劇場公開日 2008年8月9日

ダークナイトのレビュー・感想・評価

5.0正義は一つじゃない

2021年6月24日

バットマン(クリスチャン・ベール)、ジョーカー(ヒース・レジャー)、トゥーフェイス(アーロン・エッカート)が戦いながら、真の正義とは何か、という重いテーマを問いかけるアクション大作。
人類は助ける価値があるのか、という根本的なことから暗黒の騎士は立ち上がる。

5.03作品の中でやっぱりコレが最高に面白い!!

2021年6月13日

普通のヒーローとは違うバッドマンの魅力がいい!
さすがノーラン監督なだけあってストーリーが深い。

コインの裏と表。
正義とは何か。
正義と悪は紙一重。
真のヒーローとは…。

なかなかシリアス!

開始早々引き込まれるしこんなに面白いとは…!!
ビギンズと後作も見てみよう!

あえか

4.0ジョーカーがヤベェ

2021年5月23日

ライジングを見るためにおさらい鑑賞

ジョーカーを演じた俳優さん3人見たけど、このジョーカーが1番サイコ。やべぇ。

そして、ヒーロー映画というよりマジでヒューマン。
身内全員死んで、戦う理由もある意味なくなりかけてんのに、それでも闇に生きるバットマン。
かっこいいよね。

ただ、スカッと爽快!とはならないよね、、、、

72/100

yuta

4.5切ない

2021年5月5日

クリストファーノーラン監督の作品は何でこんなに惹かれるんだろう…。カッコいいシーンが多すぎる。街を守る為に自ら悪役になるところが切ない…。ハッピーエンドではないから★4.5
バッドマン・ビギンズよりもこっちを先に観てしまったけれどバッドマンシリーズにハマりそう…

yoo

1.0眠かった

2021年3月4日

大絶賛されている作品なので見てみたけど、つまらなくて眠くなって何度も見るのをやめようかと思った。
ヒースレジャーを最後まで見届けたかったから頑張って最後まで見たけど、ストーリーが稚拙。うすっぺらい。
個人的にはやはりアメコミ作品は合わないことがよーく分かった。
でももちろん、ヒースレジャーだけは素晴らしかった。

moonmoon

4.0ヒース・レジャーの千切れっぷりがたまらない

2021年2月28日

20代でこれだよ。
生きてたらどんな役者になったのか……。
本当に惜しい。

最後は綺麗にまとまるとはいえ、綺麗事だけではない映画。
バッドモービル等々も面白いし、もし時間があったらぜひどうぞ。

UNEmi

2.0トラックが縦にひっくり返るとこ、だけかな。

2021年2月2日

話題のIMAXでならと当時以来再見するも、やはり凡作。
マフィアにビビらず、半グレで頭角を表し、堅気にはなるべく手を出さない、律儀で憎めない生温い悪。
舌舐め演技は唸る程でも。
国際資金洗浄の序盤のダルさ。
悪だ善だとの説教も新味無し。
トラックが縦にひっくり返るとこ、だけかな。
凡作。

きねまっきい

4.0バットマンの最高傑作

2021年1月31日

バットマンの最高傑作

spider-man

5.0JOKER WIN

2021年1月20日

もはやこれは言わずもがな名作。
これはジョーカーの勝ちですね。
直接的に勝ってはいないが、実質勝ちという演出は非常に難しいが、上手すぎる。ジョーカー強い。

k elow

1.0とんだお粗末。ワンシーンの違和感でジョーカー好演も台無しに

2020年11月17日

ジョーカー逮捕後。誘拐された二人を救出に向かうも間に合わず・・・のシーン。

バットマンの財力。
装備品の開発力とハイテク。

それらを鑑みて。
なぜ? 二人には常に居所の分かる発信機なりGPSなり
お得意のハイテク装備を付与していなかったのだろう。
埋め込み式でも、人工皮膚でも、発信機付き金歯でも、
なんでもいいから追跡可能な状態にしておかないなんて馬鹿げている。

一瞬で興ざめさせられる取り返しのつかないエラー。

anne_of_shizuoka

5.0ノーラン監督にしか描けないバットマン映画

2020年11月7日

このバットマン映画はとても良かった。
ほとんど、CGを使っていなく、本物の迫力を味わえたり、物語の構成もとても興味を持った。まさに傑作だと何回も思った。
ジョーカーがゴッサムシティを恐怖に陥れる時は、なぜかワクワクしている自分がいた。これから何が起きるんだろうという好奇心や、いよいや本物の映画が見れるなーという、もう一人の自分がいた。
印象に残ったのは、ジョーカーが病院を爆発させるシーンだ。ジョーカーが爆破装置を押すと、病院の廊下が次々と爆発し、しまいには、病院全体が崩れ去っていった。このシーンは失敗は許されない一回限りしか出来なかった撮影だった。なので、ジョーカー役のヒース・レジャーさんもかなり緊張していたんだと思う。
実際に何かを爆発させるのが、ノーラン監督。実際にすることによって、更に映画の世界へ入れる。最近の映画はCGを多用しているが、ノーラン監督はCGを嫌い、本物を求めている。僕はそんなノーラン監督に憧れた。
ダークナイトはノーラン監督の最高傑作だ。もし、この映画が他の監督だったら、そんなにヒットしていなかったし、リアルな映画じゃなかったかもしれない。ノーラン監督だからこそ、作り上げることが出来たのだ。

ただの映画好き

3.0まるで冬の曇天のように暗い

2020年11月5日

DCコミックス映画なのに明るさは乏しくて作品のトーンはずっと暗くて重い
期待していた爽快感は全く無かった

大型トレーラーによるとんでもないカーチェイスや
病院施設の爆破シーンは圧巻で、視聴しながら「うわっ」「えっ」と思わず声が出てしまい、その迫力と臨場感にはとても満足できた
さすがのハイクオリティなんだけど
ヒーローシリーズ作品に用意されているはずの(個人的な思い込み)、
窮地からの乾坤一擲!!
進退窮まってからの捲土重来!!
と感じられるような最高のカタルシスシーンが皆無だった、とても異質な作品
品質が良いので決して不満ではない、でも期待と大きく違えるとこんな気持ちになる

ダークナイトの「ナイト」は、
Nightじゃなくて、Knightの方なのね、
エンドロール前にタイトルロゴがアップされてから気が付いて、
「気づくの遅っそ!!」と後悔
勘違いしてた自分が悪いんだけど、本作タイトルのカタカナ表記はやめて欲しいわ
Dark Knightと認識した上で頭から観るべき内容だった

伊助

3.0完敗

2020年11月2日

ヒーロー物なのに珍しいくらい完敗。
人って何かを悪者にして、
アイデンティティを維持できるのではと、悲しくも思わされてしまう。

上みちる

5.0【沈黙の守護者】

2020年9月17日

ダークナイトを観ると、やはり、バットマンとジョーカーは、対だと思う。
昨年のジョーカーを振り返って、もしかしたら、あれが物足りなかったのかと問われるとしたら、それはない。
あれは、サイドストーリーとして、かなりの完成度だ。

僕は、ダークナイトの主人公は、実は人々なのだと思う。

勧善懲悪の象徴、バットマン。
完全無欠の悪、ジョーカー。
表の正義の顔から、恋人を失ったことによって、人の裏に潜む悪に落ちるハービー・デント。
そして、バットマンはダークナイト、沈黙の守護者に転じる。

僕達の正義は実は危うく、何か予想もできない出来事に出会って、ハービー・デントのように悪に転じないとは言えないではないか。
これは、スターウォーズでジェダイでさえ、ダークサイドに落ちてしまうことがあるのだというテーマとも一致している。

9.11の後、アメリカが遂行したイラク戦争には、実は大量破壊兵器はなかく、大義はなかった。
あったのは、復讐心と、米英の政府の嘘と甘い見通しだった。

思い込みの正義や、解釈は時に暴力になる。

「LGBTQは生産性が低い」とする某議員の発言も同様だ。
生産性は自由資本主義の目安だと思うが、人間性や民主主義の価値基準ではない。
しかも、この表現で傷つく人の数は数えきれない。

二者択一の中にあったハービー・デントとレイチェル。
自身が生き残った為に、悪に転じることになるハービー・デント。
もし、レイチェルが生き残る方だったら、彼女は悪に転じただろうか。

これと対比するように、
別々の船に爆弾と起爆装置と共に乗せられた一般人と犯罪者。
しかし、他者を見捨て、自分達だけが助かる道を、どちらも選択はしなかった。

ジョーカーは、暴力に実力行使で対抗しようとするバットマンには勝ったが、非暴力の人々には負けたのだ。
真の勝者は人々で、真の敗者はジョーカーなのだ。

人は自ら自らの心も救えるのだ。
悪や復讐の連鎖を断ち切ることは可能なのだ。

バットマンは勧善懲悪の負の側面をハービー・デントに見たのだ。
そして、ダークナイト、沈黙の守護者になった。

沈黙の守護者とは何だろうか。

きっと、自制心を備えた正義や、調和を希求する秩序、他者を慮る優しさ、道徳心、自ら判断しようとする勇気、そういうものの塊のようなものではないのか。

そうしたものがあれば、きっと、勧善懲悪のヒーローなんか必要ないのだ。
そんな示唆があったように感じるのだ。

ワンコ

4.5バットマンビギンズ に続き ダークナイト 見終わり。 ビギンズと比...

バットマンビギンズ に続き ダークナイト 見終わり。

ビギンズと比べられないくらいスケールアップして、ストーリも演出も重なり合って、
テーマもあってかなり重厚。

それでも最後まで全く飽きずに見られた。
まるでジェットコースターに乗った気分。

この感じ、いろんな秀作映画にも感じるものと同じ。
また同じクリストファー・ノーラン監督のインターステラにも感じたやつ。

バッドマン要素も面白いんだけど、
何度も命の選択を迫られ、命とは 罪とは 善とは 悪とは 真実とは
考えさせられる名作です。

混沌 正義 悪 ダークナイト

これからいろいろ考えたいと思う。

最近見た映画中心 たくと ☪ そしてヴァナ・ディールへ

3.0ふつうに

2020年9月7日

すっっっごいいいよ!!!
っておすすめされた分期待しすぎたのかもしれないけど
ふつうに普通のいい映画感がある。
ふつうに美味しいご飯食べた時みたいな、それ以上の感動はしなかった

namakemono

4.5ヒースレジャーのジョーカーが1番凄いと思う。

2020年9月5日

ヒースレジャーのジョーカーが1番凄いと思う。

collectible

4.5バットマンから暗黒の騎士へ

2020年8月18日

「ジョーカー」を観たときにヒース・レジャーのジョーカー、ダークナイトというワードをよく見たし聞いた。アメコミをあまり観ていない為、バットマンもろくに知らず、今回ティム・バートンの2作とノーラン監督のビギンズとダークナイト、、、
 ジャック・ニコルソンのコメディタッチのジョーカーも良かったけど、評価の高いヒース・レジャーのジョーカー、納得でした‼️完全なる悪のジョーカー、化粧の落ちかけた顔がさらに不気味さを増す。ストーリーも重厚で迫力があり、この映画に興味が持てなかった事が、、あぁなんとも不覚、そして「ジョーカー」のおかげでこの映画を観ることが出来て良かった。
 バットマンのコスチュームもバージョンアップ、マシンもクルマからのバッドポッドへの進化、実際に何人位の人で創ってるのか、なんてどうでもいいことが気になったり、バッドポッドは昼間目立つから、とランボルギーニに出かけたウェイン、いやいやランボルギーニもかなり目立つし😬
 ゴッサムシティの未来を考え、自ら警察に追われることを選択したウェイン、やはりヒーローに違いない‼️ラスト、ライジングへ!

アンディぴっと

4.5圧巻のヒース・レジャー

2020年8月16日

『ジョーカー』の秀逸ぶりに影響され、そのルーツを探るべくバットマン旧四部作から鑑賞を開始し、新三部作で期待の本作の鑑賞となった。
結果、前評判を裏切らない素晴らしい出来だったと思う。中でもヒース・レジャーの演技は秀逸で、ホアキンにも勝るとも劣らないジョーカー感を醸し出していると感じた。だからこそ、今ヒース・レジャーがこの世にいない事が非常に残念でならない。

また、ゴッサムの世界観もよく映像に反映されていて、CGなどの更なる撮影技術の向上の恩恵を十分に受けている。

Iwarenkon

3.0先の読める展開

2020年8月9日

先の読める展開にどんでん返しもなく、ネームバリューだけの作品でした。

こんにょ