劇場公開日 2008年8月9日

ダークナイトのレビュー・感想・評価

5.0IMAXレーザー/GTで「1.43:1」パートを初めて映画館で見られる喜び

2020年7月17日

IMAXレーザー/GT版の「ダークナイト」は、IMAXカメラで撮影した「1.43:1」パート(画面比率が正方形に近く、これまで見ることができなかった上下部分を見ることができる)を日本で初めて見ることができる貴重な機会です。リリースによると全体のうち約26分がIMAXカメラ撮影パートだそうで、冒頭の銀行強盗、中盤のカーチェイス、その他、各シーン頭の空撮シーンなどが「1.43:1」だったと思います。
109シネマズ大阪エキスポシティで「ダンケルク」を見たときもそうでしたが、冒頭から画面比率が違うとだいぶ印象が違っていて、「ダークナイト」でも画面に吸い込まれそうな、ちょっと不思議な感覚になります。「インターステラー」も「1.43:1」で見ると、宇宙に行ったときの印象がまったく違うそうなので、是非かけてほしいです。地響きのような体にくる音もこみで、映画館ならではの唯一無二の体験ができます。

五所光太郎(アニメハック編集部)

5.0凄い映画だ

2024年4月14日

遅ればせながら観ました。画像、演技、アクション、ギミック、音、音楽、
どれを取っても凄い映画でした。もうそれ以外の言葉が見つからない。
観ていない方は是非、バットマンビギンズを観てからご覧ください。

映画野郎

5.0JOKER WIN

2024年4月9日
k elow2@アカウント作り直しました

3.5ジョーカーは恐ろしい…けど

2024年4月5日

市民の味方バットマン
と悪者のジョーカー
正と悪との…闘い
銃の鳴り響く音とド派手な爆発
カーアクションなど町を破壊していく
空から地上から見応えたっぷりな
アクションはさすがにアメリカ。
ジョーカーは
誰でも悪の部分を持つと
正義をかざす
…バットマンも同じ

マスクを外した
彼の本音、嘘を暴きたい

それでいうとデントは
恋人を失って悪となってしまった
復習心に火がつく
このデントの顔が怖い
火傷を負って右と左の顔が
…善の顔と悪の顔
ジョーカーより怖かった

しろくろぱんだ

4.0ヒース・レジャー、まるでジョーカーが乗り移ったよう

2024年2月18日

ヒース・レジャーに惹き込まれる。まるでジョーカーが乗り移ったかのような演技に目が離せない。
急性薬物中毒で亡くなったと言われているが、ジョーカーに呪われたと噂された理由がわかる。

敢えて悪の名を背負う悲しきバットマン、、、彼に寄り添うアルフレッドが大好き。
それにしても、ゲーリー・オールドマンが現れた時には嬉しくて声が出た(笑)

nayuta

5.0やっぱり凄いわこれ

2024年2月5日

特に船のシーンは何度観ても鳥肌

keisuke

4.5コミック映画を超えた映画

2024年1月20日

昨夜YouTubeでBLACKHOLLさんのライブ動画(アクアマン)を観た流れで久しぶりにダークナイトを鑑賞しました

やっぱり凄い映画だなと。
昨今のアメコミ映画を観まくってきた目にはアメコミを感じさせない重厚さがありました

アメコミ映画はダークナイトシリーズ後からこれからもそう簡単には超えられないのでは?

サノスよりもジョーカーのほうの恐ろしさが強かったです

映画鑑賞初級

4.5タイトルにBATMANの表示がないが、映画の中で一番バットマンらし...

2024年1月17日

タイトルにBATMANの表示がないが、映画の中で一番バットマンらしい作品。
ヒース・レジャー演じるジョーカーのシーンは何度見たか数え知れず。
初見の映画館ではエンドロール中に涙がとまらず、なかなか立ち上がれなかった。

後に公開されたホアキン・フェニックス主演の『ジョーカー』のほうがカメラワークや演出のセンスが秀悦で内容も素晴らしい。しかし、『ダークナイト』におけるヒース・レジャーが演じたジョーカーは永遠に不滅だ。

Don-chan(Daisuke.Y)

3.0普通かな

2023年7月23日

yoshi

5.0バットマン2

2023年6月15日

バットマンによるジョーカーのための映画。
ジョーカーの怪演で映画に引き込まれる。
登場人物達の様々な信念が絡み合った重厚なストーリー。
ヒロイン役の変更が悔やまれる。

ヤスナリ

5.0Clown Prince of Crime

2023年5月20日

この映画はバットマンとジョーカーを通して、何が正義で何が悪かを突き詰めた魂揺さぶる傑作だと思います。やっぱりジョーカー役ヒースレジャーの血管を破裂させるような演技が印象深いです。ジョーカーが出てくるシーンは全て見せ場なんですけれども、えんぴつシーンや、バットポッド(カッコいい!!)対大型トレーラーのシーン、警察署を爆破させた後、車で髪をなびかせるシーンなど、脳裏に焼きついて離れないですね。この作品のヒースレジャーや「ジョーカー」のホアキンフェニックスを見ていると、アメコミ映画においていかにジョーカーが特別なヴィランかを痛感させられます。

活動写真愛好家

5.0表と裏

2023年5月15日

カズユキ

3.5確かにヒース・レジャーはとんでもなかったが。

2023年4月22日

あまりにもジョーカーに意識が行きすぎて、バットマンやトゥーフェイスの物語をうまく消化できずに終わってしまった。劇場で観たらまた違ったかもしれないが、世評ほどにはハマれず、しょんぼり。

なお

5.0ジョーカー

2023年2月21日

ジョーカーの演技がうますぎる。ヒースレジャーの顔はでないけど、メイクしててもにじみ出るかっこよさ。飽きないストーリーだった。

ゆい

4.0恐怖の連鎖

2023年1月29日

映画ジョーカーを観て、ネット情報からこの作品を観たいと思い、DVDを購入して視聴。3回目。
バットマンかと、キャラものは拒否ってたんだけど、スケールが凄すぎた。
色々とそんなうまく行くわけないだろとツッコミ所はあるものの、逆に振り切りすぎてて完全に持ってかれた。2時間半に詰め込まれた濃厚な展開に、ずっと引き込まれる。凄い。
評価:4.3

bigsuke

3.5やはりヒース・レジャーの独壇場か

2023年1月11日
いけい

4.5ハーレイクイン、ジョーカーときて

2023年1月6日

観てみた。

取り敢えずジョーカーの強さが分かり、ハーレイクインが惚れたのも理解出来たと同時に、今まで避けてきたバットマンも悪くないと気付いた。

REpower