劇場公開日 2012年6月30日

アメイジング・スパイダーマンのレビュー・感想・評価

3.0アメイジングな部分は

2012年7月15日

Blue

4.0第一作にしてはgood!

2012年7月15日

私は昔のより、こっちの新しい方が好きです(^-^)
話の内容は単純ですが、とても興奮しました!
とにかくアンドリュー・ガーフィールドがかっこいい(笑)
ここがポイントですね★ミ

全然2Dでも楽しめますよ♪

えみりん;^)

4.5観所は変われど。

ハチコ

4.5かなりおすすめ。シリーズみてなくても楽しめる

2012年7月14日

レイトショーで鑑賞。あまり期待してなかったけどはやりもんということで。
結果、結構楽しめた。相変わらずヒロインはかわいくなかったが。

バターナイフ

3.5リアルなスパイダーマン

2012年7月14日

新しい「スパイダーマン」シリーズがスタートしましたね。
今作は前シリーズのスパイダーマンよりも”ヒーロー感”を抑えた作品でした。
ピーターがスパイダーマンになるまではとてもリアルですし、意外にもスパイダーマンでない状態で戦うシーンもありました。
スパイダーマンが使うクモの糸はコミックと同じ特殊な装置を使うことで使用できます。
そしてヒロインはMJからグウェンになりました。
このグウェン(エマ・ストーン)がめちゃくちゃかわいいんです。
グウェンとの恋模様がとてもよかったです。
高校青春映画って感じでした。

バリバリのアクションとして見に行くとあまり物足りないかもですね。

かんなん

3.02回観たいと思わない

2012年7月12日

スパイダーマンだけあって見ごたえあります しかし辛口で言えば
ヒロインの声が妙に低いのが耳に残り、サブキャラもやたら殺されていく
悲しみという重き思いを背負ったヒーローを作りすぎた感がありすぎ
俺的にはサムライミ監督のほうが好きだったかな

まぁ今回のスパイダーマンは、お使いで頼まれたタマゴを買うまでのスペクタル映画と
言うことだなw

ヘイポー

3.0サム・ライミ版よりかはイタくない!?

2012年7月12日

サム・ライミ版よりは、観ててイタくならないのが良いです。
ライミ版って、コメディじゃナイのにコミカルをかなり繰り出すでしょ?
正直笑えないし、若干引いてしまうんですよね?

アメイジングの方のスパイディってば、キチンと青春してて爽やか!
ガーフィールド君が濃い目でクドいかも…なんて当初思ったけど、あたくしの
見当違いでした。彼ってば、とってもチャーミンGooooooooood!!!!!!!!!

満足度高め、これはい~よ~って思ったら、ラストに爆弾投下!!!!!wwwww

グウェンのお父さんとの“男の約束”を軽~く反故!

うそ~ん スーパーヒーローなのに、死に際の堅い約束を、ほ、反故ぉ~~!!!!!!!

マーク・ウェブ監督ってば、ビッグ・バジェットを前にして気が狂ったに違いないわ!

水晶薔薇

4.5シリーズ1作目にしてすばらしい出来

2012年7月12日

マークウェブ監督によるスパイダーマンのリブートシリーズの第1作目ですが素晴らしい出来でした。

鑑賞前は、監督が「(500)日のサマー」のマークウェブ監督、
ピーターパーカー役には普通のイケメンとしか思えないアンドリューガーフィールド、グウェン役にはコメディの天才、エマストーンということもあり
不安要素が大きかったです。

しかし、実際はストーリーの骨組みもサムライミ版よりしっかりしていて、俳優たちの感情表現も素晴らしく、全体的にシリアスな雰囲気を保ちつつも
コメディや恋愛映画の要素がとてもイイ配分で混ざっていました。

また、3Dも有効活用ができていました。

次作に期待大ですね。

langegabriel

4.0上品なれど新しさがない

2012年7月11日

「誰も待ち望んでいない、期待の大作が登場!」

「アメイジング・スパイダーマン」に対する率直な意見。
これは「バットマン・ビギンズ」「インクレディブル・ハルク」でも感じた事。
しかし「バットマン・ビギンズ」が過去のバットマンの世界観を一掃させて、新たな興奮を覚えた時は感動した。

「アメイジング・スパイダーマン」にも同様な期待を持った。
確かに単独で観ればいい出来だった。ドラマとアクションのバランスが上手い。
しかし残念な事に、観ている間はサム・ライミ版とずっと比較してしまった。
あまりにも展開が同じで、新しい世界観がそこには無かった。
脚本自体は「アメイジング・スパイダーマン」の方がよく出来ている。ただそれは前シリーズを補足しているだけ。
ヒーロー、ヒロイン、敵も役者の魅力は前の方が上だ。アクション演出は五分。
しかし最も大きな差を感じたのが、監督のスパイダーマン愛。
サム・ライミはオタク的に本当にスパイダーマンが大好きなのがよく感じられて、それはそれはとても居心地のいいものを感じた。

「アメイジング・スパイダーマン」は丹念な人間ドラマ、3Dでアップしたアクション(鑑賞は2D)、ハメを外さない演出と、とてもよく出来ている。

しかしそこには新しい世界観を見出すことが出来なかった。

じゅんぢ

3.0IMAX3Dにて3割り増し。

2012年7月11日

前シリーズと比較されて当然なリプ−ト作。
製作費高騰によりスタッフ一新、7500万ドルて撮影するという
噂があったが結果として2億ドル以上かかっているみたいですね。
そうなるとリプ−トする意味があったのかは個人的には微妙です。
3D効果は非常に高いですが、前シリーズのイメージ範疇。

鑑賞環境が良いせいもあり前シリーズの第一作目に比べると良い出来なのではないでしょうか。
コブリンとの着ぐるみコントの様な戦いを見て時はニヤニヤしたものです。
世界観を決定付けたのはスパイダ−マン2だったと思います。

そうなると新シリーズ続編が本当の勝負でしょう。

ピータ−は貧乏臭くなるのか?
スパイダ−マン2を越えられるのか?
微妙にチャラく性格の悪いピータ−は大人になるのか?

原作未読の僕は続編期待します。
まだ未見の方は是非IMAX3Dでの鑑賞をお勧めします。

ビフタネン

3.0予定調和

2012年7月9日

皆さん、こんにちは(いま7月9日9:45頃です)

アメリカン・コミックって、ひとつの世界を持っているよね。
バットマンにしても、スーパーマンにしても、このスパイダーマンにしても。
もちろん、超人的で強い、負けない、女の子にはやさしい。
その強さの裏で、普通の人間にはなれないもどかしさのある。
そのなかでも、人間的な悩みを強く持ってるのがスパイダーマンだと思う。

この「アメイジング」は主役陣が大きく変わって、その人間くささはどう変わったのだろう。そこが大きなポイントでもあった。それが見どころのひとつであるとの前評判でもあったから。

まず、そこに行く前、映像としてのスパイダーマンの描き方はよく出来ていると思った。どうせ見るなら、3Dで見たのだが、はっきり言って映画的アメイジングに満ちていると思った。

だが、ストーリー、その中に深みがあったか?
彼の悩みはどこまで描かれていたか?
といったら、浅いとしか言いようもないものだった。
両親との別れ、おじさん夫婦との関係、彼女との恋愛、
彼女の父親との約束、悪役の恐竜になる教授の必然性
などなど・・・。
どれも中途半端だ。もっと悩みを掘り下げるなら、どこかに焦点を絞らないと。

僕は映像のおもしろさよりも、そこに至るストーリー性
神は細部に宿る的な物語性に重きを置きすぎるきらいはある。

それなら、こういう映画は見るなよ、と言われるかもしれない。
でも、バットマンの前作「ダークナイト」みたいにアメリカン・コミックから抜け出してひとつの世界観を作り出した作品もあるのだから。

それから、主演の彼彼女は、前作のほうが(トビー・マクガイヤー&キリステン・ダンスト)断然、スキですね。

xtc4241

4.0アメイジング・スパイダーマン

2012年7月8日

アメイジングを見る前に、「大丈夫?」と思った、前三部作で主役の印象などは結構強かったし、心配だった。。
見たら、「やばいよ!!これ}
すごい!監督はすごい!!
そこまで自信があったからこそこの映画ができたかなぁと思う。
映像の斬新な撮り方、繋ぎ方、一層ヒーローを高めた映画だ。

前三部作はちょっと恥ずかしいを感じる映画ではないかなぁと思う、、トビー・マグワイアの行方は心配だ、、仕方がないけど、実力だからなぁ、、

映画ファン

4.0「ダーク・シャドウ」や「MIB3」にイマイチ消化不良だった人もようやく大満足!これぞハリウッド・エンターテイメント、そしてハリウッド大作の夏がやって来た!

2012年7月7日

すでに多くの方もレビューで言っているが、「スパイダーマン」をスタッフ・キャストを一新して再スタートさせると聞いた時、誰もが“ハァ!?”と思ったハズ。
サム・ライミ版はアメコミ映画史上に残る快作で、サム・ライミ以外にスパイダーマンは撮れない!とまで思ったほど。
しかも、新しい監督マーク・ウェブは大作経験が無く、抜擢されたアンドリュー・ガーフィールドもアンタ誰?と思った。
でも、マーク・ウェブの「(500)日のサマー」は魅力溢れる秀作で、アンドリュー・ガーフィールドも「ソーシャル・ネットワーク」で繊細な演技を披露し、ちょっとずつ期待し始めた。
そして完成した新スパイダーマンは、レベルの高いリブートを成功させたアメイジングな快作だった。

物語の要素はサム・ライミ版とは変わらないが、アプローチは変わった。
サム・ライミ版はコミック感覚溢れる作風だったのに対し、さすが「(500)日のサマー」を撮った監督だけあって、より繊細な感情溢れる青春&成長ドラマとなっていた。
また、サム・ライミ版ではあまり語られなかったピーターの両親の存在に重みを置いた事によって、より等身大の青年として描かれ、エンディングのオマケ映像と共に次回作にさらに期待が膨らむ。

スパイダーマンが市民の協力でクレーンを使ってスウィングするシーンは、“市民のヒーロー”としてのスパイダーマンの姿が色濃く出ていて、何だか一体感を感じた。

悪役リザードはゴジラのような暴れっぷりで、個人的にニヤリ。
(でも、コナーズがリザードになって、急に人類に脅威を向ける心境の変化には“?”。オズコープ社が憎かったのでは?)

サム・ライミ版とどっちがイイ?という問題ではないが、これだけははっきり言える。
ヒロインはマーク・ウェブ版の方が圧倒的にイイ!
エマ・ストーン、キュートで最高!

何だかんだで楽しんだ。
新しいスパイダーマンも大歓迎!

近大

4.0アメイジング・スパイダーマン

2012年7月7日

改めて詳しくコメントすべくもなく高い口コミを覆すことない、ストーリーなどは追っ付でどうでもいい、これぞハリウッドエンターテイメント。
前半のけだるさが後半秀逸な3D映像によって一層極まるスピードと迫力に圧巻。五感全てを刺激する。

myaa1969

4.5文句なしに面白い

2012年7月7日

5年ぶりの新作で出演者を一新してのリブート。今作からヒロインとなるグウェン・ステイシーというキャラクターは「スパイダーマン3」(2007)にも出てくる。そのときグウェンを演じたのはブライス・ダラス・ハワードだ。彼女は「ヘルプ ~心がつなぐストーリー~」(2011)で婦人会の意地悪なリーダーをやっていて、それをやっつける小説家の卵・スキーターを演じていたのが、今回グウェンを演じるエマ・ストーンだ。
個人的にはトビー・マグワイア&キルスティン・ダンストのコンビよりも、今作のアンドリュー・ガーフィールド&エマ・ストーンのほうが華があって好きだ。

前シリーズが始まったのがちょうど10年前。ストーリー設定は同じでも、科学的な裏付けや映像表現に大きな進展が見られる。
3D映像は誇張したところがなく、非常に見やすく、しかも効果的だ。とくにラスト20分ほどの、夜のビルの谷間を飛び回るシーンは臨場感がある。また、吐き出された糸のしなりと、その糸に体重が乗った時の張り具合が絶妙。

音楽はジェームズ・ホーナー。重厚かつスリリングなサウンドは聞いただけでホーナーによるものと判る。
EDが日本語の歌に置き換えられていたが、オリジナルを聴きたかった。

監督は「(500)日のサマー」のマーク・ウェブ。若者の恋を描くのが上手いうえ、気の利いたウィットを持ちあわせている。
「(500)日のサマー」のラストも笑ったが、今回も卵と学校でのつぶやきによる着地技が心地良い。

p.s. ピーターの叔母を演じたのはアカデミー主演女優賞を二度受賞しているサリー・フィールド。彼女は60年代後半のTVドラマ「いたずら天使」で、風に乗って空を飛ぶシスター(修道士)だった。甥のピーターがビルの谷間を飛び回るスパイダーマンと知ったところで驚きはしないだろう。

マスター@だんだん

1.5「ファントムメナス」か影のうっすい「バットマン・ビギンズ」か

しんざん

4.0想像してたよりいい

2012年7月6日

今までのスパイダーマンが好きで今回のはそんなに期待していなかったがそんなことはない これもまたこれでありだ これからみる人に一言エンディングに入っても帰らないでみよう

などり

4.5ヒロインがいい!

Arata92

4.0サリー・フィールド

2012年7月6日

サリー・フィールドが出てきた時点で人間ドラマにもそれなりの作りこみがあることが予測できると思います。3Dでの観賞をお勧めします。

moki

2.0面白くない・・・