劇場公開日 2010年4月9日

シャッター アイランドのレビュー・感想・評価

3.5期待してなかったけど

2023年5月3日
千恵蔵

3.0よく出来た作品

2023年4月8日
MR.3

3.5もう一度見たい

2023年3月20日

レオナルドディカプリオが歳を取っていくにつれて、どうしてもリバーフェニックスを思い出してしまう。彼が生きていたら。レオ様も素敵な俳優で大好き。それはさておき、この映画をまだ一度も観たことがない人は絶対にネタバレを踏むな、ということは厳守してもらいたい。

たべるのすき

4.0どんでん返し?

2023年2月21日

ゆい

5.0これすき

2023年2月20日
gx4flc

4.5夢中になれるサスペンス。うわあ〜って言う感情

2023年2月15日
た

3.5灯台

2023年1月29日

こういう閉ざされた世界の映画は閉塞感が強すぎて苦手。ただこの主人公は決して抜け出そうとするのでは無く、犯罪者の精神病監視施設の闇を暴こうと、孤軍奮闘で動きまくる。
何が誰が正しいのか?自分の周りさえそう思わされているのかもしれないと思うと恐ろしや。
途中でそっちかもなぁと思う部分が出てきて最後の展開、あんな事があるとどうが彼にとっての幸せなのか、考えさせられる。

GAB I

3.5絶海の孤島にある凶悪犯罪者収容施設で捜査にあたる捜査官。 銃を没収...

2023年1月15日

絶海の孤島にある凶悪犯罪者収容施設で捜査にあたる捜査官。
銃を没収され、孤島に閉じ込められた状況で窮地に陥る。
終盤の展開はなかなかスリリングだった。

省二

3.5辛すぎる

2022年12月16日
すぅ

4.5全ての謎が解けるまで、この島を出ることはできない

2022年11月14日

3.0ん~、難しい😅

2022年11月3日

うさぎどん

3.5結末は予想できたが。。。。

2022年9月11日

ゴーストハウスだったか。。。タイトルが忘れたが、似てるね。

誰か知っていたら教えてください。
娘と暮らして、夫の戦争からの帰りを待つ妻。
家の物音、幽霊の気配に悩まされるが。。。といったストーリー。

Miya-n

2.5とても普通でした。

2022年9月8日

とても普通でした。

井唯

4.0妄想と真実

2022年8月25日

2010年(アメリカ)監督:マーティン・スコセッシ&ディカプリオの4度目のタッグ。
原作はデニス・ルヘイン(ミスティック・リバーの作者)

精神医学・精神分析学に迫ろうか・・・と言う作品でした。
心の仕組み&代償そして妄想・・・信じたい心」など・・人間の心は、「代替え案」を真実と思いたいし、信じるのですね。(この辺り無実を真実だと思い込む死刑囚にも似ています)

この映画は時代設定が1954年。
主人公は連邦保安官のテディ・ダニエルズ(レオナルド・ディカプリオ)
彼はボストン港にある孤島(シャッター・アイランド)に忽然と姿を消した患者の捜索に訪れます。
シャッター・アイルランドにあるアッシュクリフ精神病院は、殺人を犯した重罪犯などが送られる要塞のような精神病院でした。
その夜モンスーンが来て大嵐。
フェリーはもちろん欠航になり、テディは相棒と島に閉じ込められてしまう。
(実際にはたった2泊3日の物語です。)
テディはこの島の精神病院には、陰謀があり患者は生体実験され、ロボトミー手術が横行している・・・
テディは熱くなり勝手に島の灯台をロボトミー手術の現場だと踏み込みます。
病院長のジョン・コーリー医師(ベン・キングスレー)が居ました。
悪役が多いキングスレーなので、私も疑心暗鬼になります。

この映画はとても仕掛けの多い映画です。
シャッター・アイルランドの精神病院の巨大な陰謀を暴くのだ・・・とテディは言います。
しかしこの前提をどこまで信じていいのか?

テディが兵隊として第二次世界大戦の終結時に行ったナチス将校への処刑。
テディの妻ドロレス(ミシェル・ウィリアムズ)の焼死。
この2つの事件はテディにとっては消すことの出来ない「心の痛み・・・トラウマ」になっています。
妻の亡霊が何度も現れ、その度にテディの心は乱れ、放火犯人のアンドリュー・デイビスはこのシャッター・アイランドにいる!!
彼を殺してやる!!
と息巻きます。

重厚なタッチと映像。
シャッター・アイルランドのC棟はまるで巨大な刑務所のようです。
《孤島に閉じ込められた精神を病む重罪犯への虐待行為》
そんな前提を匂わせせながら、実は全く違う「テディの正体そして心の闇」

心理サスペンスなのに謎解きとしても興味深い作品でした。

琥珀糖

5.0一番の見どころとしては

2022年7月26日

レオナルドディカプリオが寸法の合ってないスーツを着てる映画だった。です。以上!

しをん

4.0見事な映画化。さすがマーティン・スコセッシ。

2022年5月21日

(原作既読)①あのトリッキーな小説をどう映画化するのか興味津々だったが、さすがスコセッシ。映画作りの巧さは相変わらずです。②。如何にも不可能万歳のようなミステリーらしい導入部、捜査を進むにつれ深まる謎。本当の事を話しているのかわからない登場人物達。捜査な進展に連れて悪夢や幻想を見て錯乱していくエディ(ここにもトリックあり)。そして最後度肝を抜く真相が観客の前に提示されます。最後まで途切れない緊迫感。スコセッシの演技力は衰えず。③原作にはまんまと騙されてしまったけれど、映画では原作をなぞるだけでなく、ところどころエディの悪夢や幻覚を映像化しなたシーンやカットが挿入されるので、映画を先に観た人は原作を読んだ人よりも果たして早く真実にたどり着けるでしょうか。④ディカプリオを難役を好演。最初は颯爽とした連邦保安官として登場したが(船酔いで吐いてたけど)、事件を捜査しているうちに悪夢や幻覚、頭痛に悩まされてボロボロになりながら真実に近づこうとstruggleし、ラストでは大芝居を見せる。すべて自然で且つよく考えられた演技であった。⑤脇を固める俳優も演技派ばかり。マックス・フォン・シドーもゲスト出演みたいなものだが作品に重みと説得力を加えている。御贔屓ミッシェル・ウィリアムズも終盤の演技に狂気を滲ませて印象的(“My school is in.”の台詞を言うときの目の演技)。⑥悲惨な現実に向き合えずに現実逃避して自分の空想の世界に逃げ込むというのはあり得る話。しかし、治療のためにここまで大芝居をうつことは現実的にはあり得ないだろう。そういうフィクションの世界をどれだけ映画的リアリティを持たせた作品にして観客を楽しませる(騙す)のかが監督の腕。そういう点で久々に上手い演出を堪能した次第。日本の監督にも勉強して貰いたい。

もーさん

4.5ドグラマグラっぽい。85点

2022年5月12日
真夜中のすけべデーモン

2.5裏切られたのは、レオ?観客?

2022年5月10日

謎の孤島を舞台に、サスペンスが進行していく。
形としては、「シックスセンス」と同じ形式で進行していく、謎解きドラマ。
それどころか、オチまで、同じだとは…

これ、ディカプリオは当然、脚本に目を通してから出演に踏み切ったんですよね。「俺、地雷踏んでない?」って思わなかったのかな。

2017.5.30

うそつきカモメ

4.0閉ざされた世界

2022年4月16日
リンク

1.5絶賛してる理由が分からない

2022年4月3日

どんでん返しでも何でもない。ファイトクラブみたいなオチは辞めてくれよと思ったらこれが来た。予想のオチ

bassy