝撃。

2018年4月14日

衝撃的すぎて、映画が終わってもしばらく画面を離れられませんでした。
物語の展開も、キャラクターも、映像も、音楽も。何もかもが予想の遥か上。まさに衝撃。

ただ、ここまで大風呂敷を広げて大丈夫なのだろうか?と思いました。

ハワイアン映画道の弟子