劇場公開日 2008年8月9日

ダークナイトのレビュー・感想・評価

5.0皆様大好きなダークナイトでございます。 アメコミ映画好きにも映画に...

2022年8月6日

皆様大好きなダークナイトでございます。
アメコミ映画好きにも映画に娯楽性以外の要素を求める人にとぴったりの大傑作でございます。

あらいあらお

4.080点

2022年7月5日

映画評価:80点

バットマンはヒーローではなく、
街を守る闇の騎士だったという話しです。

この作品を初めて観た時(10年以上前)に
何で急にタイトルが"ダークナイト"に変わった?
と疑問に思っていました。

別にバットマン~ダークナイト~
みたいな感じです良くないですか?

今でもちゃんと理解は出来てないのですが、
私が考えるにバットマンというのは
周りが思い描く格好良いヒーローではなく、

ゴッサムシティーを守る為なら、
背に腹はかえられぬ精神で闘う騎士なのでは?と。
そういうのをメインに添えたストーリーだったのかなと。

ジョーカーもカリスマ性といいますか、
あの演技力に観ている私にも恐怖が伝染してきます。あの舌なめずりを見るたび、
気持ち悪さと奇妙さが身体中をめぐります。
それほど彼は混沌で魅了してきます。

こんなにちっぽけな力で、
弱いし、臆病で、誰も信じられなくて、
壊れてしまった道化師。
凄く恐ろしかった。

その他にどれを取っても一級品で、
幼なじみで大切な人役の使い方や、
光の騎士の存在と事実、
執事(サイドキック)の使い方、
そして相棒であり警察のゴードンとの関わり、

どれを取っても最高峰。
こんな卓越した作品は中々ないです。
とても素晴らしかった。

ps.アクションも一級品。

【2022.7.5観賞】

まぁと@名作探検家

3.5ヒーロー映画

2022年6月30日

この映画はアメリカ映画で、元はアメコミで、
アメリカでヒットした。
ここがポイント。
イギリス人監督ってところが裏のポイント。
完全なヒーロー映画としてちゃんと作っている。
ヒーローはかっこよくて、嘘つかない。
市民はヒーローに感化されて、
ヒーローを崇める。

この映画で言うヒーローって、
もちろんジョーカーのことね。
で、敵はバットマン。
ちゃんとそう描いているね。
金の力で武装したバットマンは
市民に嫌われている。
ウソついて、元恋人を奪おうとさえしている。
市民のプライバシーさえも脅かそうとしている。
偽りの正義の名のもとに。

片やジョーカーの描き方。
普通、背中越しに相手をやっつけるのは
”正義のヒーロー”の描き方。
ジョーカーの背中越しに起こる爆発。
一回転するバス。
銃で撃たれる悪役。
これはヒーローの描き方。
「お前はもう死んでいる」ってやつね。

一見荒唐無稽なジョーカーの罠。
実は用意周到に計算された作戦。
でないとあんな見事に病院は爆発できないし、
到着ギリギリのタイミングで爆発なんて起こせない。
優秀な人材が数多くジョーカーの元に
集まった証拠だ。
バットマンの味方はもはや誰もいない。

ヒーロー(ジョーカー)VS悪役(バットマン)の戦いを
見事に描いた傑作だ。

この映画を絶賛したアメリカ人は、
何に拍手喝采を送ったのだろう。
バットマンに?ジョーカーに?
それとも?
アメリカ人観客を見事に操った
イギリス人ノーラン監督に?

にゃろめ

4.0ヒース・レジャーのジョーカーがとにかく凄い。 バットマンを上回る存...

2022年6月24日

ヒース・レジャーのジョーカーがとにかく凄い。
バットマンを上回る存在感。ジョーカーでかなりおもしろくなっている。
けど、レイチェル役が変更された点は残念でした。
バットマン、全てを犠牲にしてまでもゴッサムシティを守ろうとする姿はカッコいいです。

よっしー

3.0そこまでかな…

2022年6月18日

飽きずに見ることが出来た。
でも、そこまで深い内容だったかな?と思った。
どちらが助かるかの船の爆発ゲームや光の騎士と言われたデントの闇落ちも「まあ、そうなるのがストーリー展開だよね」としか思えず。
前作見てないせいかとも思うけど、マフィアをつぶして結局彼らの商売が出来なくなってもっとヤバい手を使おうとするとか、ある程度先に読めることなんじゃ…と思う。「とうとうバットマンを敵にまわすとは(ニヤリ)」とかしてる場合じゃないんじゃ、と思った。
そもそもマフィアを潰すことなんかが悪を阻止することかって言ったら根本的に違う気もする。
ヒースレジャーの演技を期待して見たんだけど期待値が高すぎたかも…。でも、あの自分でやったと言うメイクは説得力あって良かった。やたら口のなかをクチャクチャするなあ、と思ったけど、あの顔つきだからこその工夫なんだろうか?
全体的に期待し過ぎた感あり。

桜場七生

4.5ただのアニコメ映画が

2022年5月14日

素晴らしい映画になったと思います。
悪役のジョーカーが、いい味出していると思いました。
再度見直しましたが、面白かったです。

まっくん

4.5ゴッサムシティの暗黒の騎士

2022年4月18日

クリスチャン・ベールとクリストファー・ノーラン監督がタッグを組んだ、『ダーク・ナイト』3部作シリーズの第2弾。

バットマンと言えば、様々な武器を駆使しての戦闘シーンや、バットモービルによるカーアクションなどが作品の醍醐味であるが、それ以上に、個性豊かで、傍若無人の悪党が、時にバットマン以上に作品を引き立てる。本作では、前作の最後にその存在をほのめかしていた、バットマンの宿敵とも言える『ジョーカー』が、悪役を務める。

前作からバットマンの味方のジム警部補と正義感に燃えるデント検事が、バットマンと協力し、悪の巣窟となったゴッサム・シティ―から、マフィアや悪党どもを一掃しようとしていた。そこに、ジョーカーが現れ、ゴッサム・シティーは再び犯罪に包まれていく。それを食い止めようと、バットマンがジョーカーの狂気的な犯罪に挑んでいくストーリー。

破壊王と呼ばれるノーラン作品だから、アクションはとにかくド派手。バットモービルのカーアクションから病院の爆破シーン等、CGも駆使した映像は、とにかく圧巻。そこに、本シリーズの特徴でもある、バットマンの正義観と悪への制裁の狭間で揺れる心の葛藤やレイチェルを巡るラブストーリーも交えて、ヒューマンタッチな側面もみせている。

以前、ジョーカーをジャック・ニコルソンが演じ、主役のバットマン以上の存在感をみせた。本作でも、ヒース・レジャーが、殺すことを厭わず、破壊と爆破を愛する狂気的なジョーカーを見事に演じていた。しかし、彼は2008年、『ダーク・ナイト』の完成を待たずに、急性薬物中毒によって突然死し、ある意味、曰く付きの作品ともなった。

また、デント検事を演じたアーロン・エッカートは、見るからにMr.アメリカの様な顔立ち。前半では、バットマンと共に正義に貫いていたが、後半は、常軌を逸した醜い顔で、悪に染まっていく姿が悲哀を誘う。また、バットマンの正体を知っているレイチェルをマギー・ジレンホールが演じた。デントとブルースの間で揺れ動く恋心の中で、あまりに意外で、悲しいな結末も待っていた。

2時間半の超大作だが、ストーリーの中にも、二転三転のサプライズもあり、最高に楽しめる、アクション・エンターテイメント作品である。

bunmei21

5.0文句の言いようがないノーランの最高傑作

2022年3月29日

ノーラン作品で1番好きです

途切れる事なく展開が繰り広げられており
目が離せない

ミステリーアクションホラーサイコ
どれもトップクラスの傑作

こんなにワクワクして映画見たの久々でした

ジョーカーに会いたい

癖強映画評価マン

4.5ジョーカー。

2022年3月22日

いち悪役が全てを喰ってしまうという、映画史に残る傑作。
監督も主演俳優も脚本でさえ、ヒースレジャー演じるジョーカーに全てを持っていかれている。

ヒース・レジャー演じるジョーカー。
それがこの映画の全て。

はりねずみ。

3.5主役を食ってる不気味なジョーカー

2022年3月20日

ヒースレジャー扮するジョーカーがクリスチャンベール扮するブルースウェインを殺そうと提案した。それにしても不気味なジョーカーのロケット弾を使う攻撃は凄まじいね。狂気の沙汰が 良く出ているよ。バットマンさえ手玉にとってるし完全に主役を食ってるね。圧倒的迫力で迫る大作だと思うが、何故かバットマンは馴染まないんだよね。劇場へは行く事はないだろうね。

重

3.5ダークなだけに暗い話

2022年3月19日

評判が高いのは知っていたが、暗そうなのであまり見る気にならず、テレビ放送でようやく見た。俳優の演技は素晴らしいが、ジョーカーの魂が暗すぎて、気分が落ち込んできた。どこまでやれば気が済むのか? 救われたいという思いはないのか? 悲しすぎる。

タイトルのナイトが、夜だと思ってたら、騎士のナイトだった。最後にやっとわかるなんて…。チコちゃんに叱られる〜。

テレ東地上波放送で。

ぷにゃぷにゃ

3.5どうもアメコミシリーズ苦手です。面白いとは思うのですが、そこまで熱...

2022年3月18日

どうもアメコミシリーズ苦手です。面白いとは思うのですが、そこまで熱狂できません。
本作もストーリーが凝っているので、分かったような分からんような感じになります。汚職ありすぎやろ、警察、何やってんねん。何が正義なのか?ひょっとしてジョーカー(笑)
とにかく次作にもチャレンジしてみます。
BS12

はむひろみ

5.0映画史に残る超名作

2022年3月4日

バットマン ビギンズからなるダークナイト3部作の第2作目🦇

率直に言います。

度肝を抜かれます‼️

ストーリー、映像、音楽、迫力、全てが凄いの一言。
そしてなんといっても敵役のジョーカーに驚愕します。
今までこんなにもイカれた、冷酷な、モンスターのような男は見た事がない。
ましてそのイカれた男を一人の人間が演じているのだから凄い!(;゚Д゚)

公開前に謎の死を遂げてしまったジョーカー役のヒース・レジャーですが、この凄まじい演技によりアカデミー賞他、数々の賞を史上最年少で獲得。
噂ではあまりにもジョーカーにのめり込み過ぎて、撮影終了後も役が身体から抜けなかったのではないかとの説もあるほど……

作品としても世界中で様々な賞を受賞し、まさに映画史に残る歴史的な作品となりました。

とにかく単なるヒーロー映画と思うなかれ。
善とは何か、悪とは何か。
これは「ジョーカー」を取り巻くドラマであり、シリアスであり、社会派映画でもあるのです。

鳥肌立ちまくり。何度もクライマックスで至高の2時間半。

「ダークナイト」だけでも十分楽しめますが、150%堪能する為には前作「バットマン ビギンズ」から3部作まとめて観る事をオススメします!!

びぃあぃじぃ

4.0トップ100

2022年2月13日

王道の正義と悪が戦うヒーロー映画。まぁ面白い。

ベスト映画トップ100

3.0ヒースレジャーのジョーカー

2022年2月5日

の話がよく話題になるダークナイトだが、この映画が凄いのは、ノーランの映像とハンスジマーの音楽がバッチリ決まったラストシーン。ジョーカーはこのあと出てくるフォアキンフェニックスの方が凄い。

ブロディー署長

5.0コインの表裏

2021年12月30日

公開時に見に行ってジョーカーすごい!と深く感動して以来久しぶりの鑑賞。昔は何も知らざりき・・・。ノーラン監督、音楽はジマー(さすが重厚、かっこいい!)、マイケル・ケイン、モーガン・フリーマン、ゲイリー・オールドマンとすごい人が沢山!の映画だったんですね。何も知らないで見ていた自分が恥ずかしい。

ヒース・レジャーを想っての再鑑賞でした。ヒースだと分かったのは一瞬だけれど眼、話し方のために声は難しく、体の動きや後ろ姿はほんのちょっとだけ。まだ20代の若さで素晴らしいセンスとユーモアと演技。今、居てくれたらと思っても虚しい。でもこれだけのものがアメコミで可能だったんだ。映画化される全てのアメコミがこの映画のように人間の複雑さを表した深い内容であれば私はいつでも見に行きたい。

talisman

3.5何故なんだ、見逃していた名作

2021年10月11日

アメコミは苦手なんだよなぁ、観ようか、観まいか、う〜ん…。ジョーカーがオールタイムベストに入る勢いで面白かったし、ノーラン監督だし、よしっ、観よう!一歩踏み出してみたら、バットマンの乗り物カッケー✨犬に噛まれて、イテテって、なっちゃうヒーロー、人間味があっていいね👍

movie freaks

5.0映画「ダークナイト」映画史に残るインパクト!ヒース・レジャー演じる【ジョーカー】が生まれた作品

2021年10月5日

ヒース・レジャー演じるジョーカーは、映画史に残る名演として絶賛され、アカデミー助演男優賞も受賞されました。

この作品の出演を最期に亡くなられたこともあり、ヒース・レジャーの遺作とも言えます。

狂気的でありながら、人々を魅了してしまうカリスマ性がある、ジョーカーは必見です。

三浦誠大

4.5すみませんでした

2021年8月9日

私の中にDCコミック映画は、バットマンは、ちょっと趣味じゃないという先入観がありました。今頃になってダークナイトを観たわけですが。。。
圧倒されました❗️未だかつて無い悪の恐怖を感じました❗️

おのもん

3.0わからなかった

2021年7月11日

ノーラン監督のハンスジマーコンビなので
前から観たかったですが
バットマンなど観たことないので
観てませんでした。
評価が高いので、今回観ましたが
やはり、背景がわからないので
評価は低くなってしまいました
迫力ある映像と、低めのジマーの音楽は
とても良かったです。

seiyo